Суббота
Значится так - мимо отдела философии, мимо отдела психологии, - и вот уже он - отдел художественной литературы. Но всё какое-то уже либо мною читанное, либо с вероятностью до 95 процентов - плохо совместимое с моим страстным желаньем читать... Вот например - стихи... Новые сборнички подвезли. Рядышком друг с дружкой - Андрей Белый и Саша Черный. Чудненько, но как-то не тянуло меня на поэзию серебряного века в ту минуту безмятежности души... Было даже, можно сказать, как-то спокойно-радостно, когда подходил к знакомому магазинчику в сопровождении пляски солнечных теней на неподвижно растянувшемся летнем асфальте... Необыкновенно - когда каждый участочек пути, каждая новая аллейка, каждый пешеходный переход наполнен этой игрой света с твоим принявшем вызов сердцем...
Летний-летний день, назвавшим себя субботой... Соответственно - субботний воздух, пахнущий чувством свободы и еще - немножко морем, хотя до него было шагать и шагать, но ветру - вовсе и не требовалось прилагать таких обременительных усилий... Очевидно, это именно он захватил с собой в расслабленный по-выходному город морского воздуха, того самого, которым дышали чайки, а теперь вот - дышать им мне... Тополя предлагали пух - оптом, в больших количествах, даже можно было брать в рассрочку... Образцы их товара заполнили все выставочные окошки металлической сетки забора, мимо которого я проходил домой... Да, я уже покинул книжный, - опять никто не растроился, что я ушел с пустыми руками... Никто даже не заметил, не остановил у выхода (чего я так, признаюсь, отчаянно ждал) - "а не угодно ли вам остаться и не познакомиться, - тьфу ты! простите - не ознакомиться с нашими новыми поступлениями - воооот на той полочке все новинки, - изволите взглянуть?" Но нет. Никто даже и не подууумал! Но, кажется, я остановился на том, что возвращался домой....Но что интересного в этом - читать как я возвращаюсь домой? Что в этом примечательного и вообще, - можете ли вы представить меня, идущим домой пыльной дорогой, поворачивающим в соответствии с маршрутом то налево, то направо, а иногда - и сбиваясь с пути, сворачивая совершенно не туда, глядящего изумленно то на улыбающуюся синеву неба, то на проходящих мимо, но отнюдь не улыбающихся мне красивых девушек, облегченных отсутствием одежды и мыслей - вобщем, представили меня, хоть даже если весь этот мой путь - чистая выдумка?
Но правда это была, правда. Правда, с которой так тяжело засыпать одному, не поделившись ею с добрым человеком, пусть даже если он - так далеко, и не знает, кто я вообще такой.
В данный момент - меня искусали комары. Так - не сильно, слегка, но всё же им это удалось. Еще - мои пальцы бегают по клавиатуре, - бегут к финишу, спеша первыми пересечь красную ленточку. Да, ими был проделан вобщем-то длинный путь. Но бежали они в хорошей, думается, компании - с вашими не отстающими ни на шаг глазами, быть может, даже чуточку опережающими их, когда перескакивали со строчки на строчку... Но вот и финиш, к которому мы с вами прибежали вместе.
7 ИЮНЯ 2008
Свидетельство о публикации №208060800058