Задуши меня в объятиях
Действующие лица:
ДАША
СОНЯ
КОНТРОЛЕР1.
Воскресное утро. Идет дождь. Комнатушка в коммуналке старого, аварийного дома, каких еще немало осталось в большом городе. Обстановка такая, какую еще можно с натягом создать в таком доме, чтобы хоть чуть было уютно – рядом с диваном шкаф, туалетный столик, на полу пушистый коврик. На стене над диваном висят два старых портрета – Сони и ее мужа в молодости.
Диван служит и постелью. Сейчас на нем лежит только что проснувшаяся СОНЯ и смотрит на мокрое оконное стекло. Щелкнула клавишей, заиграло радио.
СОНЯ. Ну вот, опять вставать… Ночные кошмары пролетели – начинаются дневные! (Стучит в стену.) Дашка!.. Даша!.. Спит?.. Или на рынок, что ли, побежала? Могла бы и мне тогда что-нибудь купить!.. Мы с ней уже как сиамские близнецы – в нашей тесной коммуналке - жопами срослись… (Встает, набрасывает халат, бродит по комнате, потом останавливается перед портретом мужа.) Доброе утро, любимый!.. Почему ты так рано умер?.. И наверняка теебе плевать, как живется твоей любимой женщине, которой сегодня исполняется 50 лет!.. Ты умер и бросил меня молодой! И вот уже 30 лет я вдова!... Кошмар!.. Как я жила все эти годы, тебе там хоть известно?.. Что?.. Твоя пенсия? Ой, перестань меня смешить, что я получаю за тебя пенсию! Что такое эта твоя пенсия? В наше время!.. И потом, женщине в расцвете лет нужны не только деньги!.. Думаешь, это замечательно – просыпаться одной, когда на улице льет дождь и некому приласкать и согреть!.. Перестань ревновать!.. Когда мы с тобой поженились, мы так радовались этой комнате в коммуналке!.. И вот я до сих пор в ней прозябаю! Разве это жизнь?.. Никакой романтики!.. Да твоей романтикой я сыта от пуза!.. (Достает из шкафа старую газету, читает.) Вот – «в тайге бесследно исчезла геологическая экспедиция… предпринятые поиски результатов не принесли…» Романтика!.. Даже могилки у меня нет, где бы я могла тебя, дурака, оплакать! Подушки каждый месяц от слёз меняю! Сволочь ты!..
Раздается стук в стенку и голос Даши.
ДАША. Соня!
СОНЯ (кричит). Где ты была? Я тебе стучала в стенку, не достучалась.
ДАША. В ванной, не слышала. Что ты делаешь?
СОНЯ. Ничего.
ДАША. А чего тогда кричишь?
СОНЯ. Чего я кричу? Ссорюсь вот…
ДАША. Сама с собой?
СОНЯ. Я пока с ума не сошла.
ДАША. Что говоришь?
СОНЯ. Слава богу, умом пока не тронулась!
ДАША. С кем же ты ссоришься?
СОНЯ. С кем, с кем? Приходи – увидишь!
ДАША. Ой, как интересно, сейчас зайду.
СОНЯ. Заходи… (Портрету.) Перед соседкой меня позоришь. Нервируешь меня с самого утра, я кричать начинаю… И что ты меня так злишь своей физиономией?
Стук в дверь и входит ДАША.
ДАША. Что случилось? Умираю от любопытства…
СОНЯ. Что может случиться? Опять поссорились…
ДАША (оглядываясь). С кем?
СОНЯ. С кем… (Показывает на портрет.) Кто еще здесь есть? Опять с ним…
ДАША. Ой, нашла на кого наезжать! На портрет! Разве с портретами ссорятся?
СОНЯ. Разве он не муж мне? Что делать, если самого нет…
ДАША. Что за интерес ссориться, если он тебе ни ответить, ни вмазать не может!
СОНЯ. Все, что мог, он уже сделал. Муж, который любит свою жену, не оставит ее вдовой в двадцать лет!
ДАША. А что он, бедный, виноват? Его же послали в эту экспедицию! Нефть искать! Можно сказать, он геройски погиб!
СОНЯ. Кто знает? Может спирту напились, да в какой таежной речке и потонули... Ох, только я одна и знаю, что выпало на мою долю! Легко, думаешь, тридцать лет в одиночестве на его портрет пялиться!
ДАША. Не нервничай ты, что было, то было… Ты все-таки в лучшем положении, чем я. У тебя, по крайней мере, деньги есть…
СОНЯ. У меня? Деньги? Мы с тобой двадцать лет соседки и ты все обо мне знаешь… Откуда у меня деньги?
ДАША. Тебе за твоего геолога пенсию дали!
СОНЯ. Да гроши это сейчас!
ДАША. Все таки… А у меня после мужа – ничего. Еще пять лет его долги выплачивала, как он с балкона в неизвестность улетел.
СОНЯ. Такой молодой был, веселый… И такая странная история...
ДАША. А после того как он бесследно испарился, мне что молодой, что старый… А что веселый – так от этого одно горе было. Мы всего-то шесть месяцев женаты были, так все шесть месяцев он свадьбу праздновал… с дружками, подружками, нигде не работал… даже ребенка мне не успел сделать – все только обещал!.. А может и не мог – оттого и пил взахлеб. Вот и считай, какой он мне муж был?
СОНЯ. И у вас ни разу ничего не было?
ДАША. Ну да… А как, если каждую ночь он бесчувственный?
СОНЯ. Соседки шептались, что ты сама… якобы… толкнула его тогда... с балкона.
ДАША. Тьфу на них! Сам он с балкона сиганул – вслед за подружкой своей, белой горячкой… обнять-поцеловать ее хотел. Разбежался, вскочил на перила и сиганул вниз... или вверх... в общем, куда-то.
СОНЯ (после паузы). Но как же так получилось, что тела не нашли?
ДАША. А вот у соседок этих и спроси!.. Как бы это я его толкнула, если под балконом никого не оказалось. Я заорала, тоже выскочила на балкон, чуть сама следом не выпрыгнула, а потом вниз смотрю: нет его.
СОНЯ. Странно, у нас всё-таки шестой этаж.
ДАША. То-то и оно. Сколько я потом всем доказывала – выпрыгнул!
СОНЯ. Это какая-то мистика.
ДАША. Как хочешь это называй. Только выпрыгнул он с балкона и словно растаял. Может инопланетяне подхватили и в космос унесли, может в какое другое измерение сдуру-спьяну залетел... а может кто из тех же соседок успел за штаны схватить да к себе в окно втянуть. И прячет теперь от всех.
СОНЯ. Сколько же лет прошло с тех пор?
ДАША. Сегодня ровно двадцать пять лет, два месяца, две недели и два дня…
СОНЯ. Молодой ты была…
ДАША. Да поди не старше тебя.
СОНЯ. Мне до тридцати лет вдовства осталось семь месяцев и восемь дней… (Показывает на портрет.) Мы с этим гадом тоже восемь месяцев прожили. Из них он половину в своих экспедициях провел. Потом приезжал, песни романтические пел про туманы и дожди… Я-то молодая была, легко было головой тронуться от его рассказов… А он старше меня на много лет, уже до меня женытый был, ученый, геолог – ему то что, пожил и сгинул неизвестно где!.. А я? (Показывает на свой портрет.) Посмотри, какой я была и какой стала…
ДАША. А что? И сейчас ничего.
СОНЯ. Это я сфотографировалась в первые дни замужества.
ДАША. Тогда ты была молодой красавицей, а теперь ты красавица… ну, просто красавица.
СОНЯ(обрадованно). Правда? (Портрету.) Слышишь, бродяга? (Вздохнув.) С тех пор, как он без вести пропал, в моей жизни больше не было ни одного мужчины…
ДАША. И в моей тоже…
СОНЯ. Что?
ДАША. Уж теперь не вспомню, а был ли кто-нибудь до него?
СОНЯ. Да, теперь уже не вспомнить…
ДАША. У тебя хоть от твоего ученого-геолога деньги остались. А мой забесплатно исчез.
СОНЯ. Да господь с тобой, Даша, какие деньги?.. Я перед тобой вся на виду – нищая школьная учительница! Ты хоть как-то с мужчинами можешь встречаться, а за мной же эти гадливые поростки просто шпионят, чтобы какую-нибудь пакость сделать. Не дай бог – с мужчиной увидят!
ДАША. Да ты что, соседка? С кем я могу тут встречаться?
СОНЯ. Ну все равно, ты постоянно эти объявления в рубрику знакомств во всякие газеты даешь, тебе любовные письма почтальон приносит – пишут же тебе!
ДАША. Если мне и пишут – это не значит, что я им отвечаю.
СОНЯ. А я вот ни разу не получала ни одного любовного письма… Даже он никогда не присылал – говорил, что из тайги неоткуда отправить – нету почты в тайге и марки не продают.
ДАША. Я все время получаю… Но всем отказываю…
СОНЯ. Почему? Не понимаю.
ДАША. Думаешь, мне каждый подойдет? Кто мне не ровня, кто не мой тип…
СОНЯ. Ты говорила, что и вчера письмо получила.
ДАША. Ну… два-три письма в неделю приходят.
СОНЯ. И все от разных мужчин?
ДАША. Конечно. Одному и тому же мужчине все время не отказывают. Любовь – это всегда перемены!
СОНЯ. Ну прочти мне, прочти, что они пишут?
ДАША (ломается). Ты всегда так просишь… Тебе это интересно?
СОНЯ. Помнишь, ты недавно получила письмо от профессора-пенсионера? Такое пылкое, такое зажигательное!
ДАША. Я ему отказала. Да он и помер вскоре после этого…
СОНЯ. Жалко…
ДАША. Но однажды мне и один студент написал.
СОНЯ. Ты ему тоже отказала? Потому что он моложе тебя?
ДАША. Что значит моложе? Мужчина никогда не бывает моложе женщины, на которой собирается жениться!..
СОНЯ. А почему ты отказала мяснику? Потому что он толстый?
ДАША. Нет, дорогая, потому что он мясник!
СОНЯ. А капитану?
ДАША. Хватит нам твоего геолога! И моего летчика.
СОНЯ. Да, конечно… Ну прочти, прочти мне, пожалуйста, письмо, которое ты вчера получила!
ДАША (ломается). Да потом… как-нибудь.
СОНЯ. Нет, нет, сейчас прочти!
ДАША. Не взяла с собой. Придешь ко мне – почитаю.
СОНЯ. Ни за что не поверю. Ты всегда говоришь, что не взяла с собой, а потом откуда-нибудь достаешь… Ладно уж, читай!
ДАША. Ну хорошо… (Достает из-за пазухи письмо, раскрывает, читает.) «Я больше не буду ждать… и делаю тебе последнее предупреждение…» Ой, это не то… это я давно получила…
СОНЯ. Не поняла, какое предупреждение?..
ДАША. Да это я очиталась… там написано «предложение»… Делаю последнее предложение… В общем, я ему тоже отказала… (Достает другой конверт.) Вот… это прочитаем. (Читает.) «Ангел мой!»..
СОНЯ. Кому это он говорит: «Ангел мой!»..
ДАША. Как кому? Мне, конечно.
СОНЯ. Ну ладно, читай…
ДАША (продолжает). «Ангел мой!.. Надеюсь на ваше благок..скслок… склон… благосклонное отношение, смиренно прошу простить меня за такое обращение и осмеливаюсь выразить вам свои самые сердечные чувства…»
СОНЯ. Как благородно!..
ДАША. «Душа моя!»
СОНЯ. Так и написано?
ДАША (читает). «Не побоюсь признаться, что, как только я прочитал ваше объявление в газете, я понял, что моя жизнь отныне потечет по другому руслу. В ту ночь я записал в своем дневнике: «Это судьба плетет вокруг меня свои роковые сети…»
СОНЯ. Как в романе! За всю свою жизнь не получала ни одного такого письма!
ДАША. Какие твои годы!
СОНЯ (грустно). Мне сегодня ведь пятьдесят исполнится…
ДАША. Уж климакс близится, а Германа всё нет… Господи! Заговорила ты меня совсем! Я же со вчерашенего вечера тебя поздравить готовлюсь!
СОНЯ. Спасибо, Дашенька…
ДАША. Я ж там на кухне готовлю! То, что ты любишь больше всего.
СОНЯ. Неужели?.. Ну да, это намек, что я уже сама селедка… в драном пальто!
ДАША. Да в пятьдесят у любой женщины жизнь только начинается! В пятьдесят женщина как будто заново на свет нарождается! Можно сказать, что в пятьдесят женщина снова девственницей становится!.. Что ты смеешься?
СОНЯ. А ты сама в объявлениях пишешь – сколько тебе лет?.. Тебя не поймешь!
ДАША. И понимать нечего. Если на то пошло, женщина никогда и нигде не должна говорить, сколько ей лет на самом деле. Это потом – на могильном камне напишут – там от правды не уйти.
СОНЯ. Иногда мне кажется, что я уже – труп. Меня ученики в школе старой шваброй зовут…
ДАША. Не принимай близко к сердцу. Ты выглядишь намного моложе своих лет.
СОНЯ (обрадованно). Правда? А на сколько я выгляжу?
ДАША. Ну… если тебя подкрасить, принарядить… ты еще моложе меня будешь выглядеть! Подумаешь – пятьдесят!
СОНЯ. Как странно… я уже столько лет свой день рождения не праздновала. (Портрету.) Почему ты не поздравляешь меня с днем рождения?! Никакого подарка не подаришь!
ДАША. А мы вот возьмем и вечерком славно повеселимся!.. (Вспохватилась.) У меня ж там на огне варится!.. Я еше и пирог тебе приготовлю!
СОНЯ. Спасибо, родная… Приходи скорее!
ДАША убегает. СОНЯ бродит по комнате, слушает негромкую музыку. Потом достает из шкафа нарядное вечернее платье, прикладывает его к себе, любуется перед зеркалом. Пробует что-то сделать с прической… Приставляет к шкафу стул, лезет наверх, долго шарит рукой над шкафом, потом спускается вниз. В руках у нее шкатулка, которую она бережно прижимает к груди. Садится к туалетному столику, открывает шкатулку, Достает оттуда горсть драгоценностей, примеряет на шею одно из ожерельей, на палец одевает перстень с камнем, любуется его блеском… Потом достает из шкатулки пачку денег, персчитывает их, кладет назад. В это время музыка по радио внезапно обрывается и раздается голос диктора: « Уважаемые радиослушатели, прослушайте специальное сообщение! По только что полученной информации, убийца, который вот уже две недели орудует в нашем городе и которого безуспешно разыскивает милиция, совершил вчера новое преступление. Характер преступления указывает, что действует один и тот же человек. Под видом проверки газовых плит или электрических счетчиков он проникает в дома одиноких женщин и, угрожая оружием, насилует их, а потом душит. На его счету уже шесть преступлений. Правда, одной женщине удалось спастить. На основании ее свидетельских показаний все местные газеты публикуют сегодня словесный портрет преступника. Правоохранительные органы призывают всех к бдительности, чтобы предотвратить новые жертвы разгулявшегося маньяка!» Снова зазвучала музыка. Неожиданно зазвенел дверной звонок. Потом звонят еще раз. СОНЯ лихорадочно прячет шкатулку с деньгами и драгоценностями. Раздается стук в дверь.
Входит ДАША с газетой в руке.
СОНЯ. О, господи! Это ты!
ДАША. А ты ждала кого-нибудь другого?
СОНЯ. Нет… Кто-то звонил в дверь?
ДАША. Почтальон приходил.
СОНЯ. Опять тебе письмо?
ДАША. Нет, теперь кое-что похлеще. (Показывает газету.) Посмотри, что творится. Еще одно несчастье на наши головы! Видишь, портрет преступника напечатали.
СОНЯ. Да, да… И по радио только что передали.
ДАША. Оказывается, он приходит к одиноким женщинам…
СОНЯ. Спаси нас, господи!
ДАША (после паузы). А если к нам придет?
СОНЯ (разглядывает портрет преступника в газете). Интересный мужчина… видный…
ДАША. Правда, не очень молодой.
СОНЯ. И что он делает с женщинами?
ДАША. Если в квартире никого нет… он называет себя контролером…
СОНЯ (нетерпеливо). Ну!..
ДАША. Говорит: «Я из службы газа, проверить плиту или счетчик…»
СОНЯ. А дальше?
ДАША. Потом входит в квартиру…
СОНЯ. Ну-у!..
ДАША. Убедившись, что в квартире никого нету, он делает… это…
СОНЯ. Что?!
ДАША. Лишает женщину чести.
СОНЯ (с интересом). Что ты говоришь?..
ДАША. А потом душит!
СОНЯ. Вот это уже ни к чему.
ДАША. Вот и я про то – делай, что хочешь, но душить-то зачем?
СОНЯ. Действительно, зачем? Может в газете врут?
ДАША. А чего тогда его милиция по всему городу разыскивает?
СОНЯ. Может и придушил кого… может, они сами этого заслуживали. Откуда мы знаем, что женщины сделали этому несчастному?
ДАША. Ты права… Может ему только и остается, что их душить!
СОНЯ. А если он ко мне придет?
ДАША. Я тоже боюсь… Вот, прочитала и к тебе сразу побежала.
СОНЯ. А если придет? Что будем делать?.. Самое лучшее…
ДАША. Ну?.. Говори, что самое лучшее?
СОНЯ. Самое лучшее… ничего не делать… Чтобы он не делал, а мешать ему не надо.
ДАША.Конечно, что хочет, то пусть и делает!.. Жизнь дороже!
СОНЯ (задумчиво). Если придет…
ДАША. Кто его знает, может и придет. А почему бы ему не прийти?
СОНЯ. А если не придет?
ДАША. И то плохо и это нехорошо… В газете почему-то не пишут, что он хочет от женщин, почему душит?
СОНЯ. Ну что он может хотеть? Известно что!
ДАША. Наверное надо быть с ним поласковее – может тогда оставит в живых…
СОНЯ. Как все давно было…
ДАША. Ты о чем?
СОНЯ. Почти тридцать лет лет прошло… Я все забыла…
ДАША. Ну да… Ничего, придет маньяк, быстро вспомнишь!.. Что – куда. (Снова разглядывает газету.) Вообще-то, мужчина что надо… Прямо лев! А мой муж был маленьким. Этот брюнет, а мой муж был блондин с голубыми глазами.
СОНЯ. А мой был крупный мужчина. Суровый геолог. Кричать никогда не кричал, а только кашлял сердито… В экспедициях постоянно простужался… Столько лет прошло, а я и сейчас по ночам его кашель слышу…
ДАША. А я уж не помню, кашлял мой или не кашлял… Зато храпел – как напьется!.. Я его трезвым смутно помню – маленький, толстенький, светловолосый и аппетитненький, как ангелочек… прямо пупсик такой!
СОНЯ. Мне иногда кажется, что однажды вечером я услышу за дверью его кашель… Дверь откроется… (Смотрит на портрет.) И он войдет… Скажет: извини, что меня так долго не было… И закашляет… (Подходит к шкафу и вытаскивает оттуда шляпу-накомарник, ветровку и пару сапог.) Где ты, мой геолог-бродяга?.. (Надевает шляпу-накомарник, сапоги.) Обними меня, лапочку свою… Ну, поцелуй меня, обними!..
Пауза.
ДАША. Гхм!.. Я, пожалуй, пойду… А то, может, геолог стесняется…
СОНЯ. Иногда ночью я задыхаюсь от одиночества… тогда я беру этот накомарник и ложусь спать в нем…
ДАША. А сапоги?
СОНЯ. И сапоги… кладу рядом… В моей жизни кроме него ведь никого не было... Ах, как он сильно прижимал меня к себе…
ДАША (вздыхает). Я тоже своего вспоминаю… тоже прижимал… Не помню только, зачем и что из этого получалось…
СОНЯ. Конечно, кому мы теперь нужны? Разве что безумному сексуальному маньяку...
Звонок в дверь.
СОНЯ. Вдруг это он? А у меня такой беспорядок!
ДАША. Могу я воспользоваться твоей помадой?
СОНЯ (смотрит, как Даша краситься). Боюсь, когда он увидит нас двоих, он не потянет - уйдет, и ничего не случиться…
ДАША. И что? Не задушит тогда?
СОНЯ. Мужчины иногда бывают такие застенчивые!.. Дай, я тоже подкрашусь.
ДАША. Если ты думаешь, что он из-за меня может уйти, то я подожду в коридоре или на кухне.
Звонок в дверь повторяется.
Иди, открой, нехорошо заставлять ждать человека.
СОНЯ. Но тогда тебе надо уйти.
ДАША. Уступлю тебе в честь дня рождения… Как только он появится, я незаметно выйду. А если что… стучи мне в стенку – я открою окно и буду звать на помощь!
СОНЯ. Тогда ты его испугаешь!
ДАША. Тогда я сама ворвусь сюда!
СОНЯ. Хорошо, только не сразу, а немного погодя.
ДАША. Только не давай ему уйти, пока я не приду.
СОНЯ. А может он и вовсе не захочет уходить!
Звонок.
ДАША. Иди, открывай…
СОНЯ выходит в коридор, слышен ее голос: Кто там? Голос: это почтальон – вам заказное письмо. В это время ДАША примеряет на себя шляпу-накомарник, потом засовывает ноги в сапоги.
ДАША (напевает). «Я уехала в знойный степи, Ты ушел на разведку в тайгу, Надо мною лишь солнце палящее светит, Над тобою лишь кедры в снегу… Держись, геолог, Крепись геолог…» (Притворно кашляет.)
Возвращается СОНЯ с конвертом, ревниво глядит на Дашу.
СОНЯ. Этого я от тебя не ожидала.
ДАША (виновато). А что?
СОНЯ. Еще спрашиваешь!
ДАША. А что я сделала?
СОНЯ. Столько писем получаешь, и тебе все мало?!
ДАША. Ревнуешь, что ли? Из-за этих сапог ревнуешь?
СОНЯ. У тебя писем – сотни! А у меня только эти сапоги! Оставь их в покое!
ДАША. Да плевать мне на твои сапоги!
СОНЯ. Что?! Это – святое!
ДАША. Да плевать на них! (Скидывает сапоги, разбрасывая их в разные стороны.)
СОНЯ. И помаду мою положи! И пудру! Что ты все прихорашиваешься!
ДАША. Я прихорашиваюсь? Да я вообще краситься не люблю!
СОНЯ. Ты? Не любишь? Ты не красишься не потому что не любишь, а потому что черезчур скупа. Что то я не помню, чтобы ты хоть раз лак для ногтей купила или помаду. Не успеваешь ко мне войти, а сразу просишь пудру, помаду или лак для ногтей.
ДАША. Я не скупа, а бережлива… У меня просто денег нет. А у тебя они есть! Потому что вот один такой пузырек с кремом пол моей зарплаты стоит! Как ты можешь себе это позволить? Старая швабра-учительница!
СОНЯ (в гневе). А ты!… А ты!…
ДАША. Я ухожу к себе!
СОНЯ. Уходишь – уходи! Чего стоишь?
ДАША выходит, хлопнув дверью.
(Портрету.) Из-за тебя с соседкой-подругой поругалась… Не стыдно? Глазеешь, на кого не надо! (Прикладывает ухо к стене.) Плачет? (Тихонечко стучит в стенку.) Даша… Дашенька… Слышишь?.. Я же твои фокусы знаю, ты же у себя в комнате… У нас с тобой только и есть, что ты да я… Ты же лопнешь от одиночества!... Я и сама не могу подолгу хмуриться и молчать.
За стенкой тишина. СОНЯ бродит по комнате, потом берет газету с портретом преступника разглядывает его.
Как похож! Господи! Как на моего бывшего мужа похож! Его лицо – только постаревшее!.. Даша!..
Хлопнула входная дверь, СОНЯ выбежала в коридор, потом расстроенная вернулась в комнату.
Куда ушла? На кухне газ не выключен… пирог у нее в духовке… Наверное в магазин… Она так старается сегодня, а я ее ни с того ни с сего обругала… Какая сразу тишина в квартире – гнетущая…
Снова включила радио. Голос диктора: «И в заключение еще одно происшествие из сводки криминальных новостей. Вчера один из шоферов городского такси увез в лес молодую женщину и изнасиловал ее. Ведется следствие…» Выключила радио.
Господи, с ума можно сойти! Даже шоферы такси женщин похищают!.. Уж сколько раз я в такси садилась, и никто меня ни в какой лес не увозил.
СОНЯ рассматривает баночки и тюбики на туалетном столике, потом начинает делать макияж перед зеркалом. Вновь достает и прикладывает к фигуре нарядное вечернее платье.
Неожиданно снова раздается звонок в дверь.
СОНЯ (распахивает дверь в коридор). Кто там?
МУЖСКОЙ ГОЛОС. Контролер.
Потрясенная Соня одной рукой держится за сердце, другой – за голову. Прислоняется к стенке, переспрашивает.
СОНЯ. Кто-о-о?
ГОЛОС. Контролер.
СОНЯ. Не слышу. Кто вы?
ГОЛОС. Я контролер, газ пришел проверить.
Затемнение.
2.
В темноте голос СОНИ: «Пожалуйста, вот сюда… извините, в коридоре лампочка перегорела… одинокой женщине некому ввернуть… проходите в комнату…»
В комнату входят КОНТРОЛЕР и СОНЯ – на ней надето вечернее платье, но макияж так и остался на пол лица.
КОНТРОЛЕР. Да, собственно, мне на кухню надо… я только взгляну… плита нужна и счетчик…
СОНЯ (выталкивает его на середину комнаты, внимательно оглядывает). Значит, это вы?
КОНТРОЛЕР. Да, я.
СОНЯ. Значит, вы и есть тот самый контролер?
КОНТРОЛЕР. Ну да, я же сказал… Что в этом такого?
СОНЯ. Нет, ничего… О человеке нельзя судить по внешнему виду, правда?
КОНТРОЛЕР. Конечно… А где кухня… ведь не здесь?
СОНЯ. Кухня? А что кухня? Или вы… это… на кухне?
КОНТРОЛЕР (устало). Где ваша газовая плита?
СОНЯ. Вот сюда… (Пытается его усадить.) Сюда…
Чтобы показать, куда ему сесть, СОНЯ делает пару шагов, потом останавливается, КОНТРОЛЕР натыкается на нее. СОНЯ думает, что он собирается ее душить, отскакивает к стенке, кричит. КОНТРОЛЕР в испуге - в другую сторону. Смотрят друг на друга.
СОНЯ (стучит в стенку). Даша!!!.. (Затравленно.) Скажите правду: вы – это он?
КОНТРОЛЕР. Кто - он?
СОНЯ. Ну этот… Контролер.
КОНТРОЛЕР. К-конечно… Если не верите, могу показать удостоверение.
СОНЯ. Значит, это вы. (Вздыхает.) Делать нечего, будь, что будет…
КОНТРОЛЕР. Что-нибудь не так? (Кашляеет.)
СОНЯ. Все так… Все сходится… Я только думала, вы моложе.
КОНТРОЛЕР. Контролер… (Опять кашляеет.)
СОНЯ. Может, чтобы быть контролером, не надо быть молодым, но…
КОНТРОЛЕР. Не-е-ет… Для этой работы не обязательно.
СОНЯ. Конечно, не обязательно…
КОНТРОЛЕР. А вот выносливым надо быть.
СОНЯ. Конечно.. А вы как?
КОНТРОЛЕР (сквозь кашель). Вот так… Справляюсь… Потом привычка…
СОНЯ. И до сих пор все получается?
КОНТРОЛЕР. Промахов пока не допускал. Но по правде говоря, уставать стал, не то что раньше…
СОНЯ. Это жалко!
КОНТРОЛЕР. Я ведь уже столько лет этим занимаюсь.
СОНЯ. Правда?.. Опыт у вас, наверное, большой!
КОНТРОЛЕР. Начальство мною довольно.
СОНЯ. Начальство? У вас и начальство есть?
КОНТРОЛЕР. А как же?.. Моей работой все довольны…
СОНЯ. Дай, бог, вам силы, работа-то нелегкая…
КОНТРОЛЕР. Да, силы нужны… Зимой и летом, обходить дом за домом, по лестницам подниматься… А лет уже много… Но начальство довольно – недавно зарплату прибавили… и премия бывает… если работа без сбоев. А деньги, согласитесь, это немаловажно.
СОНЯ (возмущенно). Так вы ради денег это делаете?
КОНТРОЛЕР. Конечно… Не из-за любви же этим заниматься… Знаю, моя работа утомительная, грязная, но когда денег нет… Столько лет одно и то же. Надоело уже… Но что поделаешь.
СОНЯ. Знаете что!
КОНТРОЛЕР. Что?
СОНЯ. Вначале вам надо немного отдохнуть… Собраться с силами, настроиться… Я не хочу, чтобы вы все сделали спустя рукава.
КОНТРОЛЕР. Да работа-то нехитрая.
СОНЯ. Как сказать!
КОНТРОЛЕР. И то верно, мне сегодня еще много домов надо обойти. (Садится на стул.) Немножко дух переведу…
СОНЯ. Я и сама не хочу – абы как!… (Берет подушку с дивана.) Положу вам под спину, чтобы удобнее было.
КОНТРОЛЕР. Спасибо… Отдохну немножко, а потом все сделаю по-быстрому… (Кашляеет.) Чтобы вас не утомлять.
СОНЯ. Да лучше бы вы не спешили…. А что с вами? Вы больны?
КОНТРОЛЕР. Бронхит…хронический… много лет мучаюсь.
СОНЯ. И в таком состоянии вы?..
КОНТРОЛЕР. Дело я не срываю. (Ищет в карманах сигареты.)
СОНЯ. Вы что-то ищете?
КОНТРОЛНЕР. Да, оставил, наверное, где-нибудь…
СОНЯ. Вам сигарету? Конечно… Сигарету… Я сейчас… Сигареты… Вы сидите, сидите… (Ищет в шкафу, в тумбочке.) Сейчас я вам сигареты найду, сейчас… Куда же я их засунула?.. Я знаю, что такое привычка… Сама-то я не курю, но мой муж курил… Все, нашла!
КОНТРОЛЕР (разглядывает старую пачку сигарет). Странно… что-то они мне напоминают… Когда-то очень давно я курил такие сигареты… но с тех пор много лет таких не видел.
СОНЯ. Конечно, они уже лет тридцать лежат… Я вам сейчас спички принесу.
СОНЯ приносит спички. КОНТРОЛЕР закуривает и начинает надрывно кашлять, валится со стула. СОНЯ помогает ему подняться, наливает стакан с водой.
СОНЯ. Ну-ка, выпейте, выпейте…
КОНТРОЛЕР (кашляет). Не могу, не могу!..
СОНЯ. Это вода, вода. Выпейте!..
КОНТРОЛЕР пьет.
СОНЯ. Табак, что ли, такой крепкий?
КОНТРОЛЕР. Это не табак, а какой-то порох… Надо на плиту взглянуть… пойдемте, покажете.
СОНЯ. Все-таки на кухне, да?.. Мне кажется, здесь гораздо удобнее. Диван есть, коврик на полу… К тому же вы нездоровы.
КОНТРОЛЕР (кашляет). Все бронхит мой…
СОНЯ. Я сейчас вам микстуру дам…
СОНЯ берет с тумбочки пузырек с лекарством, ложку и подходит к КОНТРОЛЕРУ. Тот встает со стула и протягивает руки, чтобы взять лекарство. СОНЯ, вообразив, что он собирается ее душить, отскакивает и кричит.
КОНТРОЛЕР. Что с вами?
СОНЯ. Ничего… вдруг привиделось что-то…
КОНТРОЛЕР (вывыпивает лекарство). Большое спасибо… вы очень добрая… Но мне надо сделать мое дело, а то потом еще в другие квартиры надо зайти.Не буду тянуть…
СОНЯ. Погода для бронхита очень вредная. Дождь на улице проливной… Вот дождь на улице перестанет, тогда пойдете… Я вам липовый чай заварю! Человеколюбие, славо богу, еще не умерло – я об этом всегда своим ученикам говорю!
КОНТРОЛЕР. Вы учительница?
СОНЯ. Скоро уже двадцать лет, как я с детьми работаю.
КОНТРОЛЕР. А я детей не люблю.
СОНЯ. В смысле?.. Вы с ними не связываетесь... или наоборот?
КОНТРОЛЕР. Боюсь я их – крикливые очень. А вот вы, мне кажется, женщина тихая, все бы такие были… Пойдемте на кухню?
СОНЯ. Далась вам эта кухня!.. У вас вон ботинки насквозь мокрые! Господи, да они у вас совсем прохудились!
КОНТРОЛЕР. Да, износились… работа у меня ходячая.
СОНЯ. Вот и посидите!… Или, знаете что? Я вам сапоги дам!
КОНТРОЛЕР. Какие сапоги?
СОНЯ (достает сапоги мужа-геолога). Вот… Смотрите… Старые, но совсем новые!..
КОНТРОЛЕР. Это мне?
СОНЯ. Надевайте. Я их вам отдаю.
КОНТРОЛЕР. Это, наверное, чьи-то?
СОНЯ. Моего мужа. Но он умер много лет назад. Надевайте, надевайте!.. Для такой погоды – в самый раз.
КОНТРОЛЕР. Как-то неожиданно…
СОНЯ. Надевайте!
КОНТРОЛЕР поворачивается к Соне спиной, нагибается вниз, чтобы развязать шнурки на ботинках, потом натягивает сапоги. В это время СОНЯ испытывает импульсивное жедание стукнуть его по голове утюгом. Она уже примеряется, замахивается…
КОНТРОЛЕР (выпрямляется). Как будто мои родные…
СОНЯ. Правда?
КОНТРОЛЕР. Как будто всю жизнь их носил. Такие уютные, совсем не жмут… Как будто я всю жизнь в этих сапогах ходил в дальние походы…
СОНЯ. Вот видите!
КОНТРОЛЕР. Вы добрая… Что бы и мне для вас сделать особенное?
СОНЯ. У меня есть выбор?
КОНТРОЛЕР. Если ко мне по доброму – так и я тем же отблагодарить могу…
СОНЯ. А знаете что! Давайте вместе позавтракаем! Я сейчас мигом организую.
КОНТРОЛЕР. Я из графика выбьюсь.
СОНЯ. Раз уж вы связались со мной, забудьте про свой график! Сразу говорю – со мной вы за пять минут не управитесь!..
КОНТРОЛЕР. Не хотел бы вас напрягать…
СОНЯ. А придется!.. Но сначала будем пить чай! (Кокетливо.) Надо же соответствующую атмосферу создать…
СОНЯ поспешно выбегает из комнаты. КОНТРОЛЕР поднимает с пола драные ботинки, кладет их в порфель. Прохаживается по комнате, опробуя сапоги. Одновременно внимательно разглядывает обстановку комнаты. СОНЯ возвращается с подносом, на котором чай и бутерброды.
СОНЯ. Вот! Все готово! Чайник уже кипел на плите… (Опять кокетливо.) Если вы не выпьете со мной чаю – рассержусь на вас!
СОНЯ разливает чай, усаживаются за столик. Некоторое время молча пьют чай, пристально и настороженно разглядывая друг друга.
Неожиданно хлопнула входня дверь.
КОНТРОЛЕР. Что это? Кто-то пришел?
СОНЯ. Разве?
КОНТРОЛЕР. Я слышал, как хлопнула входная дверь.
СОНЯ. А, это… Я с соседкой живу. Она, между прочим, тоже одинокая женщина. Вы потом и к ней зайти можете – убить, так сказать, сразу двух... зайчих!
КОНТРОЛЕР. У вас плиты раздельные?
СОНЯ. У вас все время кухня на уме! Вы прямо какой-то фетешист! Может вы от запаха газа возбуждаетесь?
Слышен голос ДАШИ: «Соня, Соня, ты жива?»
СОНЯ. Сейчас она ворвется… (Быстро закрывает дверь на ключ, тихо Контролеру.) Быстро полезайте под диван!.. Быстро лезьте, кому говорю!
ДАША уже стучит в дверь: «Соня, ты дома? Ты жива? Ты чего закрылась?»
КОНТРОЛЕР. Лучше бы я вовремя ушел…
СОНЯ. Вы еще не сделали то, ради чего сюда пришли!.. Полезайте! (Заталкивает его под диван.)
КОНТРОЛЕР. Но зачем?.. Не понимаю…
СОНЯ. Для вашей пользы – чтобы сохранить силы и здоровье!.. И – молчать!
КОНТРОЛЕР прячется, но остаются видны сапоги. СОНЯ открывает замок, ДАША врывается в комнату.
ДАША. Жива? Зачем закрылась?.. Что случилось?.. Или… это уже случилось?.. Он пришел?.. Господи!.. Душил? Как душил?.. Расскажи мне все подробно!.. Он сделал свое грязное дело?
СОНЯ. Успокойся… Ничего не случилось…
ДАША (подозрительно). Что, и никто не приходил?.. Соседки внизу сказали, что в наш подъезд незнакомый мужчина вошел!..
СОНЯ. Говорю же, никого не было…
ДАША. Я бежала по лестнице и думала: «Все, пришел, мерзавец, душит мою бедную Сонечку…»
СОНЯ. Никто не приходил.
ДАША. А зачем же ты на ключ закрылась?
СОНЯ. Я переодевалась.
ДАША (разглядывая нарядное платье Сони). Боженьки мои, это откуда же такая красотища? Это ж где ты такое взяла?.. Это же сколько такое стоит?
СОНЯ (как бы оправдываясь). А, это… Нисколько не стоит… Коллега на работе дала на день рождения надеть…
ДАША. Сколько же получает твоя коллега?.. Я такое в бутике видела, в котором пол хожу мыть… Там цена – что номер сотового телефона!
СОНЯ. У нее… у нее… муж богатый. Вот и все!
ДАША (снова неодобрительно оглядывает Соню). Ну ты и вырядилась – точно королевишна!.. Увидел бы тебя маньяк – точно бы уж не отвертелась!.. Сейчас так не стоит наряжаться – сейчас, можно сказать, время военное… маскироваться надо!
СОНЯ. Брось ты, Даша, может и нет никакого маньяка…
ДАША. Да по радио каждые полчаса сам мэр выступает! Хочешь, сама послушай!
ДАША включает радио, слышен обрывок речи: «…под видом контролера преступник проникает в дома, где живут одинокие женщины, жестоко насилует их, а потом душит… уже совершено десять преступлений… Я прошу женщин, которые в эти дни находятся дома одни, закрывать входные двери и не впускать в дом человека, который будет называть себя контролером, проверяющим газовые плиты… Спасибо за внимание!»
ДАША. Он все время душит женщин, слышала, что по радио говорят… Он не останавливается.
СОНЯ. Ты сама женщина и прекрасно знаешь, что на свете полно женщин, которых следует задушить.
ДАША. Я вижу какие-то сапоги под диваном.
СОНЯ. Да это все те же, моего мужа… У тебя ведь еще есть какие-то дела? Ты сейчас иди – заканчивай и приходи ко мне, будем праздновать мой день рождения… я пока приберусь…
ДАША. Хорошо, я пойду… (Но вдруг замечает на столе поднос с завтраком и два стакана чая.) Что это, ты вроде приготовила на двоих… Ждешь кого?
СОНЯ. Кого мне ждать?.. (Неожиданно.) Да я собиралась тебя позвать завтракать. Я уже и чай налила!
ДАША. Чай не остыл?
СОНЯ. Нет, в самый раз…
ДАША. Как все-таки идет тебе это платье… Ты впрямь преобразилась вся!
СОНЯ (смотрит на свою фотографию в молодости). Как странно… я думаю, что мне еще двадцать, как на этой фотографии… Сегодня я чувствую себя легко, как птица. У меня отчего-то все внутри поет… И какое-то предчувствие, что скоро произойдет что-то особенное, небывалое и яркое событие!
ДАША (прихлебывая чай). Ага, трахнут и задушат.
СОНЯ. А может я ему понравлюсь, он в меня влюбится и не станет душить! Ведь наверняка у него тоже есть сердце…
ДАША. Ага – десять жертв!
СОНЯ. Откуда мы знаем, что женщины сделали этому несчастному? Мы женщины тоже хороши… Вот ты – с этими своими письмами!
ДАША. Что – я с моими письмами?
СОНЯ. Ведь ты постоянно обманываешь мужчин! Пишешь в своих объявлениях невесть что! То ты блондинка, то брюнетка… То бизнесвумен, то супермодель… То чемпионка олимпийских игр по толканию ядра, то вообще владычица Каспийского моря!.. Ты еще и насмехаешься над ними. Носишь при себе и всем вслух читаешь их мужские признания. У тебя не грудь, а почтовый ящик! Сознайся, ты ведь сейчас на улицу бегала, чтобы бабкам на лавочке очередное письмо прочитать?.. Я бы на месте этих мужчин тебя тоже убила!
ДАША. А я бы тебя убила!
СОНЯ. Меня? За что?
ДАША. А надоела ты мне! За пятнадцать лет – опротивела!.. Особенно, как заболеешь, так вообще невыносимо!.. Ой, Дашенька, липового чайку мне! Ой, Дашенька, телевизор сделай потише!.. А лекарства самые дорогие покупаешь!.. Да я может уже давно бы замуж вышла, если б не такая соседка у меня! Как я мужчину сюда приведу, если ты за стенкой все время чихаешь?
СОНЯ. Убирайся отсюда!
ДАША. Уйду, уйду – ноги моей у тебя больше не будет! Даже если маньяк придет и душить будет – я только телевизор погромче сделаю! (Выходит, хлопнув дверью.)
СОНЯ садится к столу, опускает голову, плачет. Из-под дивана вылезает КОНТРОЛЕР, отряхивает пыль, робко подходит к СОНЕ.
КОНТРОЛЕР. Это… Я, пожалуй, пойду… (Пытается снять сапоги.)
СОНЯ (сквозь слезы). Почему? Почему вы уходите? Я вас еще ничем не угостила.
КОНТРОЛЕР. Как я могу остаться? Я слышал, что по радио говорили.
СОНЯ. Вы что, первый раз об этом слышали?
КОНТРОЛЕР. Ага… первый.
СОНЯ. Целыми днями по радио передают… и в газетах пишут.
КОНТРОЛЕР. Я радио не слушаю… Газет не получаю… И вообще, я больной…
СОНЯ. Ну, да, бронхит… (Испуганно.) Или вы?..
КОНТРОЛЕР. Я забываю все… Такая странная болезнь. Могу забыть, что было со мной вчера… или даже час, два часа тому назад…
СОНЯ. Склероз, что ли?
КОНТРОЛЕР. Не знаю, что… Но только сделаю что-нибудь – мне говорят: это ты сделал… А я не помню, я или не я? Делал я это или нет… Я и своей прошлой жизни совсем не помню, что со мной было?..
СОНЯ. Как это?
КОНТРОЛЕР. Однажды я утонул в реке и, скорее всего, умер… Но меня вытащили и спасли… Говорят, я вернулся с того света… только я ничего про это не знаю – ни про тот свет, ни про этот… Я забыл, какая жизнь была у меня до того, как я оказался мертвый на дне реки и когда меня подняли, очистили от тины и улиток, и снова оживили… У меня исчезла память – кем я был, где жил, с кем? Может, у меня были родные, может, даже была жена… Образовался какой-то провал, черная дыра… Кое-как я начал жизнь заново, начал выкарабкиваться… Но эти провалы повторяются вновь и вновь…
СОНЯ. Да, это странно.. И вас никто не искал?
КОНТРОЛЕР. Наверное, я такой – неприметный, никому не нужный…
СОНЯ (размышляя). Понятно, почему вас не могут найти…
КОНТРОЛЕР. Что?..
СОНЯ. Нет, это я так…
КОНТРОЛЕР. Но работу я делаю исправно, вы не беспокойтесь – здесь я, как робот, все делаю автоматически…
СОНЯ. И совсем душу не вкладываете?.. У вас вообще – душа есть?
КОНТРОЛЕР (оторопело посмотрел на Соню, вдруг закашлялся). Бронхит… Иногда такой кашель нападает, что кажется, вместе с ним и душа наружу выскакивает…
СОНЯ. У меня муж тоже кашлял… Знаете что, от кашля кагор помогает! Давайте, выпьем!
СОНЯ достает бутылку вина, лихорадочно разливает в бокалы, подает КОНТРОЛЕРУ.
СОНЯ (поднимает бокал). Выпьем…
КОНТРОЛЕР. От кашля?.. Вино?
СОНЯ. Мой муж всегда пил кагор, когда их экспедиций возвращался.. он тоже кашлял! У вас кашель очень похожий… Пейте!
КОНТРОЛЕР отпивает половину стакана.
СОНЯ. Нет, нет… До дна… Если не выпьете, не подействует…
Оба пьют до дна.
КОНТРОЛЕР. Голова что-то закружилась…
СОНЯ. Значит, лекарство подействовало… Надо еще добавить. (Быстро наливает еще по бокалу.) До дна!..
Оба пьют.
КОНТРОЛЕР (сел на стул, тяжело дышит.) И давно вы… без мужа?
СОНЯ. Мой муж без вести пропал двадцать четыре года назад… С тех пор я одна-одинешенька… Вы поняли?.. Я одна… одна, говорю… я живу здесь одна.
КОНТРОЛЕР. Понял, понял…
СОНЯ. Что-то непохоже…
КОНТРОЛЕР. Понял…
СОНЯ. Если поняли, хорошо… Я здесь одна, дверь закрыта на ключ… С соседкой я поссорилась, она тоже не придет, у нее телевизор орет… И стесняться нечего! Ничего не бойтесь… (Снова наполняет бокалы.) Ну, выпьем!
Пьют.
КОНТРОЛЕР. Очень хорошо… Это лекарство мне помогает… (Кашляет.) Вот хоть и кашляю… но не так, как раньше…
СОНЯ. Вы кашляйте, не стесняйтесь… Вы когда кашляете, на моего мужа похожи… Мой муж двадцать четыре года назад пропал куда-то без вести… (Вино ударило ей в голову.) Так что я говорила?.. В этой комнату я живу одна, никто сюда не войдет… Рядом со мной живет соседка, но она глуха на оба уха, ничего не слышит… и слепа на два глаза. Ничего не стесняйтесь!
КОНТРОЛЕР (вызывающе). А чего мне стесняться?.. Пусть попробует прийти… Мне она сразу не понравилась… я из-под дивана ее ноги видел… худые такие…
СОНЯ. Так может с нее и начать?..
КОНТРОЛЕР (снова закашлялся, показывает на бокал). Лекарство кончилось…
СОНЯ достает из шкафа еще одну бутылку вина, разливает по бокалам.
СОНЯ. Так что вы говорили там про вашу странную болезнь?.. Сделаете – а потом не помните ничего… И тех женщин, к которым до меня приходили – тоже не помните?
КОНТРОЛЕР. Лиц я не запоминаю… а вот газовые плиты все помню, даже где у какой эмаль отколота…
СОНЯ (горестно). И моего лица не запомните? Только плиту?
КОНТРОЛЕР. Честно скажу – с вами все как-то по-особому… У других что – пришел, сделал дело побыстрому и бежать… дальше… А вы ко мне так отнеслись – душевно, доверчиво… сапоги вот подарили… лекарством напоили.
СОНЯ. Давайте я вам еще банки поставлю.
КОНТРОЛЕР. Что?..
СОНЯ. Вы от холода простужаетесь постоянно… (Взволнованно.) Сейчас банки вам поставлю… Я мужу раньше тоже банки ставила, когда он из экспедиций возвращался… (Тащит его к дивану.) Только вам раздется надо.
КОНТРОЛЕР. Что?..
СОНЯ. Раздевайтесь, раздевайтесь…
КОНТРОЛЕР. Раздеваться? Совсем?
СОНЯ. Господи, не думала, что вы такой стеснительный… Снимайте все!.. (Пытается ему помочь.)
КОНТРОЛЕР. А так нельзя?..
СОНЯ. Так вы будете у других женщин!… Там – хоть в сапогах!.. Все снимайте и ложитесь в постель…
КОНТРОЛЕР. Только не трогайте меня, сам сниму… Я щекотки боюсь… я от щекотки умереть даже могу…
СОНЯ. Однако, какой вы нежный…
Кое-как справившись с одеждой СОНЯ укладывает полуголого КОНТРОЛЕРА на постель лицом вниз, некоторое время разглядывает и гладит его спину.
В это время раздается требовательный стук в дверь.
ГОЛОС ДАШИ. Соня, Соня, ты чего опять закрылась?.. Открой мне!
СОНЯ. Опять она! (Кричит.) Ну что опять случилось? Я занята, я не могу сейчас открыть! Я сплю, в конце концов! (Контролеру.) Она все равно ворвется, такая настырная! Что же делать?.. Я вас опять спрячу!
КОНТРОЛЕР. Я готов ее задушить!
СОНЯ. Что вы!… Только не сейчас! Сейчас вам надо спрятаться!
ГОЛОС ДАШИ. Я слышу, что ты разговариваешь! Опять с портретом? Впусти, лучше со мной поговори!
СОНЯ (Контролеру). Прячьтесь! Я выпровожу ее побыстренькому.
СОНЯ набрасывает на КОНТРОЛЕРА одеяло, сверху кладет подушки, какую-то одежду. Потом идет и открывает дверь. В комнату врывается ДАША.
ДАША. Говоришь, что спишь, а у самой даже постель не разобрана.
СОНЯ. Ты же сказала, что ноги твоей здесь больше не будет.
ДАША. Да брось ты, соседка, что нам с тобой делить – половик в коридоре, что ли! Как я могу тебя бросить в такой день! Да и ты в одиночестве с ума сойдешь – я вижу ты уже с портретом своим вино пьешь! Лучше мне налей да выпьем за твои именины! Забудем все старое!
СОНЯ. Я что-то разбитой себя чувствую, отдохнуть хочу...
ДАША. Соня, в нашем возрасте – главное не раскисать! Наливай!
Разливает кагор в рюмки, с чувством выпивает.
ДАША (повеселев). Эх, потанцевать бы сейчас!.. А что – и станцую! (Делает радио погромче) Соседка моя любимая, я приглашаю тебя на танец!
СОНЯ (неохотно). Ну что ты придумала...
ДАША. Мне кажется, соседка, мы еще дождёмся своего часа!
СОНЯ. Мы уже не девочки и ждать остается только пенсии!
Они танцуют танго. Потом зазвучала быстрая музыка, ДАША оттолкнула СОНЮ, стала танцевать канкан, запрыгала по всей комнате. И вдруг со всего размаха плюхнулась на диван.
Под одеялом завопил КОНТРОЛЕР. ДАША тоже завопила. Глядя на случившееся, завопила и СОНЯ.
ДАША. Что это? Кто это?
КОНТРОЛЕР выбрался из груды одеял и подушек.
ДАША. Голый мужчина?..
СОНЯ. Это мое личное дело!
ДАША. Соня, что делает голый мужчина в твоей постели?… А… я… кажется… поняла… Он пришел! Значит, вот он какой голубчик!
СОНЯ. Даша, ты не так поняла…
ДАША. Я все правильно поняла, и я не могу допустить, чтобы он сделал свое грязное дело! Я немедленно позвоню в милицию!
СОНЯ. Не надо в милицию!..
ДАША. Нам еще премию дадут за особо опасного преступника!
СОНЯ. Даша, ты не будешь звонить в милицию!
ДАША. Почему это?
СОНЯ. Это не тот человек, о котором ты думаешь.
ДАША. А кто тогда он, объясни мне такой неразумной!
СОНЯ (собравшись с духом). Это… это мой муж.
ДАША. Кто?
СОНЯ. Это вернулся мой пропавший муж!
ДАША. Геолог?
СОНЯ. Да...
ДАША. Ха-ха-ха! И чего это он вдруг нагрянул? Проверить, не прячется ли кто у тебя в шкафу?
СОНЯ. Он просто нашелся… через много-много лет.
ДАША смотрит на КОНТРОЛЕРА, потом на портрет, потом берет газету с фотороботом маньяка.
ДАША. Похож… и тут похож… и тут опять похож…
СОНЯ (тоже смотрит газету). Да ничего общего. Совсем другое лицо...
Сверяют.
ДАША. Значит, муж.
СОНЯ. Да.
ДАША. Значит, ты сегодня ночевать его у себя оставишь?
СОНЯ (испуганно). Почему ночевать?
ДАША. Ну, раз муж! Или на кухне у газовой плиты постелишь? А не боишься, что я его тогда подберу!
СОНЯ. Зачем ты так говоришь, Даша!
ДАША. Хотя, ты сегодня имениница – сделай себе подарок! Постели уютную постельку! Повезло тебе сегодня!
СОНЯ. Я про это еще совсем не думала.
ДАША. Ой! Брось! Мы сегодня с тобой весь день только про это и думаем. Чтобы пришел вот такой хмырь, приласкал, приголубил, а там хоть трава не расти... на наших одиноких могилках! Жизнь положим за глоток женского счастья!
СОНЯ. Мне не нравится, что ты называешь его хмырем!
ДАША. А кто же он есть? Придушит тебя по утру, да еще спокойненько все твои драгоценности да денежки в карман положит!
СОНЯ. Даша, какие драгоценности? О чем ты?
ДАША. О шкатулочке твоей заветной!
СОНЯ. Откуда ты знаешь про шкатулочку? Ты в моей комнате шарилась?
ДАША. Мышь по квартире гоняла. Сначала в ванной, из ванной на кухню, из кухни в коридор – да тут она в твою комнату под дверь шмыгнула! Я за ней со шваброй! Прибила ее, потом стала порядок наводить – вот и наткнулась.
Пауза.
СОНЯ (подходит к КОНТРОЛЕРУ). Помнишь, в первые дни как мы поженились, ты принес домой красивую шкатулку. Там были собраны всякие красивые украшения, которые долгие годы копились в твоей семье. Ты отдал их мне. Ты сказал, что твоя работа геолога связана с большими опасностями, и если что-нибудь с тобой случиться, то я могу распоряжаться ими для того, чтобы ни в чем не испытывать нужды... За все эти годы я не продала ни одной бусинки из этой твоей шкатулки. Я все бережно сохранила... как бы мне не было трудно... Ты помнишь это?
КОНТРОЛЕР молчит.
ДАША. Только где теперь твоя шкатулочка? Где? Ну-ка, давай посмотрим! Кажется, я ее вижу.
ДАША лезет под диван, достает шкатулку, переворачивает вверх дном – шкатулка пуста.
СОНЯ (пораженно). Она пустая...
ДАША. Что я тебе говорила! А ты говоришь, зачем я твоего новоявленного мужа хмырем называю!
СОНЯ. При чем здесь этот несчастный, добрый человек?
ДАША. А сейчас посмотрим – при чем!
ДАША хватает одежду КОНТРОЛЕРА, начинает ощупывать и выворачивать карманы. Из одного вытаскивает горсть бус и ожерелий.
Что я тебе говорила! Чистой воды – проходимец!
Пауза.
СОНЯ (подходит к контролеру). Зачем вы это сделали? Ведь мы так хорошо с вами... Я подумала, что мы начали понимать друг друга.
КОНТРОЛЕР. Я не знаю, как это получилось... Я когда под диваном лежал, что-то мне в бок кололо, неудобно было, а я боялся себя выдать – я нащупал и автоматически сунул себе в карман, наверное, так...
ДАША. Зато сейчас он себя полностью выдал! (Вытаскивает из другого кармана пачку денег.) Денежки тоже в бок кололи?
КОНТРОЛЕР. Я говорил, я могу сделать что-нибудь, а потом не помню – что сделал, зачем? У меня болезнь такая... Ничего я в своей жизни не помню, ничего я про свою жизнь не знаю...
ДАША. Я тебя в милицию сдам – там тебе быстро автобиографию восстановят!
СОНЯ. Даша, не надо его в милицию. Мне кажется, что правда, мой потерянный муж вернулся...
ДАША. Дуреха! Совсем ум помрачился?.. Уж на что мне иногда мужика хочется, но с прохиндеем и лжецом я никогда в постель не залезу! Не муж он тебе – проходимец! Иду звонить в милицию!
СОНЯ. Не надо!
ДАША. Еще как надо! Потом еще спасибо скажешь!
КОНТРОЛЕР (вдруг). Постойте!
ДАША. Чего я ждать-то буду?
КОНТРОЛЕР. Вы меня вовсе не за того принимаете. Я не вор, я такими пустяками не занимаюсь... Чтобы в милицию заявлять, надо более существенный повод.
ДАША. Это какой же?
КОНТРОЛЕР. Вы маньяка ждали? Так вот он пришел!
СОНЯ. Где?!
КОНТРОЛЕР. Я! Эта женщина разбудила мою маньячную сущность! Я крови жажду! Насилия!
КОНТРОЛЕР бросается на ДАШУ, начинает ее душить.
ДАША (Хрипит). Ой-ой... маньяк... Соня, это правда маньяк... ой-ой...
СОНЯ. Что вы делаете! Прекратите немедленно! Отпустите ее!
КОНТРОЛЕР. Сейчас вам будут острые эмоции!..
КОНТРОЛЕР душит ДАШУ. Даша хрипит, Соня бросается ей на помощь, пытается оттащить КОНТРОЛЕРА.
ДАША. Ойе-е-е...
СОНЯ (рыдая). Да прекратите же!
Внезапно СОНЯ хватает подвернувшийся под руку утюг и со всего размаха бьет им КОНТРОЛЕРА по голове. Тот падает.
ДАША (хватает воздух ртом). А ведь правда, чуть не задушил... маньяк кровожадный... вот и проявил себя... рассекретился... чуть на тот свет не вспорхнула...
СОНЯ (пристально смотрит на лежащее неподвижное тело). Он не дышит?
ДАША. Похоже на то.
СОНЯ. Мы его убили?
ДАША. Даже очень похоже...
СОНЯ (всхлипывает). Господи... господи...зачем?
В это время раздается звонок в прихожей.
ДАША (подходя к двери, кричит). Кто там?
ГОЛОС. Это контролер, мне надо вашу газовую плиту посмотреть...
Безмолвная сцена.
ДАША (обреченно). А это, кажется, уже мой пришёл...
Финальная сцена.
Конец.
Свидетельство о публикации №208060700480