***

Фрагмент из романа
 «ЭКСПЕРИМЕНТЫ»

...Прошло уже несколько месяцев с тех пор как помощника Виктора и ещё одного молодого работника отправили в командировку на Шри-Ланка для сбора материалов и изучения поведения обезьян в их экосистеме. В дальнейшем предполагалось сравнить эти данные с поведением в условиях европейского климата в питомнике института.
Некоторое время Виктор регулярно связывался с Алёшей, потом занялся подготовкой к конференции. Обсуждением новых проектов работ с директором. Ему некогда было думать об Алёше. Да и события с Бесси вывели его из равновесия. Виктор старался вгрызаться в работу, меньше думать о постороннем.
Сегодня, когда до конца рабочего дня уже оставалось немного времени, его срочно вызвал директор. Виктор не мог предугадать причины. Обычно, заранее предпологая тему разговора, он по дороге уже кое-что обдумывал. В этот раз ничего предположить не мог.
Посмотрев на Дмитрия Романовича, он почувствовал, что тот чем-то озабочен. Еле успев ответить на приветствие Виктора директор сказал:
- Виктор Иванович, тебе, наверное, и в плохом сне не приснилось, что придётся срочно вылететь в Шри-Ланка, и разбираться с очень неприятным делом. Там что-то нехорошее случилось с твоим помощником Алексеем Смирновым. Нужна помощь. Так что, пока оформим все документы, готовься к вылету.
- Дмитрий Романович, я надеюсь, что он жив?
- Да, конечно жив, но не в очень хорошей форме. В общем, приедешь и во всё внесёшь ясность. Местный язык ты знаешь. Так что я не беспокоюсь.
Виктор хотел ещё кое-что уточнить, но директор дал ему понять, что считает разговор оконченным.
«Что же могло с Алёшей случиться, – думал Виктор. – Он не пьёт. С людьми очень общителен. Молод. Приятной внешности. Что мог он там набедокурить? Понятия не имею!»

Через несколько дней Виктор Иванович уже сидел в самолёте. Полёт предстоял длительный. Он, нетерпящий пустое времяпрепровождение, вынул карту острова и стал изучать местность, где находился Алёша. Делал кое-какие заметки. Углубился в свои мысли. Монотонное гудение двигателей самолёта способствовало этому. Вдруг он услышал над собой приятный женский голос:
- Что Вы будете пить, чай или кофе?
Он поднял голову – над ним наклонилась хорошенькая женская головка со светлокаштановыми волосами и нежно-карими глазами.
«Как это красиво!» – подумал он.
- Что же Вы молчите?
- Я Вами залюбовался, вот и забыл, что пью! Ну, конечно, кофе!
Польщённая комплементом она засмеялась. И как-то сразу у Виктора на душе стало радостно: «Всё-таки, как правильно делают, что подбирают красивых стюардесс. Хоть в самолёте получаешь эстетическое удовольствие. Правда это входит в обязанности организаторов полётов».
Девушка прошла вперёд. Он глянул ей вслед. Она не только была хорошенькой, но имела красивые стройные ноги. Виктор продолжал смотреть на удаляющуюся стюардессу.
«Вот интересно, – подумал он, – мои временные подружки всегда говорили, что очень чувствуют мой взгляд, а эта почувствует?»
Как только он это мысленно произнёс – девушка молниеносно обернулась. Виктор был поражён: «Ну, как теперь парировать Марку и доказывать, что я до мозга костей атеист. Ведь сейчас я лишний раз убедился, что существует передача мыслей на расстоянии!»

Так, рассуждая о разном, он заснул. И, видимо проспал долго.


Рецензии
Логичный переход от библейских пороков к современым суевериям. Хороший язык. Рекомендую езотерикам.

Владимир Гутерман   08.06.2008 12:19     Заявить о нарушении
Володя, спасибо! Вы попали в точку.
Людмила Белякина.

Людмила Белякина   15.06.2008 23:54   Заявить о нарушении