За так и прыщик не вскочит

За так и прыщик не вскочит, надо почесать, - гласит народная мудрость. То есть, без причины ничего не бывает.

Но говорить мы будем не о тех кожных расстройствах, которые возникли от механических повреждений или от ожога термического или химического, а о тех, которые появляются от жизнедеятельности различных микроорганизмов живущих на нашей коже и благополучно сосуществующих в динамическом равновесии уже многие тысячелетия с нашим организмом. Когда этих самых микроорганизмом мало на поверхности кожи, то организм с ними благополучно справляется, а когда их становится по тем или иным причинам слишком много, тогда и возникают различные проблемы с кожей. Так какие причины (условия) могут вызывать значительное увеличение численности микроорганизмов? Этих условий всего два, по мнению автора. Благоприятные условия окружающей среды (тепло и влага) и хорошее питание, например появление большого количества жира или сахара на кожи, которое поступают на поверхность через сальные и потовые железы. Человек ест, например, много сладостей и от лишнего (не усвоенного) сахара организм начинает избавляться через потовые железы, а это как раз та самая пища (питательная среда) для определенных микроорганизмов живущих постоянно на коже человека. Появилось много дополнительной еды – хороший повод для размножения. Аналогичный процесс происходит при употреблении в избыточном количестве жирной пищи с той разницей, что избыток жира организм выбрасывает через сальные железы, что является прекрасной пищей и условием для активного размножения уже для другого вида микроорганизмов. В зависимости от того, какие микроорганизмы, объединившись в колонии, размножились на поверхности кожи, появляются и соответствующие расстройства кожного покрова.

Ниже приведем группу кожных расстройств объединенных одной причиной, а именно нарушением секреторной функции сальных желёз.

Себорея (seborrhoea, от лат. sebum - сало и греч. rh;o - теку), заболевание кожи, характеризующееся нарушением секреторной функции сальных желёз, проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи. В основе себореи лежат функциональные нейроэндокринные нарушения, в частности вегетативная дистония. Эндокринные сдвиги заключаются в дисбалансе женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов).

Перхоть - диффузное шелушение кожи волосистой части головы, вызывающее отторжение эпидермиса в виде белесоватых чешуек. Перхоть иногда вызывается грибковой инфекцией - дрожжевым грибком "фурфур" предпочитающим сальную среду.

Блефарит — заболевание краев век, вызываемое чаще демодексовым клещом (клещ, живущий в луковице ресницы). Наиболее заметными признаками этого воспаления являются покраснение краев век и мелкие беловато-желтые чешуйки между ресницами. Больные жалуются на зуд век, чаще обычного моргают.

Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы края век, расположенной у корня ресницы, вследствие инфицирования (чаще стафилококком).

Остиофолликулит (гнойничок размером до чечевицы, расположенный в устье волосяной воронки и пронизанный в центре волосом). Вызывается стафилококком, чаще золотистым.

Фолликулит - воспаление волосяного фолликула (от лат. folliculus – мешочек), вызывается преимущественно стафилококком. Проявляется краснотой, припухлостью, а затем образованием узелка с гнойничком на поверхности, пронизанным волосом. При хроническом течении и наличии множественных остиофолликулитов развивается сикоз, фурункул, карбункул.

Акне или угревая сыпь - хроническое воспаление сальных желез, главным образом, лица, спины и груди, вследствие клещевой (демодекоз) инфекции в 90% случаев или P.acnes.

Сикоз (от греч. s;kosis — изъязвление), хроническое рецидивирующее воспаление волосяных фолликулов, возникающее при проникновении в них стафилококков.

Фурункул - гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула) и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, вследствие инфицирования золотистым, реже белым стафилококком.

Фурункулез относится к группе гнойничковых заболеваний и характеризуется множественным высыпанием фурункулов.

Карбункул – гнойное воспаление сразу нескольких соседних волосяных мешочков, можно рассматривать как группу фурункулов в одном месте.

Себорея, перхоть, блефарит, ячмень, остиофолликулит, фолликулит, акне, сикоз, фурункул, фурункулез, карбункул, что общего между этими кожными расстройствами? Объединяет их то, что все они возникают из-за нарушения секреторной функции сальных желёз, расположенных на различных участках кожного покрова. Как только сальная железа, по каким либо причинам, начинает выделять на поверхность кожи избыточное количество сала, то это становится прекрасной пищей для различных микроорганизмов (бактерий, грибков, клещей), которые практически всегда присутствуют на поверхности кожного покрова. Микроорганизмы, проникая в сальные железы, при “хорошем питании” начинают там активно размножаться. Для организма это чужеродные тела, как и попавшая под кожу заноза и он начинает избавляться от незваных гостей, изолируя их и в последствии избавляясь отторжением рогового слоя или через воспаление (нарыв) в более тяжелых случаях с последующим удалением из организма, через гной, продуктов их жизнедеятельности.

Усиленное салоотделение может приводить, например, к выпадению волос на голове и даже к стойкому облысению у мужчин. Выводные протоки сальных желёз кожи головы при этом расширены, волосы становятся жирными, блестят, легко выпадают.

Кожным расстройствам такого типа в большей степени подвержены люди с холерическим и сангвиническим темпераментом.

Основные причины повышения активности сальных желез.

1. Нарушение жирового обмена в организме вследствие функциональных расстройств или болезни: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.
2. Эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение).
3. Нарушение функции половых желез. Интенсивная секреция половых гормонов в период полового созревания (особенно мужского полового гормона тестостерона, который присутствует в некоторой степени у обоих полов) стимулирует повышение активности сальных желез кожи (угри обычно появляться в период полового созревания).
4. Предменструальные гормональные изменения.
5. Использование гормональных контрацептивов или их отмена, прием других гормональных препаратов (глюкокортикоидов).
6. Наследственная предрасположенность.

Способствующие факторы
1. Внутренняя “зашлакованность” организма, вызываемая неправильным питанием и другими причинами, например загрязненностью принимаемой пищи и воды.
2. Сильные стрессы могут нарушать гормональный баланс, привести к усиленной манипуляции с ранками и травмированию кожи.
3. Внешние факторы: повреждения кожи (расчесы, ссадины, потертости и др.), загрязнение ее частицами пыли, угля и т.д.
4. Злоупотребление спиртосодержащими косметологическими средствами.
5. Перегревание, чрезмерное пребывание на солнце, алкоголизм.
6. Посещение стран с жарким климатом и с высоким уровнем бактериального загрязнения.

Для нормальной секреторной функции сальных желез необходимо обеспечить:
1. Недопущение злоупотреблением горячей, жирной, жаренной, острой, соленой, кислой и ферментированной пищей. Следует избегать употребления молочных продуктов, белого хлеба, сладостей, картофеля, мяса, рыбы, грибов. Исключить специи. При острых состояниях необходима диета, способствующая очищению организма от шлаков и токсинов с употреблением салатов, пророщенных зерен и овощных соков. Отдавать предпочтение более мягкой пище наподобие риса, овсянки, яблочного десерта. Почти при всех видах кожных высыпаний помогает сок алоэ. Полезны травы с горьким вкусом, способствующие очищению печени: горечавка, барбарис, жимолость, шлемник байкальский, ревень, “золотая печать”, эхиноцея. Можно пить чай из трав, очищающих кровь: лопуха (корень), одуванчика (корень), клевера. При хронических заболеваниях требуются смягчающие и тонизирующие травы: алтей, солодка и т.п.
2. Устранение патологии желудочно-кишечного тракта, если таковая имеются: гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, запор.
3. Нормальное функционирование половых желез в период полового созревания.
4. Устранение эндокринных нарушений, если таковые имеются: сахарный диабет, ожирение.
5. Избегание длительного пребывания на солнце или на жаре, чрезмерного увлечения горячими ваннами или сауной.
6. Избегание сильных стрессов, гнева, раздражительности. Не допускать затяжных депрессий, подавленных эмоций.
7. Проведение регулярных чисток кожи, крови, печени, толстого кишечника (при хроническом запоре).
8. Мытье кожи с мылом, например дектярным, не менее двух или трех раз в неделю.
 
Конкретные рекомендации традиционной и народной медицины при некоторых вышеперечисленных поражениях кожи можно найти литературе приведенной в конце статьи.

Рассмотрим более подробно еще одну группу кожных расстройств объединенных также одной причиной, но вызываемой уже нарушением секреторной функции потовых желёз.

Атопический дерматит (АД) – незаразное хроническое воспалительное заболевание кожи, причины которого на сегодняшний день остаются неясными.

В настоящее время атопический дерматит подразделяется на 3 возрастные стадии: младенческая ("экссудативный диатез" и "детская экзема"), юношеская и взрослая стадия ("диффузный нейродермит", "ограниченный нейродермит").

Первые проявления АД в младенческом возрасте, по мнению автора, связаны, прежде всего, с нарушением диеты самой кормящей матери, неправильным кормлением младенца, когда после грудного молока переходят на молочные смеси с повышенным содержанием сахара или введения коровьего молока, плодовых соков, рыбьего жира и затем при переходе на твердую пищу. Повышенная секреторная функция эккриновых желёз (потовых) и наличия избыточного полисахаридного комплекса в них, являются прекрасным углеводным питанием для различных бактерий живущих на коже. Проникая в потовые железы бактерии, при условии «хорошего питания», начинают там быстро размножаться, «закупоривают», как пробка бутылку, потовый проток, но жидкость продолжает «давить» изнутри. За счет повышенного давления жидкости в протоке, кожа над закупореной железой приподнимается, образуя мельчайшие пузырьки с серозным содержанием и зудом. Такой же процесс, но уже с другими бактериями («любителями» сала), по мнению автора, происходит в сальных железах при избыточном потреблении жиров (сала) с той лишь разницей, что диагностируются другие заболевания кожи (себоррея, перхоть, блефарит, ячмень, остеофолликулит, фолликулит, акне, сикоз, фурункул, фурункулез, карбункул). Ответная защитная аллергическая реакция организма на внедрение «армии» чужеродных организмов, не замедляет себя проявить в виде воспаления.

Но и в юношеской и взрослой стадии АД появление, например, нейродермита, довольно часто провоцируется пиококковой инфекцией, условием для размножения которой также может служить избыточное появление сахара в потовых железах. В этих условиях целесообразно резко ограничить потребление углеводов (хлеба, картошки, круп, макарон, сахара, варенья, меда, компотов).

Характерные признаки: кожный зуд, воспаление, изменение сальной секреции в ту или иную сторону и нарушение целостности кожи (расчесы, пузыри, красные пятна, очаги шелушения и эксудации (мокнутия).

Зуд при атопическом дерматите обусловлен разными причинами. Он является результатом раздражений кожи шерстью или синтетикой, аллергической реакции к аллергенам, высвобождения гистамина из кишечника при употреблении в пищу шоколада, цитрусовых, клубники, земляники, бананов, яиц, коровьего молока, морской рыбы, крабов, раков, грибов, алкоголя и других продуктов.
Снизить уровень гистамина помогают продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота (витамин В5, см. Эл. книгу). Незаменимым напитком, нормализующим концентрацию гистамина в плазме крови, является зеленый чай.

Часто проявляется на лице, запястьях, внутренних поверхностях локтей и коленей.

Некоторую роль в развитии атопического дерматита могут играть заболевания органов пищеварения и крови, а также внешние раздражающие факторы: жар, холод, стресс, растительные, бытовые и промышленные аллергены.

Эмоциональные и ментальные причины.
Гнев, вина, порицание, сильный антогонизм.

Нежелательные факторы.
Стресс.
Молочные продукты.
Пшеница.
Рафинированный сахар.
Кофеин.
Кислая пища.
Острая пища.
Соль.
Алкоголь.

Детям грудного возраста и маленьким детям, страдающим АД, не подходит пресное коровье молоко, яйца, детские смеси, манная каша, мед, шоколад, какао, цитрусовые, консервы. Противопоказаны жирные и насыщенные бульоны, особенно, куриный.

Взрослым необходимо резко ограничить потребление шоколада, кофе, цитрусовых, морской рыбы, крабов, икры, алкогольных напитков.

Показаны:
Обильное питье.
Слабительные средства.
Приведение в порядок печени, почек, кишечника, нервной и эндокринной систем.
Проведение местной, успокаивающей, противовоспалительной терапии.

Питание.
Бобовые.
Зеленые овощи.
Пшеница (зелень).
Свежий сок кинзы, сок из корней сельдерея. Пить свежеприготовленный сок по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Утренняя смесь. Измельчить в миксере в равных количествах мякоть апоэ с куркумой. Съедать перед завтраком около 1 столовой ложки.
При экземе: безкрахмальная диета, в которую входит лимон и масло.

Фитотерапия.
При атопическом дерматите, в зависимости от темперамента, применяются следующие травы:
Алоэ: не подходит меланхоликам.
Алтей: не подходит флегматикам.
Боярышник (ягоды): не подходит сангвиникам.
Золотая печать: не подходит меланхоликам.
Календула: не подходит меланхоликам.
Клевер красный: не подходит меланхоликам.
Крапива: не подходит меланхоликам.
Куркума: не подходит холерикам.
Лопух (корень): не подходит меланхоликам.
Маргоза: не подходит меланхоликам.
Мокрица: не подходит меланхоликам.
Одуванчик (корень): не подходит меланхоликам.
Подорожник: не подходит меланхоликам.
Расторопша: не подходит флегматикам.
Ромашка: не подходит меланхоликам.
Солодка (корень): не подходит меланхоликам.

Травяной чай для людей с конкретным темпераментом:

меланхоликам
Боярышник – 60 г
солодка – 30 г
алтей – 15 г

флегматикам
Одуванчик (корень) – 60 г
лопух (корень) – 60 г
подорожник – 60 г
клевер красный – 30 г
расторопша – 30 г

сангвиникам и холерикам
Одуванчик (корень) – 60 г
тысячелистник – 60 г
календула – 60 г
подорожник – 30 г

Заваривать как чай и пить в течение дня – всего до 6 стаканов.

10 г корня лопуха залить 200 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Пить глотками в течение дня при экземе у взрослых. Не подходит меланхоликам.

1 столовую ложку измельченных листьев, коры лещины на 200 мл кипятка. Пить настой по 50-70 мл 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды при нейродермите.

Сбор (для взрослых) при экземе:
Фиалка трехцветная – 40 г
череда (трава) – 30 г
валериана (корень) – 10 г
солодка (корень) – 10 г
душица (трава) – 10 г
мята (трава) – 5 г
3 столовые ложки сбора залить 500 мл воды, проварить 15 минут на слабом огне, столько же времени настоять, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Эфирные масла (применять в разведенном виде в качестве апликаций* и компрессов**. При наличии аллергических реакций в анамнезе обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Бергамот: не подходит холерикам.
Герань: не подходит флегматикам.
Зверобой: не подходит флегматикам.
Иссоп: не подходит холерикам.
Противопоказания: беременность, детям до 6 лет.
Лаванда: не подходит холерикам.
Предостережение: не принимать в сочетании с препаратами, содержащими йод или железо.
Противопоказания: беременность.
Маргоза: не подходит меланхоликам.
Мелисса: не подходит флегматикам.
Мирра: не подходит холерикам.
Можжевельник: не подходит холерикам.
Предостережение: опасно для чувствительной кожи.
Противопоказания: беременность, острые воспалительные заболевания почек.
Роза: не подходит флегматикам.
Противопоказания: первые месяцы беременности.
Розмарин: не подходит холерикам.
Предостережение: опасно для чувствительной кожи.
Противопоказания: беременность, детям до 7 лет.
Розовое дерево: не подходит сангвиникам.
Ромашка: не подходит меланхоликам.
Противопоказания: беременность.
Сандал: не подходит флегматикам.
Противопоказания: детям до 14 лет внутренне.
Шалфей: не подходит холерикам.
Предостережение: не сочетать со спиртными напитками.
Противопоказания: эпилепсия, гипертония, беременность, лактация.
Эвкалипт: не подходит сангвиникам.
Противопоказания: детям до 2 лет.

*Апликации. Необходимое количество эфирного масла (3-5 капель) растворить в 10 мл базисного масла соответствующего вашему темпераменту. Пропитать этим раствором небольшой кусочек ваты и приложить к больному месту на 10-15 минут. Базисное масло для сангвиников и холериков – подсолнечное; для меланхоликов – кунжутное или оливковое; для флегматиков – кукурузное или горчичное.

**Компрессы. В воду с температурой 35-40 °С или слегка подогретым растительным (базисным) маслом добавить эфирное масло (4-7 капель), опустить хлопчатобумажную ткань (можно вату или марлю), слегка отжать и приложить к больному месту. Продолжительность процедуры от 5 минут до 2-х часов.

Мази.
Крем с куркумой.
Мазь с маслами лаванды и маргозы. Взять 1 часть пчелиного воска и 2 части растительного масла. Растопить на малом огне воск в небольшой емкости, снять с огня. Добавить растительного масла (с учетом вашего темперамента: для холериков и сангвиников – подсолнечное; для флегматиков – кукурузное или горчичное; для меланхоликов – кунжутное или оливковое) или масло жожоба. Затем добавить масло лаванды и/или маргозы (всего 50 капель). Перемешать. Поставить в холодильник на 15 минут. Через 15 минут мазь готова к применению.

Аппликации.
Паста из алоэ и куркумы. Взять мякоть алоэ, либо топленого масла и куркумы в равных частях. Приготовит пасту. Нанести на пораженную поверхность.

Применять для примочек и обмываний настой из корней сельдерея пахучего.

1 столовую ложку корня алтея залить 200 мл холодной воды и настоять на солнце. Используют при экземе в виде примочек. Не подходит флегматикам.

1 чайную ложку листьев шалфея лекарственного залить 200 мл крутого кипятка и поставить на слабый огонь на 3-5 минут. Применять при экземе отвар теплым, в виде примочек. Не подходит холерикам.

300 г корней конского щавеля на 3 л воды, варить 20 минут, помешивая. Отвар использовать наружно при мокнущей экземе.

Мокрую экзему можно засыпать белой глиной (bolus alba).

Прикладывать к пораженным экземой местам мякоть плодов тыквы.

При экземе делать аппликации (компрессы) из миндального или оливкового масел в смеси со свежим лимонным соком. Эту же смесь использовать для внутреннего употребления.

При экземе прикладывать смесь свежего лимонного и ананасового соков до тех пор, пока кожа не очистится.

Применять при нейродермите в виде примочек сок капусты огородной (белокачанной), вместо примочек можно прикладывать свежие листья капусты.

Психотерапия.
Современная медицина рекомендует пользоваться следующей короткой формулой самовнушения:

Гармония и мир, любовь и радость окружают меня и живут во мне. Я надежно защищен и в безопасности. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.
Подведем короткий итог. Можно конечно замазывать приведенные выше кожные расстройства различными мазями, но пока мы не изменим своего питания, в котором не будет преобладать жирная и сладкая пища, т.е. удалим причину для интенсивного размножения соответствующих микроорганизмов на коже человека, до тех пор нам не справиться с этими болезнями.

Литература
Амадея Монингстар. Аюрведа и полярная терапия: практическое руководство для укрепления здоровья. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2007. 384 с.
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. – М.: Саттва, 2000, 320 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998. 448 с.
Кудряшова Л.В. Ароматерапия. – Симферополь: “Таврия”, 2002. 52 с.
Миллер, Лайт. Аюрведа для всей семьи. Пер. с англ. – М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2005. 480 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 608 с.
Свитко Е.В. Секреты натуропатии. – К.: СИМВОЛ-Т, 2002. 320 с.


Рецензии