Глава 22. Антитеррористические учения

Воскресное утро в дрюпинском Зазаборье началось с заседания Комитета Обороны. К 9:00 в гостиницу «Зри в корень» стали стягиваться начи. Нач Начей, который числился в Комитете Обороны на правах рядового члена, снова хотел уклониться от этого мероприятия, поскольку терпеть не мог вторых ролей ни при каких обстоятельствах. Какой дурак придумал ввести Нача Начей в Комитет Обороны под командование его же подчиненного, установить теперь уже было невозможно. Но невозможно было и что-нибудь изменить в этих старых порядках, потому что единственным человеком, который имел на это право, был Этот Самый, а Этот Самый терпеть не мог, когда его беспокоили по пустякам. Пустяками же было все, с чем к нему обращались.
Нач Начей накануне вечером приказал слуге не будить его и никого не впускать в дом.  Однако он не предусмотрел вмешательство изнутри. Уже в восемь часов утра его дражайшая половина, привыкшая спать чуть ли не до полудня, запустила пятерню в его шевелюру и стала теребить ее.
- Дигреночек (Тигреночек), милый, если ты сейчас не встанешь, ты опоздаешь на заседание в «Зри в корень», - выговаривала она голосом доброй училки.
Дигреночек удивился осведомленности жены и приоткрыл глаз. В дверях маячила его шестилетняя дочь. Увидев, что папа проснулся, девочка бросилась к нему, обхватила его за шею и горячо зашептала ему в ухо:
- Папочка, миленький! Возьми меня! Я тоже хочу!
Ошеломленный папочка щурил глаза и тряс головой.
- Ну, папочка, возьми! – настаивала девочка. - Даранчика (Варанчика) обещали взять! И Дровохлебку (Кровохлебку)! И даже Дрозофилу!
- Куда тебя взять!? – воскликнул отец семейства.
- Ты знаешь куда! – девочка капризно топнула ножкой. - На учения!
- Какие учения? Откуда вы это взяли?
- Да ладно тебе, Дигренок! - вмешалась жена. - Все Зазаборье только об этом и говорит.
«Вот кукины бабы! Сороки! Опять разнесли на хвосте секретные новости!» - подумал Нач Начей.  Не подумал он только о том, кто тот «сорОк», что снабдил их ими. А ведь нач Обороны предупреждал членов Комитета, чтобы они держали язык за зубами.
- Дигреночек, велеть приготовить тебе завтрак? – заботливо осведомилась жена.
- Подожди!
- Папочка, ну, вставай же! – теребила его дочь.
Деваться было некуда, пришлось встать. За завтраком он задумчиво смотрел на дымок, поднимавшийся из чашечки с кофеем, и размышлял. Не хотелось выглядеть в плохом свете перед женой и детьми, но и идти на это сборище тоже не хотелось. Он отхлебнул глоток горячего кофе.  «А не пойду - и все! - решил он. – Без меня обойдутся». Он откусил пышечку и отхлебнул кофе. И тут в столовую ворвался его великовозрастный сын и закричал:
- Папа! Начснаб уже идет!
Папа поперхнулся и закашлялся.
- Что ты кричишь? Не мешай папе завтракать! Видишь, он и так торопится, - приструнила его мать.
Сын убежал, но вскоре вернулся с новым известием:
- Нач Внутренних Войск прошел!
- Дай же папе поесть! – возмутилась жена Нача Начей и добавила:
- Дигреночек, золотой, не годится Начу Начей опаздывать на заседание, а ты опоздаешь, если сейчас же не пойдешь.
Нач Начей понял, что ему не отвертеться.

Он немного опоздал, но его вежливо подождали. Более того, понимая его настроение и не желая раздоров в такой ответственный момент, нач Обороны предложил ему открыть заседание.
Нач Начей оживился и с энтузиазмом взялся руководить процессом. В первую очередь он провел перекличку. Отсутствовал нач Разведки. Все понимали, что он обиделся: каково это быть назначенным, пусть и временно, замом к своему заклятому врагу - начу Контроль-разведки! Но Нач Начей знать ничего не хотел ни про какие обиды в опасное для страны время и послал гонца за начем Разведки. Гонец вскоре вернулся, но один. Он передал председательствующему справку от врача, в которой было написано какое-то мудреное название болезни, сразившей нача Разведки. Нач Начей не желал уступать, велел позвать врача, выдавшего справку, и тот долго и нудно толковал об этой болезни, ее симптомах, способах лечения и тяжелых последствиях для больного, буде тот нарушит постельный режим. Нач Начей плюнул и прогнал врача.
- Не велика птица, обойдемся и без него, - заявил он.
- Вот именно! – поддержал его нач Контроль-разведки.
Он хоть и торжествовал победу над своим врагом, но очень опасался иметь его в замах – только и жди козней.
Нач Начей произнес вступительную речь. Он долго и нудно рассуждал об истинности длинного зуба, о священном долге каждого защищать эту истину, равно как и свое отечество - все тихо подремывали. Наконец, он дал слово начу Обороны.
Нач Обороны, не мешкая, приступил к делу. Похвалил нача Контроль-разведки, который еще до начала заседания сообщил ему, что передовая группа его сотрудников, должно быть, добралась до Дармоедово и начала получать пушки. Он попросил остальных членов Комитета Обороны доложить о ходе выполнения ими задач по подготовке к антитеррористическим учениям. Члены комитета коротко отрапортовали, что все у них все в порядке, они готовы. Сложности возникли только у нача Снабжения, который никак – вы только подумайте! - не мог найти в Дрюпинках и его окрестностях одежду в горошек и поперечную полоску для студентов военного училища, призванных играть роль террористов. Нач Обороны недовольно поморщился.
- Господи! Какая проблема! Возьмите однотонную одежду и разрисуйте ее фломастерами.
- А! Действительно! – обрадовался нач Снабжения. - Пойду дам указания.
Нача Обороны больше всего волновал ров вокруг Дрюпинок, который должны были вырыть солдаты Внутренних Войск. Эта работа требовала больших усилий и затрат времени, и он боялся, что они не успеют. Но нач Внутренних Войск проявил смекалку – привлек к работам всё мало-мальски трудоспособное население Дрюпинок. Солдаты Внутренних Войск прошлись по поселку, повыгоняли из домов женщин, стариков и подростков и сформировали из них трудовые отряды. «Добровольные» помощники Внутренних Войск получили в руки лопаты и были отправлены за ворота рыть траншеи вдоль стен. Солдаты Внутренних Войск руководили процессом и следили, чтобы никто не отлынивал от работы. Маленьких детей, которых женщины прихватили с собой, тоже подключили к делу. Им было поручено ломать ветки и маскировать ими уже вырытые ходы. Дело спорилось.
В полдень прибыли первые пушки, и охранники, которые должны были стрелять из них, затаскивали их на стены и подключали шланги к водопроводу и емкостям с песком. Руководили работой специалисты из ведомства Военной Техники. Спецы должны были также научить охранников-пушкарей управлять орудиями, но так как они сами понятия не имели, как ими управлять, то начали издалека: вдохновенно привирая, рассказали об истории создания пушек, описали внутреннее устройство орудий, поведение воды и песка в дулах орудий и прочие ненужные на практике вещи. До самой практики дело так и не дошло, и назначение кнопок и рычажков, коих много было у пушек, так и осталось пушкарям неизвестным. Спецы велели дергать рычажок с надписью «Пуск» по команде «Пли», а остальными управляющими элементами «пользоваться по обстоятельствам».
Все время, пока кипела работа на местах, Комитет Обороны продолжал заседать в гостинице «Зри в корень». Периодически приходили гонцы с докладом о ходе подготовки к учениям. Один из гонцов передал конверт лично для нача Контроль-разведки. Это было первое донесение старшого болотной группы об обнаружении в Дармоедово Дизона. Однако нач Контроль-разведки был так возбужден предстоящими учениями, что лишь пробежал глазами по страничке и понял так, что Дизон сам по собственной инициативе подключился к доставке пушек. Ну, и пусть его таскает! Сейчас было не до Дизона, и нач Контроль-разведки небрежно сунул послание  в карман пиджака.

К шести вечера все было готово для проведения учений. Большая толпа зевак собралась у северо-восточных ворот, ожидая начала представления. За ворота никого не выпустили, чтобы не попали случайно под обстрел пушек. Мужчины собирались в кружкИ, потягивали из бутылочек мятно-петрушечное зелье и со знанием дела рассуждали о достоинствах и недостатках никем ранее не виданных водометных и пескоструйных пушек. Женщины тоже стояли кучками и перемывали кости всем, попадавшим в их поле зрения. Подростки, как воробьи, облепили деревья, и, как воробьи же, чирикали.
Ждали прибытия Комитета Обороны. Вот и они! Явились! Чинно проследовали на наблюдательный пункт и чинно расселись. Наблюдательный пункт располагался над воротами, был застеклен со всех сторон и давал прекрасный обзор. Нач Обороны, красный от возбуждения, дал сигнал начинать. Все участники учений заняли свои исходные позиции. Солдаты Внутренних Войск попрыгали в траншею и замаскировались ветвями. Охранники приникли к пушкам, с нетерпением ожидая сигнала пальнуть. Большая группа «террористов», возглавляемая директором военного училища, двинулась к Дрюпинкам с целью захвата работников производственного комбината «Огурчик».
Забегали контроль-разведчики, передавая на посты разведчиков сведения о приближении «террористов». Разведчики, в свою очередь, бежали дальше и передавали эти сведения на наблюдательный пункт, где работал Комитет Обороны.
Нач Обороны объявил готовность №1. Охранники положили пальцы на спусковые рычажки.  Командир пушкарей дождался, когда «террористы» вышли на расстояние, определенное начем Военной Техники как наиболее эффективное для поражения противника водой и песком, и скомандовал:
- Пли!!!.
Десятки пушкарей одновременно нажали на спусковые рычажки - и тут же раздались душераздирающие крики. Пушки вдруг самопроизвольно повернулись на сто восемьдесят градусов, разметав пушкарей дулами, и начали бить по своим же – зрителям, пришедшим поглазеть на учения. Завизжали дети и женщины, заматерились мужчины, толпа бросилась наутек, подминая под себя упавших. Честь и хвала изобретателям пушек! Прошло столько веков, а они отлично сохранили свои боевые качества. Волны песка, создаваемые вращающимися по им одним известной траектории пушками, создавали песочные завесы, которые заставляли людей пятиться назад, но на пути их отступления на них обрушивались мощные струи воды, сбивавшие их с ног. Оказавшись в ловушке между песком и водой, люди метались, ползали, кричали, молили о помощи. Один пушкарь, увидев среди несчастных свою дочь, бьющуюся в струях воды, обезумел и пытался закрыть дуло пушки своим телом, но не удержался и полетел вниз, пополнив ряды жертв.
- Прекратить!!! Остановить!!! – кричали начи со своего наблюдательного пункта.
Но эти крики ничем не могли помочь бедным пушкарям, которые, едва придя в себя после бессовестного поведения пушек, отпихнувших их своими дулами, судорожно давили на  всевозможные кнопки и рычажки, но того единственного, который мог бы остановить взбесившееся орудие, никак не находилось.
Нач Обороны с налитыми кровью глазами схватил за шиворот нача Военной Техники и заорал:
- Идиот!! Клёп тебя в лоб!! Как ты установил пушки!!? Ур-рою!!
А жертвы кричали, жертвы молили о помощи.
- Да сделайте же хоть что-нибудь! – перекрыл всех истошный вопль сброшенного со стены артиллериста, бившегося в струях воды и песка.
Нач Обороны внял этой просьбе, открыл дверь наблюдательного пункта и с силой вышвырнул из нее нача Военной Техники.
- Катись отсюда ко всем кукукам, клёп тебя в лоб!
Нач с грохотом скатился по железным ступеням на стену и чуть не полетел с нее вниз, но в последний момент ему удалось зацепиться, и он повис на руках. Ноги его оказались над головой мужчины, который, когда началось это столпотворение, догадался прижаться к стене, куда не доставали пушки. Мужчина был страшно зол и жаждал мести. Увидев зависшего над ним члена Комитета Обороны, он подпрыгнул и ухватил его за ногу, намереваясь стащить вниз. Однако тщедушный нач Военной Техники на этот раз проявил необычную прыть: он подтянулся и перекинулся на другую сторону стены.
- Эй! Солдаты! Ловите меня! – крикнул нач Военной  Техники и мягко приземлился на руки пришедших ему на помощь солдат Внутренних Войск.
- Что там происходит? – теребили его солдаты, которые слышали вопли за стеной, но ничего не могли понять.
- Все идет по плану! Ждите дальнейших указаний, - автоматически ответил еще не пришедший в себя от испуга нач Внутренних Войск.
Тем временем одному из пушкарей удалось нащупать с внутренней стороны  левой ноги пушки какой-то выступ и, надавив на него, остановить обезумевшее орудие.
- Пупка изнутри левой ноги! – крикнул он своим соседям слева и справа, - Жми ее!
И полетело по цепочке:
- Пупка!! Жми на пупку!!
Пушечная стрельба стала стихать. Дрюпинцы, побитые песком и водой, потихоньку поднимались на ноги.

А в это время события с другой стороны стены развивались по намеченному плану. Группа «террористов», не встретив на своем пути препятствий, продолжала продвигаться вперед. Директор военного училища, возглавлявший группу, был человеком молодым и горячим, полным энтузиазма и творческой фантазии. Он так вошел в роль узкозубого террориста, что стал выкрикивать оскорбительные для дезиков лозунги, облачив их для форсу в поэтическую форму.
- Длиннозубы! Где вы там? Ща дадим вам по зубам! - орал он.
- Гы-гы-гы-гы, - ржали «террористы».
Никто им не отвечал.
- Длиннозубы! Вашу мать! Нам на всех на вас на—ать! – не унимался директор училища.
- Гы-ы, гы-ы, гы-ы-ы…
Длиннозубые хранили оскорбительное молчание. «Террористы» подошли совсем близко к стене. Директор военного училища, обиженный таким невниманием к своей персоне, пригрозил:
- Вздернем «длинных» на суку!
- Да пошел ты на ку-ку! – лениво ответили откуда-то из-под земли.
Директор онемел от возмущения. Он огляделся, ища обидчика, но никого не увидел. И тогда он отдал приказ:
- На штурм стены!! Вперед!! Ур-р-ра!!!
«Террористы» перестроились в линию и, волоча за собой лестницы – «но хау» директора, - бросились на штурм стены. Однако никто не предупредил их, что перед стеной вырыли и замаскировали от настоящих террористов глубокий ров. И разгоряченные ребята, подгоняемые криками своего директора, с разгона ухнули в эти рвы, переломав себе руки и ноги. Раздались крики и стоны пострадавших. Бывшие во рву солдаты Внутренних Войск вытаскивали воющих от боли юношей наверх и несли их к воротам, где передавали для дальнейшей доставки пострадавших в больницу.
Увидев новые жертвы антитеррористического учения, народ, еще не успевший прийти в себя от водно-песочного кошмара, пришел в ярость.
- Сколько еще мы будем терпеть это дурье из Зазаборья!? – вдруг крикнул кто-то.
И тут, копившаяся веками скрытая ненависть к Зазаборью прорвалась.
- Долой Зазаборье! – кричали люди.
- На фронт этих зажравшихся псов!
- Даже учения не могут толком провести!
- Сколько людей побили и покалечили!
- Гнать их в шею!
И тут случилось невероятное. Какой-то смельчак бросил камень в наблюдательный пункт. Посыпались стекла. Начи попадали на пол. Нач Обороны позавидовал начу Военной Техники, которого он не задолго до этого вышвырнул из наблюдательного пункта. Нач Обороны видел, как нач Военной Техники благополучно приземлился с внешней стороны стены.
- Ползите за мной! – приказал нач Обороны.
Он двинулся к выходу. Остальные начи поползли за ним. Ползущие начи не могли видеть, как дрюпинцы, напуганные дерзким поступком своего односельчанина, бросившего камень в самих начей, разбегались по домам, боясь мЕсти зазаборников. Начи выползли из наблюдательного пункта, скатились по лестнице на стену, а откуда попрыгали наружу, где солдаты Внутренних Войск помогли им совершить мягкое приземление.
- Какие будут дальнейшие действия? – спросил командир солдат Внутренних Войск, принявших на руки начей.
- Оставаться на местах! Ждать указаний! – приказал нач Обороны.
Нач Обороны прекрасно понимал свою ответственность за провал учений и хотел искупить вину героическим спасением Комитета Обороны от гнева разбушевавшегося народа. Он выстроил притихших и перепуганных начей в цепочку и повел их по траншее подальше от опасного места. Нач Военной Техники незаметно пристроился в хвост. У Северо-западных ворот начи выбрались наверх, и тут у них возникли проблемы: охрана ворот, следуя указаниям начальства, никак не хотела пропускать в поселок группу лиц, не имевших специального пропуска на вход. Хорошо нач Охраны имел с собой бланки пропусков. Он тут же оформил нужные бумаги на всех, включая провинившегося нача Военной Техники. Охранники обалдело смотрели на вновь состряпанные пропуска с непросохшими еще чернилами и долго сравнивали подписи с имевшимся у них образцом подписи нача Охраны. Все сходилось. Пришлось их впустить.
Оказавшись внутри Дрюпинок без телохранителей, начи почувствовали себя очень неуютно. Один только нач  Контроль-разведки ориентировался в Дрюпинках, потому что любил самолично контролировать работу своих подчиненных и проверять посты. Он и вывел людей к Зазаборью тихими безлюдными улочками.
Только в Зазаборье все облегченно вздохнули, но нач Обороны не дал им возможности расслабиться.
- Никому не расходиться! Все идем в гостиницу «Зри в корень» подводить итоги первого этапа учений.
- Хороши итоги! – возмутились начи.
- Сами виноваты! – огрызнулся нач Обороны.
- Кто виноват, это мы сейчас разберемся, - пообещал Нач Начей.
- Надо бы подкрепиться! – сказал нач Военной Техники, оттягивая неизбежную расплату.
Другие начи его поддержали.
- Я велю принести напитки и закуску в конференц-зал, - сказал нач Обороны.
Он боялся, что если начи разойдутся ужинать по домам, то их уже больше не соберешь.
- Надо проанализировать первый «блин комом», исправить ошибки и повторить учения хотя бы еще один раз, - сказал он.
Начи недовольно заворчали.
- Руководить повторными учениями будем прямо отсюда, - поспешил успокоить их нач Обороны.
Все неохотно побрели в гостиницу «Зри в корень». Нач Военной Техники пытался незаметно улизнуть, но бдительный нач Контроль-разведки схватил его за руку.
- Ты куда это намылился? А?
- Я… Мне нужно! Я приду попозже.
- Куда ты пойдешь попозже, это мы сами решим, - осадил его Нач Начей. - А сейчас идешь вместе со всеми.
Они вошли в конференц-зал и расселись по местам. Нач Контроль-разведки, любивший свежий воздух, пристроился у окна и слегка приоткрыл его. Настроение у всех было неважное после пережитого страха и позора, и тяжелее всех чувствовал себя нач Обороны. Он вдруг растерялся и не знал, что сказать.
- Ну, давай! – торопил его Нач Начей.
- Давайте вы начнёте, – предложил ему нач Обороны.
- Ага! – зло ответил нач Начей. - Как командовать - так ты главный, а как отвечать - на меня киваешь?
Нач Обороны обиделся и хотел сам открыть заседание, но Нач Начей уже встал и пошел к трибуне.
- Ну что, начальнички!? – презрительно бросил он в зал.
И вдруг разразился самой, что ни на есть, площадной бранью:
- Ку-ку-ку…. вашу…гру…его… клю… твою…тлю…этих… баб… тех…лялях…
И так целых пятнадцать минут. Это было не по форме, но доходчиво. И всем как-то сразу стало легче.
В самом начале этой прочувствованной речи в зал тихонько вошел слуга, поставил на стол поднос с напитками и закусками и быстро удалился. Сидевший рядом со столом нач Снабжения увидел на подносе конверт, взял его, посмотрел, кому он предназначен, и переправил его начу Контроль-разведки. Это было второе донесение от контроль-разведчиков, стороживших Дизона у крепости. Нач Контроль-разведки едва взглянул на конверт и сунул его в карман пиджака - туда, где уже лежало первое донесение. Сейчас было не до этого.


Рецензии
Нина, вы конечно мастерица описывать всю эту бюрократическую тягомотину, вроде комитетов, заседаний, выступлений на них о защите интересов определённого размера зубов, отечества и т.п. вещей;
видимо, в свое время вы были активистом (а может есть и до сих пор, тогда прошу прощения), потому что я с детства не терпел все эти собрания-заседания и сбегал прочь при первой же возможности;

но мне нравится, что вы эту официозно-формальную обстановку разбавляете бытовыми сценами, в которых фигурируют жёны и дети и роман приобретает формы романа, а не простосюжетного рассказа;

вообще, я подумал, если бы ваш талант писать применить к житейскому сюжету, а не выдуманному, вы бы могли составить достойную конкуренцию ныне пишущим и успешно продающимся романистам;
потому что стиль фэнтези, в котором вы работаете, не знаю, на кого он рассчитан?
может, я просто чего недопонимаю...

Сергей Глянцев   04.09.2008 04:21     Заявить о нарушении
Отвечаю по порядку. В активистах я никогда замечена не была; так же как и вы, сбегала с собраний, если можно было, а если нельзя - приходила пораньше и занимала место в последнем ряду - сколько романов я перечитала, сидя на собраниях!

Эта рецензия, Сергей, для меня оказалась очень информативной. Наконец-то, я узнала, что это стиль фэнтези. Сама я ничего из этого жанра не читаю - усыпляет меня чужая фантазия. На кого он рассчитан? На меня. Я уже где-то говорила об истории создания Зубли: я просто записала то, что набилось у меня в голове, и это меня развлекло. А потом поместила текст на сайте - вдруг кому-нибудь это будет интересно? И знаете - читают потихоньку. Если вам не нравится, не мучайтесь.

Составлять "достойную конкуренцию ныне пишущим и успешно продающимся романистам" (спасибо за комплимент) в мои планы не входит. Делать писательскую карьеру, пусть даже и любительскую, не собираюсь - денег никаких, а тщеславия я напрочь лишена.
Я скорее страстный читатель, чем писатель, и чувствую себя в этой роли комфортнее.
Спасибо за отзыв, Сергей.

Нина Цыганкова   04.09.2008 11:26   Заявить о нарушении
ну вот, взяли и отшили меня, отлучили от своих поклонников
:(

Сергей Глянцев   05.09.2008 00:15   Заявить о нарушении
Ни боже мой! Я вам всегда рада!

Нина Цыганкова   05.09.2008 21:11   Заявить о нарушении