Мама эссе

       Мама… Поет сердце. Мама… Легкий ветер касается струн связок в горле. Мама… Дважды смыкаются губы.
       Два слога. Четыре буквы. А в них вся наша жизнь…
       С самого первого нашего дня на земле она, как звезда, освещает наш путь. Но, в отличие от небесной звезды, она такая близкая, такая родная, такая своя. Далекой звезде можно приписывать любые качества – она может быть красивой, загадочной, удивительной. Но ей никогда не стать своей. Никогда ее никто не полюбит за ее недостатки – стоит ей погаснуть, как о ней тут же забудут. Маму же любят за все – за ее слабости, за ее причуды. За то только, что она есть.
       Она – соль земли. Она есть сама земля. А дети ее – деревья, которые растут, тянутся к солнцу, и, нежась под его теплыми лучами, порой забывают о ней. Но стоит начаться урагану, как деревья пригибаются к земле, и ищут у нее спасения от природных невзгод. А земля крепко держит деревья за корни, и не дает им погибнуть. Так и мы, зачастую вспоминаем о матери лишь во времена тяжелых испытаний, счастье же свое разделяем с другими.
       Но мама все поймет и простит. Мы можем ненавидеть ее, мы можем унижать ее, мы можем презирать ее – сердце матери простит все. Сердце матери бездонно, как океан, а ее чувства высоки, как поднебесные горы. Не в романах нужно искать бескорыстную, всеобъемлющую, всепрощающую, великую любовь – она здесь, совсем рядом.
Наша жизнь – ее жизнь. Наши несчастья кинжалом вонзаются в ее сердце, наши успехи же окрыляют ее.
       И не имеет никакого значения, как она выглядит, что она говорит, сколько свеч задувает она на праздничном торте – она всегда будет для нас просто мамой. И всю свою жизнь мы будем называть ее этим милым сердцу словом, произнести которое сможет любой младенец. И это неспроста – ведь она всегда будет жить для нас, ради нас. Ее любовь к своим чадам навеки останется для нее сладкой болью. Болью, которая наполняет ее жизнь Божественным Смыслом.


Рецензии