Экзамены для военных

Прочитал тут раздел студенческая жизнь и вспомнил, как мы сдавали сессию в военном училище...
Есть такой великий Бог всех учащихся независимо от их названия , будь то курсанты, студенты или скажем слушатели, аспиранты или адьюнкты, но больше он конечно снисходителен для курсачей и студентов, ибо молодость, сами понимаете.... так вот имён у этого бБога много но у нас в России самыми распространёнными являются Шара или Халява, все ему молятся в большей или меньшей степени, всё зависит от того, чем ты занимался во время семестра, балду гонял или ломал зубы о гранит науки, но беззубых таких на сто человек если и найдётся, то преподы на него до самой пенсии молится будут, а я что-то не наблюдал в жизни не разу молящегося препода, ибо это существа весьма прогматичные, от таких шалостей как молитва совсем далёкие. А ученички их не прочь помолиться на Шару как мне рассказывали знакомые студенты из НГУ молятся они так, выставляют в общаге в открытую форточку зачётку и загробным голосом кричат ШАРАААА...... ихолява к ним приходит иногда...
Но их ритуал по сравнению с тем, который был у нас просто детские шалости.
В 23.55 накануне экзамена, скажем по высшей математике или по сопротивлению материалов из казармы потихонку выбираются самые рьяные поклонники Шары, почему потихоньку? да потому-что проживание в казарме подразумевает под собой соблюдение распорядка дня, а отбой у курсантов в 22.30 и всякий пойманый в более позднее время патрулём или дежурным по училищу автоматически становится нарушителем воинской дисциплины, со всеми вытикающими последствиями, вплоть до отчисления и отправки в войска солдатом. Так вот потихоньку они выбираются, а из одежды на них только нижнее бельё калики и бомбочка(а-ля белый зайчик) в руках у каждого шинель.
Выходят они на центр плаца, раскладывают шинели(и я так делал) становятся на колени воздымают руки в небо и кричат шепотом ШААААРАААА ПРИДИ!!!! Потом подходят к трибуне и бьются головой три раза об герб Родины, после этого хватают шинели и бегут обратно в казарму, потому что за ними уже бежит дежурный по училищу, машет пистолетом и кричит, что кого поймает сдаст отцам командирам, а те уж церемониться не будут... Главное вовремя добежать до шконки и притвориться спящим, кстати пока я учился, никого так почему-то не поймали, то ли мы были слишком шустрые, либо дежурные сами когда-то учились и о ритуале знали, со своей стороны формальности соблюдали(делали вид что ловят нас) но относились к нам снисходительно. А сессию я всегди сдавал, хорошо Шаре молился...


Рецензии