Глава 15. Переполох в Зазаборье

Дежурный Длинразведки, которому Дизон вручил срочное донесение для нача Разведки, не очень-то спешил. Не любили простые смертные соваться в Зазаборье. Никогда не знаешь, чем это обернется. К тому же был выходной день, и начи отдыхали.
Зазаборье находилось в центре столицы и являлось резиденцией начей, их замов и прочего непростого люда. Зазаборье некогда носило другое, более элегантное название, но народ упорно звал его Зазаборьем, и, в конце концов, это название прижилось. Зазаборьем же его звали потому, что оно было обнесено мощным забором - высоченной красной стеной, украшенной сверху архитектурным орнаментом в виде «правильных» зубов, т.е. вытянутых по вертикали прямоугольников. В общем, стена была зубастая.
«Зубы» изнутри имели ниши, в которых прятались настенные охранники Зазаборья. Вся стена была нашпигована подсматривающей и подслушивающей аппаратурой, а также звуковой и световой сигнализацией, так что перебраться через забор было совершенно невозможно. Да что там перебраться! Стоило прохожему ненароком прислониться к стене, как раздавался громкий свист, как будто сотни милиционеров одновременно дули в свои свистки.  Тут же из «зубов» выпрыгивали светящиеся шары на длинной ножке и начинали бешено вращаться, закручивая за собой исходящие из них оранжевые, красные и желтые лучи, а между «зубами» с не меньшей скоростью крутились украшенные блестящими медными касками головы охранников, высматривающих нарушителей.
 Зрелище было впечатляющим и весьма привлекательным для детишек, не избалованных развлечениями. Взрослые люди старались держаться от стен подальше, чтобы упаси бог, не быть уличенными в попытке перебраться через забор. Но в юных сорванцах еще не сформировался страх перед  Зазаборьем. Ради такого эффектного  зрелища бесшабашные бесенята время от времени «нападали» на Зазаборье. Пнув стену кулаком или голой  пяткой, они пускались наутек под свист и вспышки сигнализации и исчезали за ближайшим углом раньше, чем головы в медных касках успевали заметить их.
Жили в Зазаборье кроме всяческих начальников и некие загадочные личности. Они занимали там целый район, который назывался Элитным и в свою очередь был обнесен высоким забором.  Если вся жизнь в Зазаборье была засекречена, то о жизни и деятельности, если таковая имелась, жителей Элитного района, не знали и сами зазаборники. Секретными были даже имена элитных жителей, и простые зазаборники называли их между собой «Те Самые», а главного из «Тех Самых» – «Этот Самый». Загадочные личности Элитного района на самом деле никакой загадки не представляли. Это были потомки первых вождей Длинного государства, возглавивших в свое время борьбу с инакозубыми и взявших в свои сильные руки власть и казну. Потомки же ни в какую борьбу не вмешивались, от управления государством уклонялись, свалив всю работу и ответственность на начей, но казну не отдали - крепко держали в своих руках, обеспечивая себе безбедное существование, а начам – униженную зависимость от них. 
Жизнь зазаборников совершенно не походила на жизнь остальных граждан Зубли. Если бы рядовой зублянин был каким-то чудесным образом перенесен через зубастый забор, он, наверное, подумал бы, что попал в рай. Также законы Длинного государства, хотя и были писаны зазаборниками, но в самОм Зазаборье не действовали. Так, например, зазаборных жен не принуждали бесконечно рожать и воспитывать детей для замещения погибших солдат. Наоборот, им не рекомендовалось иметь более двух детей, чтобы не переполнять население Зазаборья. А дабы избежать распрей наследников в борьбе за пост родителя, начам разрешалось иметь только одного ребенка мужского пола. Если же ненужные дети рождались, их выносили из Зазаборья и пристраивали в хорошие семьи. Таких детей, звали «подзаборниками». О детях-подзаборниках заботились лучше, чем об обычных детях, давали им хорошее образование и пристраивали на тепленькие местечки вдали от фронта.

Итак, дежурный Длинразведки не спешил выполнять срочное поручение Дизона. Он дождался десяти часов, когда пришел сменщик, и, отрапортовав о сдаче смены, вручил новому дежурному переданный якобы только что пакет для срочной доставки его начу Разведки в Зазаборье.  Новый дежурный тоже был не в восторге от этого поручения, но деваться было некуда, и, потянув с полчасика, он все же отправился в Зазаборье. Ходу было минут двадцать, так что примерно без десяти минут одиннадцать дежурный разведчик вручил, наконец, срочный пакет дежурному охраннику Зазаборья. Охранники Зазаборья от близости к очень важным персонам и себя ощущали важными, смотрели свысока на своих коллег по другую сторону Забора и позволяли себе орать на них.
- Что вы лезете со своими донесениями в выходной день!? – закричал зазаборный охранник.
- Да это не я, - оправдывался дежурный охранник Длинразведки. - Я им тоже говорил: «Что, мол, лезть с вашими донесениями в выходной день? А они, мол, срочно, срочно!»
- Срочно, не срочно, все равно он еще спит, - сбавил тон охранник Зазаборья, польщенный тем, что его процитировали. - Отдохнуть не дают человеку. В  чем хоть дело-то, не знаешь?
- Понятия не имею. Пакет заклеен.
- Никогда вы ни о чем понятия не имеете, - проворчал зазаборный охранник, но пакет принял.  - Распишись. Вот здесь.
И он ткнул пальцем в графу журнала приема корреспонденции.
Принятый пакет был передан далее в службу безопасности Зазаборья, которая осмотрела, обнюхала пакет и провела биологическую экспертизу. На это потратили еще час. Наконец, в двенадцать часов курьер со срочным донесением Дизона постучался в дом нача Разведки.
Нач Разведки к этому времени уже проснулся, выпил чашечку кофе и спустился в бассейн поплавать. Бассейн, окруженный цветниками, благоухал. На одной стороне его стояла увитая колокольчиками беседка, дальше, за кустами белых роз, виднелась площадка для игры в теннис. Оттуда доносились крики. Это играли дети нача Разведки. Мальчик, будучи двумя годами младше своей сестры, все время проигрывал. Это выводило его из себя. Он злился, бил ракеткой по земле и кричал, что он так больше не будет.
- Как так? Как так? – дразнила его сестра.
- Давай снова считать!
- Давай!
Но счет опять шел не в его пользу.
За этими криками нач Разведки, раскинувшийся крестом на поверхности воды, не услышал, как к краю бассейна подошел слуга.
- Господин нач Разведки! Господин нач Разведки! - пытался докричаться до него слуга.
Наконец, нач Разведки поднял голову.
- Что там такое?
- Вам срочный пакет.
Нач рассердился. Какие еще могут быть срочные пакеты в выходной день? Не отвечая, он перевернулся в воде и нырнул в глубину бассейна. Когда он вынырнул и отфыркался, он увидел, что слуга продолжает стоять с пакетом в руках.
- Да положи его там, в беседке! – раздраженно крикнул он.
Слуга повиновался. Нач продолжал плавать, но настроение уже было испорчено. «Як твою тряк», - думал он. - «Достали! И дети еще, как назло, разорались! Не могут играть мирно».
В подтверждение его мыслей с корта донесся душераздирающий вопль. Проигравший в очередной раз мальчик запустил ракетку в кусты и, злобно пиная мыском туфли попадавшиеся на пути цветы, пошел к бассейну.
- Иди, поплавай! – предложил ему отец.
- Не хочу! – буркнул обиженный мальчик.
- Тогда посиди, отдохни в беседке. Скоро десерт подадут.
Мальчик побрел в беседку. И там он увидел конверт с надписью «ОЧЕНЬ СРОЧНО». Мальчик заволновался.
- Па-ап! – крикнул он, высовываясь из беседки. - Тут очень срочный пакет лежит!
- Да? – удивился нач Разведки. - Откуда это он?
Пришлось вылезать из бассейна, чтобы не ударить в грязь лицом перед наследником. Нач Разведки, не торопясь, обтерся полотенцем и взял в руки навязчивый конверт.
- Як твою тряк! – не удержался он. - Срочный! И от кого? От Дизона!
- А кто это? – поинтересовался отпрыск.
- Да мой разведчик. Готовится сейчас к Юлимпийским играм. Какая там может быть срочность? Подождет до понедельника.
И он бросил конверт на полку под столом и пошел переодеваться. Когда нач Разведки вернулся в беседку, там уже собралась вся семья. Подали десерт. Папа кушал свой любимый компот из персиков, мама, стараясь не морщиться, мелкими глотками отхлебывала из стакана клюквенный морс без сахара, рекомендованный ей для похудания, дочка уминала лимонное мороженое со сладкой подливкой, а сын лакомился клубникой с взбитыми сливками.
Откушав, семейство разошлось. Мама пошла узнать, что готовится на обед, дети убежали к друзьям перекинуться в картишки, а отец семейства блаженно откинулся в кресле. Только что проглоченные персики, мягко щекоча стенки пищевода, опускались в желудок, легкий ветерок окутывал его ароматом цветущих растений, пели птички, порхали бабочки над цветами. Господи! Хорошо-то как!
И  только злосчастный пакет под столом назойливо лез в глаза, не давая полностью предаться наслаждению. Что ему от него нужно? И, главное, срочно! Нач Разведки развернулся боком к столу, но глаза его словно прилипли к пакету. И нач не выдержал. «Ладно, посмотрю, что он там пишет». Он достал замучивший его конверт и стал читать донесение Дизона.
И чем больше читал, тем больше хмурился.
- Казики, кукины дети! – воскликнул он. - Предатели! Еще с нами договор не закончился, а они уже с узиками якшаются.  И-ишь, чего задумали! Увести наших производителей! Это конечно, все козни узиков. Казикам мозгов не хватит до этого додуматься. Интересно, а когда будет этот Бал Цветов? А вдруг завтра? А вдруг сегодня? Сердце у него екнуло. Он посмотрел на время составления донесения. Семь часов утра. Пакет ему принесли около двенадцати, а сейчас уже скоро два. Дизон не будет зря писать «ОЧЕНЬ СРОЧНО».
Нач Разведки позвал слугу.
- Немедленно выясни, - приказал он, - Когда у нас состоится ближайший Бал Цветов.
Слуга вернулся через час. Все это время нач Разведки нервно ходил по саду.
- Ну?
- Бал Цветов состоится в следующий понедельник, - доложил слуга.
- Уф! – облегченно выдохнул нач Разведки.
Но все равно ждать с этим делом до понедельника нельзя, размышлял нач Разведки. Надо доложить. Кому только? Начу Начей? Этот капризный! Обозлится и вообще не станет читать, а потом оправдывайся, что не объяснил ему важность дела. А что, если побеспокоить нача Обороны? Это же его прямое дело – оборонять Дрюпинки. Пусть почешется, а то совсем засох от безделья. Нач Разведки искренне считал, что кроме него, никто из начей толком не работает. Нач Контроль-разведки - тот вообще только имитирует бурную деятельность и постоянно путается у него под ногами. Вот уж он разозлится, когда узнает, какую ценную информацию добыли в его ведомстве!
Нач Разведки написал короткую записку: «Только что получено заслуживающее доверия сообщение о готовящемся совместном нападении узиков и казиков на производственный комбинат «Огурчик» в Дрюпинках. Нападение планируется на понедельник в день Бала Цветов». Нач Разведки сунул записку в конверт и надписал:
«Начальнику Обороны от начальника Разведки. ОЧЕНЬ СРОЧНО. ПРОЧЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Копия – Начу начей. 14:30»
- Передай! – велел он слуге. - И возьми расписку в получении с указанием времени доставки.

Нач Разведки сделал правильный ход, выбрав «засохшего от безделья» нача Обороны. Этот нач, несмотря на то, что пребывал в послеобеденной дреме, обрадовался пакету с надписью «ОЧЕНЬ СРОЧНО». Нач Обороны был еще молод, и его обуревала жажда деятельности. Однако делать на его посту действительно было практически нечего. Прошли времена, когда инакозубые нападали на поселки, и надобность в обороне давно отпала. Надобность отпала, а должность нача Обороны осталась. Некоторые считали этот пост просто подарком - получай только денежки, но нач Обороны томился. Ему хотелось славы, успеха, почестей. Но откуда им взяться? Он привел в полный порядок стены Дрюпинок и всех крупных поселков – никаких тебе дыр, никаких лазов, как в Крюпинках. Он постоянно держал в готовности свой маленький отряд Обороны, периодически проводил учения и смотры. Но дела, настоящего дела, не было.
А тут такая удача! Нач Обороны преобразился. Нач Обороны почувствовал себя на коне. Нач Обороны начал действовать. Прежде всего, он разослал красные карточки (срочный вызов) всем начам, входившим в Комитет Обороны: в первую очередь, Начу Начей, а также начу Внутренних Войск, начу Охраны, начу Разведки, начу Контроль-разведки, начу Военной Техники, начу Снабжения, начу Общего Обеспечения и так далее. Всего девятнадцать карточек. Нач Обороны был двадцатым, а точнее – первым: в этом списке даже Нач Начей стоял ниже его. Нач Обороны не без оснований полагал, что начи не захотят прервать свой законный отдых, а потому на свой страх и риск приписал на всех красных карточках, кроме карточки Нача Начей, что в случае неявки вопрос о дальнейшем пребывании династии нача на соответствующем посту будет решаться самим Этим Самым.
Угроза подействовала, и недовольные, раздраженные, ворчащие члены Комитета Обороны все же собрались в назначенное время в зале заседаний. Не явился только капризный Нач Начей. За ним послали, уведомив его, что все остальные начи уже в сборе и ждут его. Наконец, пришел и злой Нач Начей.
Нач Обороны зачитал записку нача Разведки и предложил всем высказаться.
- Ёрш твою пёрш! – высказался нач Снабжения. - Кукины дети! Увести наших производителей! Наше государственное богатство! И, главное, - всех! Ку-ку-ку-ку! Изверги! Извращенцы!
- А-а! Черт с ними, с этими кукиными «огурцами»! Да пусть их всех уволокут! Кому они нужны, дармоеды? Богатство, видите ли! – воскликнул в сердцах нач Контроль-разведки, чья жена, как всем было известно, инкогнито пользовалась услугами «огурчиков».
- Не надо мешать государственные дела с личными проблемами, - тут же парировал нач Разведки.
Кто-то хихикнул. Нач Контроль-разведки вспыхнул и хотел ответить, но нач Обороны решительно пресек начавшуюся ссору.
- Подождите! Мы собрались здесь не личные дела обсуждать. Над нами нависла угроза террористического акта. Я хочу спросить вас, что лично вы и ваше ведомство можете сделать, чтобы отразить или предотвратить нападение на производственный комбинат «Огурчик». Нач Охраны?
- Надо закрыть наглухо все ворота и никого не впускать, - заявил нач Охраны.
- А если это наши? – спросили сразу несколько человек.
- Наших впустим.
- А вы что, каждому входящему будете в рот заглядывать?
- Надо, так и будем.
- А они возьмут и наденут накладные зубы. Помните, дед Досуля (Косуля) рассказывал, в его молодости такой случай был, - вмешался нач Снабжения.
- А они ко всем входам гвоздодеров  с клещами приставят. Те как дернут зуб, сразу будет видно, настоящий он или накладной, - предложил какой-то шутник.
Все дружно загоготали, а нач Обороны нахмурился.
- Прекратить болтовню! Дело срочное и серьезное! Надо решать. Нач Разведки, объясните нам, каким образом отряд инакозубых может проникнуть на территорию Дрюпинок?
- По разному. Через ворота, например. Свяжут охранника  и …
- Вместе с гвоздедером, - добавил кто-то.
Снова раздались смешки.
- Прекратить! – теперь уже рявкнул нач Обороны. - Прямо как дети малые.
Он посмотрел на Нача Начей, ища поддержки. Тот медленно встал и, мрачно глядя на аудиторию, заявил:
- Еще одно высказывание не по делу, и будут применены штрафные санкции.
Начи затихли.
- Продолжайте, - кивнул нач Обороны начу Разведки.
- Еще могут перебраться через забор или прорыть ход под забором.
- Еще?
- Ну, разные там спец. приемы.
- Какие?
- Могут переодеться в шкуру зверя. Вот, говорили уже, надеть накладки на зубы. Всего не предусмотришь.
- Нач Охраны! Немедленно распечатайте пропуска на вход в Дрюпинки. Каждый выходящий должен получить такой пропуск. Всех входящих без пропуска задерживать для дальнейшего опознания. Так! А теперь вы, нач Внутренних Войск! Каковы ваши действия при проникновении террористов на территорию Дрюпинок?
Нач Внутренних Войск, пожилой человек, ни разу в своей жизни не получал таких сложных вопросов. Он скреб ногтем блестевшую от пота лысину и мучительно вспоминал, чему его учили в далекой молодости. Но ничего не вспоминалось.
- Ну? – торопил его нач Обороны.
- Чего разнукался? – рассердился нач Внутренних Войск. - Нечего их пускать в поселок, тогда и никаких действий не потребуется.
- Наоборот, их надо впустить, тогда поймать будет легче, - возразил нач Контроль-разведки.
- Уж не ты ли собираешься ловить? – ехидно заметил нач Разведки.
- Да уж точно те ты! Ты только и можешь, что языком по столу Нача Начей водить!
- Я!?
Оба нача вскочили и, угрожающе выпятив грудь, пошли навстречу друг другу, энергично накачивая слюну. Остальные начи разбились на два почти равных лагеря, и пошла стенка на стенку. В зале остро запахло послеобеденной слюной. Нач Начей хотел, было, присоединиться к группе нача Контроль-разведки, но его остановил отчаянный вопль нача Обороны:
- Да что же это такое!! Господин, Нач Начей! Да прекратите же это!
Нач Начей внял просьбе и  шарахнул мощным кулаком по столу.
- Все по местам, господа!!!
Господа неохотно разошлись, глотая зазря накаченную слюну.
Нач Обороны пришел к выводу, что разводить в этой компании демократию совершенно бесполезно, и взял инициативу в свои руки.
- Вот что! Слушайте меня внимательно, - сказал он, когда все снова расселись по местам. - Действовать будем следующим образом. Контроль-разведчики устанавливают посты наблюдения на всех дорогах, ведущих в Дрюпинки, на расстоянии двух–трех километров от поселка. Разведчики устраивают аналогичные посты на ближних подступах к Дрюпинкам. Внутренние Войска располагаются с внешней стороны стены по всему периметру. Придется вам вырыть траншею, чтобы скрыть войска от глаз противника. Солдаты Охраны образуют вторую линию защиты. Вам надлежит занять позицию вдоль внутренней стороны стены, а также на самой стене в дозорных башнях. Распределите  людей таким образом, чтобы каждый солдат видел своих соседей слева  и справа. Дальше! Как только контроль-разведчики засекут группу террористов, направляющуюся в Дрюпинки, они немедленно бегут до постов разведчиков и сообщают им информацию о численности группы противника, расстоянии от Дрюпинок и скорости передвижения. В свою очередь, разведчики бегут до самих Дрюпинок и докладывают  Штабу Обороны о приближении противника. Нач Внутренних Войск, узнав о направлении нападения, стягивает на это направление свои войска. Передвигаться только по траншее. При появлении  террористов у стен Дрюпинок, Внутренние Войска выскакивают из траншеи и бросаются на противника. В случае необходимости к ним подключаются охранники. Противник в страхе бежит. Разведчики и контроль-разведчики контролируют отступление врага и информируют Штаб Обороны о скорости бега противника и их расстоянии от Дрюпинок. Всем понятно?
- Мне непонятно, - сказал нач Контроль-разведки. - Откуда я узнаю, где находятся посты разведчиков?
- Как откуда? – удивился нач Обороны. - Спросите у разведчиков.
- Ишь, чего захотел! – возразил нач Разведки. - Ему все лавры, а мы как мальчики на побегушках будем работать - передавать чужую информацию?
Начу Обороны надоели эти разборки.
- Вот что! – сказал он. - На время подготовки и проведения операции приказываю объединить ведомства Разведки и Контроль-разведки в одно подразделение. Руководство объединенным подразделением возлагаю на... нача Контроль-разведки. Нач Разведки временно выполняет функции зама нача Контроль-разведки.
- Як твою тряк! Это как же?!!!
Нач Разведки вскочил и безумными глазами обводил всех присутствующих, ища поддержки.
- Сядь! – приказал ему Нач Начей.
- Еще вопросы есть? – спросил нач Обороны.
- Есть, - откликнулся нач Охраны. - Если я расставлю своих солдат так, чтобы они видели соседей справа и слева, их хватит только на четверть забора.
- Снимите всю охрану с Зазаборья.
- С Зазаборья!?
- Я приказываю! Так! Еще вопросы, предложения?
- Есть предложение! – воскликнул нач Внутренних Войск, который все же выудил из своей тускнеющей памяти одно воспоминание.
- Говорите!
- Вот раньше, я слыхал, инакозубых отгоняли от стен водометными и пескоструйными пушками. Вот бы нам такими пушками и шугануть по этим похабникам.
- Да, были, говорят, раньше такие пушки, - поддержал его еще один пожилой нач. - Да где они теперь?
- Постойте, постойте! – воскликнул нач Снабжения.  - Я только вчера подписывал какую-то бумагу по этим пушкам. Только вот не помню, что там было.
- Как это не помнишь? – удивился нач Контроль-разведки, возомнивший после повышения в должности, что имеет право контролировать других начей. - А кто приходил к тебе с этой бумагой?
- Кто с ней приходил? А!  Вспомнил! Дуслик приходил! Точно, Дуслик!
При этом имени нач Контроль-разведки напрягся и бросил вопросительный взгляд на нача Разведки, но тот был поглощен своими переживаниями и, похоже, не слышал, о чем говорили.
- Пошлите немедленно за Дусликом, - обратился нач Обороны к секретарю заседания. - Если эти пушки еще стреляют, они нам очень пригодятся.
Пока ждали Дуслика, обсудили еще ряд деталей и договорились провести на следующий день, в воскресенье ближе к вечеру, учения по отражению теракта.
Ввели Дуслика. Его глаза были завязаны широкой черной лентой, чтобы он, упаси бог, не подсмотрел чего-нибудь в Зазаборье и не разболтал бы по поселку. Дуслик мелко-мелко дрожал. Он был уверен, что раскрылся заговор с Дизоном.
- Что это ты трясешься, как суслик? – презрительно спросил его Нач Начей.
- Так он и есть суслик! Суслик Дуслик, - засмеялся кто-то.
«Раз смеются, значит, не так уж плохи мои дела», - подумал Дуслик и постарался унять дрожь.
- Скажи нам, суслик Дуслик, - обратился к нему нач Обороны, - что тебе известно о водометных и пескоструйных пушках?
«Пропал», - решил Дуслик и пошатнулся.
- Ты что, мятной петрушки нажрался? – удивился нач Обороны. - Посадите его, а то рухнет.
Дуслика усадили на стул, сняли с глаз черную повязку и помахали ею, как веером, перед его лицом. Дуслик пялил глаза на начей.
- Так что, Дуслик, не знаешь ли ты, остались ли где-нибудь у нас водометные и пескоструйные пушки, которыми раньше оборонялись поселки?
- Остались, - выдавил Дуслик.
- И в каком они состоянии? Не заржавели?
- Пушки на складах проходят ежегодную проверку. Негодные списываются.
- А сколько осталось годных? Хватит их, чтобы прикрыть Дрюпинки по всему периметру?
Наконец-то, до Дуслика дошло, что его вызов не связан с Дизоном. Он приободрился и стал отвечать увереннее.
- Хватит с избытком на любом складе, где они есть, - сказал он.
- И сколько у нас таких складов?
- Семь.
- Где они находятся?
Дуслик наизусть перечислил шесть поселков.
- Это шесть. А седьмой? – спросил нач Общего Обеспечения, обладавший повышенными математическими способностями.
– Седьмой – в Дармоедово, - упавшим голосом произнес Дуслик.
- Выбирай, откуда твоим ребятам удобнее тащить пушки, - предложил нач Обороны начу Контроль-разведки.
- Почему же моим? – возразил нач Контроль-разведки.
- Потому что твои будут выдвинуты дальше всех и не будут заняты на рытье окопов и прочих подготовительных работах.
Нач Контроль-разведки не очень хорошо разбирался в географии родной страны и толком не представлял, где находятся перечисленные Дусликом поселки, но признаваться в этом не захотел, а потому назвал единственный запомнившийся ему поселок – последний.
- Дармоедово подойдет, - солидно изрек он после короткого размышления.
Дуслик вскочил и хотел крикнуть: «Зачем же Дармоедово?», но комок застрял у него в горле, и он только беззвучно открывал и закрывал рот.
- Сядь, - коротко приказал ему нач Обороны. - Надо будет, спросим.
Дуслик удрученно опустился на стул.
- Сегодня же подготовьте документы для выдачи водометных и пескоструйных пушек со склада в Дармоедово, - обратился нач Обороны к начу Снабжения.
- Слышишь? – нач Снабжения переадресовал приказ Дуслику.
Дуслик, который все еще не справился с волнением, кивнул головой.
- Увести! – приказал нач Обороны.
Дуслику снова завязали глаза черной повязкой и повели на выход. Так и не удалось ему взглянуть - хоть одним глазком - на это сказочное Зазаборье, из которого он сам – «подзаборник» - был родом.
- Не нравится мне этот тип, - вслух выразил свои сомнения по поводу Дуслика нач Контроль-разведки.
Он снова метнул острый взгляд на нача Разведки, но тот намертво завяз в своей обиде и не следил за происходящим.
- Пусть выполняет поручение, - сказал Нач Начей. - Займетесь им, когда операция закончится. Продолжайте, - кивнул он начу Обороны.
- Итак! Нач Снабжения оформляет сегодня документы на получение водометных и пескоструйных пушек. Когда документы будут готовы, контроль-разведчики и разведчики отправляются за ними в Дармоедово. Все пушки должны быть доставлены в Дрюпинки к середине завтрашнего дня. Понятно? – обратился он к начу Контроль-разведки.
- А сколько всего надо взять пушек? – поинтересовался тот.
- А это мы сейчас спросим у нача Военной Техники. Сколько нужно пушек для обеспечения сплошного фронта обороны?
Нач Военной Техники до сегодняшнего дня понятия не имел о существовании таких пушек, но ударить в грязь лицом не собирался. Пошевелив для порядка губами, - будто делал вычисления в уме, - он выдал цифру «от фонаря».
- Так! Хорошо! – подытожил нач Обороны. - С этим ясно. Теперь! Нач Охраны! Ваша задача несколько меняется.  После доставки пушек ваши солдаты под руководством  специалистов из департамента Военной Техники устанавливают орудия на стене. Действовать будете следующим образом: как только противник подойдет на расстояние, равное радиусу действия пушек... Кстати, какой у этих пушек радиус действия? – обратился он к начу Военной Техники.
Тот опять закатил глаза, пожевал губами и назвал цифру «от фонаря». 
- Так вот! Когда противник выйдет на это расстояние, пушкари открывают стрельбу. Противник в страхе бежит, Внутренние Войска выскакивают из окопов и бегут за ними вслед. А далее, как я уже объяснял. Понятно?
- Понятно, - дружно ответили все члены комитета Обороны, кроме нача Разведки, который все еще был погружен в свои обиды.
- Так! Завтра после установки пушек проведем учения. Всю процедуру повторим несколько раз. Между повторами Комитет Обороны будет проводить анализ и вносить корректировки. Да! Нужно еще сформировать группу «террористов». Я думаю привлечь для этой цели ребят из военного училища. Группу возглавит директор училища. Пошлите за директором училища, - обратился он к секретарю. - Кажется, все! Или еще что-нибудь забыли?
Все молчали.
- Значит все, - резюмировал нач Обороны. - Приступайте к выполнению своих задач. Завтра с 9:00 переходим на военное положение. Всем собраться в гостинице «Зри в корень». Там будем жить и работать до окончания разгрома террористов.
- Господин Нач Начей! – обратился нач Обороны к своему начу по гражданской линии. - Прошу дать указание привести гостиницу в рабочее состояние.
- Слушаюсь! – зло ответил Нач Начей, которому совсем не улыбалось переходить на военное положение и тащиться  куда-то в воскресный день с утра пораньше.
Нач Обороны сделал вид, что не заметил гнева начальства.
- Итак, расходимся и занимаемся каждый своим делом. Я надеюсь, вы все понимаете, что сведения о теракте и учениях являются строго секретными. Не проболтайтесь дома, а то эти бабы устроят переполох. Повторяю: завтра в 9:00  в гостинице «Зри в корень»! Все!


Рецензии
ну прям как дети;
что начальник разведки, который никак не желает вскрывать срочный пакет, ни члены Комитета Обороны;
так недолго и государство проморгать;
а может это и к лучшему - зачем такое государство?

интересно, хоть кто-то из высоких должностных лиц задавал себе такой вопрос?

Сергей Глянцев   20.08.2008 07:36     Заявить о нарушении
Вы, кажется, ясновидящий, Сергей! Или сюжет такой незамысловатый?

А среди высоких должностных лиц так часто встречаются лица с невысокими умственными способностями, что только диву даёшься, как они умудрились добраться до своих постов.

Нина Цыганкова   24.08.2008 12:59   Заявить о нарушении