Автошкола

Путеводитель неприятностей для девушек

Слово свидетеля:
Это не учебное пособие по вождению, это не любовный роман, это не ироничный детектив. Осмелюсь предположить, что автор наваял нечто вроде производственной повести о трудовых буднях инструкторов автошколы.
Здесь мы смотрим на мир прелестными голубыми глазами светловолосого создания примерно 20 лет от роду, в списке ежедневным дел которого, както: институт, работа, добавилась автошкола. Она думала, что знала на что идет, она ошибалась. Я думала, что она знает на что идет (она всегда все знает), я ошибалась. Мы пошли проторенным путем проб и ошибок и ни на секунду не пожалели об этом.
Здесь вы найдете то, что скрывается за простыми и понятными на первый взгляд словами: «вождение», «машина», «инструктор», «автодром». Они понятны, когда безлики, но когда они обретают конкретную форму, тут то и начинается самое интересное: « и смех, и слезы, и любовь…»

«Учительница первая моя…»

Итак, понедельник, 10 утра, начало весны, солнце сияет, птички поют, нафиг мне сдался ваш институт… Настроение правда, не соответствует. Руки дрожат, ноги подкашиваются, мыслительные процессы зависли. Переобувая свои изящные ботиночки на раздолбанные кроссовки, не могу завязать шнурок. Приехали, мало того, что я боюсь, так я еще и понятия не имею, как выглядит мой инструктор. Ладно, разберемся. Санек, знакомый инструктор подбодрил: «Не боись, все будет в ажуре!». Ха, может кто-то и будет в ажуре, а я скорее всего в кювете. На этой «оптимистичной» ноте я сделала шаг к расписанию, нахожу свою фамилию и номер машины. Окидываю взглядом ряд учебок, кажется эта, темно-синяя «восьмерка», под капотом возится некто. Спрашиваю, не вы ли О.М.П. Некто поднимает голову, а я мысленно падаю, вблизи он оказался еще красивее. Это был Руслан Максимович, красавчик - инструктор который стал последним аргументов в пользу этой автошколы, как выяснилось позже - жуткий зануда, пофигист и все-таки душка. Он окидывает меня насмешливым зеленым взглядом и язвительно изрекает: «А он еще не приехал», и снова падает под капот. Я в замешательстве, возвращаюсь в автошколу и плюхаюсь на диван, обиженно поджав губы: «Время 10-15, а я между прочим за каждую минуту плачу!». Тут до меня доходит, что меня пристально разглядывают. Злобно смотрю в ответ. «Вы ко мне? - вопрос задан таким голосом и таким тоном, что сомнений не оставляет – к нему, - Идите, готовьтесь». Мне в руку падает ключ с какой-то исполинской фиговиной с кнопками. Наверное в моем взгляде был такой огромный знак вопроса, что О ласково вопросил (именно, вопросил): «Машину-то знаете?». Я, сглотнув, помотала головой. «Она самая крайняя, черная». Знак вопроса во взоре не исчез и меня под ручку вывели во двор и подвели к машине. Тут я лоханулась во второй раз, уверенно подойдя к двери, и протянув руку, я услышала: «Водительское место с другой стороны» (улыбку он сдержать не сумел). Я, чертыхнувшись, упала на сиденье и обнаружила, что мои длинные стройные ноги сослужили мне плохую службу, весь небольшой рост ушел в них. Я сидела практически на полу, а мой нос упирался в руль «Хорошенькое начало». Он показал мне, как пододвигать кресло, попутно мы знакомились, и я милостиво разрешила звать меня просто Мариной (буквально на следующем вождении это имя трансформировалось в игривое «Мариша» и закрепилось до конца обучения, остальные инструкторы обращались ко мне только так). Потом он ушел, оставив меня один на один с Ней. Колени трястись перестали, руки были заняты поиском очков в сумке, короче я успокоилась. На лекциях босс школы успокаивал нас тем, что свое первое вождение мы забудем через час-два, если точнее: «Вы даже не вспомните где вы ездили, а некоторые даже имя свое забудут…».
Потом мой любимый инструктор вернулся и начал подробно объяснять мне где, что и когда нужно включать, впрочем, безуспешно, поскольку от волнения я ничего не слышала и лишь тупо кивала, периодически. Название этих хреновинок, фиговинок и прочих загогулинок я знала и до этого, но практическое их использование выучила процента на 2 (руль, газ, тормоз). В конце лекции «Устройство автомобиля часть первая, вводная» я услышала коронную фразу: «Заводи, поехали». Мне тут же захотелось выскочить из машины и убежать на безопасное расстояние, но я даже ремень расстегнуть не могла (пристегиваться я так и не научилась). Тронулись мы раза с третьего, я вцепилась в руль мертвой хваткой, пытаясь своим мощным весом в 42 кг удержать машину, но она вихляла как пьяная путана на панели. Как и предсказывал Анатолий Петрович, я мало что помню конкретно, но впечатлениями поделиться могу:
1.В городе слишком много всего машин, трамваев, людей, улиц, знаков, деревьев наконец, и что самое страшное – все это движется норовя залезть к тебе под колеса или поцарапать машину.
2.Самые ужасные существа на дороге – это пешеходы. Они ВСЕГДА переходят улицу не там где положено, при этом катастрофически медленно. А некоторые стоят на бордюрах с видом великомучеников, когда ты тормозишь, чтобы их пропустить они делают вид, что они тут так встали - постоять, нельзя что ли? Вот и стоим мы так: я смотрю на них – они на меня, я на них – они на меня, что при этом думаю я писать не буду – стыдно. А вот интересно, что думали они?
3.Три педали для двух ног – слишком много. Одновременно смотреть вперед на дорогу, смотреть в зеркала, смотреть на приборы, переключать скорости и крутить руль – невозможно. Лево и право не различимы. Когда ты думаешь, что включаешь поворотник – видишь, что включились дворники. Очки постоянно сползают с носа.
4.Учебных машин бояться все, даже маршрутки. Они стараются убраться с моего пути, обгоняют в пяти метрах, а если какая-то сволочь начинает мне сигналить, если я не могу тронуться с ручника на горке – надо просто опустить стекло и высунуть руку, поднять ее повыше и собрать все пальцы кроме среднего. Но это трюку меня обучили значительно позже.
5.У меня дико законопослушный инструктор, завидев людей в ста метрах, он кричит:
- Мариша – это кто?
- Пешеходы!
- А чего ты не тормозишь?
Это я то не торможу, да я только это и делаю последнее время. Тормозим, люди, как шли вдоль дороги, так и идут. Я глохну, трогаюсь с пятого раза. Всем смешно. Черт меня дернул! Зачем мне права?
Слово свидетеля:
Первыми словами после вождения было: «Надо выпить!». И глядя на подрагивающие руки Маринки, я со всей ответственностью осознала – выпить необходимо. Или как выразился Анатолий Петрович: «Войти в состояние АО».
За рюмкой «чая», я слушала теоретические изливания о видимости на дороге ,о действиях при заносе и особенностях бокового зрения, и думала: «Блесну познаниями в околоавтомобильной среде!». Маринка сказала, что инструктор просто зануда, но терпеливый зануда. Выпытать насколько «зануда» симпатичный – не удалось.
Первое «взрослое» вождение подруги открыло мне маленькую истину – водить машину «с механикой» в городе, это не одно и то же, что «водить машину - автомат» (поклонника) по прямой проселочной дороге. Хотя, я подозреваю, что пассажиры испытывали схожие чувства (панику), впрочем, Маринкин – был более стрессоустойчивым, наверное, он просто испугался.

Трудовые будни
Первый этап - «А зачем здесь эта штучка?»

Типичная картина в первый период была следующей.
Вскакиваю в 5 утра, дрожа от недосыпания и предстоящего вождения, завтракаю, одеваюсь и т.д., попутно прокручивая в голове последовательность операций по управлению. В 7.00 стою на остановке, боясь опоздать и проклиная общественный транспорт. Где-то без десяти восемь я уже возле школы. Одна! Как дура! За весь период обучения лишь один раз я приехала позже своего инструктора, хотя вроде бы это я плохо вожу машину.
Появившись О тут же пытается усадить меня за руль, я робко возражаю, что мне надо бы переодеться, самому-то трудно догадаться, что на каблуках, в длинном пальто и шапке управлять машиной весьма затруднительно (он то может делать это даже в скафандре). Приучила к своим переодеваниям я только ко 2-му периоду, уже он робко спрашивал: «Ты переодеваться пойдешь?».
Сижу в машине минут 10 одна (стекло я не протирала практически никогда), иногда компанию мне составляла Инна Владимировна. В свой первый визит она решила, что я сижу слишком низко, и пообещала подушку. Я думала она шутит, однако, на следующий день О с улыбкой заявил с утреца: «Мариша, там тебе Инна Владимировна помощь послала, в машине лежит» (Хорошо хоть не заорал при всех: «Там тебе подушку прислали!»). Кстати, я впоследствии научилась здорово с ней управляться, зашвыривая на заднее сидение (она так и ездила с О постоянно).
Затем, в лучшем случае, появляется О, в худшем кто-то еще (я «истово возлюбила» остальных инструкторов, после развлечения под названием «Контрольные точки», но об этом позже).
Поехали. Поначалу я дико стеснялась О: ничего не умею и не могу, впрочем, это прошло довольно быстро, особенно после того, как мы обнаружили общих знакомых и другие точек соприкосновения в наших биографиях, включая проживание по соседству. Был страх, неуклюжесть, несообразительность и злость на себя. Уже спустя 2-3 минуты вождения руки леденели, оставляя на руле мокрые следы (самое противное – осознание того, что О это чувствует, когда кладет свою руку поверх моей, чтобы помочь переключить скорость или затянуть ручник). Во рту пересыхало, мозг отказывался соображать, движения становились суетливыми и неточными. «Где право? где лево? какой знак проехали? на какой скорости едем?» - все эти вопросы вызывали такой ступор! Не говоря уже о том, чтобы тронуться с первого раза на светофоре. Однако, в этот период с правой стороны ко мне проявлялось только безграничное терпение, участливость и заботу, во всем: в голосе, словах, во взглядах и в жестах. Впрочем, все это было и потом. Всего один раз он повысил на меня голос, но это было намного позже. Конечно, были и упреки, и раздражение и резкие слова. Но я бы на его месте себя убила уже в первые 2 часа… получилось, наоборот – это я его чуть не убила в эти первые 2 часа, попытки периодически повторялись и во-вторые , и в третьи и в -дцатые катания. Не удалось…
Хоть какую-то самостоятельность я начала проявлять примерно к третьему часу. Этот момент я запомнила: я САМА, без НАПОМИНАНИЯ посмотрела в зеркало, когда перестраивалась в другой ряд – сзади ехал белый фургон «Газели». Перестроилась. Смотрю в зеркало, чтобы убедиться, что «Газель» цела и невредима, а ее там нет! Она не отражается ни в правом ни в левом зеркале, в окна ее не видно. Куда она делась?! Сворачивать здесь некуда! В полном замешательстве нечаянно спрашиваю:
- Где он?
О отрывается от созерцания пейзажа
- Кто он?
От нахлынувших эмоций не могу до конца сформулировать:
- Ну… этот белый!
У О в глазах паника:
- Какой белый? – он явно подумал, что у меня снесло «верхний этаж», от напряжения.
- За нами ехала белая «Газель», а теперь она куда-то делась.
Вздох облегчения.
- Мариш, ты не жми так на газ, а этот твой «белый» вон уже нас обгоняет…
Так я познакомилась с понятием «мертвая зона».
Ключевой диалог данного периода:
- Поняла?
- Нет! (поначалу я просто кивала или мотала головой, либо что-то невнятно бормотала).
Моя логика ставила в тупик даже такого опытного инструктора как О: едем по прямой, температура за бортом +5С, О - курит, я – рулю. Что дует из под руля, от этого что-то руки медленно, но верно леденеют, конечно, я сообразила, что это вытяжка, О включил ее когда закурил, но вот заявить о том, что это доставляет определенные неудобства мне решительности не хватает. Дабы привлечь внимание к проблеме, периодически подставляю руку под «ветер» и зябко ежусь. Наконец, он спрашивает:
- Что Мариш, замерзла?
- Нет, но еще минут пять и замерзла бы!
- Ну, а чего сразу не сказала, чего молчишь-то? (открывая окно и выключая эту х… вытяжку).
- Но еще же не прошло пять минут…
Сраженный наповал моей логикой он замолчал, а потом выдал:
- Ну ты и чудо! (и добавляет) Моё!
По-моему я: во-первых - не чудо, а во-вторых - последнее слово было явно лишним, но я молчу.
Путь продолжается. Перекресток с выездом на главную. Встаю на выезде. Крепко встаю – справа нескончаемым потоком несутся машины, как только появляется просвет – вклиниваются машины слева. Позади меня угрожающе появляется пробка. Кто-то просто объезжает нас, кто-то сигналит (зачем спрашивается?), обидно, но О абсолютно спокоен. Я тоже стараюсь сохранять спокойствие (матерюсь про себя), только обреченно замечаю:
- Я никогда отсюда не выеду…
- Ты знаешь, здесь еще никто не ночевал.
Ободренная такими заявлениями наконец-то выруливаю на главную. Минут пять все спокойно, еду на третьей скорости, впереди очередной перекресток:
- Мариша, не увлекайся газом! Сбрось скорость! – сбрасываю – Ну не так же резко! Переключайся скорее на первую, а то машина сейчас заглохнет, скорее!
Дергаю за рычаг, двигатель взревел:
- Это ЧЕТВЕРТАЯ!
Дергаю рычаг
- Мариша, это вторая.
О кладет руку на рычаг поверх моей и плавно переводит его в нужное положение. Ну до такого уровня мне еще далеко.
- Мариша, ты что творишь то?
С перепуга бросаю руль. О мгновенно хватается за него и как ни в чем не бывало продолжает:
- Тебя «спринтер» обгонять собрался, а ты левый поворот включила, зачем?
Смешной, право слово, откуда я знаю зачем я его включила, и вообще он сам включился.
«Спринтер» едет за нами как приклеенный. Скорость 40 км/ч.
- А почему он нас не обгоняет?
О внимательно посмотрел на меня и усмехнулся
- Боится!
Обреченно вздыхаю. Возвращаемся к автошколе. По дороге я пару раз совершенно неосознанно пытаюсь подрезать то одного, то другого, регулярно глохну на светофорах, включаю левый поворот, поворачивая направо и наоборот. Хороший ход: подставлять свой зад «Камазу» в тоннеле. Хотя, по сравнению с остановкой в 3-х см от машины ДПС, это не так уж круто:
- Ты же видела ЭТУ машину! Почему не тормозила?!
Почему, почему - потому, что дама за рулем это звезда на небе: ты-то ее видишь, а вот она тебя - нет.
Уф, подъезжаем к автошколе, с грехом пополам паркуюсь. О достает свои бумажки, расписываюсь - в получении урока вождения («Ох, я тебе сейчас двоек понаставлю, Маришка!» - довольный, потому что еще жив, констатирует мой инструктор).
Терпения вам О.М., безграничного терпения!
Такая картина наблюдалась вплоть до экзаменов, потому что нормально ездить я так и не научилась. Просто к концу занятий стала самоуверенной, наглой и злой («Мариш, ты это сейчас трогаешься или взлетаешь?»).
Сознавая, что это когда-то закончится, я пыталась всеми силами не привязаться, потому, что уже на втором вождении, в голову закралась мысль: «Как же я буду по всему этому скучать!». Это была 100%-ая уверенность в том, что я до конца жизни буду помнить все в мельчайших деталях. Не привязаться - не удалось. Впрочем, был момент, когда мне хотелось послать его к чертовой матери, а лучше еще дальше
Помню дату: 09.04.20.. года, среда. Крайне напряженный день: с 8-ми вождение, потом работа, потом институт, снова работа, а вечером – теория в автошколе (итого: выхожу из дома в 7-20, возвращаюсь в 21-00, если повезет). Утром впервые почувствовала кайф от управления автомобилем. День прошел, в состоянии нестояния сижу на теории, в перерыв все выходят покурить – в зале человек 5. Входит О, окинув взором комнатку, находит меня – я сижу на первом парте, прямо у него под носом. К тому времени я уже дышала к нему неровно. Он очень интимно, даже чересчур, наклоняется ко мне, ставит локти на стол, проникновенно смотрит и просяще – ласково выдыхает:
- Мариш, поехали сейчас!
Я аж отпрянула – куда? Тут дошло, что он говорит о вождении.
- Понимаешь, мне завтра утром надо машину на эстакаду загнать…
Я мысленно прокручиваю плюсы и минусы этой затеи: в плюсах – кроссовки с собой, завтра можно поспать; в минусах – я жутко устала, у меня не накрашены губы, придется восстанавливать лекцию, которую я прокатаю, и увидимся мы с ним только через 2 дня.
Ладно, соглашаюсь. Тут он произносит совсем уж невозможную фразу:
- Собирайся, я жду тебя в машине – я в ауте. Замечу, что в ауте не только я, другие курсанты с его машины ненавязчиво интересуются: почему он ТАК со мной разговаривает? (я загадочно молчу, да и ответить мне пока нечего). Переодеваюсь, сажусь в машину, О просит забрать все вещи, потому что к нашему возвращению все уже будет закрыто. Закинув пальто назад, заявляю, что на хорошее вождение пусть не рассчитывает, у меня был трудный день, он лишь кивает рассеянно (трудный день был не только у меня).
Выехали. Все идет на диво хорошо, вечер, машин мало, тихо разговариваем, О спрашивает меня о работе, я что-то отвечаю – идиллия да и только. Подъезжаем к повороту на перекрестке, прохожу его на третьей скорости, и тут Он разражается такой гневной тирадой, которой эта ошибка явно не стоила. И началось. Абсолютно каждое действие комментировалось по 2 минуты. Я психовала, делала ошибку за ошибкой, одну хуже другой, и от каждого слова О во мне росло глухое раздражение. Атмосфера сгустилась. Подъезжаем к мостику.
- Мариш, какой знак проехали – добреньким голосом
- Остановка запрещена
- До куда действует?
- Не знаю
- Я же тебе показывал, до какого знака он действует!
- Нет, не показывали! (в моем голосе уже прорываются нотки раздражения)
- Нет, показывал! Помнишь? (голос зловеще спокоен)
- Нет, не помню.
Тишина. Напряженная. Очень.
- А я помню.
- Я пока склерозом не страдаю, может вы показывали кому-то другому?
Он с нажимом отвечает:
- Нет, я помню, что показывал именно ТЕБЕ!
Я благоразумно заткнулась. Разворот, едем обратно. Проезжаем по злополучному мостику, О тыкает рукой в знак на другой стороне дороги.
- Я про тот знак тебе говорил.
И тут я делаю роковую ошибку.
- Про какой? Про этот? – показываю совсем на другой.
Такого взрыва эмоций я не ожидала.
- О господи! Боже мой! Марина, ты меня совсем не слушаешь! У меня вообще такое впечатление, что ты меня не видишь и не слышишь!
Я мысленно отключилась. Избиение младенцев продолжалось, на глаза навернулись слезы, губы искусаны, я в трансе от такого не характерного поведения. Тут он понял, что палку явно перегнул.
Въезжаем на автодром.
- Поедешь одна, Мариша?
- Поеду.
- Ты наверное думаешь: «наконец-то свалит»? Достал я тебя сегодня?
- Да нет, все нормально.
До конца вождения полтора часа. Я езжу по автодрому безостановочно, ничего не выходит. О болтает с Саней. Нога на сцеплении горит огнем, руки ломит, в голове пульсируют 2 мысли: «Нахрена мне все это надо?» и «Он надо мной издевается!». Полтора часа на автодроме в сумерках, да еще повторное вождение, такое не каждому мужику под силу. Он таки подходит к машине…
- Я сейчас отлучусь ненадолго, ты пока покатайся
Я тупо киваю. Он исчезает. Вокруг темно, ни одной живой души, тоскливо и сумрачно, у меня из глаз катятся злые слезы. Какой маньяк придумал этот треклятый автодром?! Наконец он возвращается, с каким то шкафом, запихивает его на заднее сиденье. А я сижу и размышляю – вот сейчас он заденет мой пакет, он непременно рассыплется и из него вылетит пирожное, которое я не доела днем. Вот позору-то будет! Покончив с мебелью О плюхается рядом.
- Ну что? Устала?
Это было сказано чересчур заботливо, для человека, который час назад чуть не довел меня до истерики.
- Когда мы поедем обратно, я выхожу на своей остановке!
Его лицо становится каким-то расстроенным и разочарованным
- Как хочешь, решай сама – вообще-то я уже решила и даже озвучила, но учитывая такую реакцию:
- Ладно, поехали до школы. (Блин, как же я домой то буду добираться?)
На дороге горящие фары слепят глаза, отражаясь в зеркалах и очках. Автошкола, дрожащими руками расписываюсь, переодеваюсь и сматываюсь. Стоя на остановке, наблюдаю, как МОЯ машина разворачивается в сторону МОЕГО дома. На часах 21-15.
Мило, О.М. вы знаете где живу я, я знаю где оставляете свою машину ВЫ, так какого лешего ты оставил меня в самом криминальном районе одну, почти ночью, из чистой вежливости не предложив подвезти, раз нам в одну сторону? Что вообще сегодня происходит? В одном я убедилась: правильно я записалась на вождение на 8 утра. Теперь понятны участливые вопросы девчонок, с которыми ты ездишь вечером и их ступор на твой добренький голос! Нет уж дорогой, я останусь утренней девочкой. Я остаюсь!

Слово свидетеля:
Милые бранятся, только тешатся! Понятно, намаялся человек за день, а вы попытайтесь ежедневно кататься по городу с ежеминутным риском для жизни. Тут не только заорешь, тут морды бить начнешь всем: курсантам, водителям, маршрутчикам, пешеходам, начальству… Но человек ко всему привыкает.
А у Маринки мы видим типичную картинку – победа из чувства противоречия: «Ах ты сволочь такая, я тебе покажу! Это я плохо езжу! Ты еще не видел, как я езжу!» - примерно это проносилось в голове нашей героини. Если честно, я сама узнала об этом, только прочтя книгу, имидж «ангела на колесах» старательно поддерживаемый Маринкой в отношении своего инструктора таких земных эмоций как гнев и раздражение не допускал. Не по сценарию…, но и на старуху бывает проруха.
Инструктор он не мужчина, но он человек и ничто человеческое ему не чуждо!



Второй этап – Наглость второе счастье!

Первый, самый противный этап, характеризовался состоянием панической неуверенности, косорукости и невнимательности к другим участникам дорожного движения. Вкратце, можно сказать и так: «Ты меня не трогай и я тебя не трону!». Длился он долгих 10 часов вождения. Оставшееся время до экзамена я посвятила оттачиванию собственной наглости на дороге. Ощущения, сразу скажу, были приятными, состояние панической уверенности, косорукости и повышенной внимательности к неповторимому инструктору. Первый период был довольно однообразен, а вот второй…
Начало как всегда в 8 утра (нашли дуру!). Подъем как обычно в 5-30 утра, жутко злая и хронически не выспавшаяся, завтрак, душ, укладка, маникюр-педикюр, пополам с матами. В 7-30 выползаю из дома и плетусь на остановку. До автошколы ехать минут 40 плюс время на ожидание автобуса. Недосып компенсирую посапыванием в автобусе, кроссовки и куртка ждут меня в автошколе. Подхожу к школе в 8-10, дверь закрыта, единственная и неизменная машина Сани - это как надо любить свою работу?! К 8-15 подтягиваются остальные, забираются в машину к Саньку и ржут там – дети! Последней в лучших традициях нарисовывается родная «восьмерка», заляпанная грязью по самые стекла. Подлетает к автошколе в лучших традициях болида Формулы 1, так и хочется сказать: «Не торопитесь вы так О.М., все равно уже опоздали». Появляется Альбина, сонный невразумительный персонаж, непонятного статуса и должности, с трудом и не без помощи мужиков открывает дверь. Иду переодеваться, по пути слушая «разбор полетов», устраиваемый Петровичем (типа: «Ты когда вчера машину поставил? В 9? А почему тогда тебя видели в городе в 9-30?»). Как ему удавалось приходить к самому открытию, минута в минуту, для меня осталось загадкой.
Выползаю из раздевалки «Привет-привет, иди готовься», раскланиваюсь, беру ключи, иду к машине. Там уже мои коллеги по несчастью старательно полируют лобовое стекло. Иногда даже спускаются в школу, чтобы намочить тряпку. Моя подготовка состоит в следующем, сажусь, настраиваю зеркала, достаю расческу, помаду, поправив макияж, швыряю сумку на заднее сидение, пододвигаю кресло : «Та-ак, не двигаемся, ничего, О придет – подвинет!», теперь Музычку и можно трогаться. Замечаю на своей половине стекла маленькое пятнышко, интересно а где здесь тряпка? Вот, похоже на то, нет больше похоже на новой платок, да какая разница – устраняю загрязнение. Ждемс. На инструкторской стороне замечаю огромное пятно. Оттирать его лень, но делать все равно нечего, выхожу из машины, начинаю остервенело тереть поверхность – безрезультатно. Оно же изнутри! Как оно там оказалось? Он что, плевался в стекло? Падаю назад в машину, появляется Инна Владимировна - жена Сани, по совместительству мой научный руководитель. Обсуждаем мой диплом, наконец (явление ангела!) появляется О, Инна Владимировна ретируется.
- Заводи, поехали – обиженно поджимаю губы
- У меня кресло не двигается – в ответ вздох
- Давай вместе.
Покончив с наитруднейшим процессом, хватаюсь за ключи, О укоризненно:
- А ремень? – пристегиваюсь, поворачиваю ключи – против часовой. Еще один вздох:
- В другую сторону…
Все, все, виновата исправлюсь, завелись, включаем поворотники. Поступила команда:
- В сторону Парка – блин, опять на перекрестке 10 минут стоять.
Скорость 0 км/ч, гипнотизирую спидометр, О укоризненно смотрит на ручник. Опускаю ручник со словами
- Я никогда не забываю про ручник.
- Ну-ну, хорошо – с ухмылкой.
Продолжение этого разговора случилось двумя днями позже, когда я ездила по автодрому и минут 40 мучительно искала причину – почему машина так туго едет? Пока Саня (добрая душа) не залез в окно и не заявил: «Мариш, ты ручник то опусти, глядишь, и машина быстрее поедет». Матерясь опускаю рычаг, в окно влезает физиономия О, и старательно копируя мою интонацию, изрекает:
- «Я никогда не забываю про ручник!»
- А вы никогда не забываете мои слова
О серьезно:
- Конечно, не забываю!
Трогаемся, полторы минуты вождения истекли, достается пачка сигарет. Опять началось.
- Мариша, ты зачем сцепление бросила?
- Я не бросала!
- Как же не бросала, когда бросила?
- Оно само
- Мариша…
- Что-о-о?
- Третья уже… Плавненько… Так, заводись… первая, вторая. Ты чего у меня сегодня спишь? (Эх, если бы у тебя…)… Третья уже… Быстрей!.... Поздно, вторая и не психуй!
- Я НЕ ПСИХУЮ!
- Жми на тормоз! Быстрей! Убери ногу с тормоза! Вторую! Ну Мариш, опять ты сцепление бросила…
- Я не бросала…
- Впереди перекресток. Я говорю перекрёсток впереди! Пе-рек-рес-ток! Куда ты разгоняешься? Знак видела?
- Нет
- Ну…
- Пропускают те, кто справа (тычу рукой влево).
- Так , Мариша, а где у нас право? Где у тебя правая рука? Думай Мариша, думай. И это ты у меня так все перекрестки проезжала???
Пропускаю «Оку»
- Ты зачем его пропустила, это он должен тебя пропускать….
- А кто его знает, он на такой блатной машине…
О смеется, от его улыбки… Короче едем дальше, светофор на перекрестке, красный, останавливаюсь, сигарета №1, с момента выезда из школы прошло 15 минут – прогресс на лицо, обычно за это время уходило полпачки. Зеленый – трогаюсь, меня со скрежетом подрезает серая «восьмерка». О реагирует мгновенно – бьет по тормозам, удивленно замечая:
- Это еще что за придурок?
Едем дальше – пешеходный переход, в зоне видимости – старичок на остановке, проезжаю мимо
- Мариша, это кто?
- Где?
- Вон
- Пешеход
- Почему ты его не пропустила?
- Он автобус ждет
- Нет, он хотел дорогу перейти. За это тебе сразу 5 баллов поставят.
Зануда.
- Мариша, не надо зажимать дяденьку, он может обидеться. Сейчас разворачиваться будем, что нужно сделать?
- Помолиться…
- Мариша-а!
- Перестроиться
- Ну давай, а ты в зеркало смотрела?
- Нет
Вздох, сигарета №2.
10 минут относительно нормальной езды, разговор ни о чем. Дольше 2 минут молчать не может органически. Опять началось.
- Ты едешь посреди 2-х полос, реши уже по какой будешь ехать…, поворот, и чего тебя все время влево тянет? (проезжаем мимо остановки), а … все ясно там мальчики стоят.
Сигарета № 3 – хватается за руль.
- Не тащи руль влево, не тяни, я его держу. Мариша, перестань со мной бороться, я же все равно сильнее… И куда ты гонишь, мы что опаздываем? Ну Мариша … четвертая уже, Какой знак проехали?
- Осторожно, дети
- Не «осторожно, дети», а просто дети
- Какая разница?
- Надо правильно называть!
Зануда. Еду по левой полосе
- Перестройся вправо, впереди остановка, перестройся влево, Так, как ты у меня повороты включаешь? Ну-ка покажи… Ты рукой его берешь, а надо пальчиком… Да, вот так
Впереди ДПС, мотается по дороге из стороны в сторону. Заявляю:
- Шесть баллов, (два по три за не включенные повороты) – не сдал - О смеется.
- Перестраивайся – пальчиком… молодец. Едем прямо, прямо я говорю! Мариша, ты зачем сюда заехала? С этой полосы все поворачивают налево, а нам надо прямо.
- Ничего страшного – Пальчиком(!) включаю поворотник, резко поворачиваю руль вправо, О бьет по тормозам, справа проносится шикарный «чайзер».
- А в зеркало кто смотреть будет? – Сигарета №4
Попадаем в небольшую пробку. Впереди “Honda Civic” между его задницей и моим капотом сантиметров 30, не больше. Чувствую, как мгновенно вспотели ладошки, в голове крутятся доллары и цены на запчасти, сколько там стоит бампер от «хонды»? А мой инструктор радостно подпрыгивает, и восторженно сообщает:
- Ой, Мариша, посмотри какая у него труба, как колба от термоса.
Какая еще труба? Тут «Хонда» резко ушла вперед, дали зеленый, и я замечаю, что выхлопная труба у нее диаметром сантиметров пятнадцать, и имеет серебристую окраску.
Любимая улица – 33 колодца. Его рука на руле постоянно.
- Не наезжай на люки…
- Они же закрыты.
- А вдруг откроется и будем мы тут стоять с тобой.
(Мы… как то много стало обобщающих местоимений)
- Какой знак проехали
Не смотрела, но помню
- Пешеходный переход
- Правильно догадалась
- Я не догадалась, а посмотрела!
- Ну не обижайся, надо же какая обидчивая… Марина!
- Что опять не так?!
- Все, ты на какой скорости трамвайные пути проезжаешь? Вот-вот, на третьей, а надо? Здесь, наоборот, нужна третья, куда ты на вторую переключаешь, пешеходов кто пропускать будет, а?
Дело идет к сигарете №5. Точно
- Тебе нужны права или нет?
- Уже не знаю, лишь бы это поскорее закончилось
Обиженно отворачиваемся в окно и вырубаем музыку. Ну ладно…
Стоим на перекрестке, пропускаю машины, минута, две, три. Смотрю на О. настороженно выжидательный взгляд в ответ.
- Не надо на меня так смотреть
Поворачиваю, метров через 300.
- А как я на тебя смотрю, Мариш?
- Как-то не так.
- А как я должен на тебя смотреть?
- Лучше никак, чем так – сигарета № 6, 7. Смотрит в окно
- Скинь скорость
Забываю расположение педалей. Задумчиво смотрю на ноги, как будто там что-то написано.
- Мариша, ты не должна смотреть на педали, ты должна смотреть на дорогу – он же на меня даже не смотрел, никак. Как он увидел?
- Опасно поворачиваешь Мариша,(а я поворачиваю?) и не лихачь!
Впереди раздолбанный «опель», тащится со скоростью 30 км/ч. Так зеркало, поворот, обгон. Возвращаемся на свою полосу. У О выражение лица, как у кота, объевшегося сметаны. Это вам не хухры-мухры… Би-и-ип, резкий сигнал сдувает с меня всю гордость, инстинктивно поворачиваю руль влево. О спокойно кладет свою руку поверх моей
- Зачем так пугаться, это не тебе, просто два идиота не могут дорогу поделить. Только давай не будем подрезать джип. Маринка! Нет, она все равно делает по-своему! Я же тебе говорю как лучше, а ты меня не слушаешь, как ты со своими учениками обращаешься? – смеюсь - Как ты одна то ездить будешь? (ой, не знаю) Перестраивайся.
- На автодром едем?
- Да
- (недовольно) М-м.
- На автодроме тоже ездить надо.
Заезжаем. Делаю круг вместе в ним
- Кошмар!
- Ужас!
- Давай еще круг!
«Змейка», пресловутая четвертая палка снова завалилась.
- И что делать?
- Я бы на твоем месте отъехал назад и выкрутил руль. Молодец, ведь можешь же!
- Раз на раз не приходится
Стоим на «Змейке», ждем пока освободится «Гараж»
- А почему поворотники не звенят?
- Что?
- Раньше, когда я поворачивала – они тренькали, а теперь не тренькают.
Достаем отвертку, выходим, заходим с моей стороны и начинаем ковыряться под рулем. Голова на уровне моих коленей. Мило.
- Теперь тренькает?
- Тренькает
- Ну тогда едем в «Гараж»
- А если я не заеду
- Я тебе не заеду!
- Я не заеду!
- Тогда я достану из багажника палку и буду тебя воспитывать! Как ты своих учеников.
- Они у меня только матом понимают.
- Я могу и матом
- Верю на слово. Лучше уж палкой, и сразу насмерть, чтоб не мучилась
- Нет, на смерть не надо, ты мне еще живой нужна
- Что?!
- Ты мне нужна
- А-а
Заезжаю в «Гараж»
- Мариш, ты за ручник-то чего хватаешься? Я пойду, погуляю.
Минут 30 катаюсь одна. Периодически получаю ценные указания откуда-то с «Эстакады». Впрочем, по той же схеме идет инструктаж еще у 6-ти машин, отовсюду орет музыка и вообще-то, слабо что слышно. О идет к машине, я уже успеваю соскучиться. Трет ладоши.
- Холодно?
- Не лето.
Задаю кучу вопросов. О терпеливо отвечает, уточняя каждые 10 секунд: «Поняла Мариша?». Получая стандартный ответ: «Нет», он с ангельской улыбкой начинает все сначала. Усвоив процентов 10, хвалю себя за сообразительность. Выезжаем с автодрома, сдаю Контрольные точки Игорю (об этой системе расскажу чуть позже). Набираю 13 баллов. Курсантка Игоря сдает соответственно О. Впереди идущая «девятка» останавливается, из нее выходит сияющий О.
- Мариша, сколько набрала?
- Много (отворачиваюсь).
- Сколько? – обращаясь к Игорю, у того с лица не сходит инквизиторская улыбка.
- Тринадцать
- А у вас 33 балла - Ликующе-победным тоном.
- Как мы их, а Мариш?
Сигарета № неизвестен. Едем дальше, тоннель, поворот.
- Мариша, третью!
- Сейчас все равно на перекрестке вторую переключать!
- И что теперь?
- Мне надоело эту палку дергать
- Это еще что за новости? Мы не на автомате едем.
- А жаль!
Поворот к автошколе, навстречу вылетает «Газель». Тормоза проваливаются, испуганно смотрю на О, вижу, что он и сам испугался.
- Он что, урод, по встречной едет?
- Ладно Мариш, поехали!
Водитель «Газели» выжидающе смотрит на меня.
- Не поеду!
- Поехали, все ждут.
Объезжаю «Газель», по дороге идут девицы с ребенком. Еду медленно, надеясь, что они меня все-таки заметят и перейдут на тротуар. Тормоз проваливается.
- И долго мы будем ехать на женщину с ребенком?
- А чё она, б…. прется по проезжей части с ребенком? Тротуар рядом!
О теряет дар речи:
- Маринка, ты чего ругаешься?
Подруливаю к школе. Ненавижу весь мир.
- Ближе к двери, инструкторы ходить не любят.
Паркуюсь строго напротив двери, бросаю тормоза, не выключив зажигание, машина глохнет.
- Ох-ё, отличница ты моя!
- Кому-то надо быть двоечниками, не всем же отличниками.
- Расписывайся, отличница.
Ручка почти прорывает бумагу.
- До завтра
- До завтра.
Переодеваюсь матерясь. Сегодня я ездила как лох, вчера как чмо, страшно представить, что будет завтра.

Слово свидетеля
Занимаясь самокритикой не переходите на хамство.
Наступил тот момент, когда я начала завидовать Маринке, после ее загоревшихся глаз при описании восторга от дороги, от вождения, от машины. Она переходила на «темную» сторону заядлых автомобилистов и в пору было голосить «мы ее теряем». Мешал маленький ньюанс, машины у нее пока не было.
Зато у нее появилась скорость, уверенность, неповторимый инструктор и куча работы. Как говорил М.Ю. Лермонтов «Смешались в кучу кони, люди…» А именно, организация праздников на работе, написание диплома, вождение, переезд на другую квартиру. Напряженные ритм жизни не оставлял времени остановится и «поговорить об этом». Посиделки были прерваны, мы работали, оставляя несколько часов на сон. Несмотря на это Маринка выглядела как картинка из «Glamour», что стояло за этим загадочным преображением мне предстояло узнать позже.


Автодром – фантазия одного маньяка
 
А завтра был автодром, он был и после завтра и самое ужасное, что он был еще много много раз. Все мои жалобы на вождение в городе бледнели в сравнении с этим страшным местом, о котором мы говорили полушепотом. Человек, придумавший это место, был садистом, явным извращенцем и просто маньяком. Самое обидное, что к первому посещению сего места, большинство курсантов. Уже считало, что они умеют водить машину, то есть уже не путают сцепление с тормозом и трогаются со второго раза, а не с пятнадцатого. А тут SURPRI-ISE! Получите и распишитесь. К моему первом причащению, я, на мой взгляд, была просто ассом, не боящимся ни пешеходов, ни водителей, ни даже ДПС и вовсю кокетничала с инструктором (часто не только со своим). В один прекрасный день мы катались по городу по его делам (мы часто заезжали в какие-то непонятные места). Ничего не предвещало грозы и тут тако-ое! Заехали в какой-то двор, налево, направо, за поворотом показалась небольшая площадочка, утыканная палочками. Тут наступило прозрение: «Завез проклятый!». И со слезами в голосе вякнула: «Ненавижу автодром». Он зловеще улыбнулся: «Отстегивайся, меняемся местами». В обнимку с подушкой, я пересела на его место. В дальнейшей беседе мы выяснили, что я знаю, что такое автодром и он успокоительно произнес: «Мариш, там было три элемента, а здесь всего пять». Мне наглядно показали, что нужно сделать. Закончив круг О поинтересовался: «Все поняла?», я пролепетала: «Мне надо бы все это записать» (что я и сделала, если вы это читаете), взгляд последовавший в ответ описывать не буду: «Тогда вперед!».
Это был кошмар. Самое смешное, что если первый и второй круг я сделала относительно чисто, то чем ближе дело подходило к экзамену, тем хуже я каталась. Начиналось все со взлета на горку, где расположилась «Змейка» - четыре палки, последовательно расположенные через полтора метра. Остановка у ведра, заменяющего первую палку, затем начиналось бешенное кручение руля вправо-влево до упора, мозоли обеспечены. Как можно следить за тем, чтобы не задеть палку ни передом, ни задом, с постоянно глохнущей машиной? Для меня камнем преткновения стала четвертая палка. Ну не вписываюсь я в нее! Кокетство забыто, да и какой к черту флирт, когда пот льет градом, а маты уже не про себя, а шепотом (пока еще шепотом). Остановка, поворот на съезд с горки, уклон градусов 40. Стоишь бывало, смотришь на бетонную стену в трех метрах от съезда и думаешь, сегодня ты в нее въедешь или завтра? Аккуратненько съезжаешь, а машина-то разгоняется, разгоняется под горку как никак, поворот, переключаем заднюю скорость. Противный голос оглашает: «Внимание, задний ход». Въезд в «Гараж» задом. «Гараж» - это четыре палки вбитые прямоугольником. Этот элемент невыполним изначально. Девочки, это кошмар какой-то! Въезжаем, задели палку, первая скорость – выезжаем – сбили палку.
- Мариш, иди поднимай
- Кто, Я?
- Ну не я же палки посшибал.
Поднимаем палку, задняя скорость – въезжаем, не попали, первая скорость – выезжаем и так до бесконечности! Потом идет «Парковка». Для меня этот сложный элемент оказался простым, (но учтите, на автодроме бордюров нет, а на дорогах, как правило есть). Я правда путала: куда надо крутить руль в первую очередь, а куда - во-вторую. Но въезжала я в нее всегда. Иногда машина стояла кривовато, и тут начинался спор с инструктором:
- Я же заехала!
- Да, но криво
- Но заехала же!
- Выедь и поставь машину нормально, вы чего бросаете машины на стоянке как попало. Выезжаем. Остановка. «Эстакада» - самый опасный элемент, но кайф того стоит! Проще некуда. Въезжаем, ручник, сволочь!, а двумя руками? ничего! Газ. «Мариша, держи ножку на сцеплении, не отпускай». Да поняла я уже, мало радости въехать задницей в стоящий позади «спринтер». Съезжаем. Остановка. Разворот с ограниченном пространстве – детский лепет по сравнению с «Гаражом» и «Змейкой». Круг завершен. Момент икс. Хоть бы сказал: «Пристегивайся и в город». Нет, гаденькая улыбочка: «Чего мы стоим, давай еще круг».
Это были еще цветочки. Когда едешь с инструктором, чувствуешь себя более уверенно, а вот когда ты одна…Меня отправили в свободное плавание, когда я уже начала обижаться, что все ездят по автодрому без инструкторов, а меня пасут, как недалекую скотину. Поэтому, когда О осторожно спросил: «Поедешь одна?», я где-то с облегчением ответила: «Что делать - придется». Чувство неповторимое, страх и гордость одновременно. Машина стояла на развороте, вперед идущая «девятка» влетела на «Змейку», О от эстакады крикнул, чтобы я разворачивалась. Берусь за ключ, поворачиваю, машина прыгает вперед. Бьюсь лбом о лобовое стекло (смотри-ка каламбур). Тут крик с «Эстакады»:
- А сцепление кто выжимать будет?
Все понятно, скорость стояла не на нейтралке. Мысль: «Какая сволось не убрала скорость?». Самокритика. Ну, поехали, думаю, как же выполнить все элементы, не врезаться в стену и не побить другие машины? Их иногда набивалось по 7 штук. Львиную долю времени мы проводили в ожидании, пока такой же бедолага третий раз пытается въехать в «Гараж». Потом кто-то наблюдает уже за тобой. И краем глаза замечать, как развлекаются инструкторы, например, стрельбой из «воздушки» с «Эстакады», в сторону «Змейки». Особые чувства в отношении наставников, рождаются, когда на этой «Змейке» - ты. Приколы из серии: «Петрович, танцуй, Ритка въехала в «Гараж»» или «Мариш, ты зачем дворники включила, дождя то нет» - самые безобидные. После пережитого, долгожданное: «Мариш, пристегивайся, поехали домой» - уже не радует.
Впервые покидая негостеприимное пространство, я чуть не въехала в створку ворот. О схватился за руль: «Мариш, давай не будем ломать ворота», за что получил красноречивый взгляд: «Ладно, но взамен переломаем тебе все ребра и сотрем это место с лица земли». Я нашла только одно преимущество в одиночной езде – никто не мешает материться вслух.
После автодрома город вызывает скорее радость, омраченную осознанием того, что завтра все повторится: остановка – «Змейка» - остановка – аккуратненько съезжаем – задняя – «Гараж» (10 раз) – «Парковка» – подъем палок – «Эстакада» - разворот – остановка – «Змейка» - пока ум за разум не зайдет, а объем трицепсов от кручения руля не превысит разумных пределов.
Слово свидетеля:
Я по наивности душевной, не могла понять, что такого сложного может быть на автодроме, это же детский сад – палочки объезжать. Остаточные впечатления от американского фильма, где курсантка элегантно рулила между красивых оранжевых конусов, стоящих на идеально ровном асфальте в окружении зелени.
 Российская действительность развеяла западные иллюзии, в понимании наших людей, автодром - это небольшой дворик с естественно утрамбованным песком и ландшафтом, по которому идут ряды невнятно натыканных палок, огороженный бетонной стеной и древним деревянным забором с дырками. Я себе слабо представляла, как в этом пространстве вообще можно ездить, не то что фигуры отрабатывать.
Так вот, за очередной «рюмкой чая» мы обсуждали все элементы автодрома, и я попыталась наглядно представить «Змейку». Поставила 4 табуретки в ряд и «вошла в образ машины». Четвертую палку мне пройти тоже не удалось, мы рухнули вместе, наверное сказалось напряжение! ( или состояние АО).


 «Контрольные точки» инструкторского самолюбия

Сия экзекуция принадлежит всецело единственному и неповторимому директору автошколы Анатолию Петровичу, во всяком случае от курсантов других школ я о подобном «ноу-хау» не слышала. Еще на организационном собрании на чей-то вопрос: Страшно ли сдавать экзамен? Петрович с радостью ответил, что в процессе обучения экзаменов будет предостаточно, и мы к ним привыкнем. Нам пояснили, что народная инструкторская забава под названием «Контрольные точки» представляет из себя следующее: за 15-20 минут в машине меняются несколько инструкторов (особо тяжелых случаях все девять). Каждый инструктор считает баллы, то есть количество нарушений допущенных курсантом в процессе вождения, на определенном отрезке пути. «Это все для вашего же блага, чтобы вы привыкли к присутствию в машине постороннего человека» - увещевал нас дражайший Анатолий Петрович.
Для меня «Контрольные точки» начались уже на второго вождения, хотя новичкам обычно дают отсрочку в 10 накатанных часов. Ко мне в машину уселся Санек, в миру Александр Валентинович. Одурев от такого неожиданного вторжения, я даже очень не плохо поехала. О ехал в машине Сани, с его курсанткой и вообще там была такая рокировка! Картинка вырисовывалась забавная: каждый километр вереница из 7-ми машин останавливалась и инструкторы БЕГОМ! Пересаживались, меняясь местами. Прохожие балдели от такого зрелища.
От Санька я выслушала массу искрометных комментариев о его курсантке: «Так, Валька, заглохла, ну теперь мы будем полчаса трогаться». Наконец мы остановились. Я ожидала, что в машину вернется любимый инструктор, но на сиденье плюхнулся мрачный типус, смахивавший на профессора Снега из «Поттериады». Сходство усиливалось поведением, я ощущала себя Гарри, к каждому слову которого цепляется злобный учитель зельеваренья. Он остался единственным из всех инструкторов, с кем я не нашла общего языка (восемь из девяти – неплохой результат).
Остановка, следующий пункт контроля – к машине идет Алик, когда же это кончится? О хочу! Алик – самый молодой и индифферентный, он в отличии от остальных еще не научился получать удовольствие от незавидной профессии автоинструктора. При взгляде на него просыпается желание уложить его в кроватку, накрыть одеяльцем и спеть колыбельную. Работа его особо не напрягала, у него единственного была машина с автоматом. Типичная картина вождения на его «спринтере», курсант за рулем, инструктора не видно, он лежит в кресле, прикрыв глаза и высунув руку в окно. Законный послеобеденный отдых. Но и вел он себя соответственно: тише воды – ниже травы. Слился с креслом, его и не видно! Люблю таких мальчиков.
Следующим в машину сел Руслан Максимович, сногсшибательная внешность которого, не оставляла меня равнодушной ни на секунду – черты лица Алена Делона, яркие зеленые глаза и ресницы вдвое длиннее моих. Поведение соответствовало: высокомерный красавчик, грациозные жесты, величавое спокойствие, он олицетворял собой «пуленепробиваемое обаяние». Однажды я сдавала ему контрольные точки, О ехал впереди, в его машине. Мой «восьмерка» вела себя отвратительно. Кто-то из ассов – недоучек поджег сцепление и теперь каждое переключение коробки передач, вызывало отвратительный стук где-то в недрах. Заводилась она раза с пятого и то, только в присутствии О, после принятых мер реанимации и длительных ласковых уговоров. Ехали мы про прямой по направлению к автошколе. На светофоре две передние машины тронулись, а мы остались. Поворачиваю ключ в замке зажигания – цык-цык-цык… Не хочу! А я сказала, заводись! Нажимаю на газ (обычно эта мера помогает), ничего. Руслан меланхолично взирает на мои усилия. Минут 10 я бегаю вокруг, помощи от Руслана никакой не следует. Начинаю процесс ублажения вслух: «Ну, солнышко, заводись маленькая!» - фиг тебе, в смысле мне. Едва сдерживаюсь, чтобы не заорать на Руслана: «Сделайте что-нибудь, вы же инструктор!!!». Применяю метод кнута: «Заводись, скотина упрямая!». Руслан с интересом рассматривает пейзаж за окном, впервые же здесь стоим! У меня все четче оформляется мысль поскакать вокруг машины с бубном (интересно, а как отреагирует мой зеленоглазый друг, если я пошлю его за бубном, что-то мне подсказывает, что неадекватно). И тут свершилось, мы соизволили протянуть руку и повернуть ключ. Эта упрямая скотина тут же завелась! Доезжаем до любимого перекрестка, на светофоре по инерции глушу двигатель. У Руслана глаза округляются:
- Ты что сделала то?
- Ой, ….!
О подлетает к машине
- Вы где были?
Загадочно улыбаясь Руслан удалился. Я начинаю жаловаться:
- Она не заводилась, мы 15 минут простояли!
- Да? Ну, давай, заводи
Я в предвкушении шоу поворачиваю ключ – скотинка заводится с полоборота. О сияет:
- Чувствует, что хозяин рядом!
Сволочь.
Следующим в машину падает Вася. Улыбка до ушей – раздолбай, одним словом. Я начинаю злиться на такое стремительное изменение ситуации:
- Здрасте!
- Ну здрасте, че поехали?
- Поехали
- Тебя как звать-то?
- Марина
- Ну че, Марина, поехали.
«Да пошел ты» - вот и поговорили.
Почти у автошколы в машину наконец, запрыгивает О. Я готова кинуться к нему на шею, но он с ходу начинает меня цеплять и дергать. В тот раз со мной не ездили только Захар и Игорь, но они наверстали упущенное позже. Особенно отличился Захар, привлекательный, с ухватками дворовой шпаны, кумир девочек от 14 до 18, но чересчур приторный для меня. Самоуверенный и наглый. Как-то он отправил меня в район Завод, на контрольных точках, в то время как его машина выруливала в город. Этот придурок веселится, меня так и подмывало спросить, «Что такого смешного происходит?», перед этим я уже напомнила ему, что смех без причины – признак идиотизма. Он ржал когда О менял местами все 4 колеса. У меня этот процесс тоже вызвал недоумение. Развернувшись на Заводе мы поехали в город, и тут до этого умника дошло:
- А где моя машина?
- Они в город поехали! – кретин.
- И где мы их искать будем? - срифмуй, «заинька».
У О мозгов было побольше, чем у Захара, так что он просто стоял и ждал нас у автошколы, а не срулил куда-нибудь в район Аэропорта. Захар был единственным, инструктором, к которому я обращалась на «ты», буду я еще всякой шпане «выкать».
Илья страдал обостренным самолюбием. Надо было видеть, с каким лицом он считал мне баллы, создавалось впечатление, что он формулировал новый закон. Испытывая нечеловеческую радость при каждой моей ошибке.
Круче всего разумеется было сдавать Контрольные точки Саньку, да и просто ездить с ним было весело. Чего только стоит его отношение к пешеходам:
- Так, этой дорогу не уступаем, рожей не вышла.
Пешеходный переход, на бордюрах народ гроздьями.
- Останавливаемся
- Да пошли они, поехали.
О бы поседел. Или не останавливаюсь на красный (я не заметила светофора), чуть не сбиваю пешехода – мужика лет под сорок, возмущенно тычущего мне в светофор:
- Куда он прется, придурок!
- Это ты прешься, а не он. Светофор мы не видим, да?
Что ты, солнышко, смотрю только на тебя, ловлю каждое слово, потому, что твои выражансы достойны передачи потомкам.
Благодаря Контрольным точкам я поняла как хорошо быть женщиной, потому что несмотря на все мои портаки, ошибки, а подчас и аварийные ситуации – все меня холили, лелеяли, заботились и не обижали. И хотя, даже всеобщими усилиями добиться от меня каких-то заметных результатов в вождении – не удалось, я все равно им благодарна за…за… Короче, всем спасибо, все свободны!

Слово свидетелю:
Исходя из вышеописанного, могу предположить, что КТ придуманы не столько для курсантов, сколько для инструкторов. Здоровая профессиональная конкуренция и гордость за победившего наставника. Инструкторы ведутся, разве что ставок не делают, а может и делают, но нам об этом узнать не дано.
Обратили внимание на портреты инструкторов? Мне довелось увидеть только « рокового красавца» - Руслана и Санька Шумахера, неповторимый О. остается для меня загадкой и по сей день, так же как и для вас. Он как фантом, иногда я начинаю сомневаться в его существовании, слишком много я о нем слышала, а вот увидеть не довелось, но «права» Маринки, заставляют поверить в реальность происходящего.

       
Саня - «Шумахер» – джедай за рулем

Положенные часы я откатала еще до того, как «попала» на экзамене. Для пересдачи, надо было хотя бы не забыть в какую сторону крутить ключ зажигания, поэтому я взяла дополнительные занятия. Мою радость от встречи с машиной омрачало то, что мой инструктор О тоже «попал» – в аварию, поэтому кататься мне предстояло с Саньком.
Саня, родился что называется, с рулем в руках и эту замечательную игрушку не выпускал все 30 лет своей жизни. На машине предпочитал летать, проповедуя «джедайский метод» вождения: «Или я тут проезжаю, или никак». За что получил заслуженное прозвище – Шумахер.
Это было самое веселое мое вождение, несмотря на препоганое самочувствие. С утра мы радовали преподавателей защитой практики, потом предстоял диплом (находящийся, к тому моменту, в противозачаточном состоянии), завтра ждал повторный экзамен в ГИБДД, загруженная грядущими испытаниями и жарой я невесело ждала вождения. Первоначально я планировала откататься днем, но в последний момент мы все переиграли и перенесли меня на вечер. Пришла к школе в 17-00, в состоянии амебы. Саня открывает дверцу, я падаю в машину, он исчезает. Десять минут шестого – его нет, пятнадцать – его нет, начинаю закипать во всех смыслах этого слова. Рядом паркуется раскаленный «марковник», за рулем – ожившая мечта всех девиц от 15 до 35-ти я начинаю увлеченно болтать с водителем. Парень, сам того не подозревая, спас Санька от удара «тупым тяжелым предметом» по голове за мое получасовое ожидание на 35-градусной жаре возле оживленной автострады. Пожелав мне удачи «принц из марковника» сматывается, а я остаюсь. Жду. По аналогии с высказыванием подруги о работе нашей библиотеки, когда заказанные книги приносят в лучшем случае через 40 минут: «Она чайку попить пошла». Ровно в 18-00 выскакиваю из машины, залетаю в автошколу, и натыкаюсь на Санька, невозмутимо потребляющего «чай с пироженками». Он меня спрашивает «Ты куда?», «В туалет» - запираюсь в дамской комнате и сползаю по стене от смеха. Вышли мы вместе, по дороге он объяснил, что на 18-00 у него курсантка со «спринтера», плановая, а со мной он сможет поездить только к 20-00, и у меня есть два варианта – приехать в 20-00 или поездить с ними на «спринтере» до восьми. В конце этой тирады он добавил: «Надоело, я как ****ь из машины в машину прыгаю». Я постаралась изобразить на лице сочувствие, получалось плохо, потому, что провести 2 часа на заднем сидении «спринтера» - удовольствие сомнительное. Я полезла в недра машины, раскаленные и воняющие бензином. Санек ворчал:
- Машина для кретинов (хорошо курсантка опаздывала и не слышала «высокой» оценки ее умственных способностей), - ты защитилась?
- Практику? Да.
- Бедная, ты, наверное, даже поесть не успела.
- Нет – в это слово я постаралась вложить всю тоску, которую только могла проявить при мысли о еде.
На протяжении всего курса моего обучения, Саня проявлял ко мне заботу и внимание – участливо интересовался о делах, приезжал вовремя к 8-ми утра, в отличии от моего инструктора и отогревал меня в машине. Однажды я забыла в его машине перчатки, греясь с утра, так вечером на теории, он подошел и спросил: «Мариш, это не ты у меня в машине варежку забыла?». С высокомерным видом я сообщила, что я, но не варежку, а перчатку «Знаете, такую, на которой пальцев на 4 больше, чем у варежки». Саня хмыкнул и дал мне ключи от машины, показав на какую кнопочку нажимать, чтобы ее открыть. Несмотря на инструктаж, я минут 7 открывала дверь ключом от зажигания. Моя группа, вышедшая покурить, давала искренние советы, суть которых сводилась к: «Блондинка за рулем – обезьяна с гранатой», Саня был отомщен. Для полного счастья я что-то нажала чисто случайно, машина открылась, но сработала сигналка. «Группа поддержки» откровенно ржала, тут вылетел Санек: «Что случилось?». «Ничего»- спокойно констатировала я, аккуратно закрывая машину. Позорище.
Примерно на середине нашего диалога, о том какая я бедная и несчастная в машину села курсантка, женщина лет 45-ти, одета – «шоб я так жил!». Мы поехали в сторону Завода, минут через пять я оценила преимущества автомата перед механикой, а курсантка видимо нет. Она страдала по поводу предстоящего экзамена в ГИБДД. Санек с непроницаемым лицом слушал даму, а я почувствовала, что мне плохо, очень плохо. Саня сделал правильный вывод и высадил меня в 15 минутах ходьбы от моего дома, посоветовав поужинать и отдохнуть. Больше того, он обещал заехать за мной домой ближе к восьми. Я была готова расплакаться от такой заботы.
В 19-50 я на улице, в 19-51 подрулил «спринтер», к тому времени я выполнила все наставления нашего джедая, поела, отдохнула, жара спала, машины в пятницу вечером испарились с дороги, в окно врывался свежий ветер – кайф. Тут Санек выдает:
- Мариш, завтра на экзамене будет твой О и твоя машина! – сияет как новенький рубль, порадовал, нечего сказать. Индифферентно заявляю:
- А, ну ладно.
Поворачиваем на проспект, останавливаемся напротив памятника, курсантка прощается с нами и выходит. Саня пересел за руль, а я раздумывала - не пересесть ли мне вперед. Какое счастье, что я не успела принять решение. Мы не поехали, мы не помчались – мы взлетели. Я как-то подзабыла, убаюканная аккуратной ездой курсантки, что еду с Шумахером. Скорость бы такой, что будь на нашей машине сверху пластиковый треугольничек с буквой «У», то он бы отлетел на… До автошколы езды было минут 7, мы домчались за 2. Вечер переставал быть томным.
Оказавшись в «восьмерке», я ощутила беспокойство, вроде бы все то же самое, но все не так. Саня внимательно оглядел меня и пробормотал: «Что-то не то…», у меня на языке вертелись вопросы – я слишком зеленая после поездки с ветерком?, одета не так?, задать вопросы я не успела. «Ты же на подушке ездила!». Да определенный дискомфорт есть, но не фатальный. Мой новоиспеченный инструктор был другого мнения. Он принялся сооружать подушку из подручных средств. Подручным средством оказалась его кожаная куртка. Свернув ее в три раза, Саня подложил ее под мой зад, для начала я почувствовала как замки и кнопки косухи впиваются в мое мягкое место, и посчитала неприличным сидеть задницей на куртке мужа моего научного руководителя. Дискуссия окончилась в мою пользу.
Мы ездили на «восьмерке», на Саниной «восьмерке» и хотя он утверждал, что она отличается, от привычной мне, только цветом, я заметила еще небольшую разницу. Я чувствовала, что еду как минимум на «Феррари», при небольшом нажиме на газ машина улетала вперед, как если бы я утопила педаль в пол. Ощущения были как при первом вождении. Санек это видел и даже отказался от идеи доехать до дома и предупредить Иннусю, что он задержится, понимая, что у меня путь к его дому займет те самые два часа, отведенные на сегодня. На мосту в центре я уже была куда уверенней, ехала на приличной третьей скорости. Саня заметил мне:
- Ты слишком далеко от бордюра и залезаешь на другую полосу.
- Я не хочу слишком прижиматься к ограждению, могу поцарапать машину
Скорость 60 км/ч, Саня распахивает дверцу, высовывается из машины на три четверти и заявляет:
- Здесь еще много места – видишь?
- Вижу – я выдавливаю из себя ответ. Сбрасываю скорость и отъезжаю от ограждения еще дальше. Дверь захлопывается, а Санек начинает увлеченно объяснять мне систему ориентиров прямо на лобовом стекле.
За содержательной беседой мы подъехали к светофору на перекрестке. Я трогаюсь первой, но поскольку поворот чуть в горку трогаться приходится с ручника. На «Эстакаде» я еще справлялась, но тут. Я не смогла тронуться ни с первого, ни со второго раза, позади уже раздались нервные сигналы автолюбителей (судя по звукам - автопсихов), Саня занервничал. Мои потуги его волновали слабо, он дергался, потому что какой-то идиот, позволяет себе торопить меня сигналом. «Он чё, не видит, что машина учебная?». Справедливости ради замечу, что О на мои попытки сослаться на буковку «У» на стекле успеха не имели. Санек тем временем перешел на невербальные матоды общения с недовольными, он опустил стекло и высунул руку, показав всем «фак». Затем высунулся в окно и снабдил жест емкими и доходчивыми комментариями на чистом русском языке. Тут я тронулась, точнее полетела, со всей возможной скоростью, опасаясь мести разгневанных водителей. Я увлеклась сценой расстрела, которую немедленно нарисовала мне моя бурная фантазия. На землю меня вернул голос Сани:
- Марина, какой должна быть скорость учебной машины?
- 40 км/ч
- А какая скорость у нас?
- Четвертая… ой! 70 …
- Сбрасывай скорость – неумолимо потребовал садист. 40 км/ч? По прямой? Да он с ума сошел! Где мой О?
Едем по Малому кругу, попутно обсуждая мои планы на будущее и неудавшуюся карьеру Сани в качестве Питерского режиссера. Сворачиваем на автодром. Спорим, стоит ли отрабатывать «Гараж» и «Разворот», если в ГИБДД этих элементов нет, победила я – не стоит. Проехав кружок, начинаем гонять «Змейку». Картина следующая: медленно ползу до конца «Змейки», Саня держит руль, нажимаю на газ и улетаю к началу элемента, и так раз 10-ть. Тут Саня выяснил, что я езжу на газе, и поставил себе цель научить меня ездить по автодрому на одном сцеплении. В это время, откуда-то вырулили 2 тетки лет под 40 в изрядном подпитии, в это забытое богом место их привела нужда, малая. Место себе они выбрали за гаражом, стоявшим в непосредственной близости от конца «Змейки». Пока я объезжала 4 палки – дамы настраивались на процесс, как только они присаживались, я выруливала у гаража и дамы нервно вскакивала, я отъезжала, и все повторялось по тому же сценарию. Санек вежливо посоветовал женщинам переместиться метров на 50 влево – там собственно и стоял туалет. Мы с чистой совестью скатились к концу «Змейки». Однако девицы совету не вняли и остались на месте, при чем сами начали возмущенно орать: «Мужик, ты достал», «Едь отсюда, дай поссать!». Еще на перекрестке было понятно, что Александр Валентинович крайне остро реагирует на критику в свой адрес, а так же в адрес машины и курсанта. Саня заорал: «Так… Устроили здесь туалет,… щас я вам покажу …девочки, от пыли задохнетесь». Связки между фразами опускаю, скажу только что великим и могучим Саня пользовался виртуозно.
- Устала? – неожиданно участливо поинтересовался он
- Да
- Пересядь пока на соседнее место и учись!
Я пересела, на всякий пожарный, пристегнувшись, не зря! Уж не знаю перед кем Саня хотел выпендриться, но ему это удалось. Съезд к «Гаражу» - задняя - влетаем в гараж, скорость 60 - первая, - вылетаем – стоп - линия - «Парковка» без остановки – сзади пыль столбом – выезжаем с «Парковки» - стоп – линия – взлетаем на «Эстакаду» - через полсекунды трогаемся с ручника – слетаем с «Эстакады» - стоп – линия – «Разворот» в 2 приема за три секунды – влетаем на начало «Змейки». Стоп. Сердце бешено стучит, я в восторге, готова заорать «Еще!», однако, нацепив маску невозмутимости с подтекстом «Подумаешь, О все равно лучше ездит!» пытаюсь выбраться из машины. У Шумахера на лице ожидание восторженных аплодисментов, того и гляди спросит: «Видела, как я умею?!». К чести Сани он сдерживается:
- Отдохнула?
- Да – в голове вертится: как можно отдохнуть за 1,5 минуты полета в машине с резкими перепадами высоты и скорости. То ли дело я, пока я проеду круг, можно чай попить, не торопясь, и соснуть после обеда. Доехав до конца «Змейки» обнаруживаю,что дамы испарились. Оно и понятно, кому хочется связываться с доморощенным джедаем, который на скорости 60 км/ч, носится по пятачку размером 50 на 10 метров.
Выехав в город, мы поехали по Большому кругу, где я ездила сама всего пару раз. Успешно доехав до единственного знака «Остановка запрещена», недалеко от Сквера, я узнала, что он действует непосредственно до сквера. «Точно?» - переспросила я, утвердительный кивок. Я успокоилась, Санек тоже – он откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. «Доверяет» - думала я, «Страшно» - думал он.
- Куда – спросила я.
- Домой, поздно уже – ответил Саня.
Я довезла спящего инструктора до своего дома, остановилась. Саня пересел за руль:
- Спокойной ночи
- Спокойной ночи – тут Саня «включил» Шумахера и машина умчалась раньше, чем я успела сделать хоть шаг.
«Выспался» - подумала я и отправилась домой. Самое интересное было впереди.
Слово свидетеля
Саня стал моим любимцем в этой истории. Он открылся с неожиданной стороны. Вдруг откуда ни возьмись из высокого, худого, взлохмаченного и какого-то застенчивого существа, сама мысль о наличии высшего образования у которого казалась крамольной, появился умный, понимающий, веселый и невероятно притягательный Шумахер, хотя слово Джедай мне нравится больше, заметьте: режиссер по образованию!
 Как человек ординарный я в восторге от тех, кто делает что-то виртуозно. Саня стал предметом моего детского восхищения и признания. Прежде всего, мои симпатии он завоевал иронично-заботливым отношением к Маришке и мальчишеской удалью на дороге. Может, будь он моим инструктором, он бы так же уничижительно комментировал меня на КТ, но я к счастью только очевидец и могу смело отдать должное его водительскому мастерству. Высказав, все, что сдерживала Маришка: инструктор, профессионал, гонщик и просто очаровательный мужчина.

Я и она – лирическая зарисовка.

Это сейчас, когда я ее вижу – я радуюсь непонятно чему, мне хочется прижаться к ее теплому смуглому боку и прошептать: «Здравствуй красавица, как у тебя дела?»
Тогда же мы возненавидели друг друга с первого взгляда. Она была стервой, еще большей, чем я, это было написано в ее светлых «глазах». «Я ее не хотела и не ожидала» - пронеслось в голове. Было поздно, своенравная «брюнетка» была сильнее меня - она знала чего от меня ожидать, я же была перед ней беззащитна и слаба, а присутствие третьего – мужчина – вносило в наше противостояние еще большую остроту. Она не желала мне повиноваться! Просто не желала и все тут! Я пыталась наладить контакт с ней, когда мы были наедине, но чувствовала, что меня здесь не любят. Дело осложнилось тем, что я начала ревновать его к ней: он защищал ее, называл «Ласточка», «Дорогая», когда его не было – она показывала мне свой норов, но стоило ему появиться, она делалась покладистой и мягкой. «Стерва» - думала я. Мы боролись очень долго, я испытала все прелести женского противостояния, мою малейшую ошибку она обращала против меня. «Смотри какая она грубая, неуклюжая» - жаловалась он своим низким, хрипловатым «голосом» - «Она меня мучает!». Ее методы были изощренными и жестокими, от ненужного перемигивания с другими до полного игнорирования моих действий. Коронным номером было нежелание сдвинуться с места в самый рискованный момент. «Сейчас испортят мою внешность, и ты будешь виновата!» - коварно шептала она. С трудом сдерживая желание пнуть «ласточку» я покрывалась холодным потом. «Какая же ты не красивая и жалкая» - говорила она, демонстрируя мою физиономию в своем зеркале. Она изящная и подвижная не проходила в широкие ворота как я ни пыталась ее уговорить…
И вдруг, в какой-то момент, я сломала ее сопротивление, нет, она конечно никогда не забывала демонстрировать «кто здесь хозяйка», но в преддверии предстоящего расставания стала как будто мягче, терпимее. Я успокоилась, расслабилась и неожиданно для себя влюбилась в эту «своенравную чертовку», даже последняя серьезная подлянка, с ее стороны, не смогла убить эту любовь. Я внезапно поняла, что сама где-то вела себя не правильно: не желала знать и думать о ее чувствах, не обращала внимания на ее эмоции, забывала ухаживать за ней. Как поздно я это поняла! И мое сердце болело, когда я была вынуждена общаться не с ней, а с ее подругой – милой интересной, но чужой. А моя красавица проносилась вдали от меня (время над ней не властно, она только хорошеет), и осознание нашей разлуки так ужасно. Кто-то другой с ней сейчас. Хорошо ли он с ней обращается? Кто ее теперь защищает? Пусть у нее все будет хорошо, пусть она будет здорова и ухожена, я этого очень хочу.

Слово свидетеля
У каждого водителя есть своя мелодия и своя история любви к машине и к дороге. Чья-то – торжественная и солидная, как «Линкольн», чья-то – мощная и скоростная, как «Мустанг», а вы прослушали историю чистой и светлой любви к «восьмерке».
Не надо думать, что автору пора в «желтый дом». Вспомните ревность жен к машине, когда мужья нежно и с любовью: полируют капот, меняют диски, на новые, по стоимости эквивалентные паре шуб, заводят батареи щеточек, тряпочек, баночек, для ухода за НЕЙ, ненаглядной, и ворчливо заявляют супружнице, примеряющей платье в магазине: «Нафига тебе еще одна тряпка, поехали лучше на авторынок, мне там новые коврики в салон привезти обещали…»


Экзамены.
Бройлеров считают по весне.

В результате всех моих учений-мучений солнечный апрель был испорчен бесконечными экзаменами. Для получения заветного кусочка пластика сдать их требовалось – шесть: три внутренних – теория, автодром, город, и три аналогичных, но уже в ГИБДД. Теория давалась мне относительно легко - всего 2 неверных ответа (при пяти допустимых) из 100 билетов, не считая нервного подрагивания рук вначале. Мой инструктор был другого мнения: «Две ошибки – это много». (Знал бы он, что его ждет впереди). Несмотря на это, я летала как на крыльях, стараясь думать о том, что через день предстоит экзамен на автодроме. Накануне, во время вождения, невзирая на мои просьбы на автодроме мы не были. В общем, я решила: «Будь что будет!».
 В 6 вечера 50 несчастных собрались в незабываемом месте. Смеркалось. Первая же машина с концами сбила «змейку». Глава «приемной комиссии» сидел в машине, периодически подавая оттуда звуковые сигналя, свидетельствующие об очередном провале. Картина маслом – инструкторы развлекаются, смакуя наши ошибки. Впрочем мой вообще отсутствовал, потом выяснилось, что в это время он караулил школу (ну конечно, должен же кто-то это делать). Я стою в кроссовках и пальто, как дура, сознавая, что к тому времени как подойдет моя очередь, от холода не смогу пошевелить ни рукой, ни ногой. Так оно и оказалось, восьмерку выгнали, когда солнце почти село, а в это время гребаных палочек почти не видно, да еще с моим то зрением. Короче, в «гараж» я не заехала, вернее я в него вползла со второго раза на скорости 1 км/ч, но это было уже ни к чему. «Парковка», «Эстакада» и «Разворот» прошли без проблем, даже в «Змейку» я вписалась, правда глохла на ней 2 раза. Выйдя из машины (где я была абсолютно спокойной) я почувствовала, что коленки трясутся как у первокурсницы во время первого экзамена. Ожидание результатов затянулось до 10-ти вечера. Инструкторы разожгли костер из каких-то досок, лучше бы «Змейку» сожгли раз и навсегда. Стемнело. Автодром на задворках улицы, 50 голов ждут своей участи – романтика…Тут откуда-то вырулил мой инструктор на своей машине (нечто неопределенной формы и цвета). Успел к раздаче слонов, впрочем так же внезапно и исчез. Прозвучало заветное:
- Логинова Марина
- Здесь
- Пять баллов за гараж
Я люблю вас, Анатолий Петрович, я вас так люблю, что словами не передать, печатными словами разумеется. Сил не оставалось даже на маты. Забегая вперед, скажу, что пересдача прошла блестяще. Принимал ее сам О, но об этом позже.
Следующий этап внутреннего экзамена – город. Понедельник, 8 утра. По дороге в автошколу мечтаю, чтобы Анатолий Петрович заболел или хотя бы принялся сначала за других, но злой О.
- Ты чего здесь сидишь? Иди в машину.
Там за рулем Машка, забираюсь назад и забиваюсь в угол. Ждем О. В машину садится Петрович, Маша тихо стекает с кресла в район педалей. Он достает какие-то бумажки. Вот он момент истины, сейчас наш инквизитор будет считать баллы: «Ну, что поехали?!». Едем на окраину, я с ужасом понимаю, что я там не то что не ездила, я там вообще не была никогда. Мария видимо тоже.
На подъеме из Центра машина глохнет. До этого момента Маша набрала уже 7 баллов из 12 возможных, трогаемся раз 7, безуспешно. Я насчитала 36 баллов, краем глаза смотрю в журнал, у Петровича – 37. Поворот, остановка: «Меняемся, девочки».
Ну все, привет полярной лисичке (песец). Начинаю я с того, что обхожу машину сзади, набирая, таким образом 1 балл, о чем мне радостно сообщают. Доезжаю до светофора, красный - останавливаюсь, зеленый – трогаюсь и чувствую, как проваливаются тормоза. Какое счастье, что у Анатолия Петровича завидная реакция, иначе получили бы «тойотой» по носу. Итог +5 баллов. Петрович молчит, как партизан, только пишет, собака, пишет. Видимо, я набрала уже достаточно баллов, и чтобы совсем уж не заваливать вторую курсантку О, наш экзаменатор ровным голосом произносит: «Выберите место для остановки». Сзади слышен облегченный вздох Маши, рано дорогуша, место-то я выбрала, но припарковалась классически, заехав на бордюр, чем заработала заслуженный 12 балл. Петрович пулей вылетел из машины. На его место сел Захар, машина отказалась заводиться, протестуя против такого обращения. Пять минут втроем уговариваем завестись – дохлый номер.
- Придется толкать – грустно констатировал Захар – когда скажу, отпустишь сцепление.
- Ок - кивнула я
Картина маслом – самый выпендрежный инструктор, в белой рубашке, толкает нашу занюханную «восьмерку». Мы с Машей радовались как дети.
- Отпускай – просипел Захар.
Ну я и отпустила. Машина дернулась и не завелась.
- Кто же так отпускает???
- Ты сказал «отпускай», а не «медленно отпускай». Подискутировав пару минут на повышенных тонах, мы начали сначала. На сей раз успешно. Захар запрыгнул в машину и честная компания отправилась на автодром - пересдавать мой злополучный «Гараж». Наконец подошел О. Мы с Машкой вжались в кресло, но час расплаты еще не настал. Колесим вдвоем по автодрому, я даже заехала в гараж, не без помощи Маши – та руководила: «Правее, левее, еще левее, тормози-и…». За руль села Маша, машина тут же заглохла. Наши совместные искренние просьбы она игнорировала, пока не подошел О. Поныв и наябедничав на машину: «Она сама», мы благополучно завелись и закончили круг. О сел в машину, мы умерли, достал из бардачка наши бумажки, мы «перевернулись в гробу». Машкин лист лежал сверху, мы ехали в город. О посмотрел на количество баллов молча (потерял дар речи?). Потом оценил мои подвиги – молча. Никогда в жизни мне не было так стыдно, так жалко себя и машину, и О. Я была бы рада сидеть за рулем, на месте Машки и получать по полной программе, лишь бы он не молчал, но я сидела сзади и кляла себя последними словами. Наконец пытка кончилась, его прорвало: «Так девочки, на экзамене я буду вам подсказывать, смотрите на мои руки». Эта сложная система знаков так и не пригодилась, как вскоре станет ясно – мы сидели вместе в машине в последний раз, не считая ГАИшного автодрома, но тогда туда забилась вся группа.
Машка пытала О вопросами допустят ли ее до ГИБДД с ее художествами и грозилась пойти напиться. Нам предложили посидеть до 18-00, когда будет известен список допущенных пред светлы очи камикадзе от ГИБДД. Впереди были 8 часов неизвестности и надежды, но, какими бы длинными они не казались, и они подошли к концу. Вся группа сидела чуть дыша (уверена, что каждый в тот момент молился про себя). Моя фамилия прозвучала первой, с убийственным комментарием: «Если будешь так ездить – права получишь в следующей жизни». (Спасибо хоть не в загробной) Но мне было уже плевать, сколько там и чего, главное меня допустили до экзамена в ГИБДД, а остальное – «по-барабану».
Вечером я пошла искать то самое ГИБДД, попутно провожая сестру до дома, место, как нельзя кстати, характеризовало мое состояние – пустынно и мрачно. С таким «радужным» настроение я пошла спать.
Пробуждение было в духе Кинга – ужасным. Валерьянка выпитая накануне не помогала, а пить ее еще и с утра я побоялась, опасаясь за быстроту своей реакции (хотя какое значение имеет скорость того, чего нет). В ГИБДД я была спокойна, очень спокойна – в трансе. Видимо та часть группы, которая не напилась фенобарбитала, чувствовала себя так же, остальные пребывали в анабиозе. Год спустя, побывав на экзамене с моей подругой я наблюдала, как люди глотали валерьянку прямо в ГИБДД, горстями пуская таблетки по кругу.
Итак, теория. Дядечка, самого благообразного вида (маскировался, сволочь) заводил курсантов в класс по 15 человек, закрывая за собой дверь. Долгое время спустя настал и мой черед. Войдя в класс я увидела то, что Анатолий Петрович льстиво называл «долбанутым компьютером». Описать это чудо электроники сложно, забыть – нереально. Потыкав в кнопочки минут 10, я увидела на экране заветное: «Экзамен сдан» и пулей вылетела из кабинета. Из пяти курсантов с родной «восьмерки», теорию завалил единственный парень. «И их осталось четверо». Оплакав его судьбу, мы поехали на автодром.
Меня откровенно трясло, казалось, что расстояние между стойками меньше, чем на родном автодроме. В это время стали появляться наши машины, дабы мы смогли «опробовать» автодром. О был заранее раздраконен. Мы набились в машину и сделали по кругу. Из трех предлагаемых элементов: «Змейка», «Эстакада», «Парковка» - меня настораживал последний. Мои рассуждения по оценке собственных возможностей были прерваны появлением гаишника, садящегося в машину к Анатолию Петровичу. О обреченно пробормотал: «Ну все, девочки», нас согнали за белую линию автодрома. Шоу началось. Мандраж усилился, и от ветра, и от волнения, и от песка, горстями летевшего в лицо. Я села в машину последней из нашей четверки, предварительно подергавшись из-за отчужденности О. И, о чудо - в машине весь нервоз исчез, уступив местно, привычным спокойствию и уверенности. Несмотря на жизнеутверждающее замечание любимого инструктора: «Ну вот и все, Мариша». Ха, слишком дешево он хочет от меня отделаться. Подъехала к началу круга, тут меня поразил Руслан Максимович: «Погоди, Мариш». Он знает как меня зовут?, самый красивый и не менее надутый инструктор автошколы?! (в жизни всегда есть место чуду!). Начали: «Эстакада», «Парковка», О нигде не видно. Выезжаю на «Змейку», помнить, что она идет под уклон и не разгоняться, первая палка, вторая палка, «Ура, я сдала!», тут третья палка предательски поехала вправо, выворачиваю руль влево, но скорость слишком высока и четвертая стойка становится жертвой моей «восьмерки». Поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с О., откуда он взялся? Он качает головой. Я в ответ пожимаю плечами – у меня осталась еще одна попытка. О садится ко мне в машину и начинает втирать мне, что я сделала не так. Ко мне возвращается трясучка, и я прошу его остаться со мной в машине. Он отказывается – это запрещено правилами ГИБДД.
- Я не проеду!
- Я тебе не проеду!!!
Я не проехала, отчасти из-за волнения, отчасти из-за принципа – я снова не вписалась в третий поворот. Остановившись перед четвертой стойкой я включила заднюю, отъехала, первую, по газам, матерясь вслух. О бежал рядом и просил остановиться. В голове была мысль навернуть отсюда, но разум взял верх над эмоциями, и я затормозила. О открыл дверцу: «Пересядь», я перебралась на соседнее кресло и выдала из чистой вредности: «Я же сказала, что я не проеду». О курил, пауза затянулась минут на 10, я видела, что О переживает и не знает что сказать. Первой нарушаю молчание:
- И что теперь будет?
- Не знаю
Разговор достойный Марии Антуанетты и Луи перед эшафотом. Роль только начала меня вдохновлять, но тут эта сволочь, хлопнув дверью, вышел из машины . В общем, свой экзаменационный лист я не получила, мне и еще 8-ми таким же «чудовищам», было предложено приходить через месяц. Анатолий Петрович умчался, взвизгнув тормозами, О исчез еще раньше. Я успела поучаствовать в дискуссиях на тему: «Может ему денег дать?» и «И «Парковка» здесь явно не такая», прежде, чем удалилась с видом оскорбленного достоинства. Я ехала зализывать нанесенную обиду, запивать горечь поражения, лелеять воспоминания, холить радостную надежду на встречу…
Был май с его дымом и духотой, когда я узнала, что О попал в больницу. Я напросилась в курсантки к своему ангелу – хранителю. История о том, как мы с ним 2 часа готовились к экзамену, заслуживает отдельного внимания, но это чуть позже. Единственное, что необходимо упомянуть, что за 10 часов до экзамена я узнала, что все-таки увижу того, кого увидеть не надеялась. Вот в таком веселеньком предисловии проходила пересдача.
Дубль второй. Утро. Состояние феерическое. Группа поддержки в лице подруг конкретно забила. Иду в ГИБДД, уверенность в провале – 90%, страх перед встречей с любимым мужчиной – 100%. Заворачиваю за угол, чувствую на себе пристальный взгляд: «Здравствуйте, О.М.» - ну и рожа у тебя «Шарапов», ничто так ни красит мужчину, как гипс. Достаю из сумки книжку, демонстративно читаю пока жду пересдающих теорию. Автодром – раз, два, три начали. О держится отстраненно, Санек делает вид, что мы ним не знакомы. Все мужики сво…На вопрос: «Все ли элементы пересдавать?», Санек кивает в сторону гипсового человечка «Спроси О.». Трясет не по-детски, состояние как после первого поцелуя: полный аут и головокружение. Машина не-моя- «восьмерка», проезжаю «Парковку», «Эстакаду», ну здравствуй «Змейка». Поехали, поползли с предельной аккуратностью, нога на сцеплении дрожит от напряжения. Все, вроде проехала. И тут подлетает Санек и шипит: «Куда ты торопишься, давай на исходную и еще раз». Я в непонятках разворачиваюсь, что случилось Санек показал позже, я задела первую стойку и поцарапала машину, выкрашенную месяц назад. Скрипя зубами от злости я проехала еще раз, с твердой решимостью написать триллер для инструкторов «Как Марина 4 раза «Змейку» сдавала». На сей раз я проехала чисто. До сих пор не знаю, видел ли это О, он подошел ко мне позднее, после раздачи экзаменационных листов.
- Ну что, сдала автодром? Теперь остался только город
- Да, всего-то.
Я тебе что, Шумахер какой-нибудь? Тут подлетел Анатолий Петрович и велел всем отправляться на место встречи для сдачи треклятого города. Естественно места в машинах мне не хватило – пришлось небольшой группе оживленно настроенных товарищей во главе с «гипсовым» О. Хватило его ненадолго, минут через 7 предводительствования он погрузился в учебную «копейку» и отбыл, я пребывавшая в состоянии эйфории от сданного автодрома и этому событию не особо огорчилась.
Полчаса спустя, в пункте «А», собралась славная компания. Со мной на категорию «В» сдавали еще 3 весьма колоритных персонажа. Девушка то еще ничего, но оставшиеся двое – это что-то! Один персонаж – мужчина 45-50 лет, явно не дурак выпить, азиат субтильного телосложения , отличился тем, что во время экзамена, когда мы наворачивали круги по городу он тихонько спал на заднем сидении. Вот это нервы! Мы сдавали на машине Санька, но по городу колесили в ожидании экзамена на «восьмерке» О. Итак, за рулем курсант, на инструкторском кресле Петрович и мы трое сзади. Спустя час катания, я решила развеяться и спросила проснувшегося (!) типуса:
- А на какой машине вы учились?
- На «восьмерке»
- На этой?
- Нет
- На белой?
- Нет.
- Значит на красной у Александра Валентиновича.
- Может не на «восьмерке»?
- Нет, на «восьмерке»
- А как инструктора звали?
- О.М.
- А цвет у машины какой?
- Черный.
- Значит на этой. – Товарищ внимательно разглядывает вереницу учебных машины, потом изрекает:
- Нет, тут вообще нет этой машины
- Конечно нет, МЫ В НЕЙ ЕДЕМ!
- Да-а-а?! – взгляд перескакивает на переднюю панель – Ой и правда – она!
Второй герой нашего трио был полной противоположностью спящего товарища. Мальчик лет 19-ти достал меня еще возле ГИБДД: «А ты с какой машины, с черной? А сдавать то на красной!» - без тебя не знаю, юное дарование. Но отвечаю по-взрослому, что мне все равно, на чем сдавать. В глазах мальчика уважение пополам с ужасом: «Ты так классно водишь?!». Ну еще бы мне не водить эту красную, накануне Санек 2 часа рисковал жизнью инструктируя меня перед экзаменом. В машине, пацан, сорвался в другую сторону: «Я сяду сдавать на малом круге, на большом я знаков не знаю». Жара, дым и усталость сделали свое дело – я флегматично ответила, что сдавать дружок, ты будешь, когда тебя Петрович позовет, он честно всех предупреждал, кто полезет сдаваться без его санкции – не сдаст! От этого мальчик задергался еще больше, пока я не рявкнула, что он своими подпрыгиваниями мешает сосредоточиться на дороге. Слева спящий, справа нервный, впереди Анатолий Петрович, перспективы на день – захватывающие. Мы даже как-то сроднились, пока катались, покровительственно поглядывали на курсанта за рулем, его звали Антон, считая про себя ошибки. Было все-таки обидно, что на моем месте посторонний чувак, на месте моего инструктора – Петрович и еще трое придурков сзади, то есть два придурка и одна прекрасная девушка.
Легкая грусть уступила место злобе, кругу к пятому обстановка ощутимо накалилась. Скорость 30 км/ч. Анатолий Петрович обращается к Антону:
- Жми на газ, эта машина умеет ездить быстро
- Да?
- Да! Знаешь какие выкрутасы на ней О проделывал? Да же, Маришка Логинова?
Анатолий Петрович ловит мой взгляд в зеркале, поймал. Я проснулась, встрепенулась – ко мне изволили обратиться? Это наверное потому, что неожиданно для всех, в том числе для самой себя сдала автодром. Цежу сквозь зубы
- Да же.
Обмен пронзительными взглядами через зеркало.
- Он руку сломал
Да что вы какие новости, а мы и не заметили. Сладко улыбаюсь
- Я в курсе – делаю непроницаемое лицо и отворачиваюсь.
Разговор окончен. Ты, уважаемый, полтора месяца со мной не разговаривал, чего теперь вяжешься? Мы выезжаем на большой круг, вперед выгоняют красную восьмерку, напряжение 200 тыс. вольт, мальчик справа того и гляди забьется в припадке, товарищ слева – дремлет. Остановка, встаем на небольшом пятачке у магазина. Анатолий Петрович вылетает из машины и летит к красной «восьмерке», потом летит обратно. Час настал, осталось выяснить, кто идет первым. Я была на диво спокойной, даже не дернулась, когда Петрович, открыв заднюю дверь, изрек: «Марина, давай». Покидаю недра машины под сочувствующим взглядом засони и испуганно - благоговееным мальчика, он ожидал, что я забьюсь в истерике, и буду судорожно цепляться за стойки, не желая выходить из машины. Анатолий Петрович смотрел тоже участливо, дал последнее наставление: «Тут все время по главной, езжай спокойно, только пешеходам уступай». Я смиренно кивнула: «Хорошо» и пошла к машине, где на заднем сидении сидел этот лысый урод - гаишник. Открываю дверь, непривычно тихо. В Саниной машине постоянно орала музыка, но не радио, как у О, а тяжелый металл, сейчас машина встретила меня гробовой тишиной. Сажусь:
- Здравствуйте – это гаишнику, и по привычке швыряю сумку на заднее сидение – Можно я сумочку положу?
- Здравствуйте, можно, фамилия?
- Логинова
- Готовьтесь
Берусь за ремень и впервые смотрю на Санька. Он смотрит огромными темными глазами, в которых плещется ужас пополам с жалостью, перевожу взгляд на его руки – мелко подрагивают. Это был настоящий «момент истины», именно с этой минуты я поняла, что всяческие нападки на мужа Инны Владимировны будут вызывать у меня ту же реакцию, что и у него, когда мне сигналят сзади. Масла в огонь подлила фраза, сказанная нехарактерным извиняюще - тихим голосом, с нервным смешком: «Экзамен сдаю не я, а руки трясутся у меня!». Тут то мне поплохело. Дергаю ремень, пододвигаю кресло, поправляю зеркала. Санек: «Спокойно, не нервничай», кто бы говорил!!! Санек личность инфернально-демоническая, не боящийся ни Бога, на черта, ни человека с высшим образованием (вопросы потом), имеющий в женах настоящую… в общем, далеко не ангела, водящий машину как Шумахер, сидит и трясется перед каким-то мелким, лысым и плюгавеньким гаишником.
Ремень едва впихнулся в гнездо.
- Готовы? Едем по прямой, потом направо.
Так, теперь главное не забыть про ручник. Зажигание, скорость, поворот, смотрю в зеркало ни одной живой души , кроме вереницы учебных машин. Выждав для верности секунду, отпускаю ручник – поехали. Поворачиваю на главную, никого, ни на моей полосе, ни на встречной, даже пешеходов нет (попрятались что ли?). Удивляюсь этому обстоятельству до сих пор. Боковым зрением замечаю Саню, вжавшегося в кресло – напряжение в мышцах, транс – в глазах. Бедный! Интересно, он за всех так переживает, или этой чести удостоилась только моя скромная персона? Правда, гораздо интереснее как бы вел себя О. Нарочито спокойно переключаю скорости – вторая, третья. Приближается поворот с пересечением трамвайных путей. Еду и молюсь, чтобы не было трамваев сверху, потому, что в упор не помню кто кому уступает (экзаменационный ступор). Подъезжаю к повороту, трамваев нет, водителей и пешеходов тоже, е-мое гаишник что подстраховался, зная что я за рулем велел перекрыть дороги? Уверенно и красиво поворачиваю. Стрелка на спидометре застывает на отметке 40 км/ч. Чувство абсолютного спокойствия и уверенности , хотя мелькает: «Пора бы уже закругляться, чего этот лысый молчит?». В зеркало смотрю на почетный эскорт «учебок», как в последний путь провожают. Проезжаем единственный знак, который я знаю в этом районе и тут, этот гаденыш, с заднего сиденья ехидненько улыбается и довольно спрашивает:
- Марина Михайловна, какой знак мы только что проехали.
- Остановка запрещена – отвечаю елейным голосом (Спасибо тебе Господи, спасибо тебе Санечка за вчерашнее вождение).
- Какова зона действия этого знака?
Ну это и ребенку известно:
- До ближайшего перекрестка
- А где у нас ближайший перекресток
- В районе Сквера – памятуя вчерашнее обсуждение этого вопроса отвечаю спокойно.
Видели бы вы радость этого уродца, даже лысина засияла.
- Да?! А разве улица Мичурина, примыкающая к улице Ратной, не является перекрестком? А, Марина Михайловна?
Так, я не поняла, это вопрос на сообразительность? Черт с тобой, буду стоять на своем.
- Знак действует до Сквера.
- 1 балл за неориентировку в городе – кошусь на Саню, у того в глазах мольба «Не спорь с ним». И тут, словно отвечая на его мысли, гаишник добавляет
- И один балл за спор с инспектором!
Итого два, Саню убью, знаток ПДД хренов, знаки на маршруте выучить не может. Подъезжаю к злополучному Скверу, сзади звучит: «Выберите место для остановки и остановитесь». Главное не лохануться в последний момент – знаков нет, пешеходных переходов нет, мысленно отсчитав 15 метров от перекрестка, останавливаюсь у злополучного Сквера, стараясь не заехать на бордюр, как обычно, поворотники, Санек косится на ручник, да помню я, помню. Зажигание, ручник. В зеркало вижу, как к машине подлетает Анатолий Петрович, поворачиваюсь за сумкой:
- До свидания, - но гаишник уже беседует с Петровичем, ему не до меня. Выхожу и слышу, как Санек бурчит мне в спину. Обхожу машину, спрашиваю:
- Что?
- Зачем так дверью хлопать?
- Она сама, так я сдала или нет?
Мимика Сани выдает сложную гамму чувств, основу которой составляют облегчение и сожаление. Блин, влюбился он в меня что ли?
- Ну пока, - и тут я не выдерживаю – Про то, что знак до Сквера действует ТЫ мне сказал!
За руль садится мальчик. Саня не трясется. Странно. Радуясь за мальчика (машины свернут на Малый круг), ухожу, чувствуя, как с души упал огромный камень, и навалилась тоска разлуки. Перехожу дорогу, Петрович лыбится мне из родной «восьмерки», ну-ну…

Слово свидетеля:
На тонущем корабле в шторм – атеистов нет! На экзамене в ГИБДД – тоже. Рыцарь печального образа О, подтвердил свое реноме, нарисовавшись в гипсе. Каким образом он собирался поддерживать сдававших – остается загадкой, скорее поддержать хотелось его. В остальном говорить не могу, поскольку я была в числе тех самых подруг, которые полностью проигнорировали факт экзамена, за что были подвергнуты остракизму (ненадолго).
 Второй экзамен был значительно веселее, но на нем меня тоже не было. А вот в тот день когда права были получены мы были, точнее мы были пьяны. Так что помню как капали на пластиковый прямоугольничек, дальше… Дальше можно было бы судить по фото, но к сожалению тогда фотоаппарат был роскошью, поэтому - не помню. Пить надо меньше!!!

Прощание курсантки

Вот и все, на этом можно поставить точку или большой жирный крест или смайлик (нужное подчеркнуть). Здесь процентов 10 того, что происходило в эти сумасшедшие 2 месяца, что окопалось в памяти на долгие годы. Я не рассказываю здесь, как я получала права в ГИБДД, и Анатолий Петрович почти кинулся мне на шею, всем своим существом выражая радость и счастье о встрече со мной. Как Руслан озабоченно спрашивал: «Как ты будешь без паспорта права получать, если надо ты скажи, мы поможем», приятно черт подери, но на этот случай у меня есть загранпаспорт. Не буду в подробностях говорить о первом опыте вождения без О, с нарушением всех правил безопасности (состояние АО, без очков при нулевой видимости) и о критически плохом чувстве от осознания своих ошибок.
Не хочу думать, что сон, в котором О, обнимая меня говорил, что «мы больше никогда не увидимся» окажется правдой. Впрочем, мы уже виделись, мельком. Он впервые лицезрел мои ножки слабо прикрытые юбочкой. В его взгляде было такое восхищение и радость, что я просто это самое, дорогая редакция!
Давно не видела Саню. Он каждый раз видя меня сигналил из машины. Грустно.
То что должно было стать маленьким эпизодом в жизни стало чуть ли не самым значительным этапом.
Иногда я поминаю недобрым словом Инну Владимировну, которая горячо рекомендовала мне эту школу, иногда наоборот, добрым…
Я безумно счастлива, что это было со мной. Я буду радоваться как ребенок, видя «свои» учебки городе, ну примерно как О, увидевший выхлопную трубу у «Хонды».
Даже несмотря на то, что я сейчас живу встречей с О, думаю о нем, и смотря на свои права вижу только одну фразу: «Я люблю тебя, спасибо за все, будь здоров и счастлив, большего мне и не надо».

Слово свидетеля
Эпопея с собиранием справок о том, что вы не псих, не дальтоник, не слепой, не привлекались длится около двух недель. Для тех, кто носит контактные линзы есть неприятная новость, если у вас проблемы со зрением на фото вы должны быть в очках. Когда заветный пластик оказывается у вас в руках вы понимаете, что все, цель достигнута. Сложно сказать, что вы испытаете: опустошенность, радость или грусть… Ответить на этот вопрос сможете только вы сами.
Я могу сделать вывод, что профессия инструктора сродни занятию психотерапевта. Так же ласково (ну или как повезет) вас ведут к новому пониманию, так же настойчиво учат справляться с проблемами самостоятельно, так же часто становятся предметом обожания и привязанности. На этом умолкаю, как выразилась автор: «Поменьше розовых соплей – у нас не любовный роман». Но в целом, я думаю вы меня поняли…

Фрагменты

Эту часть моего повествования я как говорится – «высасывала из пальца». Зачем? Чтобы избавится от сгущающейся внутри черной тоски, от которой сходят с ума и прощаются с жизнью. Мы попрощались с О, в который раз и встретились, опять же в который раз. Это требует выхода, а бумага все стерпит, ей то запой и суицид не грозят. В этих фрагментах больше лирики, чем юмора, поэтому тем, кто не переваривает грустную красоту – советую переходить сразу к выражансам.
* * *
Я долго думала, что у него голубые глаза, потому что до определенного момента не давала себе труда в них заглянуть. Оказалось у него глаза «чайного цвета», ярко-карие (раньше я думала, что ярко могут быть только голубые или зеленые), пронизанные солнечным светом даже в плохую погоду. Ресницы длиной в палец, как он умел из-под них глянуть – аж мороз по коже. Да, глаза не забуду, такое не забывается!
* * *
Этого я не знала, но предчувствовала, дня за три в «Новостях» сказали, что разбилась учебная машина, когда я это услышала, меня тряхануло не слабо, поэтому когда пошла к Инне Владимировне – внутренне подобралась, все шло нормально, мы обсудили диплом и уже прощаясь она заметила: «Ты знаешь, О.М. в больнице, они с трасы вылетели». У меня было такое ощущение, что меня окунули в кипяток, с размаха. По лицу пошли красные пятна, я даже не пыталась маскироваться: «Так это были они». Если он в больнице, то по крайней мере жив, пока. Цвета я видимо была бледно зеленого, потому что Инна Владимировна начала выяснять кто «они»? Потом успокоила: «Да нет не на учебке, на своей машине, за рулем была Ольга (жена), с ней то ничего (вот и фиг с ней), а О в больнице, сегодня операцию сделали, через 2 месяца все будет нормально (открытый перелом предплечья и сотрясение мозга – что из этого нормально?). Ну скажи, куда она гнала?» Откуда я знаю куда, и почему Инна Владимировна говорит мне о них так, как будто я знаю ее сто лет.
В тот день я напилась и проплакала весь вечер.

Слово свидетеля
Напились мы, если я не ошибаюсь опять вдвоем, я из чистого гуманизма. Честно говоря, мне не было жалко О., я с ним просто не знакома, а какие чувства можно испытывать к персонажу, которого в глаза не видел. Я сочувствовала подруге и пыталась клоунскими неуклюжими выходками сгладить «пренеприятнейшее известие», получалось слабо.
Интересно что было больнее, то что он был в больнице или то что он был женат? Я понимаю, что когда человек между жизнью и смертью матримониальные вопросы отходят на второй план, но в глубине души мы рассуждаем несколько иначе, нежели принято в обществе, по крайней мере лично я. И глядя на осунувшееся лицо Маринки я искренне сожалела, что он был женат, что он был ее инструктором, что она пошла в эту автошколу и нафига ей вообще понадобились эти гребаные права???


***
Только что сдали внутренний экзамен – теорию. Анатолий Петрович выставил нас в коридор и сел считать результаты. В это время О читал лекцию другой группе курсантов. Сижу на диване, зажатая с двух сторон, и делаю вид, что просматриваю лекции по теории. Из класса выходит О, окидывает всю толпу насмешливым взглядом (у половины трясутся руки, у другой половины - коленки). Я нарочито спокойно перелистываю страницы. Он становится напротив меня, засовывает руки в карманы джинсов большими пальцами наружу (для тех, кто знает психологию – все ясно) и пристально, с улыбкой смотрит на меня в течении минуты, пока я не стегаю его возмущенным взглядом (народу целая куча, а он…).
***
Приезжаю утром на вождение. Усе в сборе, О нет. Переодеваясь, слышу, как Инна Владимировна раз 5 говорит: «Мальчики, вынесите мусор». Реакции ноль – мужчины, птицы гордые - пока не пнешь, не полетят. Приезжает О, сажусь в машину, рядом подсаживается Инна Владимировна. Мы болтаем, наблюдая, как О выносит мусор. Он смотрит на нас и смеется. Хочу такого мужа.

***

Стоим в «Гараже» на автодроме. Подлетает Санек, почему-то с моей стороны, хватается за ручку двери, чтобы ее открыть – ручка остается у него в руке. Он удивленно смотрит на нее и обиженно замечает:
- А еще Петрович говорит, что у тебя машина всегда в порядке!
- А ты не хватайся!

***
К вопросу о машине, внутренняя уборка производится следующим образом. Стоим на автодроме, ждем своей очереди. О достает из бардачка губку для обуви и тщательно вытирает свои туфли. Потом со словами:
- Что-то пыли здесь много скопилось – этой же губкой протирает приборную доску. Занавес.

Выражансы в лексикон начинающей автолюбительницы

 Перлы Петровича:

- Ой бяда-бяда, огорчение (когда в пятый раз спрашивает «Понятно?», а в глазах у аудитории один гигантский знак вопроса).
- Этого товарища никто не любит (про регулировщика, нарисованного в билетах)
- Гаишников надо уважать, любить и вежливо с ними разговаривать, объяснять им правила, если надо – рисовать, вот я всегда так делаю – вежливо и спокойно, но ас в этом деле О.М., он им так объясняет, что они перед ним еще и извиняются, и должны ему остаются.
- Вас могут оштрафовать за превышение скорости только при наличии радара. Вот меня вчера недалеко от школы остановили, говорят, что я ехал 70-т, а я им: «А как вы определили, у вас что – радар в глазах?». Так то я 90-то ехал…
- Как ваши контрольные почитаешь – так много новых правил узнаешь!
- Если у машины с буквой «У», буква отклонилась назад – значит, инструктор домой поехал.
- Вы знаете, как вы трогаетесь: «Сели, зажигание, скорость, газ – ж-ж-ж, да что ж ты падла не едешь, еще газ –ж-ж-ж, да что такое – еще газ», - нет чтоб на приборы посмотреть, а там лампочка горит с буковкой «р», ручник значит опустить надо!
- Вечером придете, я вам этот долбанный «компьютер» рисовать буду.
- Вы же все нормально ездите, пока я к вам в машину не сажусь. И с гаишником также. Пока он не скажет «Выберите место для остановки и остановитесь» - все нормально, как скажет – краснеете, бледнеете и все забываете.
- У меня одна бабушка 7 раз сдавала. Она по прямой на экзамене со скоростью 120 – ть ехала
- Вы ж уже на четвертом вождении с инструктором спорить начинаете, а после пятого начинаете считать баллы, у отца, у мужа, у маршрутчика.
- Если машина хорошо едет, это не значит, что вы водить научились, просто инструктор хорошо на педальку жмет.
- Да, курить вредно, но ребята не могут не курить, у них работа вредная (про инструкторов).
- Женщине место за рулем, а не под капотом, там для нее слишком грязно.
- И тут появляется инспектор ГИБДД ОВЖ ж/д района МВД РБ, а вы в состоянии АО (алкогольного опьянения).
- Я и под юбку заглянуть не постесняюсь (про шпаргалки)
- Инструктор – это не мужчина, а инструктор.
- Как вы говорит: «Но я же еду?!», но он же тоже едет!
- Что вы пешеходам кричите: «Шевелите колготками!». Вот вы сами и шевелите.
- И об руль, и об руль!
- Вас сюда никто не звал и пинками идти учится не заставлял!
- Маршрутчики вас должны бояться! Как не боятся? Так крутаните рулем вправо-влево – испугаются…
- «Ока» – это недоношенная «Нива».

Выражансы О.М.
- Эй, королева дороги, выбери уже полосу, хватит посредине ехать!
- Крути, крути руль, он круглый - хорошо крутится.
- Судьба у тебя такая! (про автодром).
- А если подумать? … А если еще раз подумать?
- Не надо ломать машину…
- Ну, и что теперь? (периодичность 1 раз в 15 минут)
- Кошмар! (про меня)
- Ну Мариша… (жалобно, очень жалобно)

Выражансы мои
- Она сама! (про машину)
- Я нечаянно! (про машину)
- Я больше не буду! (про все)
- Эта машина поворачивает или заворачивает?
- Так, и где у нас тормоз? (накануне экзамена)
- Я не вижу дороги!
- Не буду… Не хочу… Не стану… Ой, мамочки…
- Я там не проеду! Ой, проехала…
- Ой, колодец, ой, еще один…
- Что мне делать? (истерически)
- Откуда он взялся? (про светофоры, водителей и пешеходов)
- Куда он делся? (см. выше)
- Оно не работает, ой, работает…
- Я не ПСИХУЮ!
- Я не СПОРЮ!
- Это не я …
- Я только собралась, а вы уже сделали.
- Я не бросала! (Про сцепление)
- Где эта дурацкая задняя скорость?
- Я не умею ездить задом!
- Че он здесь встал, придурок?
- Я не упрямая. Я хорошая!
- Может вы сами?
- Дверь не открывается, окно не закрывается.
- Право там… по-моему…

Последнее слово свидетеля:
Читая написанное, я понимаю, что мне пора в клуб анонимных алкоголиков. Неужели мы так часто пили?! Хотя выражусь иначе, снимали стресс, после напряженной трудовой недели. Почему? Потому что было лето, были последние дни в качестве бесшабашного студенческого племени, были взлеты и падения, было осознание того, что это время больше никогда не повторится. Эйфория молодости и прелестной глупости. Я рада, что эта история подошла к концу и останется лишь греющим душу воспоминанием. Возможно, когда-нибудь мы узнаем и вашу историю, дорогие читатели, и улыбнемся… Все возвращается на круги своя!
P.S. Хочу права!!!


Рецензии