Календарь деревьев

Календарь деревьев.

Автор приносит извинения за его неполноту – по совершенно таинственным причинам просто испарилась часть информации. Будем, надеяться, дух леса в самом скором времени нашепчет нам оставшееся…


Ель
Слово «ель» имеет один корень с древним словом «елец», что означает «острая вершина». «Ельчиком» называли флажок на богатырском шлеме-шишаке. Взрослое дерево само по себе внушает уважение своей массивностью, устойчивостью, острой вершиной, устремлённой в небеса. Существует немало легенд, в которых ель предстаёт в виде древа-хранителя исконных тайн, древа-помощника людям, святого дерева. Форму этого дерева имеет буква А, открывающая наш алфавит.
Ту же форму мы видим в начертании руны «Тив» – руны смелости, мужества, отваги. В древнем Риме месяц январь получил своё наименование по имени Януса, чьи два лица, старое и молодое, смотрели соответственно в прошлое и будущее. Он был богом начал, входов, дорог, а также покровителем воинов.
Вечнозелёные иголочки ели – не листья, а своеобразные побеги. У хвойных они живут долгими десятилетиями. Самые старые из них – на нижних ветках, по своему возрасту они могут оказаться намного старше не только вас, но и ваших родителей, а возможно – и ваших бабушек и дедушек.
Долго находиться в еловом бору тяжело, здесь темно, даже страшновато. Ель традиционно связывается с Навью, миром мёртвых – предков, следящих и по-своему управляющих миром живых.
Ель олицетворяет связи между поколениями, идущие через народные традиции, связи между прошлым и будущим; новые начала, которые в то же время неразрывно связаны с прошлыми делами.
Молодые и сочные весенние побеги ели народная медицина советует жевать тем, кто болен диатезом, при авитаминозах и заболеваниях обмена веществ. Их сок целебен. Пребывание в еловом лесу полезно для людей, страдающих повышенной нервной возбудимостью; сон после такой прогулки очень хорош.
Срез ветви (плашечка) этого дерева с начертанной на нём руной «Тив» - неплохой оберег, придающий человеку уверенность и смелость в трудных жизненных ситуациях, особенно в начале новых дел.

Пихта
В народных сказаниях, пихта – это «мягкая ель». Она считается деревом лечебным. В отличие от старшей сестры, пихта – существо ласковое, доброжелательное, берущее на себя чужие заботы – вплоть до собственных усыхания и гибели… Она благожелательно относится к людям и вообще живым существам.
В светлом пихтовом лесу крылатые ветви, покачиваясь, создают обстановку торжественности. Говорят в народе, что поначалу боги хотели сделать пихту птицей, но она была настолько привязана к земле, стольким существам она стремилась помочь, что попросила отсрочить это решение, превратить её на время в дерево. И по сей день пихта деревом и остаётся, хотя связи с небом не прерывает: в её ветвях любит гнездиться множество птиц.
Ветвями пихты украшали жилища в весенние праздники, считалось, что воздух, пропитанный этим запахом особенно полезен слабогрудым и простуженным. По той же причине в бане считалось полезным париться именно пихтовым веником. Пихтовое масло – известное лекарственное средство.
Оберег-плашечка из древесины пихты – хороший талисман для отправляющихся в дорогу, помогающий всё, что надо захватить и всё, что надо, предусмотреть.

Ольха
Ольха – сестра орешника. Несмотря на то, что в отличие от него, ольха не приносит съедобных плодов, она с глубокой древности была почитаема в качестве растения лекарственного, а также магического.
В традиционной народной медицине широко использовали настои на ольховых шишках и серёжках. Их употребляли при потере жизненного тонуса, весенней усталости, мужчины – при ослаблении потенции, а женщины – поскольку ольха считалась растением преимущественно женским – при женских болезнях.
Подсушенные шишечки ольхи использовали в качестве амулетов: люди верили, что их ношение при себе дарует обладателю удачу в денежных и деловых предприятиях, помогает выгоднее торговаться и избежать обмана. Впрочем, случалось, что те же шишечки служили амулетом и ворам и прочим лихим людям.
Эти же соплодия женщины использовали в приворотной магии, наговаривая на них и подбрасывая в дом своего возлюбленного; настоем из них могли с той же целью угостить непонятливого мужчину.
Особое внимание ведунов и знахарей привлекало удивительное свойство древесины ольхи краснеть на воздухе. Из-за этого, в более поздние времена ольху порой почитали древом нечистым: мол, краснеет она от стыда (кое-где говорили даже, что именно на ольхе, а не на осине Иуда повесился).
Привлекала ольха внимание и служителей воинских культов: ей приписывали чудесное свойство оберегать в бою ратников, исцелять их раны…
Ныне ольху, наравне с осиной, тополем, ясенем применяют в магии для избавления от негативной энергии (хворости, порчи…), а также для ускорения залечивания ран и ушибов, для чего свежесодранную кору или плашку из этих деревьев прикладывают к повреждённому месту.

Черёмуха
Черёмуха – традиционное майское дерево, символически связываемое с расцветанием природы, соловьиным пеньем, любовными встречами и знакомствами, весенней магией, гаданиями, новыми надеждами…
Цветущие ветви её – традиционное весеннее украшение жилища. Их аромат отпугивает насекомых, обладает бактерицидным действием, очищает воздух от зловредных магических воздействий…
Ягоды черёмухи благотворно воздействуют на селезёнку, повышая иммунитет, а традиционно – благодаря выраженному вяжущему действию, применяются в фитотерапии при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника. Они – испытанное витаминное средство в зимнее время. Свежие ягоды – начинка для пирогов, мармелады и проч.
В народе бытует такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний зимнее, весенний весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием. Да вот только любовь их всякий раз оказывается не вечной, потому и лепестки черёмухи так быстро осыпаются…
Обереги из древесины черёмухи приносят удачу в любовных похождениях.

Ива
Ива – древо ожидания и безграничного терпения.
Наиболее распространённые разновидности ивы – ива козья, бредина, ракита. Можно упомянуть о том, что это, в период цветения – прекрасный медонос. Или о том, что настойка из её соцветий – прекрасное средство при сердечных аритмиях. Или, что отвар её коры – прекрасное снадобье при простуде, простудных заболеваниях или болезнях ротовой полости… Жаропонижающее, болеутоляющее, обезболивающее…
Если попробовать поточнее определить символику этого дерева, она сведётся к следующему: долгое, смиренное, терпеливое ожидание. Ожидание сына или мужа после битвы или войны. Ожидание любимого, который должен вернуться из дальних странствий. Ожидание и ожидание. Бесконечное ожидание. На это способны только женщины. И именно женщинам всегда посвящалось это растение.
Интересно, что плакучая ива – не коренное наше растение. Когда-то веточка, вплетённая в корзину, случайно попала вместе с товаром из Китая… В Китае иву считают символом памяти. Друзья, расставаясь, дарили друг другу по такой веточке…
Ива как бы передаёт частичку своего безграничного терпения нам, людям. Она напоминает, что страдания, как бы глубоки они ни были – переживаемы. О том, что сама природа терпит. О том, что терпит сам Бог…
Как дерево начала лета, ива говорит о том, что всё ещё впереди. Что возможностей впереди так много, что их может и не видеть человек. Что человеку, вообще-то, не лишним бывает хотя бы иногда заглянуть как в зеркало вглубь потаённого пруда. А вдруг он, подобно зимородку, углядит да выцепит ту самую рыбку… а вдруг, рыбка та принесёт ему невиданное счастье… Всё бывает.

Берёза.
Мало о каком дереве сложено столько легенд и преданий, как о берёзе. Это дерево нашей Родины (вспомним: «но эти три берёзы…»).
Берёзовый сок… берёзовые веники… «Стоит дерево, в нём четыре угодья…»
Летняя берёза пережила и нашествие жаждущих сока, и нашествие целителей – сборщиков знаменитых берёзовых почек. Она стоит, как посвящённая ей руна «беркана», независимая и молодая, дарящая нам тень от дождя и знойного солнца, укрывающая в своей сени и простых путников, и грибников, и травников, ничего не требуя, ничему не удивляясь…
Жарким летним полднем – присядьте у ствола берёзы. И вы спиной почувствуете ход внутренних соков, почувствуете, как в резонанс с ним начнёт поправляться весь организм. И хочется сидеть, сидеть, сидеть, всё более встраиваясь в эту природную ритмику жизни.
Но и летом человек не оставляет берёзу в покое. Лучшие дрова – берёзовые. Наиболее крепкие копьевища, приклады, топорища, колёса – из её древесины. Из бересты делают посуду и украшения. Из неё же – сажу и скипидар. Из тонких ветвей – розги для школьников…
Терпелива берёза, как терпелива, понимающа и всепрощающа сама русская женщина.

Липа.
Подступает осень – пора подумать о варке мёда!
Липовый мёд – основа для напитков, браги, лекарств. Он считается самым целебным. Одно дерево липы способно дать столько же мёда, сколько целый гектар гречихи.
Липовый мёд правомерно вошёл в легенды. Пчеловоды соревнуются за право поставить свою пасеку возле липовых рощ. Он употребляется как внутрь, с мятой, чебрецом и другими целебными травами, так и наружно, в виде пластырей и повязок.
Чай из липового цвета, как писал Н.М. Верзилин – старейшее, излюбленное лекарственное средство, «изгоняющее простуду потом», своими целебными маслами, испарениями которых из тела человека изгоняется болезнь и приходит здоровье. Причём, от всех болезней!
Как только не использовали это дерево…
Каша из молодых побегов – спасение от голода в лихие годы…
Кора – на лыко для лаптей.
Мягкая древесина – на изготовление различных поделок. Посохи из липовой древесины считались целебными, избавляли от сухоты, ломоты, различных женских болезней.
Поистине владычицей, императрицей лета заслуженно встаёт это дерево среди других дерев.

Сосна.
Сосна – дерево солнца, света, воздуха. Сам аромат её смолы, хвои, молодых почек является лекарственным. Это одно из древнейших растений, применявшихся в медицине. Различные вытяжки, припарки, витаминные напитки – ещё малый список её применений.
Прочно держится образ этого дерева и в народном творчестве самых разных народов. Вспомним, например, пейзажи Хокусая. В Японии сосна – одно из излюбленных дерев для искусства бонсаи.
А картины Шишкина, где сосна непременно присутствует в самых разных обличьях…
У нас, на Руси, бытует такая легенда. Когда Бог давал деревьям обличья, дух сосны попросил: пусть моё древо будет одновременно и сильным, и добрым.
«Будут у тебя иглы, но не колкие. Будет у тебя запах, но не вредный. Будет у тебя древесина, но мягкая. Будешь ты высокой, но не будешь ломиться в самую ужасную бурю…»
С тех пор так и живёт сосна, древнее растение добрых и сильных волшебников.

Осина.
Казалось бы, что писать об осине? Разве что листья её дрожат на тонких черешках под каждым порывом ветра… Потому в друидическом «языке растений» она символизирует чувствительность.
Ближайший родич осины – тополь. В Мексике пирамидальные тополя зовут «деревья-солдаты»; по народной традиции их всегда сажают строго в ряд.
Осина – дерево, которое первым зацветает весной и первым меняет цвет листвы осенью. «В багрец и золото одетые леса…» – это о ней так сказал поэт.
И пусть дрова из осины – не лучшие. Но именно её древесину предпочитают для своих построек бобры, а кору обдирают зайцы и лоси. Мягкая древесина осины идёт на различные поделки, от спичек до лыж. Осиновыми плашками – «лемехом» - украшены купола древнерусских церквей. На воздухе они приобретают характерный синевато-стальной оттенок.
Молодые побеги осины – витаминная подкормка для домашнего скота. Молодую кору в народной медицине применяют при заболеваниях почек, желудка, горла; золу – для лечения экземы. Настоями из почек русские воины исстари излечивали раны.
Это неприхотливое, золотисто-серебряное растение – достойное украшение нашей природы.

Рябина.
У кельтов рябина почиталась как Древо Жизни. В скандинавской и древнегерманской мифологии это дерево было посвящено богу Тору, символизировало мудрость и защиту от вредоносной магии.
Особым почётом пользуется рябина на Руси. Сколько песен сложено о ней! Листьями и ягодами рябины украшали жилища. Сами деревца часто высаживают возле дома. Выведены специальные сорта садовой и пищевой рябины.
Но и обыкновенная, дикая рябинка окружена заслуженным уважением. Это традиционное лекарственное растение. Народная медицина применяет в самых разных целях и цветы, и плоды, и кору, и листья… Собранные после первых морозов, потерявшие горечь ягоды идут на вкусное, а главное – очень полезное для здоровья варенье. Из ягод, благодаря наличию на их поверхности дрожжевых грибков, готовят рябиновое вино и рябиновый уксус.
И в природе рябина не забыта. Жизнедеятельность многих видов птиц и мелкого зверья тесно связана с запасами рябины. Дрозды, а также свиристели, для которых кочевые осенне-зимние пути пролегают именно по рябинникам, огромными стаями слетаются поживиться осенним угощением. После их пришеств первый снег бывает просто усыпан ярко-красными ягодами…

Лиственница.
Лиственница – символ стойкости и твёрдости.
В зимнем лесу, где, казалось бы, все листья опали-задремали, лиственница последней сбрасывает на снег свой золотистый наряд.
Это дерево живёт практически везде, кроме самых южных районов. Лесорубы лиственницу не жалуют, называют пренебрежительно «листвягой». Твёрдую как камень древесину и на дрова не пустишь, и по реке не сплавишь – тонет. Из-за таких вот неумех дно многих рек Сибири просто устлано стволами лиственницы… Однако в умелых руках это дерево превращается в незаменимый строительный материал. Здесь и столбы, и сваи мостов, и стены крепостей. Лиственнице отдавали должное и римляне, и венецианцы, да и постройки нового времени часто стоят именно на русской лиственнице. По данным раскопок, это дерево использовали в постройках еще 2500 лет назад!
Зодиакальный Знак конца года – Козерог, олицетворение непоколебимой стойкости и упрямства. Даже в 300 лет лиственница – всё еще здоровое и крепкое дерево.
Смола её – неиссякаемый источник лекарственных веществ. Камедь в годы войны жевали при авитаминозе. Лиственничный терпентин – замечательное средство, входящее в состав целебных мазей.
Конец года… Хвоя лиственниц опадает, чтобы весною дать начало молодым, сильным, зелёным побегам.


Рецензии
Я пользуюсь кедром, который привезла из сибирской тайги. Во первых ношу кусочек древесины на груди и когда есть настроение тру его пальцами, после этого уходит хандра и плохое настроение.
Во вторых не выбрасываю скорлупу кедровых орехов, а настаиваю на водке. Прекрасное дезинфицируещее средство при ранах, фурункулах и других поражениях кожи.

Также у нас на Дону растёт Японская софора, которую казаки привезли сто лет назад после войны 1905г и посадили возли церкви. Этому дереву больше 100 лет, но оно приносит плоды, которыми лечится весь наш хутор. Кстати, два таких же дерева я видела в Старочеркасском Свято - Донском мужском монастыре и как мне сказал послушник им тоже по 100 лет.

Успехов в работе над нужной книгой.

Кармелита Смит   06.07.2013 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
О, давно бы пора взяться всерьез за такую книжицу. В редакции с руками бы вырвали. Да вот Таро мое мешает, завалили меня хомутами, хошь или не хошь, а пиши про это...
С софорой аккуратнее, передозировки чреваты.
А настоечки - милое дело! На перепоночках из грецкого ореха, на калгане, дягиле, девясиле, арничке! Как я Вас понимаю!
Здоровья и доброго самочувствия Вам и Вашим близким!
Искренне Ваш
Феликс.

Феликс Эльдемуров   07.07.2013 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.