Зелёный город

       
 - Как работают ваши люди, Аркадий Евгеньевич? – человек с крайне противным голосом и дурацкой фамилией Тупанов хитро прищурился, глядя на своего собеседника.
       Пресловутый Аркадий Евгеньевич затравленно посмотрел на своего начальника – министра здравоохраненения республики – и закивал головой:
 - Всё прекрасно. Московской комиссии не к чему будет придраться. Город чист, ни одной мусоринки, ни одного «бычка».
       Лимузин, в котором ехали Тупанов и его подчинённый, пересёк трамвайные пути и направился в сторону аэропорта, куда уже полчаса назад должна была прилететь комиссия из Москвы во главе с министром здравоохранения страны.
       Тупанов приоткрыл окошко водителя и своим невыносимым голосом крикнул ему в ухо:
 - Жми на газ быстрее, идиот! Мы опоздаем! И подай мне зажигалку!
       Водитель подал начальнику позолоченную «Зиппо» и надавил на педаль. Тупанов, прикуривая, взглянул за тонированное окошко роскошной иномарки:
 - Вы, Аркадий Евгеньевич, хорошо постарались. Считайте, что я уже увеличил вашу зарплату. Только посмотрите: птички поют, деревья цветут, дороги чистые, в лесу ни соринки, - после этих слов он приоткрыл окошко и выкинул через него скорчившийся окурок сигареты, - прямо-таки натуральный год благоустройства! Молодец!
       Машина свернула в сторону аэропорта и подобрала министра здравоохранения России Довлатова вместе с семью его подчинёнными.
 - Очень рад вас видеть, - начал сыпаться лестными выражениями Тупанов, - вы просто не представляете, сколько же мы вас ждали! Как видите, даже от самого аэропорта видны результаты проделанной работы.
       Довлатов в ответ еле улыбнулся:
 - Я рад, но… почему у вас в машине пахнет сигаретами. Кто-то из вас курит?
       Тупанов и Аркадий Евгеньевич переглянулись и защебетали в один голос:
 - Нет, что вы! Мы даже в Новый год шампанского с семьей не пьём, а чтобы курить!… Нет, определённо нет, табак это большая гадость!
       Довлатов довольно похвалил Тупанова:
 - Хорошая позиция, прямо как моя. Я министр здравоохранения России и я просто не должен курить, так ведь? Молодец, что поддерживаете такое же мнение. Это будет вашим плюсом.
       После этих слов Тупанов незаметно достал из кармана пачку сигарет, смял её и сунул между сиденьями.
 - А как тут у вас с могильниками? – поинтересовался Довлатов, ослабляя галстук.
 - С какими могильниками? – выпучил на него свои глазёнки Аркадий Евгеньевич.
       Довлатов взглянул на него и усмехнулся:
 - От мясокомбинатов. Куда трупы убираем? Или вы у животных кушаете всё?!
       Тупанов шлёпнул себя по лбу, будто резко врубился, про что он толкует:
 - Так вы про это! С этим всё строго, как полагается. За город, на сотни километров за город.
       Довлатов скорчил недовольную гримассу:
 - Ну, надо же, прямо-таки придраться не к чему. Водитель, останови машину, а то что-то в туалет не надоумился в аэропорту сходить.
       Министр вышел из лимузина и мелким бегом побежал в лес, как вдруг его взгляд зацепился за старенькую «шестёрку», из которой два мужика кавказской национальности что-то вытаскивали в больших мешках из-под картошки. Довлатов присел за кустом и стал наблюдать.
       Таким образом, странные люди бросили в лесу шесть огромных мешков, довольно потёрли ладонями и уехали. Когда в воздухе растворился запах выхлопных газов от их автомобиля, министр с интересом подошёл к мешкам и заглянул в один из них. Там были барашки. Точнее, то, что от них осталось.
 - Господин Тупанов, не могли ли вы объяснить, - сердитым голосом спросил Довлатов, усаживаясь обратно в иномарку, - какого чёрта какие-то странные люди сбрасывают тушки баранов прямо в лес, а? Объясните мне, непросвещённому!
       Тупанов бросил яростный взгляд на Аркадия Евгеньевича, после чего тот ответил за начальника:
 - Так это… как его… праздник был такой мусульманский, когда они баранов режут там… кровь пускают… мясо кушают, а тушки…
 - Что с тушками?! – сердито переспросил министр.
 - …а тушки выкидывают, - довольно закончил свою мысль Аркадий, - не нужны они им!
       Тупанов схватился за волосы, у него вдруг резко вспотели руки, и заболела голова. Довлатов продолжал распинаться:
 - Да вы не представляете себе, какой урон они наносят природе! Какой может год благоустройства!
       И тут, будто специально, у поворота на дорожку в сторону леса остановился мусоровоз. Он съехал на обочину, чуть заехал в лес и со скрипом сбросил мусор на траву:
 - А что вы на это скажете, товарищ министр? – злобно покосился на него Довлатов. – Или это правильно?
       Тупанов яростно сорвал с себя галстук, потянул на себя дверцу автомобиля. Министр, который только что получил сокрушительное фиаско, с диким видом потянул на себя ручку двери мусоровоза, выпихнул водителя на землю и ткнул ему в лицо удостоверением:
 - Министр здравоохранения республики Тупанов! Ты что делаешь, а?! Ты что тут вытворяешь?
       Водила покосился на него слегка удивлённым взглядом:
 - А чего такого? Я так всегда делаю. У меня бензина до свалки не хватает никогда, вот я и сюда сбрасываю весь мусор. У меня даже санкции есть, копия в бардачке.
       Кулак, который уже был готов проехаться по лицу нерадивого водилы, постепенно развернулся обратно в ладонь.
 - Ай яй-яй, - покачал головой подошедший Довлатов, - какие подробности узнаются. Грешим, батенька.
       Тупанов в истерике ткнул на него пальцем и завопил:
 - Это всё вы! Вы виноваты! Приезжаете со своей проверкой, чего-то хотите от нас! Только от работы отрываете!
       Довлатов насмешливо покачал головой:
 - Знаю-знаю. Вы здесь боги. И все должны считаться с вашим мнением. Старая сказочка. Валера!
       На зов из лимузина выбежал один из его помощников.
 - Передай его заму, чтобы шёл сюда. Значит так, министр. Ничего мы смотреть не будем, я сейчас поеду обратно в аэропорт. Вы будете ждать здесь, лимузин за вами вернётся.
       Довлатов сел в лимузин, брякнув водителю:
 - Давай, дуй обратно в аэропорт.
       Посередине пути помощник Валера заметил:
 - А что вы напишите в отчёте, Павел Олегович?
       Довлатов пожал плечами:
 - Ничего. Не заезжал я сюда, я здесь вообще не был. Не видел я даже этого Тупанова. Если такое произошло, значит, что-то в жизни не так устроено. А раз так, то…
       Министр вдруг нащупал под сиденьем пачку сигарет. Он молча выудил оттуда сигарету, снял ботинки, положил ноги на кожаное сиденье и проговорил:
 - Валер, дай зажигалку…
Конец.
 
 


Рецензии