Голубые котята

ГОЛУБЫЕ КОТЯТА

Кошка Кирюшка окотилась в подвале двухэтажного дома, который назначили под снос, но пока что в нем жили гастарбайтеры. В округе было много дорогих домов, только что построенных, сверкающих белыми рамами пластиковых окон. Трудно было понять, почему Кирюшка выбрала не чистое техподполье одного из этих домов, а грязную развалюху, окна которой были завешены грязными тряпками, а по вечерам оттуда неслись пьяные крики, в уцелевшие стекла летели стулья, которыми узбеки и украинцы пытались поубивать друг друга. Шум и беспокойство не помешали кошке принести четырех котят и выхаживать их под топот и гам гастарбайтеров.
Кирюшка была из породы тех черных смоляных кошек, которых любят приваживать колдуньи и люди с экстравагантными наклонностями, но которых всякий мало-мальски суеверный человек, встретив поперек пути, обязательно обойдет сторонкой, три раза сплюнув через левое плечо. У Кирюшки не было ни единого светлого пятнышка, а котят она родила гладеньких, сереньких, с голубым отливом. Эти толстые голубые котята, едва встав на лапки, уже не сидели на месте, а суетились рядом с лазом в подвал, поджидая мамашу, пока она бегала по своим делам через дорогу в новые дома.
А в это время к котятам стали приставать прохожие. Те, которые жили в новых домах, но чтобы выйти на большую шумную улицу рядом с парком, проходили именно мимо мрачного пристанища гастарбайтеров – по самому короткому пути. Те же с удивлением наблюдали из разбитых с вечера и кое-как заделанных с утра окон, как рядом то и дело останавливаются дорогие автомобили и одетые в дорогие костюмы и пальто мужчины и женщины присаживаются на корточках рядом с картонной коробкой, которую какой-то заботливый поставил для котят рядом с лазом в подвал.
Любопытствующие из дорогих иномарок с интересом рассматривали голубых котят, и на их лицах появлялось блуждающее выражение деловой заинтересованности. Они приносили с собой дорогую еду в пластиковых упаковках и раскладывали ее рядом с лазом. Котята нюхали угощенье, ластились голубыми спинками о ботинки гостей, а их мамаша второпях перебегала дорогу, возвращаясь из деловой отлучки, и подходила к любопытствующим с тихим воспитанным мяуканьем. Это их очень трогало, и они гладили Кирюшку по гладкой черной лоснящейся шерсти, и заинтересованное выражение на их лицах становилось еще более заинтересованным.
Через несколько дней крошечные голубые котята стали пропадать. Однажды ранним утром, когда Кирюшка едва успела скрыться за новыми домами, к жилищу гастарбайтеров бесшумно подъехал черный джип. Из него выскочила девушка в розовом передничке и с розовой наколкой на голове, покачиваясь на тонких высоких каблучках, на цыпочках, подкралась к лазу в подвал и, позвав полными губами, подкрашенными дорогой розовой помадой, «кис, кис, кис, кисонька»,- изловчилась и схватила одного котенка, при этом едва не упав на округлое мягкое место, упруго выпятившееся под тонкой юбочкой. Кинув котенка в передничек, быстро пошла к машине, прыгнула в распахнутую дверь и была такова.
Это служанка из квартиры торговца недвижимостью одного из новых домов по приказанию хозяина похитила у Кирюшки первого ребенка. Самому ему было невозможно показаться в роли похитителя уличных котят, тем более – каким-то нищим узбекам. А упустить очень выгодное предприятие по приобретению совсем задаром здорового голубого котика торговец недвижимостью никак не мог. Это было не в его правилах. Этот торговец разбирался не только в недвижимости, но и в кошачьих породах, и как только увидел Кирюшкиных котят, сразу понял – тут без отца голубой русской породы не обошлось. «Если эта черная бестия подсуетилась задарма к породистому коту, то я что – дурнее шлюхи- кошки? Зачем мне тысячу баксов на ветер кидать, если можно и так…» И дал поручение своей служанке выкрасть голубого котенка с утра пораньше, пообещав приплатить ей к жалованию пятьсот рублей.
Узбек Омар увидел, как девушка в розовом передничке из черного джипа утащила котенка и все стоял, замерев у закопченого окна, не отрывая взгляда узких глаз от упругого зада, обтянутого тонкой юбочкой. «Какой фэмин!» пршептал образованный Омар и вздохнул, сглотнув тягучую соленую слюну. И тут же хлопнул себя по лбу: «Ай, хитрый шайтан! Воруют, потом продают…» И выбежал из комнаты. Подкравшись к лазу, он стал ловить котят, но они разбегались и не давались в руки. Наконец, ему удалось схватить одного. Крепко зажав котенка в ладони, узбек вскочил, отряхнул грязь с брюк и хотел бежать обратно в дом, но тут со стороны новостройки показались его соседи. Омар повернулся и пошел на детскую площадку. Там он забросил котенка подальше в густую траву в кустах и вернулся домой. Несчастный похищенный, запутавшись в траве крошечными голубыми лапками, кричал, звал на помощь, но его никто не слышал.
Омар же, вернувшись в свою комнату, снова занял наблюдательную позицию у окна. И увидел, как к лазу бодрым шагом направляется молодой мужчина. Он шел быстро, и Омар подумал, что это случайный прохожий спешит на службу. И тут же узкие щелки глаз узбека раскрылись так широко, что на мгновенье он стал похож на своего ченявого соседа - украинца. Прохожий, поравнявшись с лазом, стремительно нагнулся, схватил котенка и сунул его в карман куртки с дорогим меховым вортником. И пошел дальше, осторожно придерживая карман. На лицке его Омар разглядел восторженную улыбку удачливого охотника на африканскую пантеру.
«Ай шайтан! – прошептал Омар,- ворует, потом продавать будет…» И кинулся из комнаты. Он побежал на детскую площадку, раздвинул кусты, пошарил в траве, позвал: «Кыц, кыц, кыц!» Котенка не было. Узбек еще потоптался на детской площадке, покыцкал и побежал обратно. Он хотел забрать себе последнего голубого котенка на продажу, но понял, что опоздал. Рядом с лазом сидела на корточках красивая молодая дама в обтягивающих брючках, расшитых узорами, в цветных сапожках и голубой курточке с капюшоном. Омар засмотрелся на то место у дамы, где брючки так обтягивали, что едва не трескались, и ласково улыбнулся. Дама приветливо улыбнулась в ответ. В это время из лаза выскочил последний голубой котенок и начал тереться о сапог на ножке дамы. Все также мило улыбаясь, она открыла дорогую кожаную сумочку и, взяв котенка за голубую шкирку, сунула его туда и закрыла. Встала, отряхнула руки и пошла легким шагом в сторону новостройки.
Омар расстроенно сплюнул соленой слюной и пошел на кривых ногах в свой страшный дом.
Стал накрапывать мелкий весенний дождик. Прохожих больше не было. Рядом с лазом стояла наполненная дорогой едой осиротевшая пластиковая посуда. И тут со стороны новостройки скорым шагом к дому гастарбайтеров направились парень и девушка. Одежда у них была сухая, потому что они только что вышли из своей машины, которую оставили за углом. Чем ближе они подходили к ночлежке строителей, тем торопливее и беспокойнее становилась их походка. Наконец, молодой человек сорвался с места и побежал. Но уже издали увидел, что котят рядм с лазом нет. И его девушка простонала устало ему вслед : «Ну нет, нет там котят!»
И тут на дорогу вышла Кирюшка. Ее было невозможно узнать : мокрая шесрть на ней свалялась и висела клоками, а на животе вобще вся была в грязи. Молодой человек, пометавшись по дороге,растопырив руки, бросился к Кирюшке. Вид у него был такой решительный и взволнованный, что казалось – он с ходу начнет допытываться у кошки, куда подевались ее голубые котята. Но Кирюшка низко нагнула голову с прилющенными ушами, отшатнулась от молодого человека и быстро просеменила мимо в сторону новостройки, где, по всему было видно, у нее имелись неотложные дела.
Конечно, если бы она могла говорить и , тем более, обращаться с жалобами в различные человеческие учреждения, то она обязательно отправилась бы, скажем, в прокуратуру с заявлением о похищении своих драгоценных голубых детей в совершенно младенческом еще возрасте, когда они сиську у матери должны сосать, а не служить кому-то на утеху. Может быть, ей похитители и возразили бы– что, мол, лучше ее детям служить утехой в богатых домах, чем бможевать по подвалам. Но развке матери что-нибудь докажешь? У нее свои манеры воспитания и свои взгляды на будущее детей. Может, она их на свет произвела и растила, чтобы они ей в старости помогали мышей ловить? Может, она сама на их будущей свадьбе погулять хотела и внучат по голубой шерстке полизать?
Кирюшка семенила по своим неотложным делам и , увернувшись от надоедливого молодого человека, подумала: «Ишь, разбежался за чужими ребятами! Так я тебе и отдала последнего. Спрятали, думали – не найду. А он сейчас сидит себе в тепле, молочком подкрепился и спит без задних ног. Наорался в траве так, что чуть пупок не развязался. Пусть только попробует теперь на улицу выйти, уж я ему, сорванцу!»


Рецензии
Хороший рассказ, добрый. Спасибо! С уважением,

Тургенолия   26.04.2016 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли. Удачи!

Татьяна Щербакова   26.04.2016 21:59   Заявить о нарушении