Открывая заново. Реки берега

Заглядывая вперед, иногда столь лениво текущей жизни, можно увидеть реку. Реку жизни. Глубокую, с темной, почти черной гладью воды с дымчатым легким покрывалом, -она течет тихой и широкой лентой, неторопливой и раздольной. Или мелкую, бегущую, журчащую по камешкам речушку, играющую в солнечных бликах с упрямством  камней.  Она не так глубока, но  зато легка, как вьющиеся локоны красавицы или воздушный ее поцелуй.

Можно увидеть берега, – с поворотами, вьющиеся, как шелковый серпантин, или прямые, ровные, наподобие аккуратно натянутой струнке.
Эта речка..- она своенравна. Порой прячется в тумане, низком и густом, и, зови не зови, нет ее, пропала, растворилась. Порой ясна как день, блестит и переливается, до боли и рези в глазах. Но это.. лишь мираж.
Эта речка..- она обманчива. Не успеешь налюбоваться ее ясностью, и тут же приходит вязкий, серый туман, заволакивая собой все берега и горизонты. Да что берега, иногда ни одного просвета, просто ни зги.
Эта речка,- она добра и терпелива. Она несет, бросает, топит, спасает, учит и ждет. Нас ждет.
Такая она.. река жизни.

Оглядываясь назад своей слишком быстро текущей жизни, я вижу тихую гладь воды. На месте ручейков, мелких, почти пересохших речушек, разливающихся по весне в могучую, сильную реку, на месте бурных подводных течений и внезапных водопадов перед моим взором встает тихая, порой прозрачная, а иногда даже зеркальная водяная поверхность. Пышные облака, тонкие стволы деревьев, каждый листик, прожилка, малейший взмах птичьих крыльев, даже эхо над рекой, –все это отражается на водной глади. На месте переживаний, жизненных водоворотов и непредсказуемых речных изгибов, теперь тихо... там улегся золотистый песок, ил и кружевные ракушки. Иногда я беру на ладонь этот хрусталь, бережно осматриваю его, любуюсь, и.. кладу на место. Нет, не всегда там ясно, и тумана порой ничуть не меньше чем впереди, но все-же, все это было, было, и быльем, как травой поросло.
Вспоминая те годы своей жизни, многое кажется мне странным, непонятным, даже искаженным, как будто снятым на плохую видеопленку.
Многое открылось мне гораздо позже, по истечении значительного времени. Когда я сам подрос и смог что-либо понять и заново осмыслить.

Той зимой мы иммигрировали. Тогда мне только-только исполнилось 7 лет. О значении этого события я и не догадывался. Хорошо помню напуганные глаза матери и старшего брата Ему тогда шел 15-ый год.. Мама долго собирала какие-то сумки, чемоданы, бегала по магазинам, была все время чем-то озабочена, часто я ловил ее отсутствующий взгляд. Если мама плакала, я подходил к ней и она меня обнимала. Как и все дети, я корил себя, считая себя виновным в ее слезах. А сколько растерянности, страха в них тогда было, –мне это было не потянуть.
 В день отъезда вокруг нас собралось много людей, -знакомых, родственников, друзей. Конечно, я чувствовал, что происходит что-то важное, очень важное для меня и моих родных. Но что это, почему и зачем, разве мог я это оценить. Меня наверняка тревожил испуг, беспокойство матери, ее нервозность, но я был самым маленьким в нашей веселой компании перебежчиков за ту сторону бугра. И, спокойно возложив роль главного помощника на плечи брата, я отдался сладкому предвкушению полета на самолете. С кока-колой, сэндвичами и толстыми облаками за окном.

Этот полет.. долгий, бесконечный полет навсегда отрезал меня от привычной, размеренной жизни в большом, шумном и пыльном городе. От широких, заполненных машинами улиц, от моих первых школьных друзей и  бабушкиных пирогов. Река жизни впервые открыла свой резкий поворот с крутыми берегами, определившими всю мою дальнейшую жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.