Календарь цветов

Цветочки-лютики (календарь)

Январь – Колокольчик
Помните: «Колокольчики мои, цветики степные»?.. В народе их звали ещё горланчиками, синелькой, лесным звонком, пичужницей, адамовой головой, чеботками, ключиками, приток-травой… Колокольчик – типичный цветок северного лета, во всём разнообразии видов – один из самых любимых наших цветов. Колокольчики – украшение любого букета, в том числе сухого, зимнего. Наши предки знали способ сохранять в таком букете природную окраску венчика, а сам букет на зиму подвешивали у входа в жилище. Считалось, что колокольчик своим неслышным звоном отпугнёт нечистых духов и взамен призовёт в дом добрые силы. Цветки, а также, в особенности, коренья этого растения входили в состав колдовских зелий и, разумеется, лекарственных сборов. Особенно в лечебной практике был популярен колокольчик сборный, именно его чаще именовали приток-травой («приток» – болезнь). Отвар его корня использовали при лихорадках, авитаминозах, потере сил; полосканием снимали сипоту и хриплость – что было особенно необходимо при зимних простудах.

Февраль – Репейник
У этого растения два названия. В народе его кличут лопухом, в науке называют репейником. В цветочной символике он был признан символом навязчивости, и действительно: распространяется лопух в основном за счёт своих репьёв, накрепко пристающих к одежде людей и шерсти животных. В то же время, в голодные годы, случалось, был лопух травой благодетельной: его молодые корни ели сырыми, варёными, печёными, клали в суп вместо картофеля, делали из него лепёшки. В деревнях из них, добавляя щавель или кислицу, готовили кисло-сладкое повило, которое сохраняли на холоде до конца зимы и как лекарство использовали при зимне-весенних авитаминозах. Репейное масло, отвар корней, поджаренные и высушенные корни – средства при выпадении волос, кожных заболеваниях, в качестве добавки в муку… Как признанное овощное растение, репейник по сей день традиционно возделывается в Японии и присутствует в легендах в качестве волшебной травы «гобо». Интересно, что точно такие же мифы о свойстве репейника привязывать к себе, «приворачивать» парня или девушку существовали и на Руси.


Март – Сон-трава
Эту чудо-траву, украшение наших весенних лесов, люди почитали издревле. С нею в народных поверьях связывали многое, и хорошее, и плохое, и, само собой, обширно использовали в магии. Считалось, что она обладает свойством нагонять сон, после которого на человека накатывает забвение. Называли сон-траву и подснежным тюльпаном, и серебриком, и прострелом – за то, что острые весенние побеги стрелой пробивают прошлогоднюю листву. Хранит она в себе стрелу ангельскую, отчего бежит от неё всякая нечисть – говорится в христианской легенде. Употреблялся прострел и в медицине, хотя и с осторожностью, поскольку ядовит как все лютиковые. Свежим соком сон-травы растирались от ревматизма, во взваре травы купались от кожных болезней. Не обошли её вниманием и художники, получая из растения превосходную зелёную краску. Ныне эта замечательная во всех отношениях трава сохранилась, увы, лишь в заповедниках или глухой тайге и нуждается в строжайшей охране.



Апрель – Ятрышник
Эту замечательную траву, одну из наших северных орхидей в разных областях зовут по-разному: дремлик, кукушкин гребешок, кукушкины слёзки. Наиболее часто зовут его ятрышником, от славянского «ятра». Считалось, что поскольку на его корне с двух сторон свисают клубни, ятрышник самим своим видом показывает способность излечивать мужское бессилие. Отчасти поэтому все виды ятрышника высоко ценят и продолжают истреблять разнообразные «народные целители». Клубни эти очень питательны: для питания взрослого человека при отсутствии других видов пищи достаточно на сутки 40 г, истолчённых в порошок и разведённых в воде или молоке. При далёких походах сухими клубнями ятрышника запасались в дорогу татарские конники. Правда, неопытному человеку подобная еда показалась бы отвратительной, поскольку имеет отчётливый запах навоза. Тем не менее, в лекарственной практике подобную слизистую эмульсию, обладающую обволакивающим действием применяют при отравлениях, воспалениях желудочно-кишечного тракта, для поддержания сил при туберкулёзе и в других целях.


Май – Плакун-трава
Научное название плакун-травы – вербейник иволистный. Ныне мало кто обращает внимание на эту обычную влаголюбивую траву, и тем более – вспоминает о её былой славе. На Руси плакун считался травой магической, «всем травам мати», входил в состав большинства колдовских зелий и широко применялся в обрядовых практиках. Считалось, что плакун способен не только уберечь человека от нечистой силы или исполнять желания, но и радикально помогать при множестве болезней. Это мнение просуществовало вплоть до наших дней. Причём, в деревнях было принято втайне освящать траву, спрятав в рукав или за пазуху принося её в церковь. В научной медицине плакун не применяется, хотя способен помогать при заболеваниях крови, нарушениях обмена веществ, потере иммунитета и других заболеваниях.


Июнь – Папоротник
«Цветок травы-папороть», «царь над цветами» в древности посвящался богу-громовержцу Перуну. То, что его нельзя так просто увидеть (а по науке – точно нельзя, ибо его и нет, и не может быть), принималось как ещё одно доказательство его магичности. Он возникал и пропадал быстро и неуловимо как молния, поэтому обрести его мог только особый человек – колдун, шаман или просто редкий счастливец. Нашедший такой цветок обретал дар всеведения, видел спрятанные клады, излечивал им любые болезни, а также мог по своему желанию становиться невидимым. Впрочем, магические свойства приписывались и листьям-вайям папоротников. «Если вы не хотите идти или ехать с кем-либо за компанию, положите незаметно ему в карман или суму веточку папоротника. Он и отправится, и вернется домой в полной уверенности, что всё это время пробыл с вами» – говорилось в одном из травников. В медицине, из-за ядовитости, корень папоротника применяют редко, в основном как глистогонное средство. Молодые побеги папоротника-орляка в последние десятилетия применяют в качестве средства, выводящего из организма радионуклиды – при лучевой болезни.


Июль – Коровяк Медвежье Ухо
Золотые «свечки» этой крупной травы с мягкими ворсистыми листьями нашли своё отражение в его народных прозваниях. «Царский скипетр» или «царскую свечку» ценили и как медонос, и как лекарственное растение при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при болезнях горла и дыхательных путей. Порошком сухой травы присыпали раны, а отваром лечили лошадей от шатуна и опоя. Различные виды коровяков именовались по-разному: сукно-трава, атаман-трава, дивина, шубный лист, адамова свеча и проч. Считалось, что самим своим величественным видом эта трава указывает на свою способность изгонять из дома нечистую силу, а также привлекать в дом невидимых благих помощников.


Август – Кипрей или Иван-чай
Иван-чаем это растение назвали потому, что из его особым образом обработанных листьев получают замечательный целебный напиток, по вкусу напоминающий чай. Отсюда иное название – копорский чай, от названия местечка Копорье, где в прежние времена кипрей широко заготавливали для подделки китайского чая. Именовали его и вербой-травой, и ивой-травой, и дикой коноплёй, и диким льном, и пуховиком – за пушистые семена, которыми набивали матрасы и подушки. Это великолепный медонос. В жаркие лета, когда в узлах его продолговатых листьев выступают белые кристаллики сахара, их собирают в лекарственных целях. Молодые побеги и корневища можно употреблять в пищу. Препараты этой травы ценились как успокоительные, противосудорожные, противовоспалительные и обволакивающие средства. То, что кипрей первым поселяется на горелых местах, нашло отражение в его применении в магии: его обильное произрастание возле жилища, согласно поверью, предохраняет дом от пожаров, семью от ссор и многих иных возможных бедствий.


Сентябрь – Астра
Наши, северные дикие астры в народе именуют «сентябритками», поскольку зацветают они под конец лета и держатся до глубокой осени. Иные названия: «синюшки», «глазки», «осенняя ромашка», «суходол-трава»… Лекарственные свойства этого растения изучены слабо, но в народной медицине, обычно в составе сборов, астры применялись при потере сил, болезнях печени, от ломоты в костях, как потогонное и жаропонижающее средство. Отваром сухой травы мылись при заболеваниях кожи. «Осенние ромашки» присутствовали в поздних букетах, их вплетали в косы девушки. Считалось, что этот скромный цветок предохраняет от колдовских наваждений, порч и сглазов, а также освежает мысли и проясняет разум от дурных мыслей. Существовало также поверье, согласно которому пучок этой травы помогает при поиске кладов и потерянных вещей.


Октябрь – Шиповник или Роза
«Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски»… «Сидит колюка на вилах, одета в багрянец, кто пойдёт – того кольнёт»… «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито»…
Это растение и представлять не надо, оно с древнейших времён несёт свою заслуженную славу и лекарственного, и магического, и глубоко символического. Лепестками роз осыпали новобрачных и бросали под ноги победителям. Розовым маслом умащали кожу. Плоды и лепестки цветов использовали при авитаминозах, болезнях печени и почек, малокровии, при потере сил, и прочая, и прочая, и прочая… Корень пользовался особым вниманием у знахарей, ему приписывали чудодейственное свойство излечивать импотенцию. Колючие веточки как талисман в особом мешочке носили для защиты от колдовства и нечистой силы, они придавали храбрости воинам и оберегали от порчи и сглаза. Из бутонов розы рождались богини. С шиповником-розой на Руси традиционно связывалось празднование русалий. Возле полюбившегося ей куста роз однажды поставила часового царица Екатерина, и пост этот сохранялся более ста лет, когда уже и куста того не было, и было забыто, зачем здесь надо выставлять часового…

Ноябрь – Горечавка
Травы семейства горечавковых, как показывает само название, отличаются на редкость горьким вкусом. Голубиная, жёлтая, перекрёстнолистая и иные виды этой травы в народе звали тирлич-травой, горчанкой, сокольим перелётом, а особенным вниманием пользовали их знахари и маги. Ещё в древности целительная сила горьких трав использовалась в борьбе с такими серьёзными заболеваниями как чума, туберкулёз, подагра и малярия. Галеновые препараты из них обладают свойством возбуждать аппетит и способствовать пищеварению, гнать желчь и повышать защитные свойства организма. Широко применялись горечавки наружно, в первую очередь как мощный антисептик и ранозаживляющее средство. Экстракт жёлтой горечавки добавляли в пиво и ликёры. Считали, что чаша для питья, ополоснутая вначале настоем этой травы, приобретает способность нейтрализовывать яды.


Декабрь – Короставник
Казалось бы, какие травы зимой? Правильно, заготовленные впрок, лекарственные и магические. Одну из них в народе называют многими именами: шершавник, одышная и грудная трава, растопырник, синявка, выпадошник, шомпольник, оладошник… Особенно и издавна известна она как короставник – от слова «короста». Настоем короставника обильно смачивали бинты на ранах, после чего их можно было легко снять, не причиняя страданий раненому. Называли его ещё «свербёжник» или «свербёжница» и считали первой травой при заболеваниях кожи. Применяли, как это явствует из названий, добавляя в сборы при заболеваниях органов дыхания, а также при женских болезнях. Из травы и корней добывали прочную, не выгорающую на солнце краску. Не забывали короставник и в магии. Его и его ближайшие родичи – ворсянка, сивец и скабиоза считались символами доброй дороги и удачи в различных предприятиях. На Умани короставник звали «христовой палочкой»; говорили, что траву эту благословил сам Бог и носящий ей с собой будет счастлив, богат и удачлив, особенно в делах воинских.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.