Спасатели. Часть 1. Главы 7-9

Дежурная станция

Дежурство на станции прошло спокойно. Никаких тревожных сигналов не поступило, и это было хорошо.
Дежурная станция Специального Исследовательского Отряда «Разведчики Вселенной» была создана на Лемане совсем недавно. Это было новшество, к которому леманцы еще не успели привыкнуть.
Основное направление деятельности леманцев заключалось в изучении природы во всех ее проявлениях. Многое на Лемене было подчинено этой цели. Следуя ей, леманцы на своих телепортационных паромах забирались в самые отдаленные уголки Вселенной. Эти путешествия позволяли пополнять знания о природе, которая не переставала удивлять их разнообразием, каждый раз убеждая в том, что ее мир безграничен, достоин восхищения и изучения.
На далеких и неизвестных планетах путешественников часто подстерегали опасности, им приходилось сталкиваться с необычными и непонятными явлениями. И хотя леманцы были подготовлены к разного рода неожиданностям, и обладали необычными, с точки зрения представителей иных миров, способностями, благодаря которым им часто удавалось выпутываться из неприятных ситуаций, иногда все же обстоятельства складывались так, что требовалась помощь, не получив которую они могли погибнуть.
Жизнь человека для леманцев - священна. Это бесценный дар природы, который необходимо беречь. Они всегда с болью воспринимали чью-либо гибель во время межпланетных экспедиций.
Чтобы исключить возможность гибели людей, свести ее до минимума, КСЛ предпринимались всевозможные попытки. Одной из таких попыток стало создание Дежурной станции и спасательной группы.
Станция принимала телепатические сигналы от экипажей, попавших в беду. Послать на планету из глубин Вселенной мощный телепатический сигнал с применением эффекта телепортации для леманцев не составляло труда. Благодаря этому и стало возможным создание нового подразделения отряда разведчиков – спасательной группы и станции.
Помещение Дежурной станции представляло собой огромный полый шар, внутри которого всю поверхность сферы занимала огромная карта Вселенной, на которой звезды и планеты были изображены фосфорисцирующими точками. Это было удивительное зрелище.
Когда Линни впервые попала на станцию, она не смогла сдержать восхищенного возгласа при виде такой необычной картины. У нее создалось впечатление, что она находится в открытом космосе. Но при этом можно было подлететь к любой «звезде» и потрогать ее рукой.
Но главная особенность этой карты заключалась в том, что она была «говорящей». При получении приемным телепатическим устройством сигнала об опасности, оно передавало его в ту точку на карте, откуда был получен сигнал. И тогда эта точка начинала излучать телепатические волны, несущие в себе тревожную информацию. Эти волны моментально воспринимались дежурными, которые постоянно находились на станции, сменяя друг друга. После того, как дежурный обнаруживал точку, излучающую телепатические волны, тревожный сигнал умолкал.
О получении сигнала немедленно сообщали в КСЛ, откуда спасательную группу информировали о том, кто из леманцев находится в данной точке Вселенной. Далее, из членов спасательной группы формировался экипаж, который отправлялся на помощь своим соплеменникам. Поэтому на базе разведчиков всегда наготове стояла пара телепортационных паромов для спасателей.
Сигналы о помощи поступали на станцию редко, хотя чрезвычайные ситуации на неизученных планетах случались довольно часто. Но, как правило, экипажи справлялись с ними своими силами, не желая беспокоить спасателей и прибегая к их помощи только в крайних случаях.
Так, Дику и Рону только раз удалось принять участие в спасательной экспедиции, когда они доставили на Леман один из экипажей разведчиков, оставшихся на одной из планет без телепортационного парома. Планета, на которую отправился этот экипаж, оказалась заселена гигантскими существами. И паром был попросту раздавлен одним из этих гигантов, а леманцам только чудом удалось уцелеть под его обломками.
После этого случая КСЛ окончательно убедился в том, что усилия по созданию Дежурной станции не были напрасными. Ведь удалось спасти четверых человек! А не будь станции, то исход мог быть не столь благополучным.
Конечно, если бы экипаж через определенное время не вернулся на Леман, на выручку ему была бы послана спасательная экспедиция. Но неизвестно: остался ли бы к тому моменту кто-нибудь в живых.
Созданная Дежурная станция вошла в состав базы отряда «Разведчики Вселенной», а спасательная группа была сформирована из членов отряда. Именно так в нее попали Дик и Рон, пожелавшие заняться этим новым и благородным делом.
Но в КСЛ понимали, что для участников спасательных экипажей таких качеств, как храбрость, отвага, быстрота реакции – всего того, чем с лихвой обладали разведчики – недостаточно. В таких экипажах необходимо присутствие людей, обладающих необычными, даже для леманцев, способностями. Такие люди на Лемане были. Их уникальность состояла в том, что обычные для леманцев качества были развиты у них до невероятной, фантастической степени. Возможности таких людей были широки и могли бы очень пригодиться участникам спасательных экспедиций. Поэтому КСЛ поставил перед собой задачу: усилить спасательную группу такими людьми.
Вот почему просьба Линни о включении ее в эту группу получила положительный отклик. Она была зачислена в спасатели и с удовольствием приступила к работе, которая пока что, правда, состояла из бесконечных дежурств на станции. Ей же очень хотелось принять участие в спасательной экспедиции. И, конечно же, вместе с Роном. Она надеялась, что общее дело сблизит их.
Неожиданно открывшаяся у Линни способность к путешествиям в прошлое переключила ее внимание. Необходимо было убедиться в том, что предположение Дика верно.

Эксперимент

Линни решила провести эксперимент по путешествию в прошлое после дежурства. На берегу океана. В том самом месте, где она впервые встретилась с Роном. Линни надеялась еще раз увидеть и пережить их первую встречу. Может быть, ей удастся попасть именно в тот день?
Дик вызвался сопровождать ее. Он хотел присутствовать при эксперименте. Линни не возражала. Очень хорошо, если рядом кто-то будет. Необходимо, чтобы кто-нибудь наблюдал за ней со стороны и затем смог рассказать ей, а потом и БОЛ об увиденном.
-Летим к океану, - предложила она.
-Хорошо, - согласился Дик.
Он протянул Линни свою руку, крепко сжал ее ладонь, и они полетели.
Дику было приятно лететь рядом с ней. Во время полета его не покидало ощущение счастья. И хотя он не забывал о том, что для Линни он навсегда останется лишь другом и братом Рона, ему было хорошо уже оттого, что она просто находится рядом, и что он может держать в своей ладони эту маленькую, хрупкую ладошку, ощущая ее тепло и нежность.
Вскоре показался океан, и они опустились на пустынный берег.
Можно было начинать эксперимент.
Линни уселась на песок и прикрыла глаза. Она стала думать о Роне, всем сердцем желая увидеть его хотя бы издалека.
Дик наблюдал за Линни. Он видел, как она закрыла глаза и сосредоточилась. Ее сиреневые волосы искрились и переливались в лучах Овиры, завораживая и восхищая. Создавалось впечатление, что в волосах спрятаны маленькие самоцветные камушки, которые переливаются и играют всеми цветами радуги, когда на них попадают лучи света. Волшебная игра света окутывала Линни таинственным магическим ореолом. И поэтому Дик, как само собой разумеющееся, воспринял то, что произошло потом.
Линни вдруг стала исчезать. Но не так, как это бывает при телепортации, а постепенно, как бы растворяясь в воздухе. Она стала бледнеть, становясь все прозрачней, словно теряя свою плоть и, наконец, полностью исчезла, будто испарившееся облачко.
Дик остался один. И только теперь, стряхнув с себя наваждение, вызванное игрой света с волосами Линни, осознал то, свидетелем чего он только что стал. Ясно, что это была не телепортация. При телепортации исчезновение происходит мгновенно. С Линни же все было иначе. Дик не сомневался, что это был «прыжок» в прошлое. Но, вместе с тем, произошедшее ему все же казалось невероятным. Трудно было сразу привыкнуть к тому, что такое возможно.
Он стал с нетерпением ожидать возвращения Линни, и рассказа о том, что ей удалось увидеть во время путешествия.

Линни открыла глаза и огляделась. Дика нигде не было. И это могло означать только одно: эксперимент удался.
Она встала и подошла к океану, ступив в воду. Вода была теплой, а океан спокойный. Линни вгляделась в береговую даль и заметила человека, идущего по берегу в ее сторону. Она решила спрятаться за огромным прибрежным валуном. Оттуда можно будет наблюдать за происходящим, оставаясь незамеченной.
Вскоре человек подошел к тому месту, где находилась Линни. Это был Рон. Она затаила дыхание. Рон огляделся вокруг, в задумчивости уселся на песок и устремил взор в океанскую даль.
Из-за валуна Линни с любопытством наблюдала за ним. Он показался ей каким-то одиноким и потерянным. От его ершистости не осталось и следа. Линни захотелось выйти из-за своего укрытия, подойти к Рону, тихо сесть рядом и просто помолчать вместе с ним. И хотя она не желала нарушать его покой и уединение, но, вместе с тем, находиться рядом, и оставаться при этом незамеченной было сложно.
Она уже совсем было решилась выйти, но тут заметила девушку, летящую к океану и направлявшуюся в их сторону.
Вскоре девушка опустилась рядом с Роном.
-Привет, Рон.
-Здравствуй, Айрэ.
-Почему ты такой грустный?
Рон не ответил.
-Глядя на тебя можно подумать, что ты влюбился, - Айрэ рассмеялась.
-И что же в этом смешного?
-Да, ладно тебе, Рон. Я же знаю, что ты терпеть не можешь девчонок. Хотела бы я посмотреть на влюбленного Рона! – Айрэ снова засмеялась и с вызовом спросила:
-Неужели тебе совсем никто не нравится?
-Отстань. Что тебе от меня нужно?
-Ах, извини, что нарушила твое уединение, - в голосе Айрэ прозвучала ирония.
-Берег большой, - ответил Рон. – Места хватит всем.
-Как ты любезен, Рон, - продолжала иронизировать Айрэ. – Но, вообще-то, я никому не собиралась мешать. Я прилетела сюда, чтобы искупаться.
Айрэ скинула тунику и вошла в воду.
-Не желаешь ли составить мне компанию? – обернувшись, спросила она.
-Нет.
-А зря. Купание пошло бы тебе на пользу. Океан мигом развеет твою хандру. Мне он всегда помогает.
-Может быть, ты и права, - ответил Рон. – Я, пожалуй, попробую. Подожди меня.
-Догоняй, - бросила Айрэ и пустилась вплавь.
Рон разделся и поплыл следом. Айрэ уже успела отплыть довольно далеко, и ему пришлось хорошенько постараться, чтобы догнать ее. Вскоре они поравнялись и поплыли рядышком, удаляясь все дальше и дальше, пока не превратились в две маленькие точки, а потом исчезли совсем.
Линни покинула свое укрытие. Как же ей хотелось оказаться сейчас на месте Айрэ и плыть рядом с Роном, болтая о разных пустяках!
Она подошла к одежде Рона и погладила ее, словно та была живая. Конечно, кусок материи – не живое существо, но зато он сохранил тепло Рона. То тепло, которого ей так не хватало.
Линни взглянула на океан и снова увидела две точки, которые теперь быстро приближались. Она вздохнула и поспешила к валуну.
Несколько минут спустя Айрэ и Рон вышли на берег. Линни взглянула на них и поразилась тому контрасту, который они составляли. Айрэ была свежа, ее дыхание было ровным и спокойным, в ней не было ни капли усталости. Рон же, напротив, выглядел очень усталым, и едва выбравшись из воды, повалился ничком на песок. Айрэ уселась рядом.
Немного отдышавшись, Рон спросил:
-Скажи, Айрэ, как ты смогла научиться, так здорово плавать? Ты меня совсем загнала. Ты плаваешь, словно рыба.
-В этом нет ничего удивительного, Рон, - ответила Айрэ. – Ведь мои родители – океанологи. А я – дитя океана. Он был моей колыбелью, и я научилась плавать раньше, чем ходить.
-Ты могла бы стать чемпионкой Лемана по плаванию.
-Между прочим, я как раз собираюсь принять участие в предстоящих Вселеманских играх. Придешь за меня «попереживать»?
-Приду, если буду в тот момент на Лемане.
Айрэ метнула на Рона хитрый, полный озорства взгляд.
-Я буду рада, - в ее голосе зазвучали теплые, мягкие нотки. Она положила свою ладонь на шею Рона и нежно провела по его спине.
Рон вскочил словно ужаленный.
-Ты что, Айрэ?!
-Чего ты так испугался, Рон? – рассмеялась Айрэ. – Что тут такого? Ведь ты же мужчина, твое сердце свободно, и ты мне нравишься.
-А ты мне – нет! – возмущенно ответил Рон, натягивая одежду.
-Почему? – капризно протянула Айрэ очень довольная тем, что Рон поддался на ее розыгрыш – Может, ты и вправду влюбился?
-Не твое дело, - уходя, бросил он.
-Где же твое чувство юмора? – крикнула она ему вдогонку.
Рон не ответил.
-Чудак! – заключила Айрэ и, накинув тунику, улетела.
Линни осталась одна. Она вышла из-за валуна и прошлась по песку, по которому только что ходил Рон. Пора возвращаться. Возвращаться в настоящее, туда, где сейчас нет Рона. Она с удовольствием осталась бы здесь. Но нельзя. Нельзя пренебрегать настоящим. А еще, там ее ждет Дик. И, конечно же, волнуется. Бедный Дик!
Линни прикрыла глаза и стала думать о встрече с Диком.

Подтверждение эксперимента.

Дик бесцельно слонялся по берегу. Он нервничал. Что-то уж слишком долго нет Линни. Почему она замешкалась? Что-то случилось? Не может вернуться? Неужели у нее не получается возвращение, и ей придется навсегда остаться в прошлом? При одной мысли об этом Дик похолодел.
И тут он увидел, как недалеко от него начал уплотняться воздух, потом возник легкий силуэт, который с каждым мгновением становился все ярче и материальнее. И, наконец, перед ним возникла Линни.
-Линни! – обрадовался Дик.
Она открыла глаза и посмотрела на него.
-Наконец-то! Я уже начал беспокоиться.
-Все в порядке, Дик.
-Ну, как? Все получилось?
-Да.
-А почему ты уверена, что побывала в прошлом?
-Потому что я видела Рона. А раз его нет сейчас на Лемане, значит, это могло быть только в прошлом.
-Ты разговаривала с ним.
-Нет.
-Он был один?
-С ним была Айрэ.
И Линни рассказала Дику обо всем, что ей удалось увидеть. Он внимательно выслушал рассказ и произнес:
-Это даже хорошо, что Рон был не один. Ведь теперь у нас есть свидетель – Айрэ, и мы можем узнать у нее, происходило ли все, что ты видела на самом деле, или это лишь плод твоего воображения.
-Ты прав, Дик. Остается лишь найти эту девушку. Ты ее знаешь?
-Да. Как-то мы с Роном встретили Айрэ вместе с нашим приятелем, и он нас познакомил. Кстати, у него мы сможем узнать, где нам ее найти.
-А кто он, твой приятель?
-Он - разведчик. Возможно, ты его знаешь. Это Одди.
-Да, я знаю его.
-Вот и прекрасно.
-Значит, летим на базу?
-Летим.
Дику и Линни повезло: Одди оказался на базе. А ведь вполне мог быть на какой-нибудь из многочисленных планет Вселенной, совершая очередную телепортационную вылазку.
Узнав, что они ищут Айрэ, Одди с улыбкой спросил:
-Что еще натворила эта отчаянная девчонка? Я зову ее Золотая Рыбка.
-Золотая Рыбка? – удивилась Линни. – А, вообще-то, похоже. Ведь у нее длинные золотые волосы, и плавает она, как рыба.
-Ты знаешь Айрэ?
-Нет. Но я видела ее.
-Ничего она не натворила, Одди, - ответил Дик. – Просто у нас к ней есть дело.
Одди облегченно вздохнул.
-Тогда идемте со мной. Я как раз собирался домой, а Айрэ живет рядом. Это недалеко.
Всю дорогу Одди рассказывал о проделках Айрэ – он знал ее с детства. И слушателям вскоре стало ясно, что он по уши влюблен с нее.
Наконец они остановились возле одного из домов.
-Это здесь, - сказал Одди и, попрощавшись, ушел.
Айрэ сидела в саду среди цветов.
-Этo она, - шепнула Линни Дику. – Я узнала ее.
-Здравствуй, Айрэ, - окликнул девушку Дик.
-Дик?! – удивилась Айрэ. – Привет.
-А это – Линни. У нас к тебе важное дело.
-Да, ну?! Выкладывайте.
-Я хотела задать тебе вопрос, - начала Линни.
-Задавай.
-Скажи, ты когда-нибудь встречалась с Роном, братом Дика, на берегу океана?
-А тебе то, какое дело?
-Он был грустный, и ты предложила ему искупаться, сказав, что океан развеет его хандру, - не обращая внимания на вопрос, продолжала Линни. – Когда вы вернулись – Рон очень устал. Ты же, напротив, чувствовала себя прекрасно. Потом…
-Ты что, подглядывала? – вспыхнув, перебила Айрэ.
-Не совсем так, - вступился за Линни Дик.
-Что значит: не совсем так? – возмутилась Айрэ. – Ведь она знает все подробности!
-Значит, ты действительно встречалась с Роном на берегу? – спросила Линни.
-Но ты же все видела. Зачем тебе мое подтверждение?
-Прости, Айрэ. Я не собиралась подглядывать. Это вышло случайно. Я сейчас все объясню.
Айрэ презрительно взглянула на Линни.
-Понимаешь, Айрэ, - сказал Дик, - просто Линни путешествовала в прошлое и оказалась там в момент вашей встречи.
-В прошлое?! Да, что вы выдумываете?! Леманцы не могут путешествовать в прошлое.
-Айрэ, Линни первая кому это удалось. Она уже два раза была там. После того, как у нее получилось в первый раз, она решила проверить эту свою способность. И у нее опять получилось! Но она попала в прошлое как раз в тот момент, когда вы с Роном были на берегу, и оказалась невольной свидетельницей вашей встречи.
-А зачем вы рассказали об этом мне?
-Линни нужно было удостовериться в том, что все увиденное происходило на самом деле, а не явилось игрой ее воображения. И теперь мы уверены, что путешествия в прошлое – реальность, а не фантазия.
-Значит, вам нужно было только мое подтверждение?
-Да.
-Но почему же вы не спросили об этом Рона? Ведь это было бы намного проще.
-Ты права. Но все дело в том, что его нет сейчас на Лемане. Он на Зейе, с дежурной группой, - ответил Дик.
-Теперь понятно.
Айрэ улыбнулась и великодушно добавила:
-И я прощаю тебя, Линни.
-Я рада. И раз уж ты простила меня, то, может, ответишь еще на один вопрос?
Айрэ вздохнула:
-Я все время только и делаю, что отвечаю на вопросы. «Где ты была? Что ты делала? Зачем ты сделала то? Почему ты не сделала это?» Как же мне все это надоело! Когда же это, наконец, закончится, и меня перестанут контролировать?
-Нам говорили, что ты отчаянная девчонка, - улыбнулся Дик.
-Кто? А впрочем, догадываюсь. Наверное, Одди?
Дик кивнул.
-Он, конечно, смелый парень. Одно слово – разведчик. Но ведет себя так, будто он мой отец. Поучает, отчитывает… Ну, ничего, я с ним еще разберусь!
-Просто он беспокоится за тебя, - заметил Дик.
-С чего бы это?
-По-моему, он в тебя влюблен.
-Кто? Одди?! – Айрэ рассмеялась, а затем изменила тему разговора, спросив:
-Ты, кажется, хотела еще что-то выяснить, Линни? Так спрашивай.
-Скажи, пожалуйста, когда произошла та встреча с Роном? Ведь я еще не знаю, как ориентироваться во времени. Поэтому мне важно знать детали.
-Ладно, не объясняй. Я понимаю. Сейчас попробую вспомнить, - Айрэ задумалась. – Так вы говорите, что Рон сейчас на Зейе?
-Да.
-А мы встретились как раз за несколько дней до отправления дежурной группы.
-Ты уверена?
-Уверена.
-Что ж, спасибо, Айрэ.
-Вопросов больше нет?
-Нет.
-Тогда прощайте! – Айрэ поднялась в воздух.
-Ты куда?
-Надо разобраться с Одди. Вечно он рассказывает про меня небылицы!


Рецензии