Письмо 249 о властях вообще, и Куницыне в частност

Начальники разделяются на категории по степени нахальства: залезать в чужие карманы…
Моя самая любимая газета – «Вечерний город». Восьмистраничная местная бесплатная газетёнка… Но, редактор её, в восьмистрочных заметках о событиях в стране умудряется дать столько информации к размышлению, что никаким дорогущим глянцевым журналам не совладать и за год с одним номером вечёрки…
«С 1 июня на всех госучреждениях Севастополя появятся флаги Украины и города. Таково распоряжение Председателя Севастопольской госадминистрации Сергея Куницына. Это будет обязательным требованием ко всем органам власти, а так же учебным, медицинским и другим госучреждениям Севастополя».
Мои пути пересекались с Куницыным всего 4 раза. Первый, когда я предложила, прогуливающейся по центру города семье, купить билеты в театр. И мужчина спросил меня: «А вы меня не знаете?», - я ответила: «Нет!» Это потом я увидела его портрет на баннере, с которого он поздравлял горожан с каким-то праздником. И я посмеялась своему предложению: купить билеты в театр… Таким, как он, - дома: и споют, и спляшут… Без билета…
Третий раз я услышала эту фамилию, когда у меня попросили билет на концерт новоиспечённой Заслуженной артистки Крыма Куницыной… Попросили с явной издёвкой, потому, что никто в городе не знал и не видел такой артистки. И даже имени её не слышал…
Я знаю, как даются подобные звания. Просто нужно быть: в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми. Нужно спеть на начальственной попойке, и, разомлевшие раздаватели благ, вдохновлённые не столько искусством, сколько формами полунагого, крутящего задом, тела, да ещё и желая выслужиться перед высокопоставленной особой – отцом «певицы», - посулят тебе звание. Посулят и дадут(!), вопреки здравому смыслу, ибо люди: кладут жизни; коверкают свои судьбы; теряют семьи из-за постоянной занятости, постоянного отсутствия дома; гробят здоровье, - прежде чем зарабатывают, выслуживают это звание!
Смешно, но юная Куницына на несколько лет опередила в получении звания даже 70-тилетнего Мартынова, создавшего в Крыму Малую сцену, сыгравшего Гамлета, поставившего культовые спектакли, поднявшие театр им. Горького на высшую ступень театрального искусства, воспитавшего актёров с высшей степенью мастерства, воспитавшего целое поколение зрителей…
Кстати, от Крыма он никакого звания так и не получил…
Куницына – опередила, и отец не постеснялся принять награду, выданную явно не дочери, а ему… Подхалимскую награду!
Тогда я подумала, что хорошо, что некоторые люди не знают Куницына в лицо, они вряд ли бы поспешили брать у него автограф, как ожидал наш герой при нашей первой встрече, когда не купил билет в театр…
И вот четвёртый раз человек поражает меня. Теперь уже своим распоряжением.
Флаги над городом…
Когда правители не способны наладить нормальную жизнь в городе, в стране, - они издают указы, заставляющие горожан создавать видимость благополучия. Что такое флаги над городом? Это гордость за свой город, за свою страну! Однажды я попросила одного молодого человека, продающего диски, переписать музыку для спектакля, и спросила: «Можешь ты хоть что-то сделать для своей страны?» - потому, что спектакль этот ставился по распоряжению президента и был об Украине. А он ответил, что для этой страны он не может и не хочет делать ничего… И это не только его мнение…
Может быть, в этом городе у всех хорошие квартиры? Может быть, детей учат бесплатно? Может быть, лечат даром? И тогда: сколько же флагов должно было быть на советских учреждениях?..
Флаги над городом…Можно ли заставить гордиться чем-либо насильно? В приказном порядке? Оказывается - можно…
Цель каждого паразита - залезть в государственную казну по-крупному! Сколько в городе госучреждений? По два флага на каждом, по цене явно ведь не 5 копеек. Из каких фондов госучреждения будут брать деньги на их приобретение, на установку? Из государственных! А получать деньги будут те, кто будет организовывать производство этих флагов. И фамилии у них будут явно не малоизвестные, как у тех, которые брались укладывать плитку на улицах Симферополя. Государственный подряд на вечные работы, так как, плитка эта разрушается через каждые пол года… И постоянно нужно обновлять её - за госсчёт!
И в этом же номере газеты о переименовании улиц в Симферополе. Оказывается, каждому горожанину придётся заплатить за переоформление документов всего 100 гривен! И обойти массу учреждений с тысячными очередями, отпрашиваясь с работы…
Люди власти в нашей стране – это люди, получающие зарплату за то, что им приходится выдумывать: чем бы им заняться(?), потому, что реально сделать ничего полезного они не могут! Они выдумывают оправдание сидения на своих креслах, в виде: флагов, салютов, уличных концертов, табличек, вывесок и, бесполезных для страны, но полезных чьему-то карману, указов...
На деньги, потраченные на флаги, можно было бы купить троллейбус для города, можно было бы построить квартиру для ветерана труда, ютящегося в салосемейке, можно было бы спасти какого-нибудь умирающего ребёнка, но кому это нужно? Кто об этом узнает, кто похвалит? Нужна - Слава! Нужен Блеск, нужен Триумф! Чтобы все видели и ценили! Уважали! Говорили: «Он не даром получает зарплату! Вот как хорошо живут Крымчане. Как радуются своему правительству! Как гордятся им и своей великой страной! Тут всё – о`кей! Всё - правильно!»


Рецензии