еще одна история

В тот пасмурный осенний день он одиноко сидел у окна и вглядывался в улицу. Его взгляд скользил от стекла, по которому скатывались мелкие капли, на машины, стоявшие у соседних домов… Небо было тусклым, серым, облака заволокли его полностью и, казалось, дождь никогда не закончиться. Он был не сильным, но создавал ту тоскливую, задумчивую атмосферу, которая свойственна поздней осени; когда уже не осталось ни листочка на одиноком дереве в саду, но и первых признаков зимы еще не нет.
Он ждал…
Капли, одна за другой стекали вниз, а после, медленно падали с карниза на землю. Ему казалось, что проходит целая вечность перед тем как они все-таки достигнут земли, места, где их далекому пути, с самих небес, надлежит закончиться.
Он размышлял…
В голове его была целая куча несвязных образов, они мелькали, сменяли друг друга, но он не мог разглядеть ни один из них. Все они были лишь миражом, отголосками прошлого, вырванными из памяти…
Но вот перед ним перед ним возник ясный образ: она была в легком зеленом сарафане, длинные каштановые волосы развевались на ветру. Они стояли на берегу озера, солнце уже начинало свой путь к западу, так что горизонт становился красно-оранжевым. Наступал закат. Они стояли и смотрели на эту прекрасную картину, обнявшись, и никого больше для них не существовало…
Он поднял взгляд и посмотрел ей в глаза. Она ответила ему тем же. Столько нежности, ласки, любви…
- Я люблю тебя! – он шептал, и казалось, шепот отражался от неба и повторялся снова и снова.
На ее глазах выступили слезы - она была счастлива...
- Обещай, мы ведь будем вместе, мы всегда будем вместе!- ее голос дрожал, - Я не представляю свою жизнь без тебя… Я люблю тебя!
- Я всегда буду с тобой…
Он отбросил это воспоминание. Скулы и подбородок его немного дрожали. Он снова взглянул в окно. Серость, дождь – все та же картина. Он увидел как по улице, опустив голову и подрагивая, пробегает мокрая дворняжка. Она бежала по лужам и искала, где можно спрятаться от непогоды, где можно переждать; чтобы после, высохнув, снова вернуться к своей нормальной жизни. Но вблизи не было ни одного укромного местечка, и теперь собака металась, не зная, куда деваться…
Он перевел взгляд на часы. Она опаздывала...
Если подумать, она всегда опаздывала, но он никогда ее в этом не винил. Таковой она была… Даже на их первое свидание она опоздала. Он уже хотел уходить, когда она появилась и с извиняющейся улыбкой заговорила. Он много раз думал о том, что было, если не дождался бы ее… Возможно сейчас он чувствовал себя иначе, возможно… Различные воспоминания снова навалились на него: ее улыбка, ее смех, их беседы на закате, тепло ее кожи…
К черту! Он отогнал их и снова уставился в окно.
Прошло несколько минут, может больше, и сквозь серую завесу дождя он увидел. Она шла, перешагивая лужи под своим бледно серым зонтом. Его сердце заколотилось сильнее, хотя внешне никаких изменений заметить нельзя было.
Спокойно встал и спустился в прихожую. раздался звонок, и он открыл. Она была в темно-сером деловом костюме, волосы были туго забраны назад, и заметно было как она сковаана.
- Привет. – голос был у нее спокойным и достаточно безучастным.
- Привет...Проходи, дождь льет, незачем стоять на пороге.
Она свернула зонт и вошла в прихожую.
- Как у тебя дела?
- Хорошо, а ты как?
- Нормально. Ты проходи в гостиную, там уютней и теплее чем здесь.
- Ты знаешь…у меня встреча через…
- Поверь, я не собираюсь тебя задерживать, просто посиди пока я принесу все, что ты просила.
- Хорошо. – она прошла в гостиную, и села на свое любимое кресло. Ему показалось, что лицо ее чуть дрогнуло, хотя возможно это была просто игра света на румяных щеках.
Он сходил в соседнюю комнату, за уже приготовленным пакетом и вернулся. Она разглядывала комнату, будто пытаясь запомнить все в последний раз. В момент, когда он заходил, взгляд ее скользнул на их фотографию. Она секунду промедлила, и повернулась к нему:
- Спасибо, что собрал все заранее. – еще на миг задержала взгляд на нем. - Ну...мне пора.
Она встала и вышла в прихожую.
Он оставался непроницаем, когда она выходила в прихожую, лишь голос, которым он заговорил, показался неестественным:
- Как все так получилось?
Она замерла.
- Мы же были так счастливы…
Она повернулась к нему. лицо ее было бледным:
- Ты же сам этого хотел…
- Нет, не хотел. – в голосе было ни капли притворства, лишь искренность и пустота смешались в невообразимый коктейль эмоций.
- Все эти споры, скандалы. Все это привело к тому, что случилось…
Сердце его сжалось даже при мысли о том, чтобы произнести это слово… Измена…Она предала его…
- Ты…- голос его дрогнул и он откашлялся, чтобы она это не заметила, - То, что случилось… Ты не думала о том, как бы все было, если этого не произошло?
- Нет,- ответ вырвался намного резче, чем ей этого хотелось, и она отвела взгляд.
Они оба помолчали.
- Ты все еще с ним?
- Нет, я одна.
Он несколько секунд посмотрел ей в глаза и спросил:
- Ты когда-нибудь была его?
Теперь голос дрогнул у нее, но скрыть ей этого не удалось:
- Я была лишь твоей.
Наступило молчание. Она закончила обуваться и повернулась к нему. Он подошел и открыл дверь.
- Удачи тебе.- прошептал он тихо.
- Прощай…
Она вышла и пошла не оборачиваясь. По щеке ее катилась слеза, и она лишь повторяла про себя: «прости…мы всегда будем вместе…в моем сердце»
Он провожал ее взглядом. Несмотря ни на что, он все еще любил ее...
Дождь закончился, вышло солнце…


Рецензии