Три мешка

Три мешка.
 
       Не знаю, что тому было виной - злосчастные три мешка с зерном или один из смертных человеческих грехов – алчность, но дело обстояло так.
 
       Жил - да был в одном украинском селе мужичок. Ладный такой мужичок, хозяйственный. Его домашняя утварь была сыта и умыта, приусадебный участок ухожен, а дом сверкал благополучием. И вообще всей этой истории могло и не быть, если бы не его патологическая страсть к порядку. Ну не мог он спокойно пройти мимо трех мешков с зерном, варварски забытых в полуразвалившемся колхозном амбаре. В самом деле, не оставлять же этот ценный скарб на сьедение мышам, а в хозяйстве и такая мелочь пригодится, тем более в таком добротном хозяйстве, как его. Сказано - сделано. Одна вот беда, никогда он раньше не занимался мелким стяжательством, а тут на тебе, черт попутал, точнее необузданная страсть к порядку, однако я уже упоминал об этом.
       Как только сумерки стали брать верх над светом, подогнал наш герой к покосившемуся амбару свой новенький автомобиль, загрузил в кабину все три мешка с зерном и, перекрестившись, поехал домой. Причем в целях конспирации, решил он до трассы фары в машине пока не включать. И это ж надо, чтобы на его беду дорожная инспекция устроила по пути его следования плановую проверку на предмет выявления нетрезвых водителей. Видят неутомимые труженики свистка и жезла, как на большой скорости мчится со стороны колхозного амбара в направлении трассы транспортное средство без включенных фар, никак водитель по пьянке забыл включить. Смело выскочили два гаишника из своего укрытия наперерез злостному нарушителю правил дорожного движения и замахали своими полосатыми палочками... Наш горе-конспиратор, вырулив из-за поворота, в вечерних сумерках да еще и без освещения не сразу заметил бегущих к нему милиционеров, а увидев людей в форме перепугался до смерти за наличие трех мешков зерна в его личном автомобиле, а перепугавшись, закрыл глаза и открыл их только тогда, когда услышал двойной удар о свою машину и одновременно с этим нажал на тормоза...
       На трясущихся ногах наш мужичок вылез из машины, осмотрел ущерб, нанесеный его новенькому любимцу, и только после этого подошел к краю дороги. Там в кювете, совсем недалеко от обочины , еще тепленькие лежали два постовых милиционера, нежно прижимая полосатые палочки к груди... Первым его порывом было – бежать с места преступления, но так как он был мужичок правильный, то взяв себя в руки, огляделся и, не увидев никого вокруг, прикинул, что бросать трупы в кювете, даже пусть это трупы двух ментов, будет как-то не по-христиански. А правильнее будет придать убиенных земле... И тут он вспомнил, что у него кум работает сторожем на местном кладбище, а вспомнив, возрадовался этой прекрасной мысли. Вот только незадача - кабина его небольшого авто заполнена тремя мешками с зерном, а в багажник влезет только один труп. Ладно, согласился он сам с собой, придется сделать две ходки. Загрузив в багажник одного мента и прибросав его тряпками, наш герой двинулся в направлении сельского кладбища.
       Заметив подьезжающего родственника, из старенькой и облезлой конторы вышел погребальных дел мастер, к тому времени уже пребывая в состоянии легкого подпития. Надо заметить, что это была прямая противоположность нашего хозяйственного мужичка. «Хозяин» кладбищенской конторы был паталогически ленив, он не разводил скотину, не ухаживал за приусадебным участком и в принципе даже не имел дома. Домом ему служила кладбищенская контора. Он ничего не хотел и ни к чему не стремился, складывалось впечатление, что он и не живет вовсе, а ожидает когда естественным путем перекачует из конторки за ветхую кладбищенскую ограду. За происходящими изменениями в жизни окружающего его мира он следил из окна конторы либо по телевизору. Изредко он спускался в «сельпо» за провизией и водкой, которую ему выдавали без ограничений, понимая специфику его работы. Обрадовавшись, что будет с кем выпить, он еще с порога помахал рукой и прокричал:
       - Надеюсь не с пустыми руками приехал, или жена выгнала, и ты ко мне решил по родственному заехать, да в жилетку поплакаться?
       - Ну вот еще скажешь... Дело у меня к тебе кум!
       - Дело делом, а с пустыми руками нечего здесь шастать, сам знаешь какое у меня здесь место, - кладбищенский сторож потряс над головой указательным пальцем, напуская на себя важности.
       - Да куда тебе еще, тебе скоро черти мерещиться будут, а у меня серьезное дело, и оно требует серьезного подхода!
       - Ну раз серьезное дело, тогда в дом заходи, там выпьем, а заодно и о делах твоих потолкуем.
       Они зашли в дом, остаканились, закусили « чем бог послал», и наш герой начал свой незатейливый рассказ:
       - Еду я значит домой, смотрю у дороги кто-то лежит, ну я из машины вышел, пригляделся , а там мент лежит, как есть мертвый, ну не бросать же его было у обочины. Вот и решил я его к тебе привезти, похоронить значит.
       - Н-е-е-е положено, - сказал кум заплетающимся языком.
       - Это еще почему, что ж мне его назад вести, да и не по-людски это?
       - Без документов не положено. И не смотри , что я пьян, правила я знаю, для того здесь и посажен. Ты документы справь, вот тогда и похороним.
       - А вот такой документ тебя устроит, - начал уже выходить из себя наш хозяйственный мужичок, хоть и жалко ему было расставаться со ста баксами, но в сердцах хлопнул он этой купюрой по центру стола.
       - Не, не положено, - стоял на своем непоколебимый законник.
       - А за сколько положено, - уже взмолился наш герой.
       - За столько, плюс бутылка водки, - и кум привычным движением смёл со стола сотенную купюру.
       - Ну, слава богу, - вырвался у нашего мужичка вопль облегчения, хотя ему по-прежнему было жалко свою честно заработанную сотенную.
       Они ударили по рукам, и наш герой попросил еще об одном одолжении:
       - Кум, ты это, сам его из багажника вытащи и похорони, а то я страсть как покойников боюсь. А пока ты хоронить будешь, я пулей за водкой смотаюсь.
       Кум что-то невразумительное пробубнил и вышел из конторы.
       Надо признаться, что у нашего героя всегда была в машине припрятана бутылка-другая водки, за то он и прослыл хозяйственным мужичком. Водкой он пользовался, как разменной монетой, но когда он ехал за вторым ментом у него родился неподражаемый план...
       Вернувшись на кладбище, он с негодованием позвал кума. Кладбищенский работник шагнул навстречу приехавшему уже в состоянии среднего подпития. По-видимому ожидая приезда родственника, он пытался смыть грех с души при помощи все той же водки.
       - Кум, - обратился наш герой с упреком, - я тебе за мента баксы заплатил, за бутылкой сгонял, а работу ты не сделал...
       - Не-е-ет, сделал!!!
       - А вот давай на спор, что я сейчас открою багажник , а там мент лежит...
       - А на что? – спросил уверенный в себе кум.
       - А еще на сто баксов...
       - А давай , - сказал азартный кум , потирая мозолистые руки.
       Наш герой открыл багажник, продемонстрировав наличие в оном второго мента. Кум в ответ икнул и выпучил глаза... Они выпили на посошок и разошлись каждый в свою сторону. Наш мужичок довольный, что вернул свои сто баксов, устроил двойные похороны за одну бутылку водки и став счастливым обладателем трех мешков зерна, спокойно уехал домой, а кум, ничего не понимая, поволок хоронить второго мента...

       На этой бравурной ноте я бы мог закончить свой рассказ о похождениях проворного хозяйственного мужичка и его незадачливого кума, если бы не маленькая подробность, которая все равно бы всплыла. А дело в том, что пост дорожно-постовой службы состоял из двух контрольных точек. Ситуацию с двумя погибшими милиционерами читатель уже представил, а вот второй пост находился на пригорке, откуда не было видно первого поста, связь с которым поддерживалась по рации, но хорошо просматривалась дорога на кладбище. До конца смены оставалось пару часов и молодой гаишник, облокотившись о капот служебного автомобиля, скучающе смотрел на дорогу. Профессиональный взгляд бдительного сотрудника сразу выхватил из этого унылого пейзажа курсирующую машину от дороги к кладбищу и когда это повторилось вновь его подозрение усилилось, а вместе с ним и желание проверить, что же там происходит на кладбище в столь неподходящее для погребения время суток...
       Глубокой, темной ночью на сельском кладбище слабый свет «керасинки» отбрасывал мерцающие тени крестов и старого кладбищенского сторожа, который к этому времени прибывал в состоянии крайнего подпития. Он похлопывал огромной лопатой свежий холмик могилы и пытался собрать последние мысли,не успевшие утонуть в алкоголе. Он старательно пытался придать могиле форму трапеции и никак не мог взять в толк, ну как мог мент снова попасть в багажник автомобиля, если он его незадолго до этого прикопал в чужой могиле. Долго он стоял у могилы свежезакопанного мента, и так и этак прикидывая ситуацию, и даже подумал, что раз нет обьяснения этому феномену, то скорее всего «нечистые силы» вмешались, а их он до жути боялся. Небось родственничик накаркал, будь он неладен. Так он еще долго стоял, погруженный в свои мысли, скурпулезно похлопывая лопатой, и даже ночная птица, изредка издающая пугающие крики, не могла вывести его из этого задумчивого состояния, как вдруг...
       Как вдруг чья-то рука опустилась ему на плечо, да так неожиданно, что кладбищенский сторож вздрогнул всем своим маленьким телом. И какой-то загробный голос, как ему показалось, вопрошал:
       - А что вы тут делаете гражданин???
       Оглянувшись и снова увидя перед собой мента, он с гримасой ужаса на лице заорал диким криком:
       - Да отцепись ты уже от меня, нечистая сила, - и хлопнул третьего мента лопатой по голове...

       Поговаривают, что с того самого дня, когда на сельском кладбище нашли мента с пробитой головой, куда-то подевался кладбищенский стораж, а по окрестным лесам стало бегать лохматое чудовище, издающее нечеловеческие звуки и пугающее сельских девок и баб, собирающих в лесу грибы да ягоды.

       Ну вот и все, думаю, что на этот раз ничего не забыл, а по-сему хочу откланяться и с облегчением сказать, что это уже точно конец, попрощаться и поставить точку.
 
       vasssad

       2004 - 2006


Рецензии
Ну и ну...Сторож пропал, но теперь леший появился... Спасибо за интересный рассказ! С уважением,

Галина Михалева   09.06.2008 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!!! Заходите еще!!!

Васссад   09.06.2008 14:54   Заявить о нарушении