Ночью в поле зимой

 Протяни руку в небо и возьми оттуда сколотую тарелку луны, потом положи на неё мороженые ягоды из звёзд, которые рассыпаны повсюду. Можно взять Большую Медведицу за хвост и дернуть хорошенько, а потом потянуть за пояс Ориона и все пуговицы с одежды у него рассыплются. И вот опускаешь голову, а они уже и хрустят под валенками и не понятно, что это, большие звёзды или маленькие снежинки, а пар изо рта мешает разглядеть подробнее, что это, космическая безумная бесконечность, или близкая и одновременно такая далёкая земля под ногами.
       Ночь в зимнем поле – весьма забавное событие, она красива сама по себе:
       
       Небо близко – близко,
       Звёздочки – алмазы,
       Полумесяц низко,
       Холодно, зараза…

       Но как красива, так и страшна. Когда идёшь один, сам по себе по полузасыпанной тропе и уже не знаешь, идёшь ты ещё по проторенному пути, или уже полчаса назад сбился с дороги и неизвестно, нужно – ли возвращаться назад, чтобы, найдя нужное направление начинать всё с начала, или всё же продолжать движение вперёд. А огни на горизонте такие близкие и такие далёкие, и почему-то с течением времени они всё не приближаются, а отдаляются, будто отъезжают.
       Короче трындец полный: и замерз как скотина, и устал как собака, а останавливаться нельзя, можно упасть и ещё чего доброго уснуть, а уснешь- сдохнешь и не спасут тебя ни высшее образование, ни высокое социальное положение. Потому что такие уроды дохнут, как правило, первыми, мнят о себе, знаете – ли, бог знает что, а человеческую особь, как правило, спасает только животный первобытный инстинкт самосохранения.
       Если ты слегка пьян и твои мысли не настроены на философский лад, то это ещё куда ни шло, как, если бы ты был пьян в стельку и вообще ничто не возбуждало твой спящий мозг, или наоборот, трезв как стекло(а вообще, трезвый бы, наверное, ночью в поле не попрётся), но если всё таки трезв, то это полные кранты, потому что трезвый – значит умный, а все умные мысли в подобной ситуации стекаются малыми ручейками в один мутный поток, имя которому СТРАХ.
Почему так, объясняю для тупорылых – одна мысль тянет за собой другую и потом из них выводятся логические умозаключения, которые гипертрофированно перерастают в уверенность: идти, мол далеко, сил у меня мало, значит не дойду, значит упаду, упаду – усну, усну – замерзну, замерзну – умру, занесёт снегом, а оттаю только весной. Оттаю, найдут, положат на стол, посмотрят пару дней, может даже всплакнёт кто-нибудь, а потом опять зароют, но уже навсегда и в ящике (или в ковре, от вероисповедания зависит) поэтому исходя из причин, приведённых выше, и страшно, вот ведь какая идея может возникнуть иногда в шибко умной голове.
Отсюда вывод: ночью в поле думать вредно, совсем не думать, кстати, тоже вредно, так – как всё-таки нужно соображать, куда идти.
Дойдёшь до палатки, обнимешь печку – буржуйку, как лучшего друга, которого не видел с позапрошлой пьянки и радуешься, что ты обычный человек, не олух полный, но и не гигант мысли, поэтому то и прошёл эти пятнадцать километров без неподходящих приключений.


Рецензии
Понравились ваши рассказы, а этот особенно.Такой сочный красивый язык, очень образно, ярко, просто здорово!
С уважением.

Любовь Алаферова   25.05.2009 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, буду стараться.

Тегусипальпа Из Сибири   26.05.2009 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.