Счастливое однообразие или жестокие различия?

Абстрактные размышления об обществе как неизбежной структуре отношений

Каждый из нас - часть социума, глобального и бесконечного эксперимента человечества над самим собой. Люди на протяжении тысяч лет совершенствовали эту модель, любая человеческая жизнь добавляла что-то свое в этот ребус, который теперь никто не разгадает.
Ведь мало кто задумывается о том, что было, если бы люди жили обособленно друг от друга и не кооперировались между собой. Мало кто может представить себе возможное состояние пустоты и хаоса древности в Наше время.
Рождаясь, мы обречены либо на социализацию, либо на изоляцию от общества (в большей или меньшей степени). По мере роста, человек старается занять более высокое социальное положение и твердо закрепиться на максимально возможной, исходя из окружающих его факторов, позиции.
А нужно ли нам это? Нужно ли людям в обществе бороться за какое-то положение? Нужна ли стратификация? Может коммунистическое социалистическое общество всеобщего равенства, это то, к чему мы должны стремиться? Чтобы все были одинаковы под копирку и счастливы в равной мере?
На мой взгляд, желаемого результата это не принесет. И попытки создания таких государств в мировой истории уже доказали невозможность обретения такого мира. На то социум и многолик, чтобы быть разносторонним и разноуровневым. Да - это жестоко, да - это не честно по отношению к большому числу, принадлежащему к нижним слоям, но движение в таком обществе дает возможности для его переформирования и развития. Мир одинаковых людей мог бы привести нас к полной остановке развития и началу всеобщей деградации.

P.S. Однако, на людей не всегда действуют такие же люди, пускай даже гении или индиго. Возможно и воздействие чего то из вне, и не важно как мы это называем: Богом или еще как-то. Мы не всегда готовы это признать, потому что зачастую боимся в это верить...


Рецензии