Розы для Вероники

       К концу рабочего дня в офис были доставлены розы. Белые и пурпурные они стояли посреди зала в корзинах, и мы с восхищением взирали на них.
- Ну, что? - оглядывая сначала розы, а потом нас, спросила Наталья. – Красивые?
- Красивые, - хором поддержали мы, - и не просто красивые, а великолепные!
- Только они не для вас, - звонко парировала она.
- А для кого? - полюбопытствовала я.
- Для Вероники.
- Счастливая, - тихо сказала Ирина.
- Кто счастливая? - спросила я.
- Вероника, конечно, - ответила Наташа.
- А почему так много? - спросила Юля, – другая наша сотрудница.
- Потому что эту прелесть подарил ей возлюбленный, и подарил не просто так.
- А как? - зеленоглазая Юля даже привставала с кресла, – она хоть и была девушкой серьёзной, но её разбирало точно такое же любопытство, как и нас.
- В знак примирения, - ответила Наташа, смерив её многозначительным взглядом, из чего следовало, что по осведомлённости в личных делах нашей хозяйки она превосходила нас всех, вместе взятых.
- Они что – в ссоре? - не унималась Юля. 
- И не впервой.
- И Вероника простила его?
- И не подумала.
- А что это, дорогая Наташенька, вы так непочтительны с нами? - выглянул из-за монитора вечно занятый Юрий Семёнович. – Слова-то какие – "не для вас..." и этот тон… - как это понимать? Между прочим, мы и сами знаем, что не для нас.
- Извините, Юрий Семёнович, но это я так – для красного словца.
- Красным словцом вы у нас всегда отличаетесь.
- Ладно-ладно – не сердитесь, - миролюбиво проговорила Наталья.
- То-то же, - проворчал удовлетворённый бухгалтер и, бросив прощальный взгляд на розовое великолепие, снова уткнулся в монитор.
       Я удивилась: надо же – сто одиннадцать роз и никакого прощения. Должно быть, молодой человек так провинился перед Вероникой, что вряд ли его заслуживает, а вслух добавила:
- Может, она ждёт кольцо с бриллиантом?
- Уже было, - это опять Наташа.
- Что было?
- Кольцо с бриллиантом.
- А-а… Ну, и?
- Ну, и теперь вот розы, - указывая на корзины, сказала она.
- А почему Вероника недовольна? - не отставала я.
- Да потому что однажды он выговорил ей, что дарит такие дорогие подарки, а она не ценит этого.
- Неужели не помирятся? - снова послышался голос Юли. - Я бы не упрямилась, – наверное она не любит его.
- Да откуда ты знаешь? - в голосе Натальи сквозило явное недовольство. - Любит – не любит… хорошо, что он любит её!

       В общем, домой каждая из нас отправилась с букетом роз, потому что Вероника на них даже и взглянуть не захотела.
«Вот ведь какая строптивая, - думала я, шагая по улицам города. - А может, она права?.. Ладно, всё будет хорошо, – в конце концов это их дело».
       Я шла и улыбалась.
       Улыбалась оттого, что в городе метель, что, несмотря на буйный снежный заряд, вот-вот пожалует весна, что рядом с офисом – как ни странно – вижу берёзку с неопавшими рыжими листьями. Ещё – оттого что в руках у меня розы, пусть и не сто одиннадцать, а всего лишь пять, и что на фоне летящего снега они выглядят, как маленькие сказочные феи.
       Прохожие смотрели на розы и тоже улыбались, я же ловила их восхищённые взгляды и соглашалась с тем, что мир прекрасен.

       Постскриптум.

       Прошло несколько лет.
       Однажды, встретив Игоря, Вероника сказала:
       - Твой подарок остался в моей памяти навсегда, – это была волшебная сказка, и она не забываема.



2007 г. - 2018 г.

Фото из Интернета.


Рецензии