9 дней

Синопсис полнометражного фильма

День первый.

Марина Телегина - журналистка. Пишет статьи в женский глянцевый журнал, при этом сама слепо следует всем советам, которые в этом журнале печатаются. Любит мужа Олега, с которым прожила уже много лет. Но, семейная жизнь не бывает без бытовых ссор. Так и в это утро. Поругались из-за ерунды: не выброшенный мусор, не помытая посуда, не поглаженная рубашка. Как оно всегда и бывает, из множества мелочей получился грандиозный скандал. Олег ушел на работу, хлопнув дверью, а Марина обиженная осталась дома.
По дороге на работу Олег разбивается на машине. О его смерти Марине сообщают врачи. Марина в шоковом состоянии, даже не плачет. Действуя как будто на автопилоте, переодевается в черное и идет к соседке – Галине Владимировне. Делится с ней своим горем, говорит, что это она виновата в его смерти. Если бы не поругались, то он бы не разбился. Ведь на нервах ушел, не уследила. Галина Васильевна пытается переубедить Марину, но все бесполезно. Тогда Галина Васильевна предлагает взять на себя организацию похорон, тем более, что Марина не знает как и что нужно делать. Но Марина отказывается, мотивируя тем, что ей надо сейчас чем-то заняться. Пусть даже неприятным, иначе она сойдет с ума, а Галина Васильевна пусть поможет ей и подскажет.
Галина Васильевна рассказывает, что хоронить надо на третий день, что тело привезти домой сначала надо, чтобы попрощаться могли и другие подробности. И отправляет домой – перестирывать все вещи мужа. Во-первых, положено, чтобы на земле его ничего не держало, а во-вторых, хоть какое-то дело.
Дома Марина собирает вещи из всех шкафов, скидывая все в одну кучу в коридоре, и одну за другой начинает стирать. Стирает она руками, несмотря на то что рядом стоит стиральная машина. Уже постиранное она развешивает сушиться на балконе, но скоро там заканчивается место. Тогда Марина находит моток бельевой веревки, гвозди и молоток. Лицо ее по-прежнему ничего не выражает. Во всех комнатах она методично натягивает веревки между противоположных стен и возвращается к стирке, вешая чистое белье уже на только что натянутые веревки. Скоро вся квартира завешана бельем. Чтобы хоть как-то передвигаться по ней нужно либо низко наклоняться, либо раздвигать руками мокрую ткань. Марина пробирается к кровати, ложится спать. Но несмотря на усталость, уснуть ей не удается. Тогда она перемешается на диван в другой комнате, где моментально засыпает.




День второй

Марина ходит по магазинам. Покупает большой отрез черной ткани, немного белой, огромное количество носовых платков. Продукты на поминальный стол. В церкви покупает два крестика – себе и мужу– и иконку.
Дома обстановка все та же – везде развешано белье. Марина бросает покупки около порога, достает только черную ткань. Начинает завешивать все зеркала и другие отражающие поверхности. Ткань она не режет, а рвет руками, отчего края получаются неровные, но ее это не волнует.
Заходит Галина Васильевна. По пути от входной двери в комнату к Марине, она снимает уже высохшее белье. Кидает его на диван и объясняет Марине, что ей готовить стол нежелательно, поэтому за это возьмется она. Марина кивает и указывает на дверь, около которой стоят пакеты.
Сама же начинает снимать оставшееся белье, кидая его все туда же – на диван. Когда все белье свалено на диване, она принимается за глажку. Тщательно разглаживает каждую складочку, после чего аккуратно складывает выглаженные вещи так, чтобы они выглядели как на магазинных полках.
Вечером приезжает мать Олега. Галина Васильевна тут же ретируется к себе в квартиру. Мать Олега (Ольга Николаевна) прямо с порога начинает «атаку» на Марину. Как и большинство матерей, она была недовольна выбором сына. И сейчас она говорит, что это Марина виновата в смерти Олега. Что если бы он не женился на ней, жил бы рядом с мамой, а уж она-то точно не допустила бы несчастного случая. Нападки Ольги Николаевны подливают масла с огонь Марининого чувства вины. Она не оправдывается, а скорее соглашается со свекровью. Мать Олега видит это и, чтобы добить Марину, упрекает ее в отсутствии внуков. Де «даже напоминания о сыне не осталось».

День третий

В комнате стоит гроб. Около него на стуле сидит Марина в черном платке. Смотрит в одну точку. Галина Васильевна и Ольга Николаевна суетятся вокруг Олега. Ольга Николаевна вкладывает в сложенные руки иконку. Галина Васильевна снимает с шеи ключик, висящий как медальон, а с руки – обручальное кольцо. Вешает на шею Олегу крестик. Ключик и кольцо нанизывает на цепочку к крестику Марины. Пытается повесить ей все это на шею, но Марина, продолжая смотреть в одну точку, сжимает все это в кулаке и тянет вниз, не давая Галине Васильевне застегнуть цепочку. Наматывает цепочку на пальцы и сжимает кулак.
Перед тем как выносить гроб, Галина Васильевна почти насильно поднимает Марину со стула и подталкивает к гробу – прощаться. Марина некоторое время не понимает, что от нее требуется, потом дотрагивается рукой до его руки, а губами до лба. Когда гроб выносят, Галина Сергеевна передает Марину на попечение свекрови. Сама остается – пол мыть и стол накрывать.
На кладбище. Гроб уже опущен в могилу. Марина все так же сжимает в руке крестик. Другой рукой бросает в могилу горсть земли и мелочь. После этого сразу же разворачивается и уходит, не проронив за все время ни слезинки. За ее спиной на гроб летят носовые платки и цветы.


День четвертый

Марина с Ольгой Николаевной разбирают вещи мужа, чтобы потмо раздать. К личным вещам Ольга Николаевна Марину не подпускает. Ей остается его рабочий стол. Один ящик оказывается закрытым.
После долгих попыток его открыть всеми имеющимися у нее ключами и другими подручными средствами, Марина вспоминает про ключик, снятый с шеи мужа. Была – не была, решает попробовать. Ключ легко открывает замок. В ящике связка ключей и документы по оплате коммунальных услуг за квартиру.
Со всем этим она идет к Галине Васильевне украдкой, чтобы Ольга Николаевна не увидела ее находку. Галина Васильевна решает прямо сегодня съездить посмотреть, что там.
Вторая квартира оказывается хорошо обставлена и явно обжита. В коридоре на стенах стеклянные полочки, на которых наручные часы на специальных подставках, как в магазине. Каждые часы на своей полочке и рядом с каждыми номер. Марина ходит по квартире, трогает какие-то вещи, берет в руки книги, некоторые пролистывает, как бы кожей пытаясь узнать и прочувствовать эту новую для себя среду. Полки с часами не только в коридоре. Они по всей квартире. На каждой стене есть хоть одна полка. Следом за ней тенью ходит Галина Васильевна и причитает.
Марина берет в руки папку со стола, пролистывает ее, явно не понимая, что в ней написано, кладет на место. Галина Васильевна, которая все это время заглядывала через плечо Марине, берет эту папку и начинает ее изучать, причмокивая языком. «Вот это да!» - наконец, говорит она себе под нос. Марина очень остро реагирует на ее фразу (это первое яркое проявление эмоций с момента смерти мужа) и начинает расспрашивать, что случилось. Галина Васильевна говорит, что все часы в коллекции краденные. В подтверждение она показывает папку. Марина изучает папку и решает вернуть часы владельцам. Никакие уговоры Галины Васильевны, о том, что это бред не действуют. Марина уверена, что если она должна как-то компенсировать этот грех мужа. Пусть хотя бы так, она выпросит у него прощение. Ведь если бы не она, Олег остался бы жить. Она объявляет, что ночевать сегодня будет тут, ибо больше не может находится со свекровью в одной квартире, и тем более, ей предстоит разобраться в коллекции. Галине Васильевне ничего не остается, как повиноваться – бросить Марину одну она не может.

День пятый

Марине снится Олег. Ей снится, что муж стоит на обочине оживленного шоссе. Он пытается перейти, но движение настолько оживленное, что ему это никак не удается. Наконец, машины останавливаются, чтобы он смог пройти. Но не так, как они останавливаются обычно. Впереди едущие машины не уезжают, а останавливаются в отдалении, образовывая коридор. Олег начинает переходить, но когда он достигает разделительной полосы посередине, машины снова начинают свой ход. Он оказывается зажатым между встречными потоками. На этом Марина просыпается.
Сразу же бежит будить Галину Васильевну, чтобы рассказать ей сон. Галина Васильевна говорит, что, скорее всего, Олега что-то держит на этой земле. Это вполне может быть то, что Марина винит себя в его смерти. Тем самым она не дает душе мужа успокоиться. Но Марина уверена, что все дело в часах и с двойным усердием принимается за дело. Она собирает все часы, номера, которых вчера отметила, в сумку. Просматривает координаты, которые вчера выписала.
Отвлекает ее от этого занятия звонок в дверь. На пороге – молодая девушка с ребенком двух лет. Девушка представляется Юлей и говорит, что она к Олегу. Вот, наконец, смогла приехать. Большее ее ничего не держит у нее в городке, и они теперь могут создавать полноценную семью. Марина молча выслушивает ее. Потом говорит, что Олег переехал, и закрывает дверь перед носом у девушки.
Тут же начинает разбирать пакеты. На удивленные вопросы Галины Владимировны повторяет ей историю девушки. Галина Васильевна пытается вразумить Марину. Говоря, что она выкинула на улицу девушку с ребенком. Куда она теперь пойдет? Девушка же не виновата, что Олег оказался мерзавцем. А уж если Марина так заботится о душе мужа, то тем более должна вернуть девушку сюда. Пусть хотя бы переночует. В итоге, Марина соглашается. Действительно, не на вокзале же ей ночевать.
Юлю она находит около подъезда. Та совсем ничего не понимает. Марина предлагает Юле следовать за ней. И везет её на кладбище. Юля сначала не верит, но когда видит фотографию на кресте, начинает плакать. Вслед за ней начинает плакать ребенок.


День шестой

Марина снова полна решимости вернуть часы их бывшим владельцам. На последние попытки Галины Васильевны отговорить ее реагирует вяло и одними и теми же фразами.
Марина едет к первому по списку. Там ее даже не пускают в квартиру, принимая за ненормальную. Она пытается убедить, взять часы, простить Олега. Но добивается только закрытой двери перед носом.
Но это ее не останавливает и она едет дальше. Но и там повторяется та же самая ситуация. Марина ничего не понимает. Неужели люди настолько злопамятны, что не хотят простить такую малость. Ей и в голову не приходит, что они могли давно забыть об этом и просто не понимать, о чем речь.
Она все-таки решает попытать счастья дальше. Когда и в третий раз ей не понимают, она со слезами в голосе начинает рассказывать свою историю. Наконец, человек соглашается взять у нее эти часы, лишь бы она успокоилась.
Но это единственная удача на сегодня. Во всех остальных местах ее либо выставляют за дверь, либо просто не пускают.
Марина уставшая и расстроенная возвращается домой. Там Юля с Галиной Васильевной заканчивают приготовление ужина. Ребенок спокойно играет в комнате с часами отца. Видя это, Марина еще больше начинает злиться, отбирает у ребенка часы, расставляет их по местам. Говорит Галине Васильевне, что та может ехать домой. Дальше она сама справится. Галина Васильевна пожимает плечами и уезжает.

День седьмой

Всю ночь Марине не дает спать возня в соседней комнате, где спят Юля и ребенок. Ребенок постоянно плачет. Под утро она не выдерживает и идет посмотреть, что там происходит. Выясняется, что у ребенка поднялась температура. Юля всю ночь просидела рядом с больным сыном, но будить Марину за помощью она не решилась, поэтому за ночь малышу стало только хуже. Марина ругает Юлю за нерешительность, отчего та еще больше смущается, и бежит вызывать скорую.
До приезда скорой девушки не решаются давать какие бы то ни было лекарства, чтобы не сбить картину заболевания. Единственное, что они могут сделать это пока растереть его водкой и положить мокрое полотенце на лоб, чтобы хоть немного облегчить его состояние. Юля уже без сил (все их она потратила на переживания ночью) и только со стороны наблюдает за Мариной, которая занимается ее ребенком.
Наконец, приезжает скорая. Врачи успокаивают взволнованных родительниц, делаю малышу укол, прописывают лекарства и уезжают. Ребенок практически сразу засыпает. Марина поправляет на нем одеяло, думает пару секунд и накрывает его сверху еще пледом. Юлю она забирает на кухню.
Болезнь ребенка неожиданно и очень быстро сблизила двух женщин. Юля решается спросить про часы. Уж очень необычно выглядит коллекция. Марина, повинуясь неожиданному импульсу, рассказывает Юле свою историю и неудачные попытки эти часы вернуть. Жалуется, что не представляет, что дальше делать. Юля говорит, что у них в деревне все девять дней принято подавать на паперти. Считается, что так ты своеобразно поминаешь умершего. Марина не понимает, к чему Юля это рассказывает. Юля объясняет. Она предлагает сдать всю коллекцию в комиссионку, а деньги, вырученные за них, раздать на паперти. Марина в восторге. Она благодарит Юлю и решает прямо сегодня это сделать.
Марина, тихо передвигаясь по квартире, чтобы не разбудить спящего ребенка, собирает все часы в большую клетчатую («рисовую») сумку и уезжает, напоследок дав Юле ценные указания.
В комиссионке на нее смотрят странно, но все часы принимают. В итоге получается довольно приличная сумма денег. Марина интересуется у продавщицы, где тут ближайший храм. Ее путь лежит туда.
Около храма огромное количество старушек. Марина, как факир из шляпы, достает из сумки деньги и раздает, не пропуская никого. Но в итоге у нее все равно остается некоторая сумма. Она заходит в храм – поставить свечку. Вместе со свечками продаются крестики и цепочки. Марина, глядя на цепочки, решается. Покупает две серебряные цепочки и заказывает молитву за упокой души.

День восьмой

Утром мальчику гораздо лучше, но температура, хотя и небольшая все равно держится.
Марианн будит Юлю, спящую рядом с сыном, шепотом просил ее выйти, так как есть разговор. На кухне Марина наливает Юле чай и долго не решается начать разговор. Юля терпеливо ждет. Ее робость перед законной женой любимого еще не совсем прошла. Наконец, Марина вздыхает и достает из сумки, стоящей здесь же три цепочки. На одной висит крестик (который она покупала себе еще в самом начале, такой же, как тот, с которым мужа хоронили), на второй два обручальных кольца (Маринино и Олега), на третьей ключик, который был снят с шеи Олега. Она одевает Юле на шею кольца. На вопрос Юли, что это, просит ни о чем не спрашивать, просто принять этот подарок. Так будет правильнее. Эти кольца должны быть у Юли. Крестик одевает себе на шею, а ключик отдает Юле. Вот про ключик она объясняет. Рассказывает, что его как медальон, не снимая, Олег носил практически все время, что она его знает. Теперь она хочет, чтобы этот ключи был у сына Олега. Юля сжимает ключик в руке, начинает плакать. В этот момент раздается звонок в дверь. Юля непонимающе смотрит на Марину, та идет открывать. Приехала Ольга Николаевна. Прямо с порога она начинает возмущаться, что Марина разбудила ее в такую рань, заставила тащиться на другой конец города. Говорит, что причина должна быть очень серьезной. Марианн жестом приглашает Ольгу Николаевну пройти на кухню. Представляет ей Юлю, объясняет, кто это такая. Ольга Николаевна в недоумении.
Марина не дает ей опомнится и ведет ее в комнату с ребенком. Показывает ей внука. Юля, от неожиданности переставшая плакать, плетется за ними. Ольга Николаевна при виде ребенка смягчается, не может поверить своим глазам. Она трогает мальчика, как бы не веря в его реальность. Говорить Марине, что не ожидала от нее. Говорит, Марине, чтобы та возвращалась домой. Марина кивает и уточняет, что эту квартиру она оставит Юле с мальчиком.

День девятый

Марина, Ольга Николаевна, Галина Васильевна в квартире Марины сидят за накрытым столом. В комнату возвращается Юля. Говорит, что ребенок уснул, садится за стол. Они поминают Олега.
Ночь. Марине снится сон. Олег на обочине широкого шоссе. Того же, что и в первый раз. Только ан этот раз шоссе абсолютно пустое. Олег спокойно переходит дорогу, оглядывается, как будто на прощание, и уходит.


Рецензии