Глава 16. Подготовка теракта

В Урюпинках суббота тоже выдалась напряженной. Террористический отряд (Теротряд) проводил последние учения перед дерзким налетом на Дрюпинки. Заметим, что теракт они собирались совершить в воскресенье, а не в понедельник – в день Бала Цветов, - как уверял юный узик Урёл. И объектом их нападения должны были стать вовсе не «огурчики», а куда более важные персоны. Урёл оказался настоящим орлом и даже под страхом смерти не выдал военной тайны.
Идея теракта возникла совершенно случайно, благодаря одному ученому фанату по имени Урот (Крот). Строго говоря, ученым он  не был, - как и всех рядовых мужчин Узкого государства, его готовили для войны, т.е. для героической смерти. Однако Уроту каким-то чудесным образом удалось уцелеть, и, выйдя на пенсию, он предался одолевавшей его еще в детстве страсти к изучению истории Зубли. Есть такие люди, внутри которых сидит червь познания и точит их, точит, не давая им жить спокойно, заставляя делать то, что нормальный человек делать никогда не будет. Вместо того чтобы помогать жене по хозяйству, копать огород, чинить забор, а вечерком в кампании друзей тянуть мятно-петрушечное пивко и вспоминать свои военные подвиги, этот, одолеваемый червем познания человек, начал, как крот в земле,  рыться в уцелевших старых пыльных архивах. Архивы были в плачевном состоянии. Последние историки исчезли с лица Зубли в незапамятные времена, однако кое-что все же сохранилось.
И вот однажды среди этого «кое-чего» Урот наткнулся на описание древних Дрюпинок. Оказывается в очень давние времена, - когда зубляне еще не объявили себя священными и неприкосновенными и воевали по-настоящему, - Дрюпинки представляли собой очень мощную, хорошо укрепленную крепость.  Мы не будем утомлять вас описанием оборонительных сооружений древних Дрюпинок, которое с таким упоением читал самозваный историк Урот. Упомянем только, что те, древние, Дрюпинки спокойно выдерживали любые длительные осады, потому что имели тайный выход во внешний мир, из которого в Дрюпинки поступало все необходимое для жизни и войны. Этот выход во внешний мир осуществлялся через подземный туннель.
Урота очень заинтересовал этот туннель исключительно, конечно, с научной точки зрения. Он перерыл кучу пыльной бумажной рухляди и отыскал-таки карту древней крепости с туннелем. Восторгу его не было предела, ему захотелось непременно отыскать вход в туннель и, чем чёрт не шутит, проникнуть в него. С тех пор Урот стал часто покидать по ночам Урюпинки и бродить у западных окраин Дрюпинок, где, судя по всему, находился вход в его мечту. И вот объясняйте это, как хотите, - везением дураку, или упорством ученого, или, как сейчас модно, ясновидением, - но он нашел вход в туннель! Этот вход находился за Западными воротами №2 Дрюпинок на краю той самой поляны, где любила резвиться молодая поросль Дрюпинок и где в кустах – помните? – прятался Дизон, когда выходил на свое последнее свидание с Килией. Он еще чуть не провалился в яму и удивился, откуда она здесь, но останавливаться на этом вопросе не стал, так как в мыслях был уже очень далеко от этого места.
С тех пор, как Урот открыл вход в туннель, он совсем потерял покой. Почти каждую ночь он приходил на поляну и усердно рыл землю, освобождая вход от скопившегося за века мусора. Его постоянные ночные отлучки из Урюпинок не остались незамеченными органами, призванными следить за благонадежностью граждан. И в один прекрасный день Урот был пойман с поличным, и ему был учинен допрос. Бедный Урот сразу во всем признался, но, к его удивлению, его не наказали, а похвалили и попросили  помочь Террористическому отделу Департамента Нападения.
Теротдел был захолустным подразделением и промышлял мелкими пакостями в отношении вражеских государств. И вдруг он оказался в центре внимания! Подземный ход в Дрюпинки, о котором дезики, похоже, и не подозревали, был просто кладом, свалившимся им прямо на голову. Представляете, какой переполох можно устроить, неожиданно выскочив посреди Дрюпинок! Вот будет умора! А заодно и слава Узкому государству и его департаменту Нападения, осуществившему такую дерзкую операцию. 
Урот рассказал все, что знал о туннеле, и передал схемы и описания в Теротдел. Темной холодной дождливой ночью, когда молодежь Дрюпинок сидела по домам, Урот привел группу рабочих к входу в туннель. И работа закипела. Узики под носом у ничего не подозревающих дезиков расчищали вход в  их подземный туннель.
Туннель оказался на удивление в хорошем состоянии. Только его вход и выход были основательно завалены или, может быть, специально обрушены. Углубившись в туннель, узики стали работать днем и ночью, быстро продвигаясь к другому его концу. И вот, наконец, выход в Дрюпинки расчищен. Наступил волнующий момент – выход в Дрюпинки для разведки. Узики пробрались в конец туннеля и, дождавшись ночи, вылезли наверх. Они ожидали оказаться где-нибудь на улице, но обнаружили, что попали в подвал какого-то здания. Подвал был пуст, а его пол покрыт толстым слоем пыли, что свидетельствовало о том, что он давно не использовался своими хозяевами.  Вылезли из подвала, и оказались в полной темноте и тишине - ни огонька, ни звука во всем здании. Похоже, и зданием не пользовались – в нем пахло мышами и пылью. Узики побродили по коридорам, подергали запертые двери и убедились, что никого здесь нет. Дернули и массивную парадную дверь – она тоже оказалась запертой. Пришлось воспользоваться отмычкой. Приоткрыли дверь и обмерли. Террористам, никогда не бывавшим на территории своего Зазаборья, показалось, что они попали в сказку.
- Скунс твою мунс, - не удержался один из узиков. - Не хило живут дезики!
Один из разведчиков высунул голову из двери и прочел висевшую на здании вывеску. «Зри в корень», - гласила она. И ниже более мелкими буквами: «Центральная гостиница Зазаборья». Так вот куда они попали! В само Зазаборье! У узиков перехватило дыхание. О такой удаче невозможно было даже мечтать. Они аккуратно закрыли дверь и поспешили назад сообщить своему начальству радостную весть.
Нач Теротдела решил, что раз такое дело, недостаточно будет только попугать дезиков и уйти ни с чем. Хорошо бы прихватить кого-нибудь из зазаборников, пусть даже ребенка, а потом потребовать выкуп. Вот будет весело! Опасаясь, что прихваченный может оказаться никому не нужной прислугой, решили брать несколько человек – столько, сколько получится по ситуации. Чтобы удобнее было тащить пленников по туннелю, узики изготовили специальные узкие каталки на колесиках. Теракт назначили на вечер воскресенья, когда зазаборники еще не спят, но уже достаточно темно, чтобы незаметно ускользнуть из Дрюпинок. Очень хотелось сохранить в секрете от дезиков путь, которым они пожалуют к ним в гости.
Самым узким местом этой операции был вход в туннель. Провести туда незаметно целый отряд террористов с каталками, да еще оставить наверху охрану было очень проблематично – по вечерам поляна у Западных ворот №2 кишела подростками. Чтобы увести их с поляны, решили разыграть целое представление. Это представление предложили сыграть казикам, чтобы их новоиспеченные союзники не обиделись на то, что их не привлекли к столь заманчивому предприятию. По замыслу, перед началом террористической операции большая толпа казиков должна будет подойти к Дрюпинкам с северо-востока – со стороны, противоположной входу в туннель - и устроить там шумовое представление: орать, свистеть, звенеть, греметь так, чтобы было слышно у Западных ворот №2. Предполагалось, что подростки, вышедшие порезвиться на поляну, непременно захотят узнать, что там происходит на другом конце Дрюпинок, и умчатся туда. Задача казиков - любым путем удерживать внимание дрюпинцев, пока не завершится операция.
Террористы начали тренировки. Из широких труб они соорудили импровизированный туннель и лазили по нему туда-сюда с каталками, на которых лежали связанные «пленники». Каталки получились неустойчивыми и норовили перевернуться, поэтому ими управляли сразу двое террористов: один держал их спереди, другой - сзади. Получалось не очень быстро, но надежно. С практикой скорость возросла и стала приемлемой.
В субботу группа проводила свою последнюю тренировку. Работали до седьмого пота, но остались довольны. Вечером участникам теракта выдали по стаканчику бодрящего мятно-петрушечного напитка и усиленный паек. Всем велели отдыхать. Сбор был назначен на воскресенье в 16:30.


Рецензии
инструкция террориста - отвлекающий манёвр для осуществление основного действия;
вот тебе и пенсионеры, вот тебе и Урот;
хотя, что с крота возьмешь?
:)

Сергей Глянцев   20.08.2008 07:41     Заявить о нарушении
А мне этот Уротец нравится. :)
Спасибо за отзыв, Сергей.

Нина Цыганкова   24.08.2008 13:07   Заявить о нарушении