И в Аду специалисты нужны

Леха стоял на лестничной площадке уже пять минут и никак не мог дождаться лифта.
Поймать лифт, когда утром все спешат на работу практически невозможно. Но и спускаться с шестнадцатого этажа тоже, знаете ли, как то не очень.
Он уже хотел плюнуть и пойти пешком,
как огонек на циферках поверх дверей резво побежал к циферке шестнадцать и замер, растеряно помигивая. Двери лифта, чуть помедлив, с лязганьем разошлись и Леха шагнул в проем, подивившись способности лифта вызываться самостоятельно. Двери с таким же грохотом сомкнулись и свет погас.
- Что за черт, - чертыхнулся Леха, пытаясь нашарить кнопки.
- Дьявол, неужели застрял?
Приступами клаустрофобии он вроде бы не страдал, но, как то не ловко себя чувствуешь, вися в подвешенном состоянии на высоте пятидесяти метров и зная, что под ногами тонкий слой фанеры и гнилая рама лифта. А висишь, между прочим, на непонятно каком стальном тросе, а вдруг он уже давным-давно перетерся и кабина теперь тихонько раскачивается, перетирая оставшиеся нити. Лифт и в самом деле стал тихонько раскачиваться.
- Черт, да где же кнопки! - Леха вдруг почувствовал, как внезапно вспотел, - а вот ты где.
Он, наконец, нашарил самую нижнюю кнопку и ткнул в нее пальцем.
Лифт безнадежно стоял или висел, слегка раскачиваясь на тросе, а в динамке послышались далекие крики, хрипение и удовлетворительное - хрум!

"Вроде кто то ест кого-то?" - подумал Леха и стал лихорадочно тыкать во все кнопки подряд.

Лифт скрежетнул и поехал все ускоряясь, скрипя и раскачиваясь.
Через минуту он гулко ударился дном и Леха упал, не удержавшись на ногах.
Через неплотно сомкнутые двери была видна ярко алая полоска, тянуло серой, и пол ощутимо нагрелся.
- Черт! - Воскликнул Леха и, отдернув ладони от пола, поднялся на ноги.
Двери со скрежетом торжественно разошлись, и перед ним вырисовался черт.
Ну натуральный черт, вон и витые рожки над кудряво чернявыми волосами. Черт широко улыбался тридцатью тремя золотыми зубами.
Чем то он Лехе напоминал одного из южан, торгующими фруктами на рынке. Такой же вертлявый и черно загорелый.
Под мышкой у него была зажата пухлая книга в красном переплете, навроде амбарной, а позади него расстилался красновато-желтый пейзаж, весьма живописный и похожий на морской пляж, только вместо зеленовато-синего моря, здесь тоже было море, но ярко красное лавовое.
Множество чертей с гиканьем тыкали вилами в зад куче голых грешников, загоняя их в лаву.
Грешники упирались, рыдали, и идти не хотели.

Небо было тоже красным, но значительно темнее, а по краям сходилось с лавовым морем и далеким горизонтом.
Короче, желтый, раскаленный песок, ярко-красное море и на берегу стояли лохани, над которыми поднимался пар.
Черти, подцепив вилами грешников за филейные места, кидали их в лохань, а другие помешивали воду в лохани веслами черпаками.

- Это метода такая, - сказал черт обернувшись, - из огня да в полымя. Температура там минус тридцать, а в лаве минус восемьдесят пять.
Раньше в котлах варили, но сверху пришел приказ, котлы отменить и заменить на более гуманное, нагревание и охлаждение.
Леха с отвисшей челюстью озирался, а черт продолжил: - Вообще-то тут культурные условия сейчас, по сравнению со средневековыми...

Тут черт замолчал и проницательно взглянул Лехе в глаза.
- Ты ведь программист, верно?
Двери лифта со скрежетом сомкнулись.
Леха кивнул и оглянулся на дверь.
Ни двери, ни лифта больше небыло, а на этом месте стоял ряд очаровательных девиц, уходящий в бесконечность.
- Так вот, - черт хитро прищурил левый черный глаз, глядя на Леху правым зеленым, - ты можешь взять себе в наложницы любую из этих грешниц, или даже всех сразу, если поможешь нам наладить базу данных. А то там черт ногу сломит, сам понимаешь, настоящих специалистов раз два и обчелся, всех вербует к себе райское ведомство.
- Вот нам и приходится теперь по старинке, - он показал на пухлую амбарную книгу. А те что сверху, они требуют отчеты, балансы, графики.
- Так вам системный админ чтоли нужен? - Воскликнул Леха.
- Ну, я про че и говорю, - засуетился черт.
- Короче, давай соглашайся, а мы тебе тут  контракт составим отличный.
В  его руке появился свиток.
Видя что Леха с сомнением смотрит на пергамент, черт развернул контракт и протянул его Лехе.
- Да ты не бойся, - он ткнул в пергамент кривым когтем, - вот видишь, все пункты подробно расписаны, без подвоха. Вечная жизнь, раз, - черт стал загибать толстые пальцы сосиски, - отпуск в райских кущах раз в год, примерно месяц, это два. Ну и так далее.
Леха держал в руке контракт и думал: подписывать или нет?
Черт ждал, нетерпеливо пританцовывая раздвоенными копытами.
Наконец Леха принял решение и подмахнул скрижаль
размашистой подписью и отдал гусиное перо, с капелькой крови на конце.
       
-Оно конечно-же плохо, что работаешь на чертей, - думал Леха, сворачивая пергамент, - но опять же в Ад уже в виде грешника точно не попадешь, да и девки тут красивые.
Он оглянулся на ровный строй длинноногих красоток и повернувшись к черту, сказал:
- Давай, показывай скорей что исправить нужно, меня девченки ждут.
Леха уже освоился в Аду и делвито пошел следом за суетливым чертом в административное здание.

       
 


Рецензии
продолжайте, просим!

Крапчатый Кот   10.06.2008 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.