О Времени

Листья столетнего дуба тихо шелестели. Савелий восседал на деревянной скамейке, размышляя о природе Времени. Вопрос стоял просто: является ли Время объективной величиной (и какими только вопросами не задаются эти бездельники философы!)?
В последние дни Савелию казалось, что Время—первейший враг человека. Повинуясь часовой стрелке, люди просыпаются, принимают пищу, к определённому часу идут на работу и в условленное время заканчивают рабочий день. Мы то и дело договариваемся о точном времени встречи; сеансы в кинотеатрах и цирковые представления начинаются в заранее оговорённый час; спортивные соревнования, теле- и радиотрансляции также начинаются в определённое время, и даже длятся, энное число минут.
Выходило, что какое-то невидимое и невесомое Время подчинило себе современного человека, поработило его. Ради того, чтобы выжить, человек должен жить по строгому графику. Многие из нас часто и со страхом поглядывают на часы, боясь чего-то не успеть и куда-то опоздать. Пунктуальность уже давно в почёте, хотя это не что иное, как добровольное признание над собой власти Времени (Я тут недавно опоздал на свидание—так, на часок: московские пробки, знаете ли. Ну, так девушки у меня больше нет: и как после этого не стать рабом Времени?).
Если же предположить, что какой-нибудь рабочий станет изо дня в день опаздывать, к примеру, на завод или раз за разом уходить с работы, этак, на часок раньше, или работать медленнее всех остальных, то его непременно уволят, лишат возможности зарабатывать деньги.
Задорный ветерок, в знак согласия, дохнул в лицо Савелию прохладой и свежестью. (Ему—ветерку, хорошо: он не пашет за ставку от зари до зари! Какое ему дело до Времени?)
Савелий снял часы и положил их на скамейку. Затем достал из кармана десять рублей и положил рядом с часами.
Вот они два символа наших дней: Время и Деньги. Время без вкуса, цвета и запаха, и Деньги, которые можно взвесить, увидеть их цвет и даже понюхать! Естественно, разные купюры имеют неодинаковые размеры, не говоря уже о монетах, однако никто не будет отрицать, что Деньги—вещь объективная.
Конечно, наше общество когда-нибудь может дойти до того, что абсолютно все купюры и монеты полностью утратят свою актуальность. Возможно, что у каждого жителя Земли будет свой личный счёт в банке. Всю свою жизнь этот человек будущего будет зарабатывать, и тратить виртуальные Деньги. И только одно свойство денег останется неизменным—на виртуальные дензнаки будущего можно будет приобрести любой товар—буханку свежего хлеба, например.
Впрочем, уже сейчас огромная масса Денег существует лишь в памяти мощных компьютеров на счетах в банках, (Интересно, что будет, если все эти «компы» накроются медным тазом? Конец Света или кирдык банковской системе? Скорее, и то, и другое), так, что до полного исчезновения купюр и монет, по сути своей, не очень-то и удобных, осталось недолго.
 
Весенний ветер озорник подхватил десятку Савелия и погнал её по дорожке парка, прочь от хозяина. (вроде бы, так, ветер—явление неразумное, а десяточку-то увёл!)
Савелий улыбнулся и снова погрузился в свои размышления.
Так что же такое Время (видно, сытый мужик и бумажник не совсем пуст: вот и философствует)?
И тут Савелия осенило: каждая секунда имеет свою цену! Причём, секунда может иметь как положительную, так и отрицательную величину в денежном выражении. Возможно и такое, когда секунда в жизни человека равна нулю копеек, к примеру, когда человек спит или просто отдыхает на золотистом пляже.
Рассмотрим несколько вариантов.
Допустим, что некто Иван Васильевич работает на заводе по восемь часов в день, зашибая шестьдесят рублей в час. Нетрудно подсчитать, что каждую секунду Иван Васильевич зарабатывает 1,6 копейки. Предположим, что обед на заводе бесплатный, тогда во время обеденного перерыва цена секунды Иван Васильевича равна нулю копеек. Вот заканчивается рабочий день, и Иван Васильевич отправляется к автобусной остановке. При этом он каждую секунду изнашивает свои туфли на сотую долю процента. Естественно, Иван Васильевич вынужден будет купить себе новые туфли, а значит теперь, шагая к автобусной остановке, каждую секунду он тратит некое число копеек.
И вот наш простой рабочий человек садится в автобус и покупает билет. Можно сказать, что Иван Васильевич оплачивает вперёд те секунды, которые он проведёт в автобусе. То есть, секунда жизни, проведённая Иваном Васильевичем в автобусе, имеет отрицательную величину в копейках.
И так далее, и так далее…
Если копнуть глубже, то всякая секунда человеческой жизни имеет мизерное, но отрицательное выражение в тех же самых копейках, (как бы не в рублях!) ибо человек с каждой секундой стареет, а значит, рано или поздно вынужден будет купить какое-нибудь лекарство.
И даже когда Иван Васильевич находится возле станка на заводе, далеко не факт, что секунда его жизни в этот момент имеет положительную, а не отрицательную величину: работая, человек стареет ещё активней (да и директор завода всякий раз обсчитывает Ивана Васильевича, как и ещё пару тысяч рабочих—такие вот привычки у них, у директоров).
Ветер подул сильнее, звонким шелестом пытаясь вывести Савелия из состояния задумчивости (Может быть, ветру на пиво не хватило: ведь для чего же он увёл десятку-то! Вот и дунул—добавь, мол).
Но мысль его продолжала свой бег (вот в этом все они—писатели, блин: только мысли у них и бегают, ничего не производя полезного!).
Получалось, точную оценку секунды человеческой жизни дать невозможно, ибо нельзя подсчитать, на сколько человек состарился или наоборот, поправил своё здоровьё за конкретную секунду (Во имя «светлого будущего» или «Сильной России»--то есть, вкалывая у станка. Хотя, за Сильную Россию можно и попотеть). В том смысле, приблизил или отдалил свою собственную кончину.
Так в чём же ещё можно измерить секунду?
Савелию пришла мысль измерить секунду в эмоциях. Всякую секунду человек испытывает положительные или отрицательные эмоции, либо не ощущает ничего. При этом научно доказано, что плохие порывы разрушают человеческий организм, а благородные восстанавливают его.
Но и эта теория Савелия мигом была разрушена им же самим: ведь пьяный человек чаще всего пребывает в отличном настроении в ту самую секунду, когда алкоголь нещадно разрушает его организм. Да и некто с головной болью выпивает таблетку аспирина, и совсем не важно, в хорошем или плохом расположении духа этот человек-аспирин всё равно поможет ему.
Савелий ощутил холод. Солнце, повинуясь чёткому ходу невесомого Времени, спряталось за горизонтом. Безвкусное Время точно знало, когда взойдёт Солнце. Хотя неутомимый бег Солнце и открыл человеку само понятие «время», эта звезда с самого своего рождения и до самой смерти подвластно ему--Времени.
Да что там Солнце?! Всё живое и неживое на Земле летит сквозь Время, и с каждой секундой приближает всё ныне существующее к гибели, а некого и нечто, которых ещё нет - к рождению.
И тут Савелия осенило: Время совершенно! Оно нематериально и вечно. Время было рождено некой силой в момент сотворения мира, и пропадёт только с исчезновением самой Вселенной.
С другой стороны, время для человечества стало существовать лишь тогда, когда на нашей планете появился первый человек разумный. И исчезнет Время для человечества в момент смерти последнего из людей (Кстати, до этого мига, по некоторым теориям, не так уж далеко: календарь племени Майя заканчивается в 2012-ом, а относительно большой метеорит может посетить нас с дружеским визитом в 2029-ом. Ледники таят, опять-таки).
Больше того, для Савелия Время начало свой бег, когда он, Савелий, стал отличать день от ночи, и сгинет Время для Савелия с его, человека разумного, смертью.
Если же предположить, что Время остановилось, то все явления во Вселенной прекратятся, материя застынет и всякая жизнь увянет. Этот феномен полной остановки Времени нельзя даже назвать гибелью мира. Ни одно разумное существо, находящееся внутри этой самой Вселенной, не сможет его увидеть. Короче, жизнь во Вселенной прекратится, если Время остановится, но ни один человек об этом не узнает.

Первые капли дождя заставили Савелия подняться со скамейки и быстро зашагать к дому.
На ходу Савелий опроверг свою же теорию, что Время появляется в момент рождения сознания человека, и исчезает в один и тот же миг с этим сознанием, что привело бы к множественности Времени, а это невозможно.
Время имеет (если вообще имеет) одну-единственную нулевую точку, когда впервые из ничего родилась материя. С этого мгновения невесомое Время начало свой бег (далеко не равномерный для нашего восприятия: припоминаете, как секунды тянутся часами, а часы иногда пролетают за мгновения?), и остановится оно лишь тогда, когда Вселенная прекратит своё существование.

Квартира встретила Савелия уютным теплом. Он разделся, быстро приготовил ужин, поел и удобно устроился за компьютером.
Теперь он видел во Времени идеальную и беспристрастную величину, совершенно необходимую для существования этого мира. Человечество само добровольно оценило всякую секунду полезной деятельности в определённую сумму денег, и само же составляет различные календари, расписания и графики. Верно, человек не нашёл более надёжного, нежели Время без вкуса, веса, цвета и запаха, и нечаянно угодил ему в рабство.

Савелий печатал быстро, без передышки. Надеялся, что редактор не отвергнет его эссе, и всякая секунда, проведённая за компьютером, завтра превратится в звонкую монету в кармане…


Рецензии
Интересное осмысление времени. В МГУ еженедельно даже проводится специальный семинар по изучению времени, где собираются специалисты из разных областей науки, философии и т.д. И все по-разному смотрят на этот феномен.

С уважением,
Фирюза

Фирюза Янчилина   13.06.2009 12:52     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. ВСЕХ БЛАГ

Алекс Беляев   13.06.2009 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.