Глава 44. Эпилог

Со времени описанных событий прошло уже немало веков. Заросли травой бывшие вопийные поля. Лишь одно из них засажено цветами, похожими на вопийный мак – но это безвредные цветы. По полю проложены дорожки. Они ведут к установленному в центре мемориалу. Мемориал сооружен в виде стелы, распадающейся на верху на три  ветви, и каждую ветвь венчает зуб: длинный, узкий или круглый. На стеле выбита надпись: «Всем дезикам, узикам и казикам, погибшим на полях сражений». Всем! Без разбору. Окажись здесь погибшие дезики, казики и узики, разнесли бы мемориал в клочья. Школьники приносят к памятнику цветы, говорят заученные речи, а за спинами учителей крутят пальцем у виска и хихикают над дядями, которые додумались убивать друг друга из-за такой ерунды, как чистка зубов.
Теперешние зубляне чистят зубы сикось-накось или как бог на душу положит, а потому зубы у них имеют нормальную форму. Теперешние зубляне знают только из учебников да исторических романов, что такое «козочки», негодонки, штрафбат, контроль-разведчики и Зазаборье. Разобрали граждане Зубли стены Зазаборьев, разнесли по кирпичикам, а роскошные Элитные районы превратили в музейные комплексы. По-прежнему бьет фонтан перед входом в охранный павильон музейного комплекса в Дрюпинках, но реагирует он только на приличные слова и не поливает больше ни водой, ни нечистотами посетителей, среди которых попадаются и озорные граждане.
Хорошо живут люди на Зубле. Снова расцвели наука и культура, бурно развивается медицина, а в самой медицине больше всего преуспевает… нет, не стоматология, как вы чуть было не подумали, а психиатрия.  Боятся, ой, как боятся зубляне повторения событий. То тут, то там вспыхивают мелкие конфликты. И немедленно устремляется туда дежурный отряд ГКЧП (Государственный Комитет Чрезвычайной Психологии), чтобы угомонить, образумить граждан, утихомирить разбушевавшиеся амбиции и не дать какой-нибудь ерунде снова затопить планету дурацкими войнами.
Используют зубляне и профилактические меры, которые помогают заранее выпустить пар из не в меру распарившихся душ. Для этого по всей Зубле проводятся военные игры. Воюют по старым правилам: надевают форму в продольную или поперечную полоску, либо в горошек, натягивают на голову маску с соответствующим зубом вместо пипочки и запирают маску хитроумными замками. По сигналу с командной вышки противники сходятся к отмеченной флажками средней линии и вступают в бой. Они стараются сорвать друг с друга маску, и если им это удается, зажимают своей жертве нос, а рот залепляют горстью ярко-фиолетовых ягод, сок которых остается на языке, губах и коже лица целых два дня. Такой солдат считается убитым и выбывает из игры.
Игрой в войнушку увлекаются только мальчики и мужчины, но женщины приходят посмотреть и поболеть за своих. Болеют по-зублянски неистово, так что наученные горьким опытом воробьи облетают «вопийные стадионы» стороной.
Женщины на Зубле эмансипировались и теперь тоже участвуют в спортивных соревнованиях. Особенной популярностью у них пользуются метательные виды спорта. Но если мужчины соревнуются в метании бревен и ведер с застывшим цементом, то женщины предпочитают скалки, кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь. Как тут не вспомнить Дверобойку, верную и нежную подругу Дуслика! Вот бы ей порезвиться на стадионе вместе с обожаемым мужем вместо мишени! Согласитесь, что в женщине, мечущей кухонную утварь, есть какая-то особая, тонкая прелесть. Неудивительно, что скульптура девушки со скалкой в руке  стала обычным украшением зублянских стадионов и парков.
Зубляне вообще обожают скульптуру, и каждое место, претендующее называться историческим, непременно украшается монументом. Скульптур Дизона на Зубле столько же, сколько у нас раньше было памятников Ленину. Потомки помнят и чтят своего романтического героя, который силой любви сумел остановить безумные зублянские войны.
Самая большая скульптура Дизона установлена при входе в бывшую крепость. На Юлимпийском стадионе, на холме, с которого Дизон вместе с Килией наблюдал за соревнованиями, он изваян в виде атлета, который одной рукой держит бревно, а другой обнимает маленькую хрупкую девушку с задиристым хвостиком волос на затылке. Установлен им памятник и в бухте острова негодонок. Этот остров до сих пор так и называют островом негодонок, хотя нет уже и в помине никаких негодонок, а сам остров превратился в модный морской курорт. Если же вам случится побывать в Крюпинках, непременно посетите Дворец Молодежи. Это бывшее здание производственного комбината «Козочка», где томилась бедная Килия. У входа во дворец установлена скульптура бесхвостого медведя-крысоеда, который несет в зубах маленького кривоногого человечка. Надпись на скульптуре гласит: «Дизон и Картышка». Так вот бывает, что и ничтожная личность въезжает в историю на волне чужой славы.

Ну, вот и всё про Зублю.

КОНЕЦ.


Рецензии