Девятый билет

 В субботу утром Женька Селезнёв вышел на улицу с твёрдым намерением встретить Бога. Он не знал, как будет выглядеть Бог, но то, что он его обязательно встретит, Женька не сомневался. Женька должен был поблагодарить Бога за то, что получил пятёрку на экзамене по истории. Из сорока билетов Женька выучил только первые десять, и почему-то знал, что ему достанется один из этих десяти. И достался девятый. Почему? – конечно потому, что помог ему Бог.
 Можно было пойти в церковь, но Женька там уже был сразу после экзамена. В церкви было печально и темно, и воздух казался удушливым и тяжёлым, которым не хотелось дышать, но приходилось, потому что другого воздуха не было. Женька увидел огромные картины, изображающие святых, и верующих, которые ставили этим картинам свечки. Тогда Женька подумал, что поблагодарить ему хочется одного, но именно Бога, а не святого. Женька не понимал, кто такие святые, и чем они отличаются от богов? Если святых так много, и все они вроде как боги, то как же Бог может быть одним? А если Бог один, то тогда зачем ему так много святых? Женька задал этот вопрос батюшке, но тот ответил, что надо верить и ни о чём больше не думать, тогда Бог поможет. Но, если ни о чём не думать, - подумал Женька, - значит, вера заменяет мозги, а это значит, что все верующие без мозгов. Может всё и не так просто, но в церкви Женька не нашёл Бога.
 Первого, кого Женька встретил на улице, был управдом. Вернее не был, а была. Потому что управдомом была женщина с маленькими глазами и плечами борца.
-Селезнёвы, - спросила управдом, - а вы заплатили за квартиру?
-Конечно, - ответил Женька, - ещё неделю назад.
-Да? – удивилась управдом, - тогда почему я ваших денег не видела?
-Так может ещё не поступили, - сказал Женька.
-Может, - управдом расправила плечи, - только платить надо вовремя.
Женька ничего не сказал, он аккуратно обошёл управдома, и зашагал по улице. В нашем доме, по крайней мере, в нашем подъезде, все вовремя платят за квартиру, - подумал Женька. Кто раньше вовремя не платил, так это Верка Брагина. Кстати, она раньше и в церковь ходила. Её тогда в доме никто не понимал. Верка, с такими ногами и грудями, разбитная и весёлая Верка, а в церковь ходит. Верка вышла замуж, родила, и перестала ходить в церковь.
 Женька остановился около продовольственного магазина, и посмотрел в небо. Сегодня удивительно красивое солнце. И небо чистое, и погода хорошая. Не жарко и не холодно. Женька посмотрел под ноги, - надо же, и тротуары чистые.
-Нет его там.
Женька поднял голову, и посмотрел на человека, который так сказал.
-Нет, - повторил человек, - теперь точно нет. Раньше был, а теперь нет.
Человек был небольшого роста. В старомодном плаще и коротких штанах, которые не скрывали клетчатые носки.
-Кого? – спросил Женька.
-Как кого? – удивился человек в клетчатых носках, - червонца, конечно. Я точно помню, что, именно на этом месте, всего несколько минут назад я его потерял. Но вы же знаете, молодой человек, люди-то разные бывают. Вот теперь его и нет.
-А может и не потеряли, - сказал Женька, - может где-нибудь в карманах затерялся.
-Да вы что, молодой человек, что ж я своих карманов не знаю что ли! – обиделся человек в клетчатых носках.
-Извините, - сказал Женька, - но я точно не брал.
-Да знаю я, что вы не брали. Вы производите впечатления порядочного человека, но от этого мне не легче.
-А хотите, - Женька опустил руку во внутренний карман пиджака, - я вам свой отдам?
-Да вы что! Я вовсе не из тех, кто нуждается в чужих червонцах. Я всегда жил на свои. И не надо меня так унижать.
-Да я вовсе не это… я не хотел вас унизить, - начал Женька, но человек в клетчатых носках не услышал его слова, потому что повернулся к нему спиной, и зашагал в противоположную сторону.
Подумаешь, какой гордый, - подумал Женька, и опустил руки в карманы брюк, - сам потерял, а я виноват.
 На противоположной стороне улицы недалеко от автобусной остановки стоял милиционер с полосатой палочкой. Милиционер внимательно смотрел на пытающиеся проехать мимо него автомобили. Женька перешёл на улицу милиционера и понял, что милиционер смотрит не на автомобили, а на лица водителей. Автомобиль, водитель которого тоже смотрел на милиционера, останавливался, повинуясь полосатой палочке. Правильно, - подумал Женька, подходя к автобусной остановке, - на дорогу надо смотреть.
 Под стеклянной крышей автобусной остановки на скамейке сидел опрятно одетый дедушка. Дедушка смотрел прямо перед собой, прижимая к груди левую руку, - к тому месту, где находится сердце.
-Вам плохо? – спросил Женька.
-Плохо, сынок, - ответил, не шевелясь дедушка, - чего-то сердце прихватило.
-А лекарства, - Женька сел на скамейку рядом с дедушкой, - лекарства у вас какие-нибудь есть?
-Есть, сынок, конечно есть. Да только дома.
-Тогда надо скорую. Я сейчас, - сказал Женька, вставая со скамейки.
Кто кроме милиции может быстро вызвать скорую помощь? - подумал Женька, приближаясь к милиционеру. Милиционер как раз останавливал очередного любопытного водителя.
-Товарищ сержант, товарищ сержант, - начал Женька.
Но сержант уже находился в другом событии и не слышал Женьку. Тогда Женька почти вплотную подошёл к милиционеру и сказал,
-Товарищ сержант, тут человеку с сердцем плохо, надо бы скорую вызвать.
Милиционер посмотрел на Женьку, как на дорожный знак, на котором ничего не изображено, и спросил,
-С каким сердцем?
Женька замер, глядя милиционеру прямо в глаза. Он не знал, как ответить на этот вопрос. А милиционер отвернулся от Женьки, и знакомился с водителем автомобиля, приставляя пальцы правой ладони к правому виску. У меня же есть сотовый телефон, - подумал Женька, и, оставив милиционера, побежал к дедушке.
 Дедушка сидел на том же месте, и держался за сердце. Женька сел рядом, и достал сотовый телефон.
-Скорая помощь, - быстро ответили Женьке.
-Тут человеку плохо, - сказал Женька, и добавил, - сердце.
-Кто вызывает?
-Ну, как кто? – удивился Женька, - прохожий.
-Имя, фамилия?
-Евгений, Селезнёв.
-Домашний адрес?
Женька назвал свой адрес.
-Где?
-Что где? – не понял Женька.
-Господи, вы что?! Где находится больной?
-А…, - Женька назвал улицу и номер дома напротив автобусной остановки.
-Ожидайте.
-А когда вы…, - но скорая помощь замолчала.
Женька убрал телефон, и сказал,
-Вы не волнуётесь, я скорую вызвал. Сейчас приедет.
 Минут через пятнадцать приехала скорая помощь. Дедушку увезли, и Женька остался один на скамейке под стеклянной крышей. И ему стало плохо. У Женьки ничего не болело, а всё равно стало плохо.
 Есть ли Бог у больных людей? – подумал Женька. Наверно, есть. Потому что Бог есть у всех. Должен ли Бог у больных людей тоже болеть? Врач не обязательно должен болеть. Но, знать о болезнях всё должен обязательно, а иначе, какой же он врач? Люди, которых я встретил, не просто больны, а будто бы отравлены. Настоящий врач, прежде чем предложить противоотраву больному, должен проверить эту отраву на себе. Бог не может быть не настоящим богом, на то он и Бог. А это значит, что у больных людей Бог тоже должен быть больным.
 Около скамейке под стеклянной крышей, недалеко от Женькиных ног появился воробей. Жалко, что мне нечем его накормить, - подумал Женька. Воробей попрыгал под стеклянной крышей, и улетел. А Женька почувствовал себя лучше, и продолжал думать.
 Если у больных людей есть Бог, то у здоровых тоже обязательно должен быть Бог. Значит, Бог для больных людей один, а для здоровых – другой. Значит, по крайней мере, должно быть два Бога – один больной, а другой здоровый, или один и тот же Бог должен быть одновременно и больным и здоровым. Но как такое может быть? Ладно, пусть будет два Бога. Так, во всяком случае, удобнее. Но, как же тогда быть с добрыми и злыми, с красивыми и некрасивыми, с весёлыми и грустными, с бедными и богатыми? Значит, богов много? – столько же, сколько больных и здоровых, весёлых и грустных, бедных и …. Но, это же полная ерунда. Потому что один и тот же человек может быть сегодня больным, а завтра здоровым; сегодня бедным, а завтра богатым. Тогда сколько же богов должно быть для одного и того же человека? Таких богов может просто и не хватить.
 К автобусной остановке подъехал автобус, и остановился, как и положено автобусу на автобусной остановке. Женька зашёл в автобус, не понимая, зачем он это делает, и поехал.
 Женькин автобус проезжал мимо мужчин и женщин, которые были уже взрослыми, или ещё детьми; весёлыми и грустными, большими и маленькими, толстыми и худыми. Мимо домов, где эти люди жили. Мимо домов, куда люди ходили отдавать деньги. Мимо домов, куда люди ходили получать деньги. Мимо домов, куда люди ходили искать Бога.
 Автобус остановился на очередной остановке, и Женька понял, что ему нужно выходить. Остановка называлась "Парк культуры и отдыха". Женька вошёл в парк и увидел белого лебедя, плывущего над чёрной водой. Женька подошёл поближе к воде, немного постоял, и пошёл дальше.
 А дальше начинались аттракционы. Качели, карусели, электрические машинки, колесо обозрения, железная дорога, тир и комната смеха. Перед входом на площадку с аттракционами стоял высокий человек с воздушными шарами. Это был клоун. В яркой одежде и огромных остроносых башмаках. Клоун улыбался даже тогда, когда этого не хотел. Потому что на его лице красной краской была нарисована улыбка. А шары, которые продавал клоун, были не просто воздушные. Шары умели летать.
-Я хочу купить воздушный шарик, - сказал Женька.
-Это замечательное желание, - ответил клоун, - и я его исполню.
Женька купил воздушный шар, и сказал,
-Спасибо.
-На здоровье, - ответил клоун.
 Женька вошёл на площадку с аттракционами, и возле карусели увидел тоненькую девочку с весёлыми косичками. Мама девочки смотрела на карусель, а девочка никуда не смотрела, потому что девочка плакала. Её маленькие слезинки катились по щёчкам, как дождевые капли. Рядом с девочкой стоял упитанный мальчик с папой. Мальчик аккуратно облизывал мороженое, и время от времени поглядывал на девочку. Женька подошёл к девочке, подмигнул, и подарил ей воздушный шарик. Потом он отправился к кассе, чтобы купить билеты на электрические машинки, колесо обозрения и комнату смеха. Женька не думал о том, почему он выбрал именно эти аттракционы, просто так захотелось.
 Катаясь на электрической машинке, Женька умело уходил от любого столкновения. Потому что он знал одну замечательную особенность своего нового металлического тела. Если рулевое колесо резко повернуть на сто восемьдесят градусов, то машинка на мгновение останавливалась, а только потом начинала движение, но уже в обратную сторону. Но, если снова резко повернуть рулевое колесо, то можно было продолжить движение вперёд. Машинка слушалась Женьку, и ему это нравилось. Но, время, для получения удовольствий от электрической машинки, быстро закончилось. Хотя, Женьке показалось, что оно ещё и не начиналось. Он оставил машинки, и отправился к колесу обозрения.
 Медленно поднимаясь над парком, Женька увидел игрушки, которые назывались людьми. Женька увидел то, что эти игрушки сделали с землёй. Игрушки были красивыми, и то, что они сделали, тоже казалось красивым. Чем выше поднимался Женька, тем красивее становились игрушки. Они двигались, словно когда-то и на какое-то время получили заряд, как электрические машинки, и поэтому казались живыми. Не видно было ни больных, ни здоровых игрушек, потому что игрушки не знают, что такое здоровье или болезнь. Игрушки могут быть только игрушками. Женька попытался увидеть плачущую девочку, которой подарил воздушный шарик, но не увидел. Как красиво, - подумал Женька, - потому что не видно ничего некрасивого. Женькино кресло дошло до своей высшей точки, и стало медленно опускаться вниз. Игрушки снова стали превращаться в людей. Женька сошёл на землю, посмотрел на своё бывшее кресло, которое стало медленно подниматься вверх, и направился в комнату смеха.
 В комнате смеха висели неправильные зеркала, в которые смотрелись правильные люди. Люди улыбались, потому что большие люди видели себя маленькими, а маленькие большими. Зеркала превращали людей в куклы, или смешные игрушки. Длиннющие носы и огромные головы для тех, у кого на самом деле, носы и головы были намного лучше. Маленькие ручки и маленькие ножки, на которых непонятно как держались туловище и голова. Куклы, которым сплющили лица, потому что они слишком мало улыбались. И куклы, которым вытянули лица, потому что они улыбались слишком часто. Можно было поставить какой-нибудь сказочный зеркальный спектакль, где на сцене играли бы не люди, а их отражения в неправильных зеркалах. Какой-то мальчик показал зеркалу язык, а потом заплакал, и убежал из комнаты смеха к своей маме. Мама не была в комнате смеха, потому что пришла в парк прямо из парикмахерской.
 Женька посмотрелся во все зеркала, и подумал, - а что будет отражаться в зеркалах, если их поставить напротив друг друга? А вдруг именно там и можно будет увидеть Бога. Только заглянуть надо так, чтобы тебя самого не было видно, тогда тот, кого ты хочешь увидеть, обязательно появится. Но как это сделать? Сколько не думал, а Женька так и не смог ответить на этот вопрос. Он ещё немного погулял по парку, а потом поехал домой.
 Через три дня Женьке предстояло сдавать экзамен по математике. И учить нужно было всё, потому что он мог получить любой вопрос, и совсем из другого билета.


Рецензии