Любовь к ближнему. Часть третья. Размышления

Любовь к ближнему. Часть третья. Размышления

8-06-2008

Посвящается всем НАМ.

Любовь!
Едва ли есть еще хоть одно такое слово, способное столько вместить в себя.
Слово, которое иногда кажется таким затасканным и привычным, что оно перестает восприниматься.
Но мы снова и снова к нему возвращаемся, и оно снова звучит свежо и таинственно.
Оно вновь манит нас в неизведанные дали, и мы вновь ждем от него чудес небывалых!
Вот что-то изменилось в нашей жизни, и мы наверху блаженства, мы затаили дыхание, а это слово звучит для нас как откровение, как молитва.

В начале жизни, еще не отдавая себе отчета, и не зная этого слова, наше сердце переполняется любовью к родителям.
У нас еще нет знаний, и мы еще не умеем задумываться. Любовь еще даже не слово, потому, что у нас еще нет слов вообще никаких.
Любовь – часть нас самих. Мы счастливы, когда наши родители хвалят нас, ласкают или просто находятся рядом. Нам тепло, уютно и безопасно в лучах этой любви.
Для нас важнее и нужнее всего в мире ОН и ОНА, - наши папа и мама.
Но мы растем. Набираемся сил и перестаем замечать эту любовь, она становится привычной и обычной.

Со временем на сцену нашей жизни выходит новая главная героиня, которая имеет это же самое имя, но несет в себе совершенно новые чувства и ощущения.
Она нас просто ослепляет, лишает сна и покоя.
Это любовь между мужчиной и женщиной.
Она уже не дается нам так просто и естественно, как любовь родителей.
Ее надо завоевывать, удерживать, бояться потерять и все-таки со временем потерять, чтобы потом, в течение всей жизни, она все же всегда незримо присутствовала где-то рядом, или загадочно мерцала на горизонте.
Мы то теряем ее, то находим снова, то мечтаем о ней, то оплакиваем или сходим с ума от счастья, когда она вновь с нами.

Иногда Любовь предстает перед нами в обличье любви к отечеству или к определенным увлечениям. Мы можем любить свое дело, свое творчество, свой дом, свой город, свою страну, своих друзей и даже своих животных.

Но иногда нас постигает что-то совершенно необычное, когда мы испытываем любовь ко всем людям, и тогда мы бросаемся на выручку к любому человеку, даже если он не просит нас о помощи. Мы просто иначе не можем. Кому-то плохо, и в нас, как будто пружина срабатывает, мы даже не успеваем задуматься и уже бежим на помощь тем, которых никогда в жизни не видели и не знали.
Это в нас говорит наша Божественная Сущность.
Это самая наивысшая Любовь. Та, что от Бога – Безусловная, бескорыстная и бездумная, не каждому данная и не всем понятная.

В обычной земной любви мы не столь безрассудны и бескорыстны. В ней мы уже хотим, чтобы она была ответной, тоесть взаимной. Она уже имеет условия.
Мы любим тех, кто нам нравится, или симпатичен, кто вписывается в рамки наших идеалов и обязательно должен им соответствовать.
Это та любовь, которая в силу своей условности не бывает без страданий, втиснутая в прокрустово ложе, созданной нами системы: или-или.
Или ты меня тоже любишь и тогда я доволен, или иначе я тоже не хочу тебя любить.
Но при этом мы страдаем, потому что не ХОТЕТЬ любить, еще не значит не любить!
В этом случае в нас может говорить гордость, предубеждение, упрямство, разочарования, неудовлетворенность, ревность, несбыточные желания и многое-многое другое превращающее любовь в страдания.
Но самая наша большая трагедия, или наоборот, самое большое наше достоинство заключается в том, что без всего на свете мы можем жить. Но мы не можем жить без любви, конечно, не считая пищу и воду.
Кто-то должен нас любить и кого-то должны любить мы!
Не столь важно кто и кого. Даже кошка, собака или кто-нибудь другой из животного мира, могут скрасить нашу жизнь именно потому, что они тоже вносят в нее элементы любви.

Но есть еще одна совершенно уникальная форма Безусловной Любви – Любовь к Богу.
Мы отдаем ЕМУ свои самые чистые и возвышенные чувства, даже не зная взаимны ли они? Это согревает нам Душу и мы безмолвно шепчем слова молитвы, обращенные к НЕМУ, к Всевышнему, и верим, что будем услышаны, что ОН никогда не покинет нас, не предаст, и не оставит без ЛЮБВИ.
Это наше первое и последнее Прибежище, куда мы мысленно обращаемся в самые черные и самые светлые дни и минуты нашей жизни.
Это Любовь наша неземная, и безграничная.
Мы никогда не живем без любви и никогда не смогли бы прожить без нее, потому, что рождаемся тоже от любви.
Давайте не думать о насильниках, от которых тоже могут рождаться дети, потому что, наверное, в самый кульминационный момент, даже сердце насильника оттаивает в груди, чтобы подарить новую жизнь….
И даже если это не всегда так, не будем об этом думать…
И пусть будут особо любимы Богом и Благословенны все невинные дети, родившиеся под такой горькой звездой!

Человек рождается в любви. Она, так или иначе, в той или иной степени, сопровождает его по всей жизни, и только со смертью человека, заканчивается для него любовь и он переходит в другое, неизвестное нам, развоплощенное измерение…
Но все же Любовь остается с нами и после смерти – в Душах тех, для кого наш уход это невосполнимая утрата и они продолжают любить нас и помнить, пока сами живы.

Мне кажется, что можно с уверенностью сказать: пока я живу – я люблю.
Пока я в состоянии любить, - я еще живу!

Продолжение цикла "Любовь к ближнему" следует.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.