Белый орел

Лет двадцать назад в Израиле появилась редкая птица - большой белый орел. И где бы вы думали? В Иерусалиме. В одном из городских парков орёл облюбовал для себя одинокое, почти лишенное ветвей дерево на вершине холма. Сначала он просто ночевал в ветвях этого дерева, а потом, к великой радости людей, начал строить гнездо. Оно получилось большим и неказистым, типа вороньего. Орёл построил его из каких-то толстых сучьев, скрепленных между собой чем-то тонким и гибким. Зато прочность гнезда, как показало время, была выше всяких похвал. Никакие ветры и даже бури не только не разрушили, но даже не повредили гнезда.
       Любители живой природы и особенно орнитологи были всем этим несказанно обрадованы, У людей же религиозных, как водится, по любому вопросу -свой взгляд и своя теория. Орёл появился вскоре после войны Судного дня. Да не сам ли это ангел небесный послан к нам Всевышним, чтобы охранять вечный город?!
       Белый цвет вообще не редкость в птичьем царстве. Вспомните, хотя бы, белых гусей, белых лебедей, белых журавлей. И белых орлов когда-то на земле было много. Изо всех белых птиц орлам не повезло больше всего: очень уж понравились людям орлиные перья - белоснежные, блестящие, необычайно крепкие. Вот почему всегда находилось немало охотников стрелять белых орлов. Многие века продолжалась эта забава, и спохватились люди, когда было уже поздно или почти поздно. На всей нашей планете уцелело лишь несколько экземпляров этого вида. И тогда люди занесли белого орла в Красную книгу наряду с черным лебедем и розовым фламинго...
       Операция "Белый орёл" началась едва ли не в тот же день, когда крылатый пришелец начал строить себе жилище. Стало ясно: орёл прилетел не случайно и собирается здесь поселиться навсегда. А между тем посетители парка стали толпами приходить на холм, чтобы своими глазами увидеть посланца небес. Близость людей, их голоса и крики могли испугать осторожную птицу; в любой момент орёл мог передумать и куда-нибудь улететь. И тогда холм окружили забором. Никто уже не помнит, кто дал на это деньги, но забор получился внушительный, из толстых труб и железных прутьев и стоит он по сей день, подобно скале. Полезная площадь парка от этого сократилась, но никто тогда об этом не думал.
       Однако проблемы на этом не кончились. А чем будет питаться орёл? Вокруг города столько соблазнов и столько вооружённых людей! Можно, конечно, рассказать им всем о Красной книге. Одна беда - поймут ли нас бедуинские пастухи или арабы, владельцы овечьих стад? К слову сказать, и работники птицеферм в окрестных кибуцах и мошавах вряд ли намного понятливее. И тогда пошли к мэру города. Следует отдать должное инициаторам всей этой затеи: они хорошо продумали свою речь. Ни в одном городе мира не живёт белый орёл, и в Иерусалиме его тоже раньше никогда не было. Божественная птица появилась только при нынешнем мэре - да будет благословенно его правление! Отсюда вывод: если это действительно священная птица, то и нынешний мэр тоже отмечен печатью святости.
       Все мэры, как известно, не любят критики. Умные люди, кстати, никогда не пытаются этого делать. Другое дело, если вы поделитесь с мэром достоверной информацией о его принадлежности к сонму святых. Любой мэр выслушает вас с большим вниманием и обязательно поможет, если это только в его силах.
       - Орла надо кормить или его убьют, - так закончили свою речь посетители. Мудрый мэр на это лишь развёл руками и воздел глаза к небу. У больших начальников этот жест означает: на все воля Б-жья, а мы лишь маленькие люди.
       - Птица очень крупная, -добавили визитёры, - чтобы прокормить орла ему нужно ежедневно оставлять живую курочку. Не опуская глаза, опытный чиновник мгновенно перемножил 365 на стоимость небольшого курёнка на арабском базаре. Получилось прилично, но всё же не смертельно для бюджета большого города; и вопрос был решён положительно. Так у белого орла началась новая жизнь и при этом в стране, где новую жизнь начинают очень даже многие.
       Откуда прилетел белый орёл? Этого никто не знал, но в Израиле его раньше не видели. Чем же он .не "оле хадаш"? По законам новой страны он и стал получать пособие, своего рода прожиточный минимум, и при этом во много раз меньше, чем получают бескрылые переселенцы. Кормить хищников -дело несложное: это вам не люди и не коровы, одного кормления в день вполне достаточно - ведь пища у них такая калорийная. Свою ежедневную утреннюю трапезу орёл совершает у себя в гнезде с полным комфортом. Потом он чистит своё жилище, то есть выбрасывает из гнезда всё, что осталось не съеденным от несчастного курёнка. Склоны холма, где растет "орлиное" дерево, буквально усеяны разноцветными птичьими перьями и обглоданными добела костями и черепами с клювами. Неужели орёл способен так чисто обглодать маленькие косточки? Ничуть не бывало. Это делают змеи. Они живут у подножья дерева и питаются остатками от орлиных пиршеств. А между тем сытый орёл расправляет крылья и куда-то улетает, и так изо дня в день, из года в год.
       Казалось бы, всё устроилось наилучшим образом. Да и могло ли быть иначе в самой прекрасной в мире стране?.. Правда, медовых и молочных рек он здесь не нашёл, но он их и не искал. Зачем орлу молоко и мёд?! Зато обетованной эта земля была несомненно. Обитателей всех типов было здесь великое множество, и это осложняло абсорбцию. Хотя кто-нибудь из эмигрантов, конечно скажет: а у кого из нас эта абсорбция была гладкой?
       Виной всему были люди. О белом орле они забывали только в ненастную погоду. В остальные дни он всегда заставал у подножья холма множество зрителей, ожидавших его возвращения. Возможно, это было красиво: огромная белая птица в лучах заходящего солнца казалась то золотистой, то розовой.
       Вообще двуногие существа внушали орлу страх, хотя и не очень сильный, но эти люди вызывали у него крайнюю тревогу и беспокойство. Они были черные. За долгую жизнь он облетел едва ли не полсвета: видел людей с чёрной кожей, но чёрных одежд и чёрных шляп никто и нигде не носил. Известно, что всё чёрное ненавидит белое и стремится любой ценой его уничтожить. Скитаясь по свету, он множество раз встречал своих собратьев, только чёрных. И каждый раз стоило только чёрному орлу увидеть в небе белую птицу с таким же очертанием крыльев, как тот начинал немедленно набирать высоту, чтобы напасть на свою жертву сверху. Чёрные орлы меньше и слабее белых - вот почему короткая схватка в воздухе всегда заканчивалась одинаково: черный разбойник убирался восвояси, роняя перья и капли крови. И он, великодушный победитель, никогда не преследовал и не добивал нападавшего. Иногда чёрные орлы объединялись и нападали вдвоём или даже втроём, и тогда белый орёл спасался бегством. Он возвращался домой, в своё гнездо, но чёрный мир уг рожал ему и здесь. Чёрные существа внизу у железной решётки летать не умели и ничего плохого ему не делали, но они каждый день зачем-то приходили и смотрели на него. Их глаза под чёрными шляпами были холодными и жестокими. Так, во всяком случае, ему казалось. Если им нужен ангел, то пусть он будет тоже чёрным. Случись там внизу что-нибудь плохое, они обязательно обвинят в этом его, надо же на кого-то свалить беду.
       А что было нужно людям внизу? Они ожидали чуда. И ещё они хотели знать, доволен ли орёл, счастлив ли он в святом городе? Стараньями людей орёл был сыт и больше не рисковал своей драгоценной жизнью , добывая пропитание. Но вот он возвращается на закате солнца и подолгу сидит нахохлившись рядом с гнездом, неподвижный и мрачный. "А ведь он одинок", - решили люди. - "По законам природы у него должна быть подруга и тогда орлу некогда будет скучать".
       В этом большом неказистом гнезде каждый год появлялись бы на свет шесть, а то и восемь очаровательных белых орлят. Подрастая, они разлетались бы отсюда по всей стране и далеко за её пределы. А со временем белый орёл - чего не бывает в жизни - может быть, был бы вычеркнут из Красной книги. Но где взять белую орлицу? Без помощи Всевышнего тут не обойтись. А Всевышний, как всегда на святой земле, был где-то рядом: всё видел и всё знал. И всё же прошло лет десять, прежде чем чудо, наконец, свершилось.
       Однажды теплым солнечным вечером орёл возвратился в гнездо не один: рядом с ним летела ещё совсем юная белая орлица. Вот они, освещенные заходящим солнцем, уселись рядышком на толстую ветку, и сразу стала видна разница: орлица была вдвое меньше и до неприличия молода. Рядом с её сахарно белым оперением хозяин гнезда вдруг утратил свою священную окраску, он стал каким-то желтовато-серым. Возраст орлицы не вызвал никаких споров. Она была подростком, то есть первогодком. Где, в какой стране и на какой горной круче она появилась на свет? Сколько сотен, а может быть, тысяч километров она пролетела над враждебной землей, прежде чем встретила своего белого собрата? Кто мог ответить на эти вопросы? Если бы орлы могли говорить!
       А сколько лет было самцу? Одни утверждали - лет сто, по мнению других - намного больше, как минимум двести; посмотрите на желтоватую окраску его перьев. А сколько всего живут орлы? Специалисты утверждают - не менее трёхсот лет, и умирают они, как и другие хищники, не от изношенности организма, а всего лишь от голода. Если орла кормить, он, несомненно, проживёт намного больше. Двести лет не так-то много для орла.
       Итак, молитвы людей дошли до ушей Всевышнего: белый орёл нашёл себе подругу. И жить бы им вместе долго и беззаботно, - конечно, не без помощи людей. Всё именно так и случилось бы, если бы не орлица. И то сказать, пара получилась явно неудачной. Была бы орлица хотя бы чуточку крупнее, хотя бы немного старше, и уж, конечно, не такой белоснежкой, чтобы не затмевать своего господина... К тому же она с самого начала невзлюбила Великий Город. Белая орлица и пяти минут не посидела рядом со своим повелителем. Немного отдохнув и освежившись, она встала и начала ходить вокруг гнезда, перешагивая с ветки на ветку. Она поминутно останавливалась, опускала вниз голову и внимательно всматривалась в бесконечную паутину улиц. Что ей было нужно? Если хорошенько подумать, то понять её можно: впереди у- белой орлицы было триста лет жизни. Место жительства орлы, как правило, не меняют. Будет ли там внизу мир, покой и порядок в течение трёхсот лет? Будет ли здесь, в центре города, безопасно её орлятам? Вот что хотела знать орлица. Инстинкт самки всё настойчивее говорил ей - нет, нет и нет!
       Прошла первая ночь. Снова взошло солнце. По широким аллеям безлюдного парка пробежала машина и остановилась у железной ограды. Из машины вышел человек с маленькой чёрной шапочкой на голове. Из багажника он достал двух крупных цыплят, отпер ключём небольшую дверцу в заборе и выпустил цыплят на свободу. Это был завтрак для крылатых молодожёнов, и они съели его с превеликим аппетитом.
       - Приживётся, - решил человек, -нашла себе хозяина, да ещё и с кормежкой! От добра добра не ищут.
       Сытые орлы улетели и возвратились только вечером, перед заходом солнца. И снова орлице не сиделось на месте. Снова она ходила вокруг гнезда, снова опускала вниз голову, словно к чему-то принюхиваясь. Прошла вторая ночь, и наступило утро крушения надежд. Не помог и завтрак. Орлы поели, но улетать не спешили. Орлица взлетела на самую верхнюю ветку дерева и, сидя там, беспрерывно то расправляла, то снова опускала крылья. До земли доносился её призывный клекот. Было ясно, чего она хочет: она звала орла улететь в другое, более безопасное место.
       Старый и мудрый орёл сначала смотрел на неё, а потом отвернулся и сидел нахохлившись, точно изваяние, устремив глаза вдаль. У него были причины не соглашаться ни на какие уговоры. О двух его приключениях последних лет писали даже газеты.
       Он летел над землей ниже обычного и удивлялся тишине и безлюдью. На дорогах почему-то не было машин, а в небе - оглушительно ревущих железных птиц. Орёл был очень голоден. Но и люди внизу тоже не ели со вчерашнего дня. Это был Судный день, знаменитый Йом Кипур - священная дата для грешных людей, но нечто совершенно бессмысленное для невинных животных. Два месяца назад ушёл на пенсию человек, многие годы бесперебойно кормивший орла. Новый работник парка был человеком религиозным и ни за какие деньги не согласился бы в этот день сесть за руль машины. Несколько часов орёл терпеливо ждал, сидя на ветке рядом гнездом. Однако ничего съестного на склонах холма в это утро так и не появилось. И тогда он полетел добывать себе пропитание собственными силами.
       Летел он недолго. Зоркие орлиные глаза вскоре увидели то, что ему было нужно. Это была птицеферма. За проволочной оградой, ничем не закрытые сверху, разгуливали тысячи живых цыплят. Крылья сами понесли орла к заманчивой цели, ещё минута - и он камнем упал вниз. За долгие годы сытой беспечной жизни осторожность была забыта. А между тем, человек, охранявший птиц, был совсем близко. Невообразимый шум в курятнике был ему хорошо знаком, и он бросился спасать своё добро. Подбежав к проволочной сетке, хозяин фермы не увидел ни волка, ни шакала. В загоне для птиц безобразничал огромный белый орёл. Два длинноногих цыплёнка с разбитыми головами уже лежали на земле, орёл настигал третьего. Вне себя от негодования человек бросил в орла камень, и белый разбойник тут же взлетел, унося в когтях ешё живого цыплёнка. Только тогда ограбленный крестьянин вспомнил об оружии, а оно было рядом, в большой чёрной кобуре на поясе. Орёл улетел невредимым, но хорошо запомнил и оглушительные хлопки выстрелов, и свист пуль над головой - этих страшных насекомых, посылаемых человеком ему вдогонку.
       Хорошо, если опыт идёт на пользу. Белый орёл был способным учеником и всё Правильно понял. Но как рассказать обо всём этом орлице - такой молодой и строптивой? А ведь бывало и того хуже. Впервые в жизни он провёл ночь в открытом поле, там, где застал его закат солнца. Рядом была живая изгородь - бесконечный ряд тощих колючих растений - и больше ничего. Ночь на земле была полна подозрительных звуков - неведомых криков и подозрительных шорохов, иногда они раздавались совсем близко. Глаза у птицы устроены особенным образом: дневные птицы ничего не видят ночью, а ночные, наоборот, совершенно беспомощны днём. Но страшнее предательских звуков был голод. Истекали третьи сутки с тех пор, как он в последний раз что-то ел. Работник парка, кормивший орла, лежал в больнице после операции. О своём питомце он вспомнил только на четвёртый день. Вот уже два дня гонимый голодом орёл кружил над пустыней и безлесными горами, далеко в стороне от человеческого жилья. Летал он, как всегда, высоко, внимательно разглядывая землю, но почему-то не видел внизу ничего, пригодного в пищу. Может быть, там, на земле вымерло всё живое? Ничего подобного. Внизу по-прежнему кипела жизнь: шныряли полчища грызунов, ползали змеи и черепахи, бегали длиннохвостые ящерицы. Даже человек не всегда понимает, что у него ослабело зрение. Не понимал этого и орёл. И виноваты тут были не годы - до настоящей старости было ещё далеко. Просто органы чувств необходимо постоянно упражнять. А как быть, если тебя кормят .и тебе не нужно, как другим орлам, каждый день охотиться? Если ты летаешь только ПОТОМУ, ЧТО ТЫ - ОРЁЛ.
       Ночь ужасов, наконец, истекла. Стало светать, а потом и солнце взошло. Наступил новый день, а вместе с ним пришла и новая беда. Привычным движением орёл расправил крылья, попробовал их приподнять и понял, что взлететь он не сможет. Орлиные крылья, всегда такие невесомые, стали вдруг невероятно тяжелыми. Для первого взмаха, такого молниеносного и резкого, нужна была сила, очень много силы, а в голодном теле была только слабость. Сам не зная зачем, он куда-то пошёл, цокая по камням когтями и волоча за собой расправленные для полёта крылья. Белые перья громко трещали, царапая иссохшую землю. И ту произошло невероятное: через минуту он снова был в воздухе.
       Сначала боковым зрением он увидел то, что меньше всего хотел бы видеть: вдоль зеленой ограды шли двое людей, рядом с ними бежали две большие черные собаки. 3 приливе охотничьих чувств эти мерзкие существа поперхнулись собственным лаем. Оскалив зубы, они бросились на свою добычу. А как же люди? Ничего плохого орёл им не сделал. Почему же они не остановили собак? Смешной вопрос. Разве может человек отказать себе в удовольствии посмотреть на кровавую потеху, своими глазами увидеть, как собаки растерзают такую большую белую птицу? Белый орёл боялся собак куда больше, чем людей. Люди могли только ходить, да и то медленно. Собаки же бегали и довольно быстро. У человека был маленький, совершенно безобидный ротик, у собаки же - огромная клыкастая пасть. И вообще люди были странными существами. Жили они невероятно мало. Не- успев родиться, они начинали стареть. Подобно муравьям или змеям, они всю жизнь ПРОВОДИЛИ в одном и том же месте многоярусных термитников. Не умея бегать, как четвероногие, летать, как птицы, или плавать, как рыбы, oни избрали для себя грохочущие вонючие машины и без этих машин были совершенно беспомощны.
       До сих пор орёл видел собак только сверху и только на большом расстоянии. И. вот теперь их оскаленные морды были совсем pядом. Непередаваемый ужас вдруг пронизал всё орлиное существо, и, сам не зная как, он взлетел. Через минуту собачий лай смолк где-то далеко позади. Как бы быстро ни бегали собаки, но разве могут они состязаться в скорости с птицей? Страх прошел, и снова вернулась слабость. Он летел coвсем низко и с каждым взмахом крыльев терял высоту. Желто-зелёный каменистый ковер быстро приближался. И тут орёл увидел то, чего уже не мог увидеть с большой высоты: земля была обитаема. Застигнутые врасплох внезапным появлением страшного хищника, множество живых существ разбегались и расползались от него в разные стороны, спасая свою жизнь. Ещё несколько взмахов ослабевшими крыльями, и протянутая вперёд когтистая лапа ухватила коротконогого толстого грызуна. Зверёк был невелик но именно он спас орлу жизнь.
       Если бы всё это пережила вместе с ним его белая подруга... А ведь было это совсем недавно - какой-нибудь месяц или два назад.
       Белая орлица уже не сидела на ветке. Она летала вокруг дерева небольшими кругами, продолжая издавать призывные крики. В конце концов она поняла бесполезность своих уговоров, перестала кричать и начала стремительно набирать высоту. Вскоре она исчезла в сверкающей синеве неба. Больше её никто и никогда не видел.


Рецензии