Человек и погон. Выпуск 2

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «ЧЕЛОВЕК И ПОГОН»

ВЫПУСК 2. САМОКАТЫ

Канал «ФИК-ТВ» представляет:
Самое громкое преступление в сфере экономики!
Кто привел страну на грань экономического коллапса?!
Кто сорвал производство советских самокатов?!
В документальном сериале
«ЧЕЛОВЕК И ПОГОН»!!!
Смотрите прямо сейчас…

(ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ МУЗЫКА)

Застой…

Многие с ностальгией вспоминают это время. Время крылатых лозунгов, красных вымпелов, социалистических соревнований и дефицита товаров народного потребления.

Размеренную жизнь советских граждан не могло нарушить ничего, кроме кончины очередного Генсека.

Но однажды…

В один из дней 1979 года со всех прилавков магазинов и со складов, как по мановению волшебной палочки, исчезли самокаты.

Достать самокат для советского человека стало непосильной задачей. В тех местах огромной страны, где еще оставались запасы этого средства передвижения, выстраивались длиннющие очереди. Люди создавали списки, дежурили около магазинов ночами, но, увы, желающих приобрести самокат было гораздо больше, чем товара в магазинах.

Самокат стал предметом спекуляций на теневом рынке!

Многие предприимчивые сограждане успели заработать немалые деньги, продавая двухколесную детскую радость в три, а то и в четыре раза дороже государственной цены, наживаясь на чужом горе.

Дети плакали…. Обезумевшие родители не знали, чем помочь своим чадам. Все мысли их были заняты самокатами.

Вследствие этого резко упала производительность труда!

Вчерашние передовики производства не выполняли план, часто пили на рабочем месте, что соответственно приводило к производственному травматизму.

Партийные и профсоюзные функционеры низшего и среднего уровня не справлялись с ситуацией!

Страна была на грани кризиса!!!

Что же стало причиной трагических событий?
       
Злой умысел?

Ошибка чиновника?

Кто вернет людям праздник?!

О сложившейся ситуации стало известно высшему руководству страны.

На экстренном заседании Политбюро был остро поставлен вопрос о наведении порядка в снабжении советских граждан самокатами. Но никто не смог дать ответ, в чем причина катастрофического положения.

Приказом министра внутренних дел была создана специальная следственно-оперативная группа, задачей которой являлось в кратчайшие сроки выяснить и устранить причины пропажи самокатов из торговли. Полномочия группе были даны практически неограниченные.

Довольно быстро сыщики установили, что производством самокатов в стране занималось единственное предприятие – фабрика «Красный самокат», расположенная в Рязанской области.

Экстренный выезд на фабрику окончательно похоронил надежды на легкое и быстрое разрешение вопроса.

Фабрика была закрыта…!

Поиски руководителей фабрики затянулись на несколько дней. Наконец, в деревне Гусь той же области был обнаружен секретарь партийной организации фабрики «Красный самокат» Эдмунд Феликсович Баранов.
 
Оперативная группа нашла Баранова сильно пьяным, на сеновале своей давней сожительницы Варвары Петровны Табло.

Поскольку Баранов и его сожительница были не в состоянии что либо пояснить, сыщикам пришлось ждать их протрезвления, потом похмелять, потом опять ждать…

Ничего не поделаешь… Умение терпеливо ждать - неотъемлемая часть профессии оперативного сотрудника.

- МЫ НАБРАЛИСЬ ТЕРПЕНИЯ И ЖДАЛИ. МЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО

БАРАНОВ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК

ИНФОРМАЦИИ…


ЛЕОНИД САБЛЯ
В 1979 ГОДУ – ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА БХСС УВД РЯЗАНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА.


- …КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО ПРИВЕСТИ БАРАНОВА В ЧУВСТВО И

БЫСТРЕЕ, НО ВСЕ ОПЕРАТИВНИКИ БЫЛИ КОММУНИСТАМИ И НЕ

МОГЛИ СЕБЕ ЭТОГО ПОЗВОЛИТЬ…

Наконец Баранов, похмелившись ПРАВИЛЬНО, стал говорить. Говорил много и путанно. Сваливал все на директора и каялся, что не углядел.

Из рассказа секретаря партийной организации стало ясно, что на фабрике в течение длительного времени систематически совершались хищения чего-то очень важного, а чего, Баранов не знал.

Боясь не оправдать надежд всемогущих правоохранительных органов и предоставить неверную информацию, в силу полного незнания предмета и природной мнительности он сбежал к Варваре Табло, где мучился угрызениями совести.

Угрызения затихали только после литра водки…

Сожительница Баранова полностью подтвердила его показания.

Теперь сыщикам предстояло выяснить, что именно расхищало руководство фабрики, и куда все это продавалось…

Работа следственно-оперативной группы закипела с удвоенной энергией!

В течение двух месяцев в прилегающих к Рязанской Владимирской и Тамбовской областях были выловлены главный бухгалтер и главный технолог фабрики. А главного инженера задержали при попытке перехода советско-монгольской границы.

Все они стали давать показания и, по-прежнему, сваливать все на директора фабрики – Николая Ивановича Гологлотова.

Масштабы хищений поразили даже самых опытных сыщиков. Кто мог представить, что производство обычных детских самокатов может приносить баснословные прибыли?!

Один вопрос продолжал терзал всех, от оперативников до членов Политбюро, ЧТО ИМЕННО расхищали на фабрике «Красный самокат» и почему расхищение ЭТОГО чуть не привело к глобальной катастрофе в масштабах страны.

Еще долгое время данный вопрос оставался без ответа…

Производство самокатов возобновили.

Страна спокойно вздохнула.

А скоро в СССР грянули события, по сравнению с которыми производство самокатов стало казаться несущественной мелочью.

Лишь спустя много лет, когда уже не стало Советского Союза, а соответственно и фабрики «Красный самокат», совершенно случайно в западной прессе была обнаружена статья о жизнеописании одного миллионера с Каймановых островов по имени Николас Гологлотофф.

В статье рассказывалось, что этот миллионер первые большие деньги заработал в СССР, где был директором фабрики.

Те, кто помнил давнюю историю с неподдельным ужасом узнали, что он продавал ШПИЛЬКИ КРЕПЛЕНИЯ КОЛЕС самокатов «цеховикам» в Грузию, которые, в свою очередь, изготавливали из них фирменные заколки для галстуков.

Генеральная прокуратура России в ответ на публикацию в зарубежной прессе потребовала выдачи Николая Гологлотова, находящегося в международном розыске, но получила ответ, что тот благополучно скончался на 103-м году жизни.

Когда программа уже готовилась к выходу в эфир, мы узнали, что в прошлом году на средства покойного и в соответствии с его завещанием в Китае был построен крупнейший в мире завод по производству самокатов…


(ТОРЖЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА)


ТИТРЫ:

Идея проекта – Федор и Александр Кузьминские
Автор сценария – Донат Поднебесный
Режиссер – Вахтанг Остограмидзе
Редактор – Сцукофрухт Морщинистый
Текст читал – Оскар Напряженный

Авторы программы выражают благодарность:

Господу Богу!
Маме и папе!
Всей системе правоохранительных органов!
ОАО «Форпост инсталляционного креатива» и каналу «ФИК-ТВ»!!!
Павильону «ШАУРМА У ТОФИКА» на платформе «Беговая»!!!
Фирме «Rzhats & Co» и лично Анемподисту Мефодиевичу Ржацу за финансовую поддержку проекта.


Рецензии
Блестяще и жизнеутверждающе, как всегда! Надеюсь оба здоровы? Пишите уж что-нибудь еще! Посмеяться-то хочется!

Вероника Рэй   06.06.2013 01:06     Заявить о нарушении
Здоровье - понятие относительное, но мы не сдаемся!
Спасибо за интерес к нашему творчеству!

Федор Кузьминский   08.06.2013 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.