Посещение дацана

Погода в тот день удалась на славу, ветра не было, было изумительно тепло. Пылюка, которая, кажется, лезла ото всюду, наконец-то улеглась (ненадолго). Шеф в бараньей шляпе, с утра сделав внушение двум нерадивым клеркам, звёзды которых светили тусклее, чем у него, жёстко, без вазелина обработал их аэродромы (посадочные места). Сделал он это лениво, без фанатизма, но так, чтобы другие ощутили, что щука в пруду, поэтому всякой плотве нечего в этот пруд соваться, а стоит сидеть в грязной луже, смотреть в бинокль на прекрасный пруд и, облизываясь, мечтать, о том, что когда-нибудь и на их(плотвы) шляпах появятся заветные завиточки.
Потом шеф, пожелав нам всех благ, милостиво разрешил своей плотве (нам) немного развеяться и совершить культ поход в места не очень от нас отдалённые - в дацан.
Одуревшие от скуки, мы, радостно повизгивая от предвкушения предстоящего развлечения, кинулись собираться в этот оплот буддистской веры, хотя ни одного буддиста среди нас не было, одни православные хрестьяне, да примазавшаяся к нам горстка мусульман (в количестве двух человек). Но по слухам, самые передовые верующие после атеистов, именно буддисты, так, как они терпимы к другим вероисповеданиям. Поэтому мы надеялись, что нас в дацан пустят, а если и не пустят, то хотя-бы посмотрим снаружи на это чудо восточноазиатской архитектуры, ведь многие из нас доселе храм Будды воочию никогда не видели.
Наскоро побрив обветренные морды и энергично почистив провонявшие луком и чесноком клыки (целоваться нам здесь, конечно, не с кем, но всё-таки в люди едем) мы быстренько загрузились в транспорт и немедленно тронулись в путь.
Ехать было не очень далеко, но это если соединить точку выезда и точку назначения прямой линией на карте, но на самом деле всё было как всегда, ехали мы долго и нудно кружным путём, весело матеря стоявшую в кузове столбом пыль и любуясь сквозь её завесу окрестным пейзажем. Пейзаж вокруг был скорее лунный или марсианский, словно сошёл с экрана фантастического фильма. Пустынность его нарушала только пожухлая трава, которая периодически горела. От этого окружающая степь местами была черной, а в машине к пыли примешивался ещё и дым. Картину дополняли попадающиеся периодически руин – следы человеческой деятельности, когда–то в этих краях что-то пытались строить, а не только ломать, как теперь…
По дороге мы остановились возле торговой лавки с весёлым названием «купец», название не подвело. Пенистое там водилось! Что добавляло дополнительную пикантность нашему культпоходу, так как накануне была баня, и трубы у многих наших клерков чадили не хуже чем трава в степи. Сделав необходимые манипуляции по обмену бумажек с видами Российских городов на пенный весёлый напиток, мы весьма довольные собой и окружающим миром покатили дальше и довольно скоро прибыли на место, которое и являлось конечной целью нашей поездки. Называлось оно Дацаном.
Мы не торопясь вывалились из машин, огляделись, знакомыми в этом месте оказались только наши машины, пейзаж несколько изменился. Дацан находился в довольно симпатичном месте, вокруг горы, из-за которых приветливо выглядывало солнышко, а главное, никакой пыли!!!
Нужно сказать, что выглядит этот комплекс построек очень необычно и есть в нём какое-то умиротворяющее очарование, храм, он и в Африке храм, независимо к какой конфессии он относится. Несмотря на сделанную ранее остановку, вели мы себя очень прилично и корректно, поэтому местные служители культа отнеслись более чем благосклонно к нашему желанию совершить экскурсию по их месту расквартирования. Нам вежливо объяснили, как стоит себя вести в этом святом для них месте, чтобы не возникло досадных недоразумений. А один почтенный лама даже провёл с нами обход всего комплекса строений. Попутно он весьма внятно и доходчиво разъяснил нам основополагающие постулаты буддизма и что в дацане для чего предназначено, сколько раз нужно обойти вокруг пагоды и внутри её, чтобы соблюсти все религиозные формальности и очистится телесно, причем наше вероисповедание его нисколько не смущало. Общался он с нами уважительно, поэтому мы со всей серьёзностью попытались соблюсти все традиции посещения, которые, впрочем, нам никто не навязывал.
Здания дацана, несмотря на кажущуюся простоту, выглядели нарядно и монументально и привлекли нас, прежде всего, необычной для европеизированного человека красочностью и архитектурой постройки.
Нас пустили и внутрь, всё показали и рассказали и, даже, разрешили по три раза ударить в специальный бубен, чтобы отпугнуть злых духов, чем мы, с радостью, не преминули воспользоваться. Каждый из нас с полной самоотдачей лупил по этому бубну положенное количество раз, так что гул в здании стоял ещё тот!
Нам показали палку, которой нужно бить нерадивых прихожан, если они себя неадекватно ведут в пагоде, дали подержать её в руках, увесистая дубинка! Но мы то там были ангелочками, хотя и с пивом в утробах, поэтому угроза опробовать на своём горбу палку на нас не распространялась, сказывалось ещё и наше численное превосходство.
В другом здании нам показали огромную статую Будды, выглядела она величественно, вся покрыта золотом, метров пяти в высоту, интересное зрелище.
Покидали мы этот храмовый комплекс в хорошем настроении, никто не был разочарован, нас не смущала даже перспектива тащиться назад по пыльной, пахнущей гарью дороге с унылым холмисто-степным пейзажем.
А всё-таки, в этом что-то есть! Нужно будет по приезду домой обязательно сходить в церковь, не скажу, что я особенно верующий, но уважая веру других, начинаешь более серьёзно относиться и к своему вероисповеданию…


Рецензии