анонсы 5

Марк Крик. «Суп Кафки». («Азбука», 2007)
«Суп Кафки» - всего лишь поваренная книга, но с весьма оригинальной концепцией. Марк Крик – известный лондонский фотограф, гурман и прекрасный знаток изящной словесности, собрал в ней интересные, экзотические рецепты. Но все рецепты – это еще и мастерски виртуозные стилизации под тексты писателей-классиков. «Молодой барашек в укропном соусе а-ля Раймонд Чандлер» - жесткая сухая депрессивная проза в стиле «нуар». «Яйца с эстрагоном а-ля Джейн Остин» - викторианская манерная утонченность плюс типично британская ирония. «Суп мисо а-ля Франц Кафка» - поток сознания вечно сомневающегося и всего боящегося, патологически подозрительного К. «Шоколадный торт а-ля Ирвин Уэлш» - смачная, остроумная похабень и чернуха. «Тирамису а-ля Марсель Пруст» - изысканная витиеватость и внимание к мельчайшим деталям. «Петух в вине а-ля Маркес» - пышные барочные метафоры и атмосфера древней сказки… Ну и так далее, всего четырнадцать рецептов, по которым запросто можно приготовить нечто съедобное. Правда, оценить юмор Марка Крика и литературное мастерство, с которым он создает свои пародии, способен лишь тот читатель, который хорошо разбирается в литературе и тонко чувствует стиль.
А вот, к примеру, как звучит отрывок из рецепта «Фенката из кролика а-ля Гомер».
Цитата: «…кролика взял, освежевал его, ловко разрезал на равные части и в благовонном оливковом масле жарить их стал… И Менелай подошел, травы и пряности бросил в котел. А Одиссей хитроумный в чаше смешал сладкие вина, мясо ими полил и котел тут же извлек из огня, чтобы мясу еще полчаса постоять в маринаде…»

Татьяна Недзвецкая. «Raw поrно». («Гелеос», 2007)
Порнографический триллер. Московская красавица, избравшая себе сетевой псевдоним Нора Рай, регулярно знакомится в Интернете с мужчинами ради кратких несерьезных отношений. Женщинам ведь тоже необходимо заниматься сексом! Просто так, не строя каких-либо особых планов на будущее… Проблема Норы Рай в том, что она – молодая, физически здоровая, сексуально привлекательная, очень чувственная и страстная женщина, которую почему-то трахают редко, быстро и неумело. И она, бедняжка, пребывает в состоянии перманентного сексуального дискомфорта! Плюс незажившие детские психологические травмы: отец ушел из семьи, мать – душевнобольная, противный отчим оскорблял вожделением и едва не изнасиловал. Подросла Нора и окунулась в состояние тягостного одиночества. Мужчины ей попадаются, как назло, глупые, слабые, уродливые, эгоистичные и самовлюбленные. И вот, наконец, перебрав алкоголя, она вспарывает ножом очередного любовника-скорострельщика. Сначала – испуг. Потом – удовлетворение от совершенного злодейства. И пошло-поехало! Вошла девочка, как говорится, во вкус…
Цитата: «Его руки тупые и холодные. Он с непонятным усердием мнет мою грудь. Ради проформы проводит руками по телу. Я лежу ничком, вдыхаю аромат несвежего, плохо пахнущего постельного белья. Виктор суетливо заправляет мне. Его член, длинный и тонкий, неприятно упирается в шейку матки, причиняя мне боль, в то время как стенки влагалища из-за недостаточного объема его органа – пустуют. У меня возникает ощущение, что меня не ебут, а издеваются».


Рецензии