Формула полной вероятности

       Формула полной вероятности позволяет вычислить вероятность
 интересующего события через условные вероятности этого события
 в предположении неких гипотез, а также вероятностей этих гипотез.
       /Учебник теории вероятностей/

       




       - Девушка, извините. Как мне найти корпус «С»?
       - По этой дорожке вы к нему выйдете.
       - Вы здесь давно?
       - Во вторник приехала. Привыкаю к лошади или она ко мне привыкает. На днях идём на маршрут. А вы?
       - Только что прибыл. Вы где проводите свободное от лошади время?
       - В музклубе. Это в главном корпусе.
       - До вечера…


       В почтовом ящике что-то белело. Неужели вспомнила о нём? Неделю как уехала и ни звонков. Ни телеграмм, ни писем. Что-то было не так, и Леонида жевала родившаяся и не задавленная ревность.
       Даже на обратной стороне фотографии не было ни единого слова. Он посмотрел на снимок. На фоне пирамидальных гор треугольное здание, на переднем фоне группа молодых людей, за ней контуры машины. Обнявшись с улыбающимся парнем, стоит Людка.
       Необходимо было чем-то отвлечься. Завтра у брата свадьба. Просил подобрать музыку. Этого занятия хватит на весь вечер...
       
       К даче Ирина подходила в темноте. Наконец-то она добралась до места, где, как ей казалось, она найдёт спасение. У неё было почти всё, что она считала необходимым. Она училась в институте, о котором мечтала ещё в школе. У неё были друзья, с которыми она часто встречалась, хотя встречи проходили однообразно: стол, музыка, полумрак, танцы… В её жизни было уже несколько романов разной степени сложности, не приведшие к какому-либо логическому завершению, и как всякое состояние романы эти должны были прекратиться независимо от их участников. Безысходность последнего из них погнала её на пустую дачу. От неё требовали больше, чем она готова была отдать. Что-то мешало ей переступить тот порог, за которым было большинство её сверстниц, или они делали вид, находящихся по ту сторону порога. Даже неосознанный страх остаться одной ночью на даче, не пересилил большего страха - остаться вдвоём в городской квартире.
       С трудом открыв дверь, она вошла на террасу, включила свет. Освещённый прямоугольник террасы несколько успокоил её. Только полумрак приоткрытой в комнату двери немного настораживал. Тишина пустого дома отвлекла от того, что преследовало весь вечер, лишь прохлада постельного белья вернула её к пережитым минутам ожидания телефонного звонка.
       Почему чувства они проверяют кроватью, хотя большую часть жизни проводят вне её? Оценивая общение с человеком подобным образом, ограничиваешь себя рамками обыкновенной мебели. Попробую поговорить с ним об этом, и если он меня не поймёт…»

       Гипитеза «А»

       - У вас не занято?
       - Добрый вечер. Нашли что искали? По моему этот корпус для не совсем обычных туристов.
       - Случайное знакомство. Случай помогает мне в жизни как ничто другое. Вообще, у меня хобби использовать любую незапрограммированную ситуацию, и чаще всего мне удаётся исключить риск пойти не по тому пути.
       - А сюда по какому пути попали?
       - Из греков в варяги. Хотя обычно путешествуют в обратном направлении. На предыдущей ночёвке познакомился с одним человеком. Он так хвалил здешние места, что как-то само собой я повернул и оказался здесь. Может удастся что-нибудь зафиксировать.
       - Вы фотограф?
       - Был и им, но теперь целиком и полностью художник. Правда, неорганизованный, дикий. Пробовал слиться с профессиональной братией, но для этого, как оказалось, одного таланта не хватает. Было одно знакомство. Не утерпел, высказал своё мнение. Отличное от общепринятого. Теперь на вольных хлебах. Передвижник. В том смысле куда хочу, туда и качусь.
       - Долго здесь пробыть собираетесь?
       - Дня три. Поброжу по окрестностям. И в путь. В Прибалтике давно не был. Хочу написать какую-нибудь кирху во всей её колючести. Прямо перед глазами стоит. А деталей не помню. Вы откуда?
       - О. я московская штучка, как выразился один местный товарищ. Решила в этом году попробовать конный способ передвижения
       - А если я вместо одной лошади предложу вам сразу сто десять.
       - Несколько неожиданное предложение. Необходимо подумать.
       - Воспользуйтесь случаем. Вы ничем не рискуете. Я не упырь, хотя зелень моих глаз настораживает ваших товарок. Попробуйте жить на вершине его величества случая.
       - Оставим эту тему. Послушаем, лучше, музыку.


       - Уикэнд проведём в Пирите. Жаль, что не успеваем на уличное шествие. Может, застанем самый конец. Они идут весь день. А сам праздник в субботу.
       - До сих пор не пойму, как ты меня уговорил.
       - Это не я, а случай. Этот великий уговорщик.
       - Ива, смотри какое облако. Оно похоже на человека с изменяющейся мимикой.
       - Воображение – это великая штука. Я всегда завидовал изобретателям и скульптурам. Они видят вещь, которую никто и никогда не видел.
       - Может, свернём в лес? Там такая тень.
       Машина. Несколько юзя по опавшей хвое, въехала в еловый тоннель. Через свежий фильтр дышалось легко, свободно. Отрегулированное перед отъездом зажигание работало в нужном режиме. Искра была острая и сильная, сжигая всю смесь практически без остатка. Несколько беспокоил глушитель. После пуска в нём скопилось немного несгоревшего бензина, и освобождаясь от него машина чихнула острой искрой.

       Сигнал пожарной тревоги поступил в штаб ГО под вечер. Сообщение было очень тревожное. Дымом заволокло несколько гектаров хвойного леса, а учитывая установившуюся сушь, можно было ожидать самое худшее развитие событий. Положение осложнялось тем, что все ближайшие водоёмы пересохли. Выбрасывать же на верхушки ёлок десант было опасно. Начальник ГО позвонил соседям – авиаторам. По сигналу тревоги был задействован единственный приспособленный для активации дождя самолёт, благо в нужном направлении двигался облачный фронт.
       Почерневшие после обработки облака сбросили в зону лесного пожара всю накопленную воду. Огонь был остановлен.
       

       Проснулась Ирина от нестерпимого жара. На окно невозможно было смотреть. Казалось, что кроме солнца ничего не было. Всё лето стояло пекло, и даже конец августа не ослабил зноя. Наоборот, жара. Сопротивляясь неминучему похолоданию, разжигала сама себя.
       Привыкнув к свету, Ирина увидела стайку облаков, но они вскоре растяли, оставив еле заметные мазки.
       Электричка почти весь путь шла по меридиану, изредка изменяя направление, чтобы перескочить на более восточный. И все пассажиры перебрались в западную часть вагона – столь нестерпимо горячо было солнце. Все говорили о дожде, как о спасителе.
       Дома Ирина не задержалась. Она освежилась под душем, подобающе для свадьбы оделась, взяла приготовленный подарок.
       В подъезде всё было так, как в любых современных сенях. Справа, под лестницей, две детские коляски. Впереди несколько ступенек и двери лифтов. Слева почтовые ящики. Дверца одного ящика топорщилась пузырями обгоревшей краски. В ней зародилось беспокойство. Не поняв причину его, Ирина поднялась на лифте и остановилась перед нужной дверью. Вместо ожидаемых звуков звонок выдал несколько табакерочных аккордов серенады Шуберта.

       Суета утра была позади. Теперь все сидели в ожидании ресторанного часа. Леонид вышел из комнаты, в которой после дворца отдыхали молодые. Что же, и у него могло быть то же самое в ближайшее время. Но, увы, не получилось. «Что бог ни делает. Всё к лучшему» - вспомнил он любимую поговорку бабушки. – «Было бы хуже, если Людка совершила этот фортель после свадьбы.»
       Его движения замедлились. Он выпал из времени.
       - Лёнь, поставь что-нибудь…
       Но почему-то он направился не к магнитоле, а к входной двери. Постоял возле неё. Звонок выдал несколько табакерочных аккордов серенады Шуберта.

       В полночь молодые отправились в отведённую им квартиру. Только молодёжь не могла успокоиться. Выйдя на площадь перед рестораном, усадив молодых в машину, молодёжь разбрелась по улицам и переулкам…
       Спустившись с моста, они вышли на набережную. У противоположного берега река отражала огни большого завода, на этой стороне не было даже столбов. Впереди вырисовывалась странно жилая архитектура дебаркадера. Под ногами заскрипел песок. «Где мы? Куда нас занесло?» Леонид подошёл к парапету, но в темноте определить направление течения не удалось. Пришла шальная мысль: бросить в воду окурок и по огоньку определить течение. И только бросив бычок, Леонид понял, что выпито было предостаточно.
       Ему стало весело. Захотелось сделать глупость. «Искупаться, что ли?»
       Вода, отдающая керосином, немного освежила. Цепляясь за скользкие брёвна, Леонид выбрался на пристань. "Что я ей наговорил?" От этой мысли стало чертовски неуютно. Промелькнули обрывки монолога: «Я не принц… Дач и машин у меня нет… Жену прокормить смогу.» Но что-то ещё, более сильное, жгло сознание. «Я тебя люблю.» Надо завязывать. Что-то слишком быстро он без неё жить не может. Что она о нём подумает?
       Вытирая его рубашкой, Ирина почувствовала, что ей чего-то нехватает. И сразу поняла. Пропал инстинкт самосохранения, который всегда присутствовал при общении с мужчинами. Исчезло то, что ещё вчера погнало её на дачу. Её не беспокоило то, что он догадывается о её состоянии. Наоборот, ей было нестерпимо жаль, если он не почувствовал бы её состояния.
       До её дома они доехали на хлебовозе. Утром им показалось, что хлеб пахнет бензином.

Гопотеза «не А»

       - У вас не занято?
       - Добрый вечер. Нашли что искали? По моему это корпус для не совсем обычных туристов.
       - Случайное знакомство. Случай помогает мне в жизни как ничто другое. Вообще, у меня хобби использовать любую незапрограммированную ситуацию, и чаще всего мне удаётся исключить риск пойти не по тому пути.
       - А сюда по какому пути попали?
       - Из греков в варяги. Хотя обычно путешествуют в обратном направлении. На предыдущей ночёвке познакомился с одним человеком. Он так хвалил здешние места, что как-то само собой я повернул и оказался здесь. Может удастся что-нибудь зафиксировать.
       - Вы фотограф?
       - Был и им, но теперь целиком и полностью художник. Правда, неорганизованный, дикий. Пробовал слиться с профессиональной братией, но для этого, как оказалось, одного таланта не хватает. Было одно знакомство. Не утерпел, высказал своё мнение. Отличное от общепринятого. Теперь на вольных хлебах. Передвижник. В том смысле куда хочу, туда и качусь.
       - Долго здесь пробыть собираетесь?
       - Дня три. Поброжу по окрестностям. И в путь. В Прибалтике давно не был. Хочу написать какую-нибудь кирху во всей её колючести. Прямо перед глазами стоит. А деталей не помню. Вы откуда?
       - О. я московская штучка, как выразился один местный товарищ. Решила в этом году попробовать конный способ передвижения
       - А если я вместо одной лошади предложу вам сразу сто десять.
       - Несколько неожиданное предложение. Необходимо подумать.
       - Воспользуйтесь случаем. Вы ничем не рискуете. Я не упырь, хотя зелень моих глаз настораживает ваших товарок. Попробуйте жить на вершине его величества случая.
       - Оставим эту тему до моего возвращения. Послушаем лучше музыку.


       Проснулась Ирина посреди ночи. Потоки воды стучали в окна. Сине-зелёные всполохи освещали комнату и закутали электрические столбы в светящиеся футляры. «Если утром будет такой же ливень, никуда не поеду.» Она свернулась калачиком и моментально уснула.

       Суета утра была позади. Вымокшая под дождём свадьба дожидалась ресторанного часа. Леонид вышел из комнаты, в которой после дворца отдыхали молодые. Что же, и у него могло быть то же самое в ближайшее время. Но, увы, не получилось. «Что бог ни делает, всё к лучшему» - вспомнил он любимую поговорку бабушки. – «Было бы хуже, если Людка викинула этот фортель после свадьбы.»
       Его движения замедлились. Он выпал из времени.
       - Лёнь, поставь что-нибудь…
       Он подошёл к магнитоле и нажал кнопку.
       « Улетай туча, улетай…»


       
       
       
       
 


Рецензии
Оригинально, но до конца форма не нащупана. Не найден алгоритм гармонии
Евгений Касьяненко

Евгений Касьяненко   08.04.2009 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Нащупованием форм и поиском алгоритмов
пусть занимаются критики, они для этого
и созданы. Для меня же важно было найти
в прошлом ту стредку, после прохождения
которой изменить ничего нельзя.
После которой вероятность превращается
в неизбежность.
С уважением. А. Макеев.

Александр Макеев   08.04.2009 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.