Свидание

Свидание.


Рождено страхом,
Оправдано жизнью,
Подтверждено роком,
Заверено безумием.

1. Она.

Она пришла в салон красоты за четыре часа до предстоящего свидания. Такая мера была абсолютно оправдана, так как она собиралась сегодня сразить его наповал своим внешним видом. Как мы знаем, красота требует жертв, ну, в крайнем случае, времени и денег. И того, и другого у нее было вполне достаточно, но вот личная жизнь почему-то не складывалась. Возможно, она не там искала своего принца, а возможно, судьба просто не спешила пересечь ее жизненный путь с потенциальным благоверным, с тем единственным, которого она так трепетно ждала и искала в этом большом сумасшедшем городе.

Уже так много раз ее сердце разбивалось о ложь и цинизм очередного ухажера, который предпочитал отношения на одну ночь поискам семейного счастья. Сколько раз, кавалер клялся ей в вечной любви, обещал достать звезды с неба, читал стихи и дарил красивые букеты, но потом после бурной ночи тихонько одевался и уезжал к себе домой, где его ждала жена или кто-то еще. После этого абонент становился недоступным, и она по несколько дней пропитывала свою подушку бурным потоком слез горечи и обиды от мысли «Ну, за что? Чем я так плоха, что со мной так обращаются?» И каждый раз она действительно искренне относилась к таким людям, что делало финал еще более болезненным. Конечно, со временем, боль от таких мужских обид стала притупляться, но желание найти своего единственного не ослабевало. Поэтому она продолжала раскидывать сети и ставить капканы в надежде, что рано или поздно в них все же угодит подходящий экземпляр.
 
И вот, на этот раз ей показалось, хотя уже не в первый раз, что такой человек нашелся. Они познакомились на вечеринке в одном из недорогих клубов. Он был хорош собой, мил, галантен и внимателен к ней. Она долго и внимательно приглядывалась к нему, пытаясь заранее найти какой-то подвох, но вскоре отступила. «А вдруг с ним что-нибудь получится» - думала она, глядя на него через зеленоватое стекло стакана с коктейлем. А он продолжал шутить, рассказывал о чем-то интересном и старался всячески развлечь свою новую знакомую.

Вечер закончился также в теплых тонах, обещающих дальнейшее развитие отношений. Он вызвал и оплатил ей такси, нежно поцеловал на прощание в щеку. Он не пытался намекать ей на секс ни словами, ни прикосновениями, был вежлив и тактичен. Она в свою очередь оценила такую обходительность и решила, что возможно она действительно выглядит в его глазах, прежде всего личностью, а не объектом для утех, что могло стать неплохой базой для дальнейших отношений. Они обменялись телефонами и договорились созвониться в ближайшие дни.

Она, конечно, не стала звонить первой, терпеливо ожидая действий от своего нового кавалера. И он не разрушил ее надежд. Мобильный телефон зазвонил через день после их первого знакомства. Он поздоровался, сказал несколько слов о прекрасном вечере, проведенным с ней, и что был бы безумно рад видеть ее снова. Но как рада была она! Он еще не решил, где будет лучше провести второе свидание, поэтому предложил встретиться в центре города у памятника одного знаменитого писателя, который находился на не менее знаменитой улице.

И вот теперь ей было очень важно не ударить в грязь лицом. Раз уж он сделал шаг в ее направлении, то и ее ответ должен быть весьма достойным.

В салоне ее сразу узнали. Она довольно часто приходило сюда, чтобы немного подровнять прическу, подкрасить корни волос, сделать маникюр или профессиональный макияж, если собиралась на какое-то значимое для нее мероприятие. Парикмахерша мило ей улыбнулась и проводила к креслу для стрижки.

- Что у нас сегодня? – поинтересовалась девушка, стоя у нее за спиной и поглаживая густые каштановые волосы. – Как обычно, или что-нибудь особенное?
- А может быть, ты мне что-то посоветуешь? Сегодня мне хочется выглядеть сногсшибательно!
- Хм. Думаю, мы что-нибудь придумаем, - улыбнулась парикмахерша, - сейчас я покажу тебе новые каталоги, там есть отличнее прически, которые, мне кажется, тебе очень пойдут.
- Отлично, давай, - обрадовалась она.

Выбрав довольно оригинальную прическу, с которой в пору было бы пойти на настоящий бал, она отдала себя в руки профессионалам. Через пару часов серьезной кропотливой работы над ее волосами, прическа была готова. Она смотрела на себя в зеркало и не могла оторвать глаз. До сих пор ей не приходилось видеть в нем такой красоты. Эксперимент над собственной внешностью оказался выше всех ее ожиданий.

- Нравится? – с улыбкой спросила парикмахерша, глядя на то, с каким умилением ее клиентка разглядывает себя.
- Не то слово, - тихо ответила ей она, продолжая, как зачарованная, разглядывать свой новый образ.
- Свидание сегодня?
- Угу, - смущенно ответила она.
- Он должен оценить твои старания, это точно.
- Да уж, если не оценит, то нам точно не по пути.
Далее предстояла процедура макияжа. Ее пригласили в отдельную комнату, где играла легкая приятная музыка. Она опустилась в мягкое кресло перед зеркалом и расслабилась. Через минуту пришла девушка-визажист.
 
- О, какая прекрасная прическа! Теперь еще несколько штрихов, и вы будете выглядеть, как настоящая королева!
У нее было довольно милое аккуратное личико, большие карие глаза и маленький чуть вздернутый носик. Умелые руки и опытный глаз визажиста подчеркнули самые привлекательные особенности ее лица. Густые черные ресницы делали глаза еще больше, штрих и помада подчеркнули ее губы, тональный крем сделал кожу бархатной и ровной, хотя она и так никогда не страдала от проблем с ней.
 
Итак, в своем лучшем вечернем платье, надев самые лучшие украшения и выйдя из салона красоты, она выглядела просто потрясающе. До назначенного часа оставалось еще сорок минут, и она решила дойти до места встречи пешком, чтобы покрасоваться немного на улицах города. Это ей удавалось в полной мере – проходящие мимо мужчины, едва не сворачивали себе шеи под неестественным углом, чтобы лишний раз проводить ее взглядом. Но она готовила всю эту красоту именно для Него, и сейчас, слегка покачивая бедрами, легкой воздушной походкой двигалась она на встречу, которая вселяла в нее столько надежд.

2. Он.

Он пришел к месту предполагаемого свидания за пол часа до назначенного срока. Хотя он и знал, что его дама наверняка задержится, чтобы немного потомить его в сладком предвкушении встречи, но решил не рисковать, дабы не поставить себя потом в неловкое положение.

 Он тоже потратил довольно много времени, чтобы привести себя в порядок. Достал по такому случаю свой лучший черный костюм-двойку, отутюжил дорогую белую рубашку, и потратил не менее получаса, стоя перед зеркалом и выбирая галстук. Когда эта процедура была закончена, он переключился на выбор парфюма. У него был довольно богатый ассортимент различных мужских духов и одеколонов. Некоторые из них ему дарили на праздники, что он лично считал совершенно бестактным, так как выбор запаха дело довольно личное для каждого, некоторые – их было большинство – он приобрел сам.

 Его чуткое обоняние помогало безошибочно выбрать тот аромат, который подойдет именно для него. Долго принюхиваясь к крышечкам от различных флаконов и вспоминая, при каких случаях, каким именно запахом он пользовался, перебирая различные теплые и холодные ароматические оттенки, в конце концов, он сделал свой выбор. Аккуратно нанеся капли ароматной жидкости на свою шею и верхнюю часть одежды, он поднял голову немного кверху и принюхался. Да, в самый раз, чтобы оставлять за собой приятный ароматический шлейф, но в то же время не вызвать приступ у какого-нибудь незадачливого аллергика.

 Затем он открыл шкаф, где стояла его обувь. В этом плане он был консервативен, покупая себе только туфли с острыми носами, хотя мода на них была весьма изменчива. Выбрав черную лакированную пару, которую приобрел совсем недавно и надевал всего лишь один раз, он был полностью готов к выходу.

Зайдя по пути в цветочный магазин, он купил букет из девяти белых роз. Теперь он стоял в назначенном месте и время от времени нетерпеливо поглядывал на часы.

Ему действительно очень понравилась эта девушка, с которой он познакомился накануне, поэтому было важно произвести на нее хорошее впечатление для возможного развития дальнейших отношений. Он был одинок, девушки проходили через его жизнь, не оставляя практически никаких заметных следов в его памяти или зарубок на сердце. Но на этот раз где-то глубоко в душе что-то дрогнуло. Конечно, это была еще не любовь, но зарождающееся чувство вполне могло потом перерасти и в нее. По крайней мере, он верил в это и рассчитывал на взаимность.

Минуты ожидания тянулись медленно. «Она наверняка тоже придет в прекрасном платье, возможно с новой прической и прочим. Надо обязательно сделать ей комплимент по этому поводу сразу же при встрече». Он улыбнулся, пытаясь представить свою даму.

Отвлекшись от внешнего мира и потерявшись в собственных мыслях, он не сразу заметил, что улица вдруг опустела. Не то чтобы народа стало меньше, хотя и это было бы странно в такой час, улица опустела полностью. Вокруг не было ни одного человека, машины не проезжали мимо него, исчезли даже голуби, эти вездесущие городские крысы с крыльями, которые клевали что-то рядом с памятником. По его спине пробежал холодок, страх медленно, но очень напористо запускал свои черные щупальца в его голову. Стояла ужасающая мертвая тишина. Но затем ее вдруг прорезал глухой барабанный бой. Звук приближался откуда-то издалека. Первым его желанием было убежать из этого места, но ноги словно приклеились к серым плитам, которыми была обложена площадка перед памятником. Между тем бой становился все громче – что-то двигалось в его сторону с другого конца улицы, но пока оставалось вне поля зрения из-за высоких домов. Он растерянно хлопал глазами и приоткрыл рот, его руки непроизвольно сжали девять стеблей. Оцепенение не проходило. Бежать? Но куда?
 
Так продолжалось еще секунд тридцать, пока из-за домов не появилось то, что издавало этот шум. По улице медленно плыл огромный черный трехмачтовый галеон. Причем он именно плыл. Массивный остов разрезал асфальт, словно это была вода, и он в свою очередь, немного поколыхавшись, опять сходился за кораблем. Нос галеона украшала искусно вырезанная фигура дьявола, который вытянул вперед свою правую руку с зажатым в ней трезубцем, и будто указывал направление движения. На капитанском мостике у рулевого колеса в белоснежном белом мундире и фуражке с золотыми украшениями стоял демон с алым лицом. Его длинные рога, росшие чуть выше бровей, гордо смотрели в небо, которое тоже внезапно изменило свой цвет на багрянец. На палубе суетились различные существа, чей внешний вид вообще противоречил возможности их существования. Был там и человек с зеленой кожей, который с усердием пожирал собственную ногу, которых у него было еще шесть; было там и мохнатое существо с четырьмя головами, которые смотрели в разные стороны света; была там и зеленая женщина с тремя грудями, а на ее длинных волосах было повешено несколько уродливых младенцев; был там и человек-дерево, который рос прямо из палубы и судорожно моргал огромными глазами, налитыми кровью; было еще множество различных уродливых гадов, которые ходили, ползали и летали над кораблем. Но все это проходило в какой-то праздничной атмосфере, будто корабль участвовал в праздничном шествии. Затем он увидел и тех, кто бил в барабаны. Эти существа были похожи на осьминогов, так как нижняя их часть представляла собой сгусток толстых щупалец, а верхняя была огромной человеческой головой, но с тремя глазами. В щупальцах были зажаты увесистые палки с шарообразным набалдашником на конце, которыми они стучали в огромные барабаны, расставленные вокруг них. Приглядевшись, можно было заметить, что кожа на этих самых барабанах натянута человеческая. Рядом с кораблем по улице, пританцовывая на ходу, шагали полуобнаженные девушки с прекрасными телами, но демоническими лицами самых различных оттенков.

Вся эта процессия двигалась медленно и чинно под размеренный стук барабанов. Никто не обращал на человека ни малейшего внимания.

Он медленно поднес пальцы к лицу и надавил на краешек глаза – проверенный способ отличить галлюцинацию от реального объекта. Вся картинка раздвоится, и только галлюцинация останется в прежнем виде, ибо нарисована она мозгом, а не глазами. Картинка раздвоилась – все было реальным. Он медленно убрал руку от лица и продолжал смотреть.
Все шествие заняло около пяти минут, и вскоре корабль скрылся за домами. Он еще слышал удаляющийся бой барабанов. Холодный пот покрывал его лицо и тело, губы предательски тряслись, ему хотелось заплакать. Он закрыл глаза.

3. Они.

Поднять веки его заставил чей-то голос. Но уши оценили изменения в окружающем мире еще до того, как он открыл глаза. Был слышен рев моторов проезжающих машин, гудели клаксоны, разговаривали люди. Рядом с ним стояла девушка в прекрасном вечернем платье и улыбалась ему.

- Привет, - сказала она, глядя ему в глаза.
Он стоял и тупо смотрел на нее. Пауза затянулась. Она снова заговорила:
- Как я сегодня выгляжу? – кокетливо спросила она, повернувшись немного боком и поправляя прическу.
- Никак, - выдавил он единственное слово и опустил глаза. В его руках все еще был зажат букет из девяти роз. Пальцы медленно разжались, и цветы рассыпались на земле.

Улыбка мгновенно исчезла с ее лица. Она еще несколько секунд смотрела на него, а потом в глазах ее застыли слезы. Не желая давать им волю в присутствии этого человека, она резко развернулась и, пряча лицо в ладонях, застучала каблучками по асфальту. В ее голове был один единственный вопрос: «Почему?!»

Он смотрел ей вслед, не понимая, что вообще вокруг него происходит, а потом неверные ноги его подкосились, уронив тело на землю. Сознание отключилось.
А прохожие с интересом поворачивали головы и хмурили брови, глядя на мужчину, лежащего посреди площадки, среди белых роз и под строгим взглядом знаменитого писателя, который холодно взирал на все это со своего пьедестала.


Рецензии
Слишком большое эго у девушки. Ведь он не обещал, что будет всегда делать комплименты...

Маргарита Карих   02.07.2009 16:30     Заявить о нарушении
Возможно, вы и правы. Не стоило ей реагировать столь резко)
С Уважением,

Дмитрий Лызлов   03.07.2009 13:27   Заявить о нарушении
Ужасное зрелище, такое испугает и
ничего удивительного нет в том,
что он так себя повел, только она
этого не видела...
не состоялось свидание...

Дебора Вишневская   29.03.2013 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.