Собачья жара

водевиль


Эту правдивую историю мне поведала стая воробьёв у пивной стойки на Выставке Достижений Народного Хозяйства.


Действующие лица:
КУРОЧКИН - кутюрье
КУТЮРЬЕ – Кирилл Сергеевич Курочкин
МАША – просто Мария
ГЕНЕРАЛ – русский генерал Алексеев
МИЛА – жена генерала



в полнолуние

На экране Курочкин сидит перед камерой с телевизионным пультом в руке.
КУРОЧКИН. Я, Курочкин Кирилл Сергеевич, по гороскопу дева в собаке. Наверное, лучше было бы наоборот. Группа крови и порядковый номер найдёте у меня на левой ступне. Мои родители – пробирка и белок, чистейший белок из иракской нефти. Я генномодифицированный продукт, разработанный в секретных лабораториях для выполнения сверхсложных правительственных заданий. Урожденный ЦРУ. «Засланный казачёк», как говорит кассирша из нашего гастронома. Моя религия – Устав Национальной Секретной службы. Я рос на «Ферме», понимаю язык животных и специализируюсь на собаках. Моя цель – собака президента. Задача – оплодотворение в целях мирного сосуществования. Извините, сегодня очень душно, наверное, гроза будет. (Курочкин вытирает платком пот со лба.) В России я третий год и вынужден признать, что любая миссия здесь невыполнима. Три года депрессии разрушили мою печень и подорвали психическое здоровье. Я не справился со своим заданием и теперь приступаю к последней фазе своей миссии – самоликвидации.
Курочкин жмёт пульт, на экране появляется трансляция одного из центральных каналов.
КУРОЧКИ. Ох, чёрт!
Курочкин переключает пульт и ему отрывает голову.
Затемнение.

*

Салон ателье по пошиву одежды для собак и кошек. Диван, кресла, четвероногие манекены. Над диваном портрет чёрного лабрадора. В углу проигрыватель. В разбитое окно щерится беззубая луна. Сверкает молния. В центре стоит стул и камера на штативе. Маша собирает разбросанные по салону части тела и складывает в полиэтиленовый мешок для мусора. На девушке фартук и резиновые перчатки, а юбка едва прикрывает шелковые подвязки. Маша напевает Элегию Масне.
Раздается стук в дверь.
МАША. Закрыты, твою мать!
Стук в дверь сливается с громом. Сверкает молния. Маша идет к двери. На пороге Кутюрье, мокрый от дождя.
МАША. Ну, в чем дело? Русским языком сказала! Закрыто! Ты?
КУТЮРЬЕ. Вы и есть Мария?
МАША. Очень приятно.
КУТЮРЬЕ. Курочкин Кирилл Сергеевич.
МАША. Да, да, конечно я вас знаю.
КУТЮРЬЕ. С легендой вы знакомы, так сказать, не понаслышке. Впустите?
Кутюрье входит, за спиной волочатся стропы парашюта. Маша окидывает рукой помещение.
МАША. Вот. Всё что осталось.
КУТЮРЬЕ. Хорошо.
МАША. Выпьете?
КУТЮРЬЕ. Пожалуй.
МАША. Пожалуй.
Маша открывает бар, разливает водку.
МАША. Здесь без этого дела никак. Всюду микробы... А я думаю, кого черт принес посреди ночи… район у нас тихий, но время такое, что… на той неделе у соседей витрину разбили. Ничего не взяли. Но все равно не приятно. Сами понимаете, витрина – можно сказать лицо. Так вот если в лицо булыжником попасть, что будет?
КУТЮРЬЕ. Что это?
МАША. Водка.
КУТЮРЬЕ. Молча?
МАША. Молча.
Выпивают.
КУТЮРЬЕ. Помогите собрать парашют.
МАША. Да, конечно, конечно… думаю, кого это черт принес посреди ночи…
КУТЮРЬЕ. Молча.
Молча собирают парашют. Телефонный звонок.
КУТЮРЬЕ. Кто это?
МАША. Говорить-то можно?
КУТЮРЬЕ. Говорите.
МАША. Наверное, номером ошиблись.
КУТЮРЬЕ. Откуда вы знаете?
Маша пожимает плечами. Кутюрье хочет снять трубку, но Маша опережает.
МАША. «Зверь холл». Говорите. Что? Это не военкомат. Нет, ну какой я врач? Это ателье. Я не издеваюсь. А почему вы думаете, что военкомат должен вас обслуживать в три часа ночи. Да-а? А там, между прочим, тоже люди сидят! Знаешь, что? Начни-ка с себя, животное. (Кладёт трубку.) Огрызается! Ещё по одной?
КУТЮРЬЕ. Хватит, пожалуй.
МАША. Зовите меня просто Мария.
КУТЮРЬЕ. Что это?
МАША. Это рука вашего предшественника.
КУТЮРЬЕ. Давайте уберёмся, и вы покажете фронт работы.
МАША. Разве это фронт! Бизнес крошечный. Кроме налоговой никто нами не интересуется. Курочкин даже линию одежды изобрёл для болонок. А потом… видать, сил не рассчитал, надорвался… Вот ещё его деталь. Да… Хороший был человек. Тихий.
Телефонный звонок.
КУТЮРЬЕ. Не поднимайте.
МАША. Хорошо.
КУТЮРЬЕ. Давайте отключим телефон.
МАША. Зачем?
КУТЮРЬЕ. Затем, что пусть звонят в рабочее время.
МАША. Поняла… а я уж подумала… ха-ха…
КУТЮРЬЕ. Что?
МАША. Ну, в общем, у меня дома ремонт…
КУТЮРЬЕ. Здесь же хватит места для двоих?
МАША. Конечно. Обычно поговорить с кем-нибудь получается, когда приносят какую-нибудь зверушку. Телефон иногда спасает… Где же голова этого Кирилла Сергеевича?
КУТЮРЬЕ. А она у него была?
МАША. Вот уж кто любил потрепаться! Гм… Пойдемте, я покажу где тут что…
Кутюрье и Маша уходят в одну из дверей. За окном луну сменяет солнце.

*

Кутюрье за столом разбирает бумаги. Работает вентилятор. Входит заспанная Маша в ночной рубашке со стаканом в руке.
МАША. Так и не ложились?
КУТЮРЬЕ. Почему здесь всё так запутано?
МАША. Всю ночь летала с какими-то крокодилами во сне.
КУТЮРЬЕ. Несколько бухгалтерий… а где за прошлый год?
Маша открывает шкаф, достает папки.
МАША. Вот лекала за прошлый год. На кошек. На собак. Это «нестандарт». Внутренняя бухгалтерия. Для налоговой. Для крыши. Это белая, это черная, это серая. Это… (прячет порнографический журнал) это Кирилл Сергеевич забыл. Это счета, проводки, кредиты. Пойду, приводить себя в порядок.
Звонит телефон, Маша снимает трубку.
МАША. «Зверь холл. Чтобы ваш друг почувствовал комфорт». Что? Нет. Это ателье. Комбинезоны, тапки, шапки, платья, попоны по индивидуальному заказу. Да? Мы всех одеваем. Одеть вашего питона? (Зевает.) Голос? Вот уж никогда не думала. Вообще-то я на работе. Мария. А почему нет? Мы всяким рады. Что, прямо сейчас, что ли? Хо-хо. Ну, нет, я не совсем одна.
КУТЮРЬЕ. Мария, вы мне нужны...
МАША. Айн момент. Какая разница как я одета, если я на работе? Конечно, мы рады любому клиенту. Приедете? Когда? После работы? Але? Сорвался гад. (Кладет трубку.) Вот, пожалуйста, клиент сорвался.
КУТЮРЬЕ. Кто это?
МАША. Кто-то номером ошибся.
Маша рассматривает в зеркале своё лицо.
КУТЮРЬЕ. Мария, пора заняться делом.
МАША. Каким делом? Ни одного клиента.
КУТЮРЬЕ. Найдите голову Курочкина.
МАША. Легко сказать!
КУТЮРЬЕ. Протрите витрину. Нужно стекло поменять.
МАША. А кто будет отвечать на телефонные звонки?
Звонит телефон. Кутюрье опережает Машу и снимает трубку.
КУТЮРЬЕ. «Зверь холл. Чтобы ваш питомец почувствовал комфорт». Нет, это не призывной участок. Это ателье… (Кладет трубку.) Она не могла вылететь в окно?
МАША. Кто?
КУТЮРЬЕ. Голова.
МАША. От Курочкина можно было всего ожидать.
Звонит телефон, Кутюрье снимает трубку.
КУТЮРЬЕ. «Зверь холл». Вы куда звоните?! Это не призывной пункт.
МАША. Пойду, приводить себя в порядок.
Маша уходит, напевая Элегию Масне.

*

В салон входит Генерал с портфелем, осматривается.
КУТЮРЬЕ. Здравствуйте.
ГЕНЕРАЛ. Генерал Алексеев.
КУТЮРЬЕ. Очень приятно.
ГЕНЕРАЛ. Ни о чем не говорит мое имя?
КУТЮРЬЕ. Признаться… я человек штатский.
ГЕНЕРАЛ. Вы шьете для военных?
КУТЮРЬЕ. Для военных?
ГЕНЕРАЛ. Ну, да. Для собак, разумеется.
КУТЮРЬЕ. Разумеется.
ГЕНЕРАЛ. Покажите.
КУТЮРЬЕ. Вот.
ГЕНЕРАЛ. Так, так, так. Что это?
КУТЮРЬЕ. Оригинальные модели.
ГЕНЕРАЛ. Нам «оригинальные» не надо. У нас войска, а не дом терпимости!
КУТЮРЬЕ. Конечно, конечно.
ГЕНЕРАЛ. Покажите вырезку, или как это у вас называется, на овчару.
КУТЮРЬЕ. У вас девочка, мальчик?
ГЕНЕРАЛ. У нас армия, которую надо одеть, обуть и накормить. Понятно, сынок?
КУТЮРЬЕ. Понятно.
ГЕНЕРАЛ. Это что?
КУТЮРЬЕ. Это болоночка.
ГЕНЕРАЛ. Зачем мне болоночка? У нас овчары. Овчары, понятно?
КУТЮРЬЕ. Понятно, сделаем овчару…
ГЕНЕРАЛ. Пожалуй, из собак вы мне сделаете одних болонок.
Звонит телефон.

*

Входит Маша в ярком платье, на лице броский макияж. Маша снимает трубку.
МАША. «Зверь холл. Чтобы ваш друг почувствовал комфорт». Алло? Кого? Может быть это вас?
ГЕНЕРАЛ. Генерал Алексеев слушает. Мила, я на работе. Что значит «на какой»? На «такой». Я не дурака валяю, Милочка, так что положи трубку, слышишь? Алло? Мила, ты меня слышишь? Бросила трубку, мерзавка. (Маше.) А вы кто?
МАША. Вообще-то я здесь тружусь.
ГЕНЕРАЛ. Шьете?
МАША. Шью.
ГЕНЕРАЛ. Приятно. Генерал Алексеев. Фамилия моя вам не о чем не говорит?
МАША. Ну, как же!
ГЕНЕРАЛ. Это всё лирика. Мне нужен камуфляж для собаки. Можете?
МАША. Мы можем всё.
ГЕНЕРАЛ. Чтобы с карманами, тесемками и знаками отличия.
МАША. Мы даже иногда на дом выезжаем.
ГЕНЕРАЛ. Мне нужно что-то такое… Клапан для рации, чтобы команду слышала на расстоянии; что-нибудь придумать для бинокля и камеры ночного наблюдения, для фляжки с водой и аптечки, и чтобы планшет поместился… ну, и дырку для хвоста где-нибудь спланируйте. Окрас защитный естественно. Один костюм нужен в цвет флага.
КУТЮРЬЕ. А сколько вы всего хотите?
ГЕНЕРАЛ. Посмотрим… для начала надо вырезки, или как они там у вас называются, проштудировать, а там видно будет. Собачья рота шестой госпитомник. ПонЯл?
КУТЮРЬЕ. Так точно.
ГЕНЕРАЛ. Вот и хорошо.
КУТЮРЬЕ. А флаг, какой?
ГЕНЕРАЛ. Ну, не американский же!
КУТЮРЬЕ. ПонЯл.
ГЕНЕРАЛ. ПонЯл и хорошо. (Маше.) Получится, как думаете?
МАША. Да у нас весь шоу-бизнес одевается.
ГЕНЕРАЛ. Правда? У меня ведь тоже есть связи среди собак высоких так сказать сфер.
МАША. Хотите, я вам кофе приготовлю с корицей?
ГЕНЕРАЛ. Из ваших рук я приму любую пищу.
Маша уходит.
ГЕНЕРАЛ. Твоя?
КУТЮРЬЕ. Мой помощник.
ГЕНЕРАЛ. Шикарный у тебя адъютант.
КУТЮРЬЕ. Какие сроки вы сказали?
ГЕНЕРАЛ. Дело срочное. Принимать буду лично. Если результат удовлетворит, заказ будет солидный.
КУТЮРЬЕ. Это ж сколько, если не секрет?
ГЕНЕРАЛ. Мало не покажется, всю жизнь будешь работать. Дети есть?
КУТЮРЬЕ. Нет пока.
ГЕНЕРАЛ. Будут дети, тоже будут на нас работать. Мы добро не забываем. Это тебе не в бирюльки играть.
Входит Маша.
МАША. Кофе.
ГЕНЕРАЛ. Спасибо, боец. Как звать то тебя? Не секрет?
МАША. Мария.
ГЕНЕРАЛ. Мария. Красивое имя. У меня в машине есть кое-какие образцы. Вам бы прикинуть.
КУТЮРЬЕ. Мария проводит вас до машины.
МАША (язвительно). Это такая честь.
Генерал уводит Машу, на диване остается его портфель.

*

Кутюрье открывает портфель, торопливо фотографирует содержимое бумаг.
КУТЮРЬЕ. Ракетный комплекс. Витаминный комплекс. Ракеты серии «под хвост» и «хвост – земля». Декстроза. Биотин. Пакет для фекалий. Материально техническое оснащение для стрижки.

*

В салон входит Мила.
МИЛА. Здравствуй!
КУТЮРЬЕ. Здравствуйте.
МИЛА. Я пришла снять мерку.
Кутюрье не успевает опомниться, как оказывается в объятиях Милы, а Мила оказывается без кофточки.
МИЛА. Индюшок.
КУТЮРЬЕ. Подождите, подождите…
МИЛА. Не могу больше ждать. Ты же зверь! Настоящий зверь! Ты же истерзал меня всю…
КУТЮРЬЕ. Что вы делаете, мне щекотно.
МИЛА. Ну, так рви меня, терзай!
КУТЮРЬЕ. Что?
МИЛА. Да не крутись ты, мне не удобно!
Мила расстегивает брюки на Кутюрье.
КУТЮРЬЕ. Так нельзя…
МИЛА. Как? Как ты хочешь?
КУТЮРЬЕ. Успокойтесь, что вы делаете?
МИЛА. Ты будто не позавтракал сегодня.
КУТЮРЬЕ. Мы разве знакомы?
МИЛА. Давай, как будто мы не знакомы.
КУТЮРЬЕ. Не подходите!
МИЛА. Кто ты, таинственный незнакомец без маски?
КУТЮРЬЕ. А вы кто такая?
МИЛА. Это же ты меня похитил среди бела дня. Грабитель. Расхититель гробниц.
КУТЮРЬЕ. Я? Похитил?
МИЛА. Давай соображай, скорее. Чего ты хочешь? Ах!
КУТЮРЬЕ. Тише, нас могут не так понять.
МИЛА. Только пощади! Я сделаю, как скажешь.
КУТЮРЬЕ. Да тише, вы…
МИЛА. Рви, терзай меня!
КУТЮРЬЕ. Стойте, где стоите! Не подходите ко мне!

*

В дверях появляется Маша.
МАША. Я не вовремя?
КУТЮРЬЕ. Очень вовремя. Мария, займитесь, пожалуйста, дамой. (Уходит, застегиваясь на ходу.)
МИЛА. Ты куда пошёл?!
КУТЮРЬЕ. Мне нужно отлучиться, я сейчас вернусь.
МИЛА. Девушка, я хочу сделать заказ.
МАША. Я слушаю.
МИЛА. Я хочу сделать заказ. У меня есть канарейка.
МАША. Так.
МИЛА. Мне не нравятся ее ноги.
МАША. Я понимаю.
МИЛА. Всё хорошо, но ноги...
МАША. И что вы хотите?
МИЛА. Не знаю… придумайте что-нибудь. Может быть, какие-нибудь гетры или носочки…
МАША. А какие размеры вашей канарейки?
МИЛА. Не знаю, сорок второй – сорок третий.
МАША. Крупная птица.
МИЛА. Позовите, пожалуйста, Курочкина. У меня к нему дело.
МАША. Он сейчас не может. Он срочно занят.
МИЛА. Это важно.
МАША. Вот освободится и придёт.
МИЛА. Это очень важно.
МАША. Я же сказала, он занят, как освободится, придёт.
МИЛА. Зови своего начальника или я закрою это заведение к чертовой матери!
МАША. Сейчас я схожу. Что нервничать? (Уходит.)

*

В салоне появляется Генерал с букетом цветов.
ГЕНЕРАЛ. Мила? Что ты здесь делаешь?
МИЛА. Тебя ищу, жучок.
ГЕНЕРАЛ. Я же сказал – я на работе.
МИЛА. Вижу.
ГЕНЕРАЛ. Кажется, я забыл свой портфель.
МИЛА. Хорошо, что голову свою не оставил.
ГЕНЕРАЛ. Где я мог оставить свой портфель?
МИЛА. А цветы кому?
ГЕНЕРАЛ. Вот мой портфель.
МИЛА. Кому цветы принес?

*

Входит Маша.
МАША. Вы что-то забыли?
МИЛА. Вот что он здесь забыл.
ГЕНЕРАЛ. Мила, перестань…
МИЛА. Только не надо мне ничего объяснять. Я устала! Я устала от бесконечного вранья!
ГЕНЕРАЛ. Это не цветы.
МИЛА. А что это?
ГЕНЕРАЛ. Это на могилу неизвестного солдата.
МАША. Кирилл Сергеевич сейчас переоденется и выйдет.
ГЕНЕРАЛ. Что значит «переоденется и выйдет»?
МИЛА. Ничего не значит. Я заказала гетры для птицы, а Кирилл Сергеевич покажет фасон.
ГЕНЕРАЛ. Интересно, что за фасон нам покажет Кирилл Сергеевич.
МИЛА. Иди, я тебя догоню.
ГЕНЕРАЛ (уходя). Фасон он покажет…
Генерал оставляет цветы на столе и уходит. Мила решительно направляется в комнату Кутюрье. Маша берет со стола букет и находит в нем записку, читает. В это время из-за двери в комнату Кутюрье слышен шум борьбы. Выходит недовольная Мила.
МИЛА. Это, кажется, не вам.
Мила забирает букет из рук Маши и уходит.

*

Появляется помятый Кутюрье.
КУТЮРЬЕ. Кто это?
МАША. Кирилл Сергеич, как вы думаете, я когда-нибудь смогу родить ребенка?
КУТЮРЬЕ. Почему вы меня об этом спрашиваете?
МАША. Потому что вы мне нравитесь.
КУТЮРЬЕ. Мария, только не сейчас.
МАША. Почему нет?
КУТЮРЬЕ. Потому, что мне только что пришлось отбиваться от какой-то сумасшедшей, а теперь вы меня пугаете.
МАША. Я вас не пугаю, а просто интересуюсь.
КУТЮРЬЕ. Мария, у нас нет времени для экспериментов. В мире такая нестабильная ситуация, демократические институты надломлены, права человека…
МАША. А вот ваш предшественник не боялся экспериментировать.
КУТЮРЬЕ. Поэтому мы до сих пор не можем найти его голову.
МАША. Хотите водки?
КУТЮРЬЕ. Кто же пьет водку в такую жару?
МАША. Население.
Звонит телефон.
КУТЮРЬЕ. Надо что-то делать с этим телефоном. (Поднимает и кладет трубку.)
МАША. Кирилл Сергеевич.
КУТЮРЬЕ. Что?
МАША. Я жирная?
КУТЮРЬЕ. Да нет.
МАША. Ладно, не стесняйтесь. Посмотрите, какие у меня ляжки.
КУТЮРЬЕ. Мария, прекратите, давайте займёмся делом.
МАША. Смотрите. А грудь? Они даже на вес разные. По-вашему это нормально?
Кутюрье вешает на дверь табличку «ЗАКРЫТО», подходит к Маше и целует её.
КУТЮРЬЕ. Не расстраивайтесь, Мария, у меня тоже не всё пропорционально.
МАША. Покажите.
КУТЮРЬЕ. Вы ценный работник, Мария. В сводке я обязательно сообщу об этом. У нас не лёгкая миссия, но мы обязательно справимся.
МАША. У Курочкина не получилось, может у вас получится?
Кутюрье целует Машу ещё раз, более горячо и продолжительно.
КУТЮРЬЕ. Как сделать, чтобы никто нам не помешал?
МАША. Закрыть дверь и всё.
КУТЮРЬЕ. Вы могли бы проследить за этим?
МАША. За чем?
КУТЮРЬЕ. Ну, чтобы никто сюда не вошел.
МАША. Вы хотите, чтобы я постояла на шухере?
КУТЮРЬЕ. Как по русски это называется?
МАША. Так и называется. Конечно, я постою на шухере, если это нужно для дела. Только вам не кажется странным, если я буду стоять у порога?
КУТЮРЬЕ. Действительно.
МАША. Давайте просто закроем дверь на ключ и всё.
Маша поворачивает ключ в двери.
КУТЮРЬЕ. Ну что ж, приступим.
Кутюрье подключает мобильный телефон к радиоприёмнику.
КУТЮРЬЕ. Семь – четыре – двадцать шесть. Тридцать восемь – тридцать шесть. Два – один – один – один. Двадцать восемь – ноль – один. Пятьдесят четыре – восемь. Сорок семь – ноль – пять – ноль – восемь. Центр, приём, приём.
Из радиоприёмника вырывается хриплый Голос Америки.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Мистер Курочкин два, приём.
КУТЮРЬЕ. Курочкин два слышу вас. Приём.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Операция «Космос-блоха». Приём.
КУТЮРЬЕ. Есть приём. Приём.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Тринадцатого числа готовится встреча лабрадора с населением. Точка. Людей на встречу пускать не будут. Приём.
КУТЮРЬЕ. Вас понял. Не будут.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Для вида соберут массовку Союзмультфильма. Приём.
КУТЮРЬЕ. Вас понял, понял.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Тринадцатого числа по гороскопу у суки начнется овуляция, это самое благоприятное время для спаривания. Точка. Вам требуется попасть на пресс-конференцию и посадить реципиенту на хвост донора. Приём.
КУТЮРЬЕ. Понял. Приём.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Донор выполнен в виде блохи со встроенным микрочипом и ампулой. Точка. При благоприятном стечении обстоятельств, блоха оплодотворит суку. Точка. О совершении доложить в управление. Приём.
ПОМЕХИ. Пятый пост, почему не выходишь на связь, твою мать?!
ГОЛОС АМЕРИКИ. Приём.
ПОМЕХИ. Седьмой, у нас два чмыря без документов.
КУТЮРЬЕ. Не понял, не понял.
ПОМЕХИ. Чего не понял? Бабки с них сейчас взять или в отделении?
КУТЮРЬЕ. Какие бабки? Расшифруйте, какие бабки?
ГОЛОС АМЕРИКИ. Мистер Курочкин два, приём!
КУТЮРЬЕ. Приём, приём!
ПОМЕХИ. Какие бабки еще бывают? Приём.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Приём окончен.
КУТЮРЬЕ. Приём, приём!
ПОМЕХИ. Я тебе сейчас руки отломаю, радиолюбитель хренов!
Приёмник начинает дымиться, Кутюрье отключает мобильный телефон.
КУТЮРЬЕ. Какие бабки?
МАША. Вам, Кирилл Сергеич отдохнуть бы.
КУТЮРЬЕ. О каких бабках они говорили?
Телефонный звонок. Маша снимает трубку.
МАША. «Зверь холл. Чтобы ваш»... А не пошёл бы ты… знаешь куда. Это не военкомат, мать твою за ногу!
Звонит телефон.
МАША. Ну что ещё? Один момент.
КУТЮРЬЕ. Кто это?
МАША. Сумасшедшая с канарейкой.
КУТЮРЬЕ. Что ей вообще от меня надо?!
МАША. Не догадываетесь?
КУТЮРЬЕ. Понятия не имею.
МАША. Генерал бесится, что у них детей нет.
КУТЮРЬЕ. Генерал? (Миле.) Алло?
МИЛА. Кто это?
КУТЮРЬЕ. Как это кто?
МАША. Курочкин её так и этак охаживал… пустышка.
КУТЮРЬЕ (Маше). Это жена генерала, что ли?
МИЛА. Алло? В чём дело?
КУТЮРЬЕ. Так что же вы молчали до сих пор? (Миле.) Алло, алло, это я… (Маше.) Как её звать?
МАША. Мила.
МИЛА. С кем я разговариваю?
КУТЮРЬЕ. Это я, твой индюшок…
МИЛА. Я что, в зоопарк попала, что ли?
КУТЮРЬЕ. Мила, не сердись, у меня такой тяжёлый день.
МИЛА. Давай-ка соблюдать дистанцию, молодой человек.
КУТЮРЬЕ. Мы закрываем фирму.
МИЛА. Что такое? Какие проблемы?
КУТЮРЬЕ. В том то и дело – ни проблем, ни заказов, ни клиентов.
МИЛА. Я же вам привела мужа.
КУТЮРЬЕ. Да, но мы же ещё платим налоги.
МИЛА. Чего же ты тогда хочешь?
КУТЮРЬЕ. Собаку президента...
МИЛА. Куда махнул!
КУТЮРЬЕ. У тебя же связи!
МИЛА. Связи!
КУТЮРЬЕ. Сегодня без престижа не много заработаешь.
МИЛА. Если утвердят заявку, месяца три будешь ждать аудиенции.
КУТЮРЬЕ. Ты же всё можешь, янгёночек.
МИЛА. Я загляну, что там у нас в гороскопе.
КУТЮРЬЕ. Не обижаешься, ягнён?
МИЛА. Ну, ты же меня знаешь, индюш…
КУТЮРЬЕ. Ягнё...
МИЛА. Индю…
КУТЮРЬЕ. Яг-на…
МИЛА. Ин-да…
КУТЮРЬЕ. Я-а-а-гнь…
МИЛА. И-и-нь…
КУТЮРЬЕ. Янь.
МИЛА. Инь.
КУТЮРЬЕ. Я-а-а.
МИЛА. И-и-и!
Дышат в трубку, и связь обрывается.
КУТЮРЬЕ. Есть! Собака будет наша! Что это?
МАША. Записка от генерала.
Кутюрье читает записку.
КУТЮРЬЕ. Он что, назначает мне свидание?
МАША. Это он мне назначает свидание.
КУТЮРЬЕ. Значит, мы ещё на один шаг ближе к лабрадору.


звезды благоволят

Вечер. В салон входит Генерал и Маша.
ГЕНЕРАЛ. Где это мы?
МАША. В ателье.
ГЕНЕРАЛ. Зачем нам ателье?
МАША. Я же говорю, у меня дома ремонт.
ГЕНЕРАЛ. У меня тоже ремонт.
МАША. Поэтому мы и пришли сюда.
ГЕНЕРАЛ. Какая странная гостиница.
МАША. Гостиница закрыта. Это ателье.
ГЕНЕРАЛ. Ну, что, горючее нам принесут, или придется идти заправляться?
МАША. Айн момент.
ГЕНЕРАЛ. Боец, знаешь, что я люблю в подчиненных?
МАША. Наверное, когда молчат?
ГЕНЕРАЛ. Я люблю в подчинённых рефлекс (стучит пальцем по лбу), понятно?
МАША. Понятно.
ГЕНЕРАЛ. Не человек место, а место-человек… ферштеен, нет?
МАША. Я поняла! Вы человек античный!
ГЕНЕРАЛ. Да.
МАША. Человек, который всё знает.
ГЕНЕРАЛ. Я всё могу! Всё!
Маша открывает бар.
МАША. Выбор, однако, небольшой.
ГЕНЕРАЛ. Давай, что попроще.
МАША. Есть спирт.
ГЕНЕРАЛ. Спирт потом…
МАША. Из закуски – фасоль.
ГЕНЕРАЛ. Фасоль? Огурцы есть?
МАША. Сухарики есть.
ГЕНЕРАЛ. Всё на стол! Знаешь, как по-собачьи «любовь»?
МАША. А-у-у! У-у!
ГЕНЕРАЛ. Тебе бы пошло наше обмундирование.
Маша разливает водку.
МАША. А вы вправду всё можете? Или это только чтобы девушку обмануть?
ГЕНЕРАЛ. Я же генерал, дура! Генерал! У меня в голове целая армия носится!
МАША. Всегда мечтала познакомиться с живым генералом.
ГЕНЕРАЛ. Тогда за встречу. (Выпивает.) Ох, хорошо!
МАША. Еще?
ГЕНЕРАЛ. Золотится роза чайная… у-у-е…
Маша наливает водку, Генерал незаметно для нее глотает таблетки.
МАША. Давайте выпьем за ваши светлые мозги!
ГЕНЕРАЛ. Ох, Муся, розочка моя!
Генерал бросается на Машу.
МАША. Подождите, вы же не выпили ещё!
Маша вырывается. Из-за ширмы появляется рука со штиблетою и бьет Генерала по голове. Генерал оглядывается.
МАША. Что такое?
ГЕНЕРАЛ. Кажется, это виагра.
Рука из-за шторы бьет Генерала по голове еще и еще раз. Генерал валится на бок.
ГЕНЕРАЛ. Не понимаю я ваше поколение (закрывает глаза).

*

Из-за ширмы появляется Кутюрье со шприцом, делает Генералу укол. Маша помогает усадить Генерала на стул. Руки и ноги Генералу пристёгивают ремнями к ножкам стула.
МАША. Может так всё скажет?
КУТЮРЬЕ. Как самочувствие?
ГЕНЕРАЛ. Голова тяжелая, доктор…
МАША. Он до этого полторы литры выжрал.
КУТЮРЬЕ. Значит, работаем без наркоза.
Кутюрье протирает спиртовой ваткой Генералу лоб и направляет в лобную кость электродрель. Дрель свистит и лопается.
КУТЮРЬЕ. У него тут имплантант из металла.
МАША. Может, фомкой подковырнуть?
КУТЮРЬЕ. Мария, кто же идёт на сейф с фомкой?
МАША. Не удивительно, что он до генерала дослужился.
КУТЮРЬЕ. Может, там за железкой у него вообще ничего нет.
Кутюрье простукивает голову Генерала.
КУТЮРЬЕ. Здесь пусто… здесь…
ГЕНЕРАЛ. Кто там?
МАША. Что ж ты так пугаешь, сволочь?!
КУТЮРЬЕ. Ну, что же, будем светить?
МАША. Будем светить.
На голову Генералу надевают чепчик, из которого в разные стороны торчат разноцветные провода. Провода тянутся к чемодану с красным крестом. В зубы ему вставляют собачью кость. Кутюрье подключает чемодан к розетке, слышится электрический гул.
ГЕНЕРАЛ. А-а!
КУТЮРЬЕ. Начнем с передней доли.
Кутюрье поворачивает ручку, слышен электрический треск.
КУТЮРЬЕ. Слышишь меня? Ты готов отвечать на вопросы?
ГЕНЕРАЛ. А-а!
Кутюрье снова поворачивает ручку, слышен электрический треск.
КУТЮРЬЕ. Не понимаю, что происходит?
МАША. Ему кость мешает.
Кутюрье убирает кость изо рта Генерала.
КУТЮРЬЕ. Вот чёрт, он током бьётся!
ГЕНЕРАЛ. Мама!
КУТЮРЬЕ. Я ещё не задал вопрос.
ГЕНЕРАЛ. Последний стратегический комплекс психотропного оружия под кодовым названием «СЮР-К0-В4» - это сочетание частоты и мощности излучения на основе микроволновых энергосистем. Облучение несет в себе штамп психического расстройства, используемого в предвыборных технологиях. «СОСКО-ВЭ-4» находится под Ржевом. Комплекс протестирован на ряде областных районов. В результате применения меняется демографическая карта. Ох!
КУТЮРЬЕ. Никому не нужен твой стратегический комплекс. Что ты знаешь о лабрадоре?
ГЕНЕРАЛ. Ох! Лучше я про оружие…
КУТЮРЬЕ. Что ты знаешь о лабрадоре, сука?
ГЕНЕРАЛ. Не правда, не правда, я всегда тебя любил.
КУТЮРЬЕ. Вот же сука!
Кутюрье поворачивает ручку, слышен электрический треск.
ГЕНЕРАЛ. Мама!
МАША. Может быть заряд слишком сильный?
ГЕНЕРАЛ. Ох! Конни Полгрейв. Сука. Мать – Хенриетта Бош. Сука. Отец – Алькора Рос Бредфорд.
КУТЮРЬЕ (Маше). Пишите?
МАША. Не так быстро.
ГЕНЕРАЛ. Рост, вес – стандарт. Ведет активную общественную и политическую жизнь. Общественной палатой признана национальным достояние русского народа. Входит в число самых влиятельных собак мира.
КУТЮРЬЕ. У тебя есть выход на лабрадора?
ГЕНЕРАЛ. Имею спецдопуск, несколько раз был в контакте. Отвечаю за чистоту когтей и поставку кормов для президентской миски. С Тосей не общаюсь.
КУТЮРЬЕ. Кто отвечает за вязку?
ГЕНЕРАЛ. Это секретная информация.
Кутюрье поворачивает ручку, слышен электрический треск.
ГЕНЕРАЛ. Мама! Селиванов.
КУТЮРЬЕ. Кто такой Селиванов?
ГЕНЕРАЛ. Селиванов.
КУТЮРЬЕ. Кто такой Селиванов?
ГЕНЕРАЛ. Селиванов – это моя мама.
КУТЮРЬЕ. У него замкнуло, наверное.
ГЕНЕРАЛ. Ты же знаешь, я никогда тебе не изменял.
Кутюрье разбирает проводки на голове Генерала.
КУТЮРЬЕ. Где-то пробивает.
 Звонит телефон. Маша снимает трубку.
МАША. Это его жена.
ГЕНЕРАЛ. Я не виноват, Милочка, не виноват! (Плачет.)
Кутюрье подходит к телефону.
КУТЮРЬЕ. Да. Скучаю, мой суслик. И я тебя тоже. Где, где? (Маше.) Она на встрече с лабрадором!
МАША. Да что вы?
КУТЮРЬЕ. Милочка, а что ты там делаешь? Лижешь?
ГЕНЕРАЛ. Я встретил розу чайную!..
КУТЮРЬЕ (Маше). Убавьте звук, пожалуйста.
Маша поворачивает ручку и Генерал засыпает.
КУТЮРЬЕ (Миле). Что ты лижешь, дорогая? А-а… дышишь. Понял. Дышишь воздухом. Какое это счастье дышать одним воздухом… что?
МАША. Эй, не спать!
КУТЮРЬЕ. Тихо! Нет, я один. Как перст. Уже спать ложился. Зачем ты сюда хочешь приехать? Снять мерку? Суслик, ведь поздно уже. Для лабрадора? Конечно, актуально! Ты уже здесь? Где? (Маше.) Всё убираем, она уже здесь.
МАША. Кто? Эта дура с канарейкой?
КУТЮРЬЕ (Миле). Конечно, сделаем с тесемочками, с медвежьей оторочкой и гербом на пппппрпуговице. Жду (кладет трубку).
МАША. Ей тесёмочки понадобились?
КУТЮРЬЕ. Она уже здесь, она уже здесь.
МАША. Даже не знаю чем прикрыть…
Кутюрье снимает с Генерала аппаратуру. Маша надевает на голову Генерала собачью куртку.
МАША. Куда его?
КУТЮРЬЕ. Давай-ка в туалет пока.
Генерала отстегивают от стула и ведут в туалетную комнату.
МАША. Ему в брюках, наверное, неудобно будет.
КУТЮРЬЕ. Неважно. Посадим, как есть, нет времени уже…
Дверь в туалетную комнату припирают стулом и выключают свет. Маша сгребает со стола остатки вечеринки и скрывается за дверью одной из комнат.

*

Кутюрье впускает Милу.
МИЛА. Грубый индюк!
КУТЮРЬЕ. Что ты, Мила?..
МИЛА. Курочкин, бери меня! У меня несколько минут. У порога машина.
КУТЮРЬЕ. Да, да, Милочка. Только, может сперва…
МИЛА. Что, что?
КУТЮРЬЕ. Кофе?
МИЛА. Неужели ты думаешь, я приехала пить кофе?
КУТЮРЬЕ. Можно покрепче.
МИЛА. Какая ж ты сво!
КУТЮРЬЕ. Мила! Суслик!
МИЛА. Что?
КУТЮРЬЕ. Я так не могу… без прелюдии…
МИЛА. Ну, что, сопли будем жевать?
КУТЮРЬЕ. Если ты не в настроении!
МИЛА. Хорошо, давай прелюдию.
Звонит телефон.
КУТЮРЬЕ. Извини. (Снимает трубку.) «Зверь холл. Чтобы ваш любимец…» Посмотри на часы, идиот! Сколько сейчас время? Нет, это не медкомиссия. (Кладет трубку.) Вот такая у нас работа.
МИЛА. А время идет.
КУТЮРЬЕ. Да. Говорят, ожидается гроза.
МИЛА. Ну?
КУТЮРЬЕ. Что-то в воздухе носится такое…
МИЛА. Всё?
КУТЮРЬЕ. Погоди... Откуда ты приехала?
МИЛА. От верблюда.
КУТЮРЬЕ. Мила, мне же надо настроиться на соответствующую волну.
Звонит телефон. Кутюрье поднимает и бросает трубку.
КУТЮРЬЕ. Проснулись…
МИЛА. Что за дурацкие вопросы? А то ты не знаешь.
КУТЮРЬЕ. Вот и расскажи.
МИЛА. Что рассказать?
КУТЮРЬЕ. Что нового в питомнике, чем дышат, так сказать обитатели?
МИЛА. Что ты жилы из меня тянешь?
КУТЮРЬЕ. Милочка, надо же нам с чего-то начать…
МИЛА. Хорошо, хорошо. Я готова, я твоя…
КУТЮРЬЕ. Ну, так как там?
МИЛА. Там? Светло и сухо. (Пауза.) Я не могу понять, что ты от меня хочешь?
КУТЮРЬЕ. Но ты же видела лабрадора?
МИЛА. Видела.
КУТЮРЬЕ. Ты сказала, что собаке требуется обмундирование.
МИЛА. Конечно, требуется.
КУТЮРЬЕ. Ну, так не мучай меня…
МИЛА. Она такая милая. У нее такие большие зубы, такие уши, такой хвост. И она черная, собака, черная.
КУТЮРЬЕ. Черная?
МИЛА. У меня всего несколько минут, ты помнишь об этом?
КУТЮРЬЕ. Мне нужно сделать мерку.
Звонит телефон. Кутюрье поднимает и бросает трубку.
МИЛА. Не будем откладывать в долгий ящик, мерку мы сделаем сейчас.
КУТЮРЬЕ. Да. Только ты не собака.
МИЛА. Хуже?
КУТЮРЬЕ. Ты не хуже, может быть даже лучше.
МИЛА. Так с чего начнем?
КУТЮРЬЕ. Мила, вряд ли твои размеры подойдут молодой собаке…
МИЛА. Начнем с хвоста.
КУТЮРЬЕ. Вообще-то у лабрадора голова в другом месте. Нет, я так не могу. Мне нужно лично встретиться с моделью.
МИЛА. Собака тебе интересней, чем человек?
Звонит телефон. Кутюрье не снимает трубку.
КУТЮРЬЕ. Это вопрос философский.
МИЛА. Ты просто издеваешься надо мной сегодня.
ГЕНЕРАЛ (из туалета). Кто-нибудь снимет, наконец, трубку?
Кутюрье обнимает Милу и целует в губы.
МИЛА. Что это?
КУТЮРЬЕ. Что?
Кутюрье поднимает телефонную трубку.
КУТЮРЬЕ. Телефон.
МИЛА. Иди ко мне, мой зяблик.
КУТЮРЬЕ. Одну минутку. (В трубку.) «Зверь холл. Чтобы ваш любимец почувствовал комфорт». Что? Сбор в шесть утра у призывного пункта. При себе иметь паспорт, удостоверение призывника, права, если есть. Естественно, не гражданские. Не забудьте зубную щетку, мыло, бритвенный станок, туалетную бумагу, лосьон. Только слишком не надирайтесь. Что? Спрашивает, - «брать сменное белье или нет?»
МИЛА. Брось. Все дела не переделаешь.
КУТЮРЬЕ. Одну минутку. Вам же дадут казенное. Для дембелей? Спрашивает, что брать для дембелей?
МИЛА. Пусть венок купит.
КУТЮРЬЕ. О дембелях можете не беспокоиться. Всегда пожалуйста. Звоните. До свиданья.
Из туалетной комнаты слышен шум падающего тела.
МИЛА. Здесь кто-то есть?
КУТЮРЬЕ. Где?
МИЛА. Здесь.
КУТЮРЬЕ. Вряд ли.
МИЛА. Я слышала шум.
КУТЮРЬЕ. Это мышь.
МИЛА. Вы шьете для мышей?
КУТЮРЬЕ. А у вас есть мыши?
ГЕНЕРАЛ. Помогите!
МИЛА. Слышишь?
КУТЮРЬЕ. Да.
ГЕНЕРАЛ. Загадка…
МИЛА. Это что, мой муж?
КУТЮРЬЕ. Это твой муж?
МИЛА. Ты меня передразниваешь, что ли?
ГЕНЕРАЛ. Включи свет!
КУТЮРЬЕ. Интересно, что делает твой муж в моем туалете?
ГЕНЕРАЛ. Я, кажется, упал.
МИЛА. Алексеев, это ты?
ГЕНЕРАЛ. Мила? Милочка, я все объясню.
МИЛА. Не надо мне ничего объяснять! Я устала от твоих объяснений! Что ты там делаешь?
ГЕНЕРАЛ. Мила, включи свет.
МИЛА. Я обзваниваю все командные пункты, штабы, полигоны, беспокою жену командующего…
ГЕНЕРАЛ. Мила!
МИЛА. А он здесь… шифруется, понимаешь!
Мила раздевается.
ГЕНЕРАЛ. Мила, открой дверь!
МИЛА. Сейчас!
КУТЮРЬЕ. Что ты делаешь?
МИЛА. Давай быстренько, пока муж не видит.
ГЕНЕРАЛ. Мила, я ведь не просто твой муж! Я лицо публичное.
МИЛА. Ну, чего ты там телишься?
КУТЮРЬЕ. Я лучше уйду.
МИЛА. Куда?
КУТЮРЬЕ. Буду рядом.
МИЛА. Почему мне так везет на слюнтяев?
Кутюрье прячется за ширму.

*

Мила поправляет на себе одежду и выпускает Генерала.
ГЕНЕРАЛ. Я выполнял секретное поручение. Зашел в это дверь, и заблудился.
МИЛА. Не дыши на меня!
ГЕНЕРАЛ. У нас был банкет.
МИЛА. Знаю твои банкеты.
ГЕНЕРАЛ. Ну, вот, теперь ты всё знаешь. Кажется, я отрубился… А где девушка?
МИЛА. Какая еще девушка?
ГЕНЕРАЛ. Вы разве не знакомы?
МИЛА. Ты, я вижу, совсем заработался.
ГЕНЕРАЛ. А с кем ты говорила?
МИЛА. Поправь брюки, лицо. Нас водитель ждет.
ГЕНЕРАЛ. Только попрощаюсь.
Генерал уходит в одну из комнат.
МИЛА. Куда ты пошёл?
Мила заходит за ширму. Из-за ширмы слышен шум борьбы. В салон вбегает легко одетая Маша, за ней Генерал. Задевают ширму. Ширма падает и открывает обнимающихся Кутюрье и Милу. Пауза.
ГЕНЕРАЛ. Молодой человек, нам надо объясниться.
КУТЮРЬЕ. Конечно, я всё объясню.
МИЛА. Не надо ничего объяснять.
ГЕНЕРАЛ. Мила, не вмешивайся.
МИЛА. Я тоже имею голос!
ГЕНЕРАЛ. Женщина!
МИЛА. Не называй меня так!
ГЕНЕРАЛ. Молчать!!
КУТЮРЬЕ. Подождите…
ГЕНЕРАЛ. Заткнись, щенок!
МАША. Я пойду пока вызову милицию.
ГЕНЕРАЛ. Нам надо поговорить с глазу на глаз.
МИЛА (Маше). Где тут у вас выпить?
МАША. Пойдемте со мной.
Маша и Мила уходят.
Генерал достает пистолет из кобуры и протирает его бархоткой.
ГЕНЕРАЛ. Я все видел, не отпирайтесь.
КУТЮРЬЕ. Это ничего не значит.
ГЕНЕРАЛ. Значит.
КУТЮРЬЕ. Ваша жена случайно споткнулась, я ее поддержал. И всё.
ГЕНЕРАЛ. Видите ли, молодой человек, мы с Милой, можно сказать, прожили долгую счастливую жизнь. Мы прошли сквозь все испытания и трудности только закалили наше чувство. Одного не дал нам Бог – детей. А ведь, по сути ради детей только и стоит жить на этой Земле… Ну, вот, а вы, вроде как подходите.
КУТЮРЬЕ. Вы хотите меня усыновить?
ГЕНЕРАЛ. Не перебивай, когда я разговариваю!
КУТЮРЬЕ. Извините.
ГЕНЕРАЛ. Мы хотели бы воспользоваться вашими, так сказать, природными данными.
КУТЮРЬЕ. Вы про что?
ГЕНЕРАЛ. Про это.
КУТЮРЬЕ. Но это же зависит не только от меня.
ГЕНЕРАЛ. С женой я поговорю.
КУТЮРЬЕ. Вы же знаете мой бизнес…
ГЕНЕРАЛ. О цене договоримся.
КУТЮРЬЕ. Престижа никакого…
ГЕНЕРАЛ. Чего ты хочешь?
КУТЮРЬЕ. Всё зависит от клиентов.
ГЕНЕРАЛ. Я же сказал – обеспечим!
КУТЮРЬЕ. У меня есть мечта.
ГЕНЕРАЛ. Говори.
КУТЮРЬЕ. Я хочу сшить кафтан для собаки президента.
ГЕНЕРАЛ. Президент не стенка. Как скажем, так будет. Всё?
КУТЮРЬЕ. Всё.
Генерал прячет пистолет в кобуру.
ГЕНЕРАЛ. Зови Милу. Предупреждаю только – никаких извращений.
КУТЮРЬЕ. Что вы…
ГЕНЕРАЛ. Все так говорят.
КУТЮРЬЕ. Можно вопрос?
ГЕНЕРАЛ. Валяй.
КУТЮРЬЕ. Неужели в войсках нет никого, кто мог бы…
ГЕНЕРАЛ. Отвечаю на твой вопрос. Во-первых, у нас войска сидят на броме. Во-вторых, продовольственный паёк не позволяет. Пока не позволяет. А время поджимает. А в-третьих, под красным знаменем секса нет. Еще есть вопросы?
КУТЮРЬЕ. Вопросов нет.
ГЕНЕРАЛ. Ну, что, боец, договаривайся о свидании, и вперёд! Готовь орудие к бою.

*

Из комнаты выходят Мила и Маша с набросками.
МАША. Генерал, хотите познакомиться со свежей вырезкой?
ГЕНЕРАЛ. Из ваших рук всё что угодно…
Генерал и Маша уходят.

КУТЮРЬЕ. Мила, я знаю, между нами что-то должно произойти.
МИЛА. Звёзды благоволят.
КУТЮРЬЕ. Это «что-то», раз уж оно неизбежно произойдёт, мы перенесём на другой благоприятный день.
МИЛА. Когда?
КУТЮРЬЕ. Я неважно себя чувствую, ломит между лопаток.
МИЛА. Это у тебя крылья растут.
КУТЮРЬЕ. Да. Крылья страсти.
МИЛА. Так, когда же?
КУТЮРЬЕ. Может быть в пятницу?
МИЛА. В пятницу. А что у нас в пятницу? (Заглядывает в блокнот.) Юпитер войдет в рака.
КУТЮРЬЕ. Тогда может, лучше в субботу?
МИЛА. Почему? Пятница, симпатичный день. У мужа учения, а у нас…
КУТЮРЬЕ. Мучения.
МИЛА. Что?
КУТЮРЬЕ. К пятнице я распущу свои крылья. Клянусь.
МИЛА. Ух, ты мой хомяк…
КУТЮРЬЕ. Ой! Осторожно, осторожно! Здесь у меня болит.
МИЛА. Жулик. Один чмок.
КУТЮРЬЕ. Чмок.
МИЛА. В пятницу я тебя вылечу.
Мила уходит. Входит Маша. Кутюрье берет батон, отщипывает кусочки хлеба.

*

МАША. Хотите кофе?
КУТЮРЬЕ. Мне бы что-нибудь от головной боли.
МАША. Сто грамм?
КУТЮРЬЕ. А нет никакого лекарства?
МАША. Здесь только этим и лечатся.
КУТЮРЬЕ. Давайте сто грамм. В пятницу меня ждёт боевая операция.
МАША. Судя по всему, личная жизнь налаживается?
Кутюрье молча выпивает.

*

Через сцену, по красной ковровой дорожке Генерал ведет лабрадора, черного, как у президента (долгие, продолжительные аплодисменты). Лабрадор останавливается возле миски. Кутюрье на четвереньках измеряет собаку. Незаметно для Генерала достает из контейнера электронную блоху и сажает её на хвост.
ГЕНЕРАЛ. Долго ещё?
КУТЮРЬЕ. Всё, заканчиваю.
ГЕНЕРАЛ. Нас журналисты ждут.
КУТЮРЬЕ. Я закончил.
ГЕНЕРАЛ. Вот и молодца…
Генерал уводит собаку за кулисы. Кутюрье облегченно вздыхает.

*

Входит Мила в спортивном костюме с большой сумкой через плечо. Выкладывает содержимое сумки на стол.
МИЛА. На свиданье, как на праздник…
КУТЮРЬЕ. Что это?
МИЛА. Устрицы, икорка, орехи…
Мила расчесывает волосы, красит губы красной помадой.
КУТЮРЬЕ. Хороший сегодня вечер.
МИЛА. Вечер что надо! Раку не легко придётся под Юпитером.
КУТЮРЬЕ. Ты какая-то сегодня необычная.
МИЛА. Не обращай внимания, я только с полигона. У мужа учения!
КУТЮРЬЕ. Тяжело это, наверное, быть женой генерала?..
МИЛА. Привыкла. Ты как, сперва поешь, а потом свидание или сначала свидание, а потом будешь есть?..
КУТЮРЬЕ. Спасибо, я не голоден.
МИЛА. Что ж… если прелюдь кончилась, то я готова…
КУТЮРЬЕ. Мила, твой муж мне всё рассказал.
МИЛА. Забудь. Он всем это говорит.
КУТЮРЬЕ. Но у меня чувства, мне трудно по расчету…
МИЛА. У нас уговор.
КУТЮРЬЕ. Я даже не знаю… ты так переменилась последнее время.
Мила ставит на стол пустую баночку, и кладет несколько порнографических журналов.
МИЛА. Это на случай, если у нас с тобой ничего не получится.
КУТЮРЬЕ. В каком смысле?
МИЛА. В медицинском.
КУТЮРЬЕ. Как ты можешь!
МИЛА. Я жена генерала, милый, я всё могу. Вообще-то, я уже готова.
Кутюрье берет баночку и идет за ширму, так что видна только голова.
МИЛА. Лёгкий путь решил выбрать. Картинки захвати.
КУТЮРЬЕ. За что мне?
МИЛА. Знала бы, не красила губы.
КУТЮРЬЕ. Только из личного уважения.
МИЛА. Знаю одну мусульманку, она рожает каждые четыре месяца. Может, в самом деле, всё дело в свинине.
КУТЮРЬЕ. Мила, я ведь пытаюсь сосредоточиться.
МИЛА. Давай, давай, старайся… а то поел бы сперва. Ох, тяжелы грехи наши… До чего дожили – любовь на собаку променяли…
КУТЮРЬЕ. Это не правда.
МИЛА. А то я не знаю. Лучше не отвлекайся, думай о чём-нибудь созидательном.
КУТЮРЬЕ. Легко сказать.
МИЛА. Я воспитывалась по старым понятиям. Никогда не думала, что на свидание придется с баночкой ходить.
КУТЮРЬЕ. Ничего не получается.
Мила поднимается и заходит за ширму.
МИЛА. Ладно, стесняться, я ещё не такое видала.
КУТЮРЬЕ. Ох!
МИЛА. Не густо.
Выходят из-за ширмы.
МИЛА. Мы не за количеством гонимся.
КУТЮРЬЕ. Анекдот вспомнил про ежа.
МИЛА. Расскажешь потом.
КУТЮРЬЕ. Ты что, уже уходишь?
МИЛА. Пора, дружок. Извини, за беспорядок.
КУТЮРЬЕ. А то посидели бы ещё.
МИЛА. Водитель ждет.
КУТЮРЬЕ. Ты с водителем?
МИЛА. Всё. Цэ-цэ.
КУТЮРЬЕ. Цэ-цэ.
Мила уходит. Кутюрье наливает в стакан водки и выпивает.

*

Кутюрье подключает мобильный телефон к радиоприёмнику.
КУТЮРЬЕ. Семь – четыре – двадцать шесть. Тридцать восемь – тридцать шесть. Два – один – один – один. Двадцать восемь – ноль – один. Пятьдесят четыре – восемь. Сорок семь – ноль – пять – ноль – восемь. Центр, приём, приём.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Здравствуй, мистер Курочкин.
ПОМЕХИ. Алё, пятый, идёшь на субботник? У нас новенькая на точке.
Кутюрье бьет по приёмнику.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Не стучите по аппаратуре, это очень тонкая техника.
КУТЮРЬЕ. Блоха села. Точка. Задание выполнено. Точка. Жду указаний. Точка. Приём. Запятая. Как слышно?
ПОМЕХИ. Слышу отлично. Так ты идёшь на субботник? Тёлки ждут.
КУТЮРЬЕ. Что за чёрт!
ГОЛОС АМЕРИКИ. Мистер Курочкин, как ваше самочувствие?
КУТЮРЬЕ. Самочувствие отличное.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Как прошла операция?
КУТЮРЬЕ. Операция прошла гладко.
ГОЛОС АМЕРИКИ. Мы еще не получили сигнал с лабрадора. Точка. Вам передадут личные дела на агентов КГБ, с которыми вы вступили в слишком тесные отношения.
КУТЮРЬЕ. Как?
ГОЛОС АМЕРИКИ. После контакта вам следует пройти медицинское обследование. Точка. Доберитесь до Крыма, Натовские войска вас доставят в управление. Приём.
КУТЮРЬЕ. Но я не вступал ни с кем в связь!
ПОМЕХИ. Сен-Санс. Большая зоологическая фантазия «Карнавал животных». Исполняет Оркестр…
Кутюрье бьёт по приёмнику.
ПОМЕХИ. Хорош дурью маяться…
ГОЛОС АМЕРИКИ. Приём.
КУТЮРЬЕ. Приём, приём! Приём, чёрт побери! Приём!
Кутюрье бьёт по приёмнику, пока его не разбивает совершенно.


говорить правду

Маша перед зеркалом в мужском костюме, приклеивает себе усы и щетину.
МАША. Шо? Шо ты шепчешь, чувак? Совсем не рубишь, что ли? Шо ты быкуешь, падла? Я ж тебя сейчас отоварю по полной! Вали-ка, пока я тебя не заколбасил!
Входит Кутюрье переодетый русской бабой, в руках цистерны с бензином. Устало плюхается на диван.
КУТЮРЬЕ. Что-то у меня с головой… идёт кругом…
МАША. Раз одели платье – уже голова закружилась, а представьте нам всю жизнь с такой головной болью жить приходится. Ну, шо, лосиха, поиграем в буёк?
КУТЮРЬЕ. Корёжит меня...
МАША. Телефон молчит. Что-то быстро призыв закончился.
КУТЮРЬЕ. Закрываю глаза и чувствую себя птицей.
МАША. Теперь и поговорить не с кем.
Кутюрье закрывает глаза и тихо стонет.
КУТЮРЬЕ. Пти-ица.
МАША. Я вам в сумочку положила морфий. На всякий случай.
КУТЮРЬЕ. Я птица, не человек. Я птица.
МАША. Надеюсь, не чайка?
КУТЮРЬЕ. Кондор.
МАША. По виду, не скажешь. Давайте, я вас руками полечу. На Украине с больной птицей церемониться не будут. Здесь болит?
КУТЮРЬЕ. Вот здесь, под клювом…
Маша резко бьет Кутюрье по шее.
МАША. Вы случайно, не грипп подхватили? Ещё?
КУТЮРЬЕ. Спасибо, я чувствую себя значительно лучше.
МАША. А то, накатите пол стакана, как рукой снимет.
КУТЮРЬЕ. Мне уже плохо от этой водки.
МАША. Что делать, здесь другие лекарства не практикуются.
КУТЮРЬЕ. А если я действительно превращаюсь в птицу?
МАША. Тогда вы самая редкая птица из всех, которые я знаю.
Кутюрье вздыхает, берет цистерну и поливает салон бензином.

*

В дверях появляется Генерал и Мила. Генерал в штатском, в руке шампанское, Мила одета скромно.
ГЕНЕРАЛ. Здоровеньки буллы! Вот це девчина! (Целует руку Маше.)
МАША. Вас не узнать.
МИЛА. Здравствуйте, Кирилл Сергеевич.
КУТЮРЬЕ. Здравствуйте, мы сегодня не работаем.
ГЕНЕРАЛ. А мы не по работе. Мы по-семейному, так сказать.
КУТЮРЬЕ. Наверное, я должен извиниться, но, кажется, в этом деле у меня не очень-то получается.
ГЕНЕРАЛ. Ну почему же! Мила, покажи тест.
Мила показывает тест на беременность. Кутюрье внимательно изучает полоску.
КУТЮРЬЕ. Вы уже выбрали имя?
ГЕНЕРАЛ. Это тебе, сынок.
КУТЮРЬЕ. Что это?
ГЕНЕРАЛ. Повестка.
КУТЮРЬЕ. Что ещё за повестка?
ГЕНЕРАЛ. Приглашаем тебя на утренник в питомнике Минздрава.
КУТЮРЬЕ. Очень тронут.
ГЕНЕРАЛ. Вот здесь распишись в получении.
КУТЮРЬЕ. У здравоохранения тоже есть питомник?
ГЕНЕРАЛ. А как же.
КУТЮРЬЕ. И что там будет?
ГЕНЕРАЛ. Увидишь. Вот ручка. Присмотришься, познакомишься. А там, с чем чёрт не шутит, может, и насовсем останешься.
КУТЮРЬЕ. Зачем мне там оставаться?
ГЕНЕРАЛ. Ты же теперь родственник в каком-то смысле.
КУТЮРЬЕ. Спасибо за приглашение, только мне и здесь хорошо.
ГЕНЕРАЛ. Гордый?
КУТЮРЬЕ. Почему? Я не гордый.
ГЕНЕРАЛ. А чего ломаешься тогда?
КУТЮРЬЕ. Я не ломаюсь.
ГЕНЕРАЛ. Тебе что, каждый день генералы повестки приносят?
КУТЮРЬЕ. Нет.
ГЕНЕРАЛ. Тогда в чём дело, сынок?
КУТЮРЬЕ. Ни в чём. А что?
МИЛА. Что за запах?
Маша обрызгивает одеколоном мебель.
МАША. Одеколон. Называется «Столица».
Маша направляет флакон в лицо Генералу. Генерал фыркает, выворачивает Маше руку и забирает флакон.
ГЕНЕРАЛ. Простите, это у меня профессиональная привычка.
МАША. Чуть руку не сломал!
ГЕНЕРАЛ. Извини, Манюнечка, у меня рефлекс.
МАША. Мы сегодня вообще не работаем! У нас санобработка. Кирилл Сергеевич, закрывайте контору.
ГЕНЕРАЛ. Какая сердитая!
МИЛА. Давайте выпьем, наконец.
МАША. Мы тараканов морим, что еще не понятно?
МИЛА. А я думаю, чем тут пахнет…
ГЕНЕРАЛ. Что за характер!
МАША. Не трогайте меня! Лучше за своей женой смотрите.
МИЛА. Оставь её в покое.
ГЕНЕРАЛ. Давайте выпьем!
Генерал открывает шампанское.
МАША. До чего народ бестолковый пошёл!
МИЛА. Осторожно!
Мила направляет руку Генерала с бутылкой в сторону Маши.
МАША. Они меня пришить хотят!
Из бутылки вылетает пробка, Маша кричит. Генерал разливает шампанское.
ГЕНЕРАЛ. Давайте выпьем за место. Как говорится, не место красит человека, а человек, так сказать… это я к тому, что каждая собака должна знать свое место, где ей положено есть, а где гадить. Если этот порядок не соблюдать – начнётся хаос, и население начнёт гадить друг другу на головы. И, как было сказано в Библии, мы все потонем в этом... ну сами знаете, чего тут говорить. А если ты случайно забыл своё место, руководитель всегда подскажет, куда нужно идти. На то он и руководитель, правда? Каждому своё, как говорится.
МАША. Кирилл Сергеич?
КУТЮРЬЕ. Выпейте, Мария за место, он же не успокоятся.
ГЕНЕРАЛ. Я не люблю говорить много. Я словам предпочитаю дело. Дела сами говорят за меня. Я нашел свое место в жизни, и поэтому счастлив. Пусть каждый выпьет за свое место.
МИЛА. Ура.
ГЕНЕРАЛ. Однако не стоит забывать о стратегических, так сказать приоритетах в нашей жизнедеятельности.
КУТЮРЬЕ. Хороший тост. Давайте выпьем.
ГЕНЕРАЛ. Ещё остались за океаном силы, которые никак не уймутся…
МИЛА. Хватит политинформации.
ГЕНЕРАЛ. …внедряют, понимаешь, шпионов, которые исподтишка гадят на головы нашего государства.
Выпивают. Кутюрье давится и выплевывает шампанское.
ГЕНЕРАЛ. Что? Что такое?
КУТЮРЬЕ. Подавился…
Мила бьет Кутюрье по спине.
ГЕНЕРАЛ. Я что-то сказал обидное?
КУТЮРЬЕ. Не обращайте внимания. Вы говорили про головы.
ГЕНЕРАЛ. Что?
КУТЮРЬЕ. Головы правительства.
ГЕНЕРАЛ. Разумеется. Мы пересчитаем каждую, чтобы неповадно было!
МИЛА. Ну, хватит уже, давайте выпьем, наконец!
Выпивают.
КУТЮРЬЕ. Как говорится, между первой и второй…
ГЕНЕРАЛ. У меня созрел тост.
КУТЮРЬЕ. Позвольте, прежде я.
ГЕНЕРАЛ. Ты хочешь что-то сказать?
КУТЮРЬЕ. Давайте выпьем, за очередной провал спецслужб.
ГЕНЕРАЛ. Чего?
КУТЮРЬЕ. Хватит ломать комедию, товарищ Алексеев. Лейтенант КГБ в отставке.
МИЛА. Тебя разжаловали?
ГЕНАРАЛ. Что ты себе позволяешь, щенок?
Маша направляет пистолет на Милу и Генерала.
МАША. Руки на голову! Только рыпнись! Сели на стульчики! Я сказала, сели на стульчики, руки положили на голову! Повторять не буду!
Генерал и Мила садятся на стулья спина к спине. Маша привязывает обоих к стульям.
КУТЮРЬЕ. Теперь мы можем продолжить санитарную обработку.
Кутюрье берет бак с бензином и поливает салон.
ГЕНЕРАЛ. Что это значит?
МАША. Молчи, гад!
МИЛА. Я в положении! Не имеете права!
МАША. Может тебе ещё адвоката представить?
МИЛА. Чего ты молчишь? Мне грубят на каждом шагу.
ГЕНЕРАЛ. А что я сделаю?
КУТЮРЬЕ. Прощайте, дамы и господа!
ГЕНЕРАЛ. Подожди! Неужели тебе даже не интересно как мы на тебя вышли?
КУТЮРЬЕ. Абсолютно не интересно.
ГЕНЕРАЛ. Но мы не хотим вам причинять никакого вреда. Мы здесь, чтобы вас спасти. Только выслушайте нас, прошу…
КУТЮРЬЕ. Пять минут.
ГЕНЕРАЛ. Двенадцатый отдел следил за вашей бурной личной жизнью. Но не было никакой улики, пока второй отдел не обнаружил голову господина Курочкина на почтовом ящике.
КУТЮРЬЕ. Вы нашли голову Курочкина?
ГЕНЕРАЛ. Да.
КУТЮРЬЕ. Интересно, что она вам сказала?
МИЛА. Его голова перед смертью съела видеоплёнку.
ГЕНЕРАЛ. Подожди… и вот тогда мы заподозрили что-то неладное. Я вместе с женой взялся за это странное дело.
КУТЮРЬЕ. Она тебе не жена. Вы даже не расписаны.
ГЕНЕРАЛ. Не важно.
МАША. Штамп в паспорте ещё не всё.
ГЕНЕРАЛ. По легенде, она моя жена.
КУТЮРЬЕ. Какой легенде? Тебе нельзя доверить даже за соседкой подглядывать.
МИЛА. Я предупреждала…
ГЕНЕРАЛ. Молчи!
Кутюрье оступается и хватается за голову.
МАША. Что случилось?
КУТЮРЬЕ. Опять голова.
ГЕНЕРАЛ. Мы знаем, отчего это.
МАША. Закрой рот, трепло.
ГЕНЕРАЛ. У вас начались мутации.
МАША. Какие ещё мутации?
ГЕНЕРАЛ. Развяжите нас, мы не сделаем вам ничего плохого.
КУТЮРЬЕ. Что вы можете сделать нам плохого? Через полтора часа будем уже в поезде.
ГЕНЕРАЛ. Нет! Вы не сможете уйти!
МАША. Это ещё почему?
ГЕНЕРАЛ. Потому что вы меняетесь.
МАША. Это для конспирации.
МИЛА. Подожди, я сама им всё расскажу, ты не так это делаешь.
ГЕНЕРАЛ. Я всё так делаю. Это из-за тебя мы здесь сейчас…
МИЛА. Вы последняя разработка генной инженерии ЦРУ.
ГЕНЕРАЛ. Вам осталось не долго. Вас зачали в пробирке в секретной лаборатории штата Небраска.
МИЛА. Скрестили хромосом человека и фасоль. Вы последняя разработка генетически модифицированного продукта ЭФ пять. Ваша жизнь рассчитана на одно задание. Выполнив задание, вы самоустраняетесь.
МАША. Как это?
ГЕНЕРАЛ. Теряете человеческие признаки.
МИЛА. Вы превращаетесь в какого-то другого.
МАША. В птицу.
КУТЮРЬЕ. Я птица…
ГЕНЕРАЛ. Мы хотели доставить вас в наш питомник, чтобы провести системное обследование.
МИЛА. Но у нас связаны руки, а вам грозит опасность. Вы редкий вымирающий вид человека-фасоли.
КУТЮРЬЕ. Но почему я превращаюсь в птицу?
ГЕНЕРАЛ. Мы ещё не всё можем объяснить. Возможно, потому что ваш мозг усыхает до размера фасоли.
МИЛА. Развяжите нам руки, мы подарим вам свободу.
МАША. И что? Я тоже превращусь в орла?
МИЛА. Вряд ли.
МАША. Почему?
ГЕНЕРАЛ. В воробья. В лучшем случае – в голубя.
МАША. Чем же я хуже?
МИЛА. Орлы в Сибири долго не живут.
МАША. Как же так?..
ГЕНЕРАЛ. Не расстраивайтесь так. Какая-никакая, всё-таки птица. Конечно это не двуглавый орёл.
КУТЮРЬЕ. В чём просчёт? Где-то ошибка.
ГЕНЕРАЛ. Нет никакой ошибки. Эта миссия невыполнима.
КУТЮРЬЕ. Как же так?
МИЛА. Кони никогда не забеременеет от американской блохи.
МАША. Почему?
ГЕНЕРАЛ. Потому что ни одна здоровая собака не выдержит график президента. Секретное подразделение МЧС разработало искусственный интеллект под кодовым названием Кони Полгрейв.
МАША. Лабрадор – это робот?
КУТЮРЬЕ. А как же биография?
ГЕНЕРАЛ. Легенда.
Кутюрье хватается за голову.
МИЛА. Развяжите нас, мы знаем, что нужно делать.
КУТЮРЬЕ. Ещё вчера я не замечал, как разрастается чёрное пятно на подбородке, на зобе, на груди. Я не чувствовал земли, как чувствую её теперь. Теперь я свободен. Я готов кувыркнуться в бездну. Ветер наполняет мои крылья. Я готов оттолкнуться и родиться вновь. Меня словно выпотрошили и оставили только необходимое, чтобы оставаться счастливым. Я люблю Среднюю Азию. Городские помои и гудящие провода, раскаленный асфальт и щедрых прохожих. Выхлопной газ будет напоминать о бренности существования. На верхушке электрического столба мы совьём гнездо, круглое как солнечный диск. У нас будет много детей, пять или семь. У нас будет много друзей. Слышишь, они уже ждут нас.
МАША. Я ещё не готова к встрече с друзьями.
КУТЮРЬЕ. Будет холодно, мы спрячемся под крышей Белого дома, а в жару будем ловить радугу поливальных машин. Мой короткий, мощный клюв защитит тебя от надоедливых ухажеров.
МАША. Почему раньше ты не говорил мне таких слов?
КУТЮРЬЕ. Теперь слова рождаются непроизвольно.
МИЛА. Посмотри только, как они воркуют!
ГЕНЕРАЛ. Извините, что вас отвлекаем, не могли бы вы развязать веревки? У дамы отекли конечности.
МАША. Да, конечно.
ГЕНЕРАЛ. Спасибо. Любая форма жизни прекрасна.
Маша освобождает пленников. Генерал достаёт сигару.
ГЕНЕРАЛ. Не беспокойтесь, мы зверей не трогаем. Но сурово брови мы нахмурим…
МИЛА. Чего это ты раскурился?
ГЕНЕРАЛ. Сегодня можно всё. За победу над тёмными силами.
Генерал отрезает сигару, достает из кармана коробок, чиркает спичку. Взрыв.

Занавес.


Рецензии