анонсы 1

(впервые опубликованно в журнале Podium Art)

Мишель Уэльбек. «Расширение пространства борьбы». («Иностранка»)
Первый роман самого пессимистичного литератора Европы. Главный герой, в котором легко угадывается alter ego автора, – молодой перспективный программист с очень хорошей зарплатой. Но, несмотря на это, он несчастен, считает себя неудачником, ему все время грустно, скучно, одиноко, его мучает тяжелая депрессия, его не любят девушки, у него нет хороших друзей. Окружающие люди ему отвратительны, а все современное общество кажется ему насквозь прогнившим. Читая роман, постоянно ждешь, когда же этот «лишний человек», наконец, убьет кого-нибудь или же сам удавится!
Цитата: «Предполагалась, что это будет мирная демонстрация, вроде как праздник, выплеснувшийся на улицы. Но, как и все мирные демонстрации, она приняла скверный оборот, одному студенту выбили глаз, полицейскому оторвали руку и т. д.»


«Российские фильмы - 2007». («Амфора»)
Сборник статей о двадцати самых заметных и спорных российских кинокартинах, выпущенных в 2007 году на большой экран, таких, как, например, «Глянец», «Волкодав», «Груз 200», «Изгнание», «Путешествие с домашними животными», «ЖаRа». Положительные рецензии чередуются с отрицательными, а между ними – блиц-интервью с известными деятелями киноиндустрии.
Цитата: «Обличать глянец – задача для художника сомнительная: ну, что тебе, парящему в горных высях, воевать с лосьонами и швейцарскими часами?».

Юргис Кунчинас. «Туула». («Издательство Ивана Лимбаха»)
Юргис Кунчинас, ныне уже покойный, - один из самых популярных современных прозаиков Литвы. В советское время его почти не печатали, он зарабатывал на жизнь переводами с немецкого, бедствовал, бродяжничал, пил, лечился от алкоголизма и т. п. «Туула» - автобиографический роман, главная тема которого – богемная жизнь вильнюсских маргиналов, не чуждых творчеству. Но роман еще и о любви, ибо Туула, это прозвище прекрасной дамы, к которой пылает страстью лирический герой Кунчинаса.
Цитата: «Над кофейным аппаратом висит обескураживающее на первый взгляд предупреждение «Клиентов в пижамах не обслуживаем!»».

Джон Краули. «Эгипет». («Домино»)
Главный герой – молодой американский ученый-историк, который одержим безумной идеей-фикс. Он мечтает доказать мировому научному сообществу, что задолго до возникновения западной цивилизации существовала цивилизация под названием Эгипет, которая была построена на совершенно иных принципах. Роман Джона Краули относится к так называемой «конспирологической» литературе, моду на которую ввел Дэн Браун со своим «Кодом да Винчи».
Цитата: «Неосторожно и не к месту высказанное или неправильно сформулированное желание толкает человека жадного, или безалаберного, или просто глупого в его же собственными руками вырытую могилу».

Питер Акройд. «Лондонские сочинители». («Иностранка»)
Роман об английских интеллектуалах – поклонниках творчества Шекспира. Время действия: конец 18-го века. В руки молодого букиниста, пробующего свои силы в литературе, попадает несколько рукописей великого драматурга. Среди текстов – неизвестные ранее произведения, а также документы, подтверждающие, что Шекспир был протестантом, а не католиком. Этот вопрос, оказывается, серьезно волновал англичан той эпохи! Весь Лондон взбудоражен интригой: подлинные ли рукописи или поддельные?
Цитата: «Шекспир насквозь пропитан непотребствами. Мы живем в постоянном страхе, как бы не всплыла очередная сальность. Такое обилие скабрезностей бросает тень на его творчество».

 
Марио Варгас Льоса. «Тетради дона Ригоберто». («Иностранка»)
Эротико-юмористический роман. Место действия – Латинская Америка, время – конец 20-го века. Главные действующие лица: Дон Ригоберто – стареющий эстет и интеллектуал, его молодая красивая жена Лукреция, и его сын Фончито – художественно одаренный симпатичный подросток. Лукреция не родная мать Фончито, а мачеха, настолько добрая и ласковая, что ребенок начинает испытывать к ней сексуальное влечение. Донья Лукреция тоже сделана не из камня, и поэтому отвечает пасынку взаимностью… Бедный дон Ригоберто!
Цитата: «Идиотизм простителен, лишь когда он является результатом сочетания генов, а не сознательного выбора ».


Рецензии