Авенир
Почему Веней или Веником - я узнала случайно. Остановившись близи него в жаркий день попить холодного пива, я услышала его голос : "Красавица, а мне пивка не оставишь?" Я протянула ему вторую бутылку пива, запотевшую, только что из холодильника, лежащую у меня в пакете. Не знаю, что заставило меня спросить: «Как вас зовут?». Удивилась его ответу: « Меня зовут Авенир Михайлович». Ещё больше я была удивлена бумагами, которые он показал мне в порыве хмельного откровения. Эта толстая связка, которую я всегда принимала за старые журналы и газеты, оказалась целой охапкой авторских свидетельств на его рацпредложения в довольно сложной области машиностроения.
Его история была банальна и проста. Типичная история среднего человека, потерявшего смысл жизни в «лихие девяностые» годы. Годы разлома государства и всей жизни миллионов людей.
Вкратце это выглядело так же, как у всех. Жил в одном из ближайших домов в многонаселённой, коммунальной квартире. Поэтому и был привязан по-собачьи к этому микро – кварталу, поэтому и не отползал от этих домов далеко. Сразу после развала СССР, после дефолта и принудительного банкротства многих ведущих отраслевых заводов ( для последующей приватизации частными лицами за сущие гроши) – остался без работы. Из-за возраста (пятьдесят лет) его уже никуда не брали, инженеры стране были не нужны, а в дворники идти - не хотелось. С горя начал «попивать горькую», втягиваясь всё сильнее и сильнее. Дома начались скандалы. Жена умерла. Стал собирать пустые бутылки и жить на эту мелочь. Соседи по коммуналке перестали пускать его домой после смерти жены, закрывая двери на засов. В одну из зимних, морозных ночей, ночуя в своём холодном, не отапливаемом подъезде на мёрзлом цементе – отморозил ноги. Обе ноги ампутировали. Но зато худо - бедно пережил эту зиму в больнице, в тепле и с кормёжкой. После больницы соседи выгнали даже из подъезда. Так и прибился он к стенам соседних домов на людной Покровке. Где друзья - приятели наливали ему дешёвенькую водку и пиво, а сердобольные тётки угощали булочкой и сосисками, как бездомную собаку. Так и прожил Авенир Михайлович несколько лет на асфальте, который стал ему домом под открытым небом. В каком подвале ночевал, как туда спускался и поднимался , о чём думалось ему одинокими безрадостными ночами в подвальной темноте и пыли, слыша возню и писк подвальных крыс - это мало кого интересовало. А потом, в один из дней, он не появился на своём месте возле цоколя дома, где сидел обычно.
В каком из подвалов и как оборвалась его жизнь? Жизнь обездоленного человека , одного из миллионов людей нашей бывшей страны. Какова была его последняя дума? Наверняка это была безрадостная мысль о своей ненужности никому. Мысли пьяненького,потерянного человека с безжалостно растоптанной судьбой. Судьбой маленькой пылинки, маленького винтика большого, равнодушного государства.
09.06.2008г.
Свидетельство о публикации №208060900548
Это счастье, что они есть в них легче появится ангелам:) В моей жизни встреча была с другим бомжем. Некогда -бизнесменом, только вот жена юрист, бизнес на себя перевела и 2 детей. А он любил... спивался продавая комнату за комнатой в коммуналке, на Невском. Коварно? Жалко?.. Нет. Я был рад нашей встречи – у него горели глаза.
Ворон Небелый 19.06.2008 00:45 Заявить о нарушении