Часть 1 Путешествие в Серую область

И решила Капуха посмотреть, как же они живут в этих "серых областях".

Она села на электричку и поехала в ближайшую Серую область. А зачем ехать далеко, ведь все Серые области одинаковые.
Как только электричка выехала за пределы Московской области, так сразу и началась область Серая. Это Капуха поняла по тем оттенкам серого, которые начали все чаще встречаться за окном. Постепенно небо посерело, заборы и дома тоже были серые. Даже деревья, кусты, трава приобретали какую-то сероватость, люди в вагон входили в серых одеждах, и волосы у них у всех были того же цвета.

Капуха решила далеко не заезжать и вышла на одной из станций Серой области. Вокруг нее всё было серое. Даже не стоит перечислять, что именно. Вы и так можете это себе представить. Капуха была очень удивлена тем, что серый цвет имеет столько оттенков. Например, на сером небе плыли серые облака, а сквозь них проглядывало серое солнце. Но всё это не сливалось в однотонную серую массу именно из-за оттенков. Что-то было более серое, а что-то менее. А что-то -- более-менее серое.

Капуху окружили местные жители. Уже можно не говорить, какого цвета они были? Так вот, они с интересом ее рассматривали. Еще бы -- на голове голубая шапочка с ярким желтым козырьком, красный пиджачок, синие брюки с разноцветными цветами, тапочки с большими красными пумпонами! И главное -- носик! Очаровательный красный носик!

-- Никогда не думал, что клоуны бывают такие! -- задумчиво произнес один дядя, глядя на Капуху.
-- Ха! -- произнесла она. -- Вы еще Миклуху не видели!
-- А я всегда считал, -- сказал один мальчик, даже не поинтересовавшись, кто такой Миклуха, -- что у клоуна должен быть красный нос!

Капуха удивилась, а у нее тогда какой же? Она скосила глаза, чтобы посмотреть, какого цвета у нее стал нос, и в этот момент все засмеялись:

-- Ха-ха, какой смешной этот клоун, когда так делает глазами!

Но Капуха как раз в этот момент и не собиралась никого смешить. Но тут появился некто, одетый очень странно. На нем были широкие штаны, пиджак не по размеру, огромный бант, закрывающий рот и мешающий разговаривать, смешная шляпа и огромные ботинки. Капуха открыла рот от удивления -- это был, несомненно, клоун, но весь серый!

-- Как же тебя звать? -- спросил он.
-- Я -- Капуха.
-- Оно и видно. А я -- Пеструха! -- представился он.
-- Пеструха?! -- переспросила Капуха. -- Какой же ты Пеструха, если ты весь серый?

Что тут началось! Все начали так хохотать, будто Капуха сказала свою лучшую шутку. Серые детишки держались за свои серые животики, серые мамы закрывали серыми руками серые рты, чтобы смеяться приличнее, серые папы хлопали себя по бокам. Серый клоун, которого Капуха никак не могла назвать Пеструхой, катался по серой земле и стонал:

-- Ой, ну, не могу, ой, ну, насмешила... Ой, мне плохо, это я-то серый!

Никогда еще Капуха не имела такого оглушительного успеха!

Постепенно все успокоились. Кто-то еще вытирал слезы, кто-то не мог отдышаться после приступа смеха, но уже наступила относительная тишина. Тогда она спросила у
серого клоуна:

-- А какого же ты цвета?
-- В отличие от тебя, я -- самый разноцветный в нашей области, так что какой-то один определенный цвет я тебе назвать не могу.

-- А тогда, -- тихо спросила Капуха, -- какого же цвета я?
-- Ты? -- клоун вздохнул и сказал: -- Капуха, это ты серого цвета!

Капуха не знала, что и ответить. Она определенно ничего не понимала. Может, у них у всех что-то случилось с глазами? А может, это у нее что-то случилось с глазами?

Ее размышления прервал один старенький дедушка. Он был такой старенький, что и в нашей области он казался бы серым. Он сказал:

-- Послушайте, ну чего здесь такого , ну и что же, что это -- серый клоун? Ведь не коричневый же!

Тут все согласно закивали своими серыми головами:

-- Да, да, конечно, самое главное, что она -- не коричневая! А то, что серая, что ж с того... Серая -- не коричневая!

Капуха подумала, что это, наверно, хорошо, что она не коричневая. Хотя, всё равно, не понятно, почему плохо быть коричневой. И она сказала:

-- Я, конечно, не коричневая. А что было бы, если бы я была коричневая?

Как тут все зашумели, как будто и не были серыми! Они кричали, махали руками, возмущались, показывали куда-то в сторону, в общем, они так расшумелись, что Капуха совсем смутилась.

Когда стало немного потише, старичок опять заговорил:
-- Коричневые -- страшные люди. Их законы -- это законы, не дающие человеку надежды на правду и справедливость. Сильные из них и есть правые. Самые страшные из них и есть красивые. Ни один из нас не согласится ни на один миг оказаться в их области. Впрочем, ты можешь и сама убедиться в том, как это ужасно.


Рецензии
"...Их законы -- это законы, не дающие человеку надежды на правду и справедливость. Сильные из них и есть правые..."

Я недавно ставила на свою страницу высказывание Авраама Линкольна:

"Давайте верить в то, что сила - на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем."

Давайте в это верить!

С теплом, Веруня



Веруня   10.06.2008 23:29     Заявить о нарушении
Вот Авраама Линкольна я поймать на Вашей страничке не успела. Поэтому забрала его афоризм из этой рецензии. Спасибо!

Давайте верить!!!

Хотела написать "С теплом", да остановилась, вспомнив про +35 в тени и решила пожелать Вам прохлады на улице...

И всё-таки -- С ТЕПЛОМ, а не с жарой!

Марина Желтова   11.06.2008 15:39   Заявить о нарушении