Гимн любви

- Хлопот не оберешься с этой свадьбой.
Оля облокотилась на своей кровати, уютно поджав набок ноги. На ее лице играла озорная, притворная печаль, в глазах горели искорки. Витек сидел бочком на стуле и мерно клацал телеканалы, по-хозяйски свесив руку с пультом со спинки стула.
- Ну да, в принципе.
Его лицо излучало спокойствие и уверенность.
- Дорого кафе обошлось?
Вытянув перед собой руку, она любовалась свежим маникюром. Голубые бриджики, веселый разноцветный халатик были в тон девичьей комнате Оли. Бежевые обои, пуф, подушка с петухом – ей очень идет эта очень домашняя обстановка.
- Ну, не мало. Да не важно – мы с батей справляемся.
Бег по каналам остановился на какой-то научно-популярной передаче. На экране разворачивалась компьютерная диаграмма: поведение капли воды в невесомости.
- Ты-то как с сессией?
Витек, спросив, лишь украдкой мелькнул на Олю взглядом и продолжил смотреть на экран.
Оля чуть призадумалась, капризно надув губы. Искоса глянула вверх.
- Да так… Нормально.
- Все сдала?
- М-м-м… Обществоведение еще осталось.
Витек призадумался.
- Это че?
Оля улыбнулась обворожительно и победоносно.
- Наука про общество. Ну, как всякие структуры устроены государственные.
Витек деловито нахмурился.
- Вас че, на директоров учат? Я думал – на бухгалтеров. Вроде колледж, а не институт.
Он пристально посмотрел куда-то мимо телевизора. Впрочем, взгляд его скоро вернулся к экрану.
Оля улыбнулась едва-едва. Несколько хищно, пожалуй. Могло возникнуть ощущение, что она играет.
- А кто знает – может, и в институт пойду. У меня все шансы есть, надо только с отличием закончить. Тогда сразу на второй курс возьмут.
Витек, пожав плечами, снова принялся с интересом смотреть на экран, потом переключил канал. Оля устроилась поудобнее, подперев щеку рукой. В ее глазах плясало трудно сдерживаемое любопытство, никак не связанное с телевизором
- А с твоей стороны много родственников приезжает?
Витек продолжал спокойно смотреть на экран. Только большой палец руки, державшей пульт, резво плясал по клавишам. Он, видимо, уже собрался ответить, но Оля добавила новый вопрос.
- Тот дядька с Севера будет? Который… кошек… скрещивал, - и прыснула, не удержавшись.
Витек вздохнул и придал лицу важный вид.
- Будет, будет… Только без кошек.
Оля насупилась, видя, что Витя сейчас не в настроении смеяться над чудаковатым дядей. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», наверное вспомнилась ей вековая мудрость.
- Может, перекусишь?
- А Сашка там скоро придет?
- Да он может еще полчаса идти.
- Ну, тогда давай.
Оля встала с кровати, и грациозно, по-кошачьи прошла на кухню. Изрядно округлившийся, выпиравший живот не мешал плавности ее движений.
- Может, помочь? – крикнул Витек из комнаты.
- Не надо, тут все легкое!
Она сноровисто разогрела на сковородке картошку с тефтелями, пока Витек смотрел в комнате телевизор. Но вскоре и он пришел на кухню – видимо, сидеть в комнате одному наскучило.
Картошка была вкусная, ароматная – с аппетитной корочкой. Тефтели не совсем прогрелись – видимо, хозяйка спешила. Витек ел быстро, но аккуратно. Оля, чуть прищурившись, с улыбкой смотрела на него.
- Чайку? - спросила она, когда Витек уже доедал, соскребывая пригоревшие остатки со дна.
- Угм, - утвердительно замычал Витек. Оля поставила чайник, и села рядом за стол.
Витек доел, и Оля снова встала, чтобы помыть сковородку. Потом снова уселась рядом с ним. Помолчали – каждый по-разному. Витек – от сытости, а Оля – собираясь с мыслями.
- Помнишь, мы с тобой к Сереге Табашникову ездили, смотреть на гонки?- неожиданно громко спросила она
- А, эти, Серегины - по картингу? - оживился и Витек. - Ну да.
Оля ностальгически зажмурилась.
- А потом опоздали на автобус, и на такси денег не было…
Да, помню… - уверенно подтвердил Витек.И в итоге какая-то развалюха остановилась с табуретками.
- Ага, мебель везли…
- Колымага такая, двери хлюпали всю дорогу, - Олино лицо сияло несдерживаемой улыбкой.…Ну да, опилки по всему салону летают, а водителю хоть бы хны – анекдоты травит
Витек улыбнулся, Оля почти смеялась. Вот ее лицо просветлело:
- Водитель вообще модный попался! С маг-ни-то-лой!, - Оля комично надула губы и воздела кверху указательный палец.
- А-а.. Эта сиплая коробочка! Реальный мафон, ничего не скажешь.
- Ну да… И там песня такая играла, Буйнова.
- Не, главное два жлоба сидят таких – и попса играет! Цирк еще тот! – Витек, казалось, до сих пор удивлен этим случаем.
- Здорово было! Классно вообще: ночь, огромное небо со звездами, уютный грузовичок, запах дерева... весело так, эта песня и ты меня обнимаешь. Прямо сказка!
- Да, было дело… – улыбнулся Витек.
Вскипел чайник, Оля налила чай, и Витек уже положил сахар, когда клацнул замок в прихожей, и открылась дверь. Пришел из гаража младший брат Оли, Саша. Он принес дрель, которую когда-то брал у Витька.
 - Привет! Приятного… - деловито сказал Саша, чуть заглянув из коридора на кухню, попутно разуваясь.
- ЗдорОво!
Витек встал из-за стола навстречу Саше. Они крепко пожали друг другу руки.
- Оль, ну я чай не буду, пойду уже…
- Куда ты – допей! Ну… Или как хочешь… - Оля немножко погрустнела, но с пониманием отставила чашку в чая в сторону.
Витек взял дрель, принял «Спасибо» от Саши, и стал одеваться. Надев ботинки, он сказал:
- Ну ладно, пойду я.
И сам привычно открыл дверь. Оля вышла за ним на лестничную клетку, и тихонько прикрыла дверь за собой. Он послушно остановился, посмотрел на ее тапочки, потом на нее. Оля, казалось, была немного смущена.
- Она ведь тоже беременная? На каком месяце?
Витек изобразил скучную гримасу, как бы раздумывая, надо ли отвечать вовсе. Потом сказал:
- Да, беременная. Четвертый месяц.
- Ну, с четвертым еще не видно, платье хорошо смотреться будет, - с наигранным облегчением произнесла Оля. Потом, подумав, вкрадчиво произнесла:
- Как-то неожиданно все… Ты ж не хотел, вроде, жениться? Жили б с ней, как и раньше!…
В последней ее фразе Витек даже расслышал некий упрек – впрочем, вполне закономерный.
- Чем же таким она тебя приворожила?…, - спросила Оля с таким искренним непониманием, что, казалось, себе самой задавала этот вопрос. Витек со унылым видом дернул глазом.
- Да что вы все – «приворожила, окрутила…» Все квохчут… Дурная эта Валька, вот и все. Сначала про свадьбу вообще не заикалась. А потом стала требовать. Я ни в какую. Мол, сама напросилась, да еще живешь с нами, родителям моим плешь проедаешь - они на тебя уже недовольны. Она ж деловая, порядки свои стала наводить – а матери это, конечно, не нравится… Забыла, короче, из какой дыры приехала. Про тебя тоже ей начал рассказывать – мол, я даже на местной девчонке не женился, с образованием, с родителями…И она, говорю, не возмущается – аборт не стала делать, все такое. Так Валька розоралась, аж мать прибежала в комнату. А та как прыгнет на подоконник, окно раскрыла и хрипит – если меня замуж не возьмете, выпрыгну и разобьюсь вместе с дитем. Мать обозлилась: «Дура …. Ну и нехай сигает…». Батя тоже пришел – ну, он поспокойней, начал все улаживать. Мол, успокойся, дочка - вроде того… Ну, сняли в итоге с подоконника…
- И на шею себе повесили, - по-своему подытожила Оля, воспользовавшись паузой.
- Да ладно, чего ты… Все нормально, она уже не такая бешеная – остепенилась.
- Ну еще бы – теперь вы ее пропишете у себя. Так и надо…
- Так и надо, - пользуясь подвернувшейся фразой, твердо отрезал Витек. Качнув коробкой с дрелью, он сбавил обороты и примирительно попросился:
- Ну, в общем, пойду я.
И не дожидаясь ответа, повернулся и зашагал вниз по лестнице.
- Пока, - громко бросила Оля ему вслед, кутаясь в полы халата. Внезапно озябнув, она вошла в прихожую.
Зашла в свою комнату и присела на диван. Минут пять о чем-то сурово размышляла, потом взяла с полки свою извечную пряжу, и стала довязывать шарф, который начала еще пару месяцев назад. Долго работала молча, потом вдруг замедлила движения, подняла голову и крикнула Саше, возившемуся в другой комнате:
- Малой, а у тебя Буйнов есть?
- Кто?, - крикнул в ответ брат, шелестя чем-то на кухне.
- Буйнов! Певец такой… Нет на кассете?
- Есть конечно! Все концерты. И группа «Самоцветы» впридачу.
- Придурок…, - вполголоса, по-доброму обронила Оля.
Уже вечером она оделась и пошла на остановку, рядом с которой была точка продажи звукозаписей. Шел мелкий летний дождь, народу было мало, и Оля смогла спокойно найти на стеллажах нужный ей сборник.
- Девушка, возьмите на диске – тут все есть, - попробовал было предложить продавец.
- Не надо, у меня нету на дисках… - быстро ответила Оля, перебирая кассеты.
Оплатив покупку, она заспешила домой. На кухне снова вскипятила чайник и заварила чай. Но, не допив его, насыпала полную тарелку картошки, кинула две тефтели и понесла еду в комнату. Там она поставила кассету в магнитофон и принялась есть. А потом взяла с полки и стала листать старый, потрепанный, кому так и не возвращенный любовный роман.
Магнитофон пел: «Хорошо только тем, я знаю,
       Хорошо только тем, я знаю,
       У кого любовь бывает на двоих».
       

       


Рецензии