Спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих

       Вечер заканчивался удачно, без ссор, драки и битья посуды. Мужики засели за телевизор, смотреть очередной футбольный матч, а женщины собрались небольшой стайкой на кухне покурить, посплетничать и просто отдохнуть.
- Бабоньки! А что нам тут сидеть киснуть, пока они носами в телевизор уткнулись. Их же теперь даже рюмкой от футбола не оттянешь!
- Ну, это ты загнула! Только, кто же им даст, эту рюмку? Все выпили уже.
- Долго за другой сходить что ли?
- Ну, сами – то они, фиг тебе, пойдут! А вот мы сходить можем!
- Совсем из ума выжила? Сама пойдешь за водкой? Во век не поверю!
- А что? Пошли, прошвырнемся, воздухом подышим.
- А что? Пошли!
Все гурьбой ринулись в коридор - одеваться. Малогабаритная прихожая застонала под натиском округлых форм. Толкаясь и смеясь, женщины вывалились на улицу.
       Ясный вечер, небо в звездах. Мороз слегка кусает за щеки. Белый парок изо рта. Дышится свободно и легко.
- Ну что? Пошли?
- Куда пошли, магазин там.
- А зачем нам магазин? Неужели ты и вправду думаешь, что мы за водкой пойдем? Ты что, меня не знаешь? Чтобы я, сама – за водкой? Медведь среди зимы из берлоги скорее вылезет, чем я, сама за водкой пойду!
- А куда же мы?
- Прогуляемся! Праздник все же! Людей поглядеть, себя показать!
- Господи! Что там показывать? Давно уже нечего показывать!
- Не надо! Все у нас в порядке! И показать есть что! – она игриво пошла по улице, виляя бедром и делая прохожим глазки. Проходящий в это время мимо мужичок, шарахнулся в сторону, поскользнулся и встал на четвереньки, упершись руками в лед, чтобы не упасть окончательно. Женщины громко и задорно рассмеялись и припустили вперед.
- Видали? А вы говорите? Мы еще ого-го!
Смеясь и дурачась, они продолжали двигаться вдоль улицы.
    Постепенно становилось все темнее, зажглись фонари, прохожих становилось все меньше. Задор прошел, стало холодно.
- Ну что, пошли назад, а то замерзнем здесь, простудимся!
- Пошли, пошли!
- Погодите! А что это там в снегу? Мешок?
- Нет, не мешок. Бомж какой-то, спит что ли? В такой мороз?
- Замерзнет! Давайте подойдем. Надо его разбудить, а то, и правда, в такой мороз до смерти замерзнуть можно.
Они подошли поближе. Прямо под фонарем, свернувшись калачиком и подложив ладони под щеку, спал человек.
- Так это же Леша-Небуди!
- Да я и не собираюсь его будить. Я до него дотронуться боюсь, мало ли чем он болен, бомж все-таки!
- Да нет, это зовут его так – Леша-Небуди!
- Почему – Небуди?
- Потому что у него на веках - татуировка, вон, посмотри сама, написано - НЕ БУДИ!
Все наклонились над мужчиной, пытаясь хоть что-то разглядеть в такой темноте. Мало что удалось, и все опять подняли головы.
- Надо же, на глазах – татуировка. Это ж надо додуматься!
- Да, нечем ему думать, он свою думалку давно уже пропил, да в тюрьме последнее отбили.
- Он что, в тюрьме сидел?
- Только что вышел.
- За что?
- Да я откуда знаю?
- Но ты же его знаешь!
- Да он у нас в подъезде живет, вот и знаю, а так…
Постояли минуту, помолчали.
- Ну что, пошли?
- Как пошли? А он?
- Что он?
- Замерзнет же.
- Да, не хорошо человека в такой мороз бросать на улице. Давайте его до подъезда доведем. Что ты боишься, он же не бомж, давай, помогай.
 Все вместе, с трудом, но все же, подняли пьяного. Он что-то бормотал, время, от времени пытаясь открыть глаза, потом опять на ходу засыпал, но все-таки процессия двигалась потихоньку по направлению к дому. Еще немного, и все закончилось бы благополучно, если бы, как раз в этот момент, шатающаяся из стороны в сторону группа, не проходила мимо местного отделения милиции. На пороге стояли два милиционера, курили. Как только женщины поравнялись с милиционерами, замерзающий Леша, вдруг, очнулся, встрепенулся, и как заорет:
- Спасите! Помогите! Грабят! Милиция, помогите! Куда они меня тащат? Может, убить хотят?
Женщины от неожиданности остановились. Милиционеры спустились с крыльца:
- Что у вас здесь происходит? Предъявите документы.
- Да вы что? Какие документы? Мы же его от мороза спасли, а он?
- Это все разговоры! Мало ли что они теперь придумают! Они меня в темный угол тащили, чтобы никто не видел, убить хотели, ограбить или еще что!
- Ага, разбежался! Кому ты нужен? Да я рядом с тобой…! Вот дает! Обрадовался!
- Да, у тебя и взять - то нечего!
- Так, документиков, значит, нету! Пройдемте гражданочки! Пройдемте!
- Куда пройдемте? За что, пройдемте? Что же это такое делается? Среди бела дня…
- Среди темной ночи!
- Да какая разница! Мы, можно сказать, человека от неминуемой гибели спасли, а вы – пройдемте!
- Вот в отделении и разберемся, кто кого спас, а кто кого грабил! Пройдемте, я вам говорю!
- Пошли девчонки, все равно не отвертимся!
- Вот, вот! Не отвертитесь! Наша милиция нас бережет!
Шумной толпой все ввалились в дежурную часть отделения милиции.
- Шевцов, оформи задержание, у нас тут трое, без документов.
Дежурный приподнялся со стула и перегнувшись через стойку внимательно посмотрел на группу задержанных.
- Что у вас тут стряслось? Шуму –то, шуму? А это кто?
- Да, кто? – самая молодая из задержанных выскочила вперед и затараторила,
- У него документов тоже нет! Кто он такой? Почему у нас документы требуют, а у него нет? А может, это он нас ограбить хотел? Вот! Нас трое, а он один! Мы его, можно сказать, за руку схватили, когда он к нам в карман лез!
- К кому – к нам? – спросил дежурный.
- К нам! То есть – ко мне!
Женщины всполошились и зашумели все сразу:
- Спросите у него документы! Где у него документы? У него и документов-то нету, он же только что из тюрьмы вышел! Справка должна быть! Где справка? Не успел из тюрьмы выйти, опять за свое – по карманам лазить?
- Тихо! Тихо! Разберемся! Ваши документы, гражданин?- обратился дежурный к Леше.
- Какие документы? Нет у меня никаких документов! Это же я …, то есть они меня…
- Проводите гражданина, до выяснения обстоятельств…
- Куда? За что?...
Небуди что-то еще пытался возразить, потом махнул рукой и пошел в глубь помещения в сопровождении милиционера, который только что защищал его от грабителей.
- А вы? Кто может подтвердить ваши личности?
- А кто может подтвердить наши личности?
- Человек, у которого есть документы! Ваш муж, например.
- Му-жья? Нет, они не могут подтвердить!
- Почему?
- Вы что, футболом не интересуетесь? Там, сегодня какой-то важный матч по телевизору показывают.
- Я на дежурстве. Так кто же может подтвердить? Думайте, думайте, звоните, пусть приносят ваши документы, а то до утра в кутузке просидите!
- Ой, нет, не надо! Если не хотите смертоубийства, не надо! Я с Небуди в одной кутузке и пяти минут не высижу!
- Да, ладно! Отпусти ты их! Праздник все-таки! Что с ними возиться, протоколы составлять? Идите, гражданочки домой и больше так поздно без документов не гуляйте!- сказал второй милиционер, который женщин и задерживал.
- Идите, идите! Не мешайте работать!
- Ой, спасибо вам, большое! Вот спасибо! А мы ведь действительно уберечь его хотели, замерз бы на улице, мороз-то какой!
- Ну, вот, теперь уж точно не замерзнет! До утра в кутузке проспит! Считайте, что вы его от мороза все-таки уберегли! – засмеялся дежурный.


Рецензии
Какой хороший то конец, все по своим местам...

Павел Пегас   11.06.2015 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули ко мне на страничку. Если улыбнулись, прочитав рассказик, значит, цель достигнута. Еще раз спасибо!

Галина Желиховская   12.06.2015 20:12   Заявить о нарушении
Мои рассказы прочитаете, может даже засмеётесь...
С уважением...

Павел Пегас   13.06.2015 14:58   Заявить о нарушении