Скажи, зачем ты хочешь на мне жениться?

история одной почти любви или почему мне страшно

Ну, скажи мне, скажи – зачем ты хочешь на мне жениться? Я знала, зачем ты мне делаешь предложение, имела абсолютно четкое представление. И не сильно хотела его принимать. Мы оба знали, что это – чувство вины. По началу оно тебя преследовало – ты звонил каждый день. Потом оно стало приходить все реже и реже. Раз в две недели было самое то. А дальше начались телефонные скандалы. Я успокаивала себя тем, что это отдача после чувства вины, этакий постсиндром. Это мы тоже прошли – потихонечку, полегонечку. Но как только ты понял, что «нет» будет окончательным и бесповоротным, ты усиленно начал возвращать меня. Расстояние конечно мешало. Ты снова стал звонить чаще, но не за тем, чтобы интересоваться мной и видимым ближайшим будущим. Затем чтобы скандалить, кричать, ругаться. Морально бить наотмашь. Жизнь так резко меняла направление, я меняла крен. Терпела, слушала – мне казалось, что ты перебесишься. Думала, что стоит пробовать. Быть вместе. Попытка не пытка. Мы вернулись к начальной периодичности звонков. Но слова не сладкие. Слова резкие, пресные. А потом ты вернулся на десять дней раньше. Явился с утра. Я смотрела на тебя и никак не могла поверить в реальность происходящего. Тебя как подменили – цветы, забота, любовь. Я подумала, что все себе надумала. Все-таки время и расстояние. Я хотела с тобой мириться, хотела, чтобы после чувства вины ты был первым. Но тебя, подмененного, хватило ровно на три дня, ну может с креном на несколько минут. Первый раз мы поссорились из-за моего лучшего друга. Ты обвинил меня во всех смертных грехах. Ну, мне не привыкать. Я так кричала, что звенели полки в серванте. Ты вопил и бился в истерике. Проще было уйти и долго шлепать домой пешком. Мириться я поехала первая, мучимая мыслью, что это я сорвалась. Второй раз ты поссорился со мной из-за елочки, которую твоя мама обычно ставит в другом углу комнаты. Я разбила от неожиданности чашку с блюдцем. Ты хватал меня за руки и обвинял в том, что я – эгоистка, что для меня важнее кто угодно, только не ты. Я почти молчала – горло село от льющихся слез. Но то, что ты говорил - становилось близким к правде. Домой бежала, не застегивая куртку, почти потеряв шапку и перчатки, запутавшись в шарфе. От слез было холодно. Голос не возвращался до середины следующего дня.
Я пила, курила, отсиживалась в ванной еще двое суток. Мириться приехал ты. Я с трудом села к тебе в машину. С трудом говорила – горло перехватывало. Я убедила тебя, что нам надо взять тайм-аут. Тебе даже показалось, что это твое решение. Я боялась сказать тебе «нет». Еще два дня относительного спокойствия и обретаемой уверенности, что ты наконец-то начал меня понимать. Приглашение на глинтвейн перед Новым Годом – ты оправдывал мои ожидания старательно. Я стала даже тебе удивляться. Какая к черту любовь – мне было приятно как женщине. Я получала удовольствие.
Ты меня ждал. Я даже сподобилась что-то начать готовить. Было слово за слово. В кастрюльке вместо глинтвейна вскипали обиды. Все эти промежуточные дни ты их в себе старательно взращивал. Я надеялась на лучшее. Сил кричать не было. Я просто от тебя отговаривалась. Ты бесился. А мне было даже смешно. Это было как предательство. А потом был удар. Наотмашь. Дико и больно. Меня никто и никогда не бил. Я даже плакать не смогла. Смотрела на тебя и не видела. Как в плохом кино одевалась очень медленно. Ты что-то еще говорил. Все закончилось сакральной фразой – «ну что, ты пошла?». Долго пинала снег у своего подъезда. И ненавидела себя за ожидания, за веру в лучшее.
Ты звонил несколько раз, я боялась не брать трубку. Ты не ругался на меня, ты был аморфен и спокоен. Одно утешало – ты не просил меня с собой встретиться. И так хотелось снова верить и пробовать на вкус. Только щека начинала гореть при первой такой мысли. Заливала мысли вином и закуривала сигаретами, а утром заедала антипохмельными таблетками.
Через четыре дня ты появился. Прямо на мой День Рождения. С букетом мелких желтых роз. Я даже не удивилась. А еще ты припас подарок – страшный – предложение руки и сердца. Щека горит уже третий день. И мне страшно.
Скажи, ну зачем ты хочешь на мне жениться?


Рецензии
Дорогая Ася,надеюсь, ведь правда то, что если написано от первого лица, не значит, автобиографично? Мы все об этом знаем, так я о вашей лирической героине. Она правильно "боится", её друг - ВАМПИР, а она, его ЖЕРТВА. Он хочет на ней жениться, чтоб "законно издеваться над ней". Ваш рассказ очень динамичен и богат образами. Новых Вам творений. С теплом, Татьяна.

Татьяна Марюха   08.06.2008 21:26     Заявить о нарушении
спасибо, не все автобиографично, но все эмоционально пережито. и что-то даже лично.

Ася Сорокина   22.11.2008 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.