Последние часы

Порой мы слишком далеки от реальности и живём в своём, параллельном мире. Не замечаем ничего, кроме своих личных проблем. Ведь даже сейчас, в эту минуту кому-то гораздо хуже, чем нам, но он же не сдаётся. Продолжает улыбаться и не доходит до крайностей, которые сейчас вошли в моду – наркотики и суицид…

Сколько весит свобода?..
Всего лишь несколько грамм белого порошка. Глупость, не правда ли?..
К этому выводу приходят всё больше и больше людей, к сожалению, среди них очень много подростков.
Чем это можно объяснить?..
Слишком много проблем наваливается на одного человека, но это же не значит, что наркотики – выход? Возможно, что выход, но уж больно простой…
Мы с вами все умираем в современном мире. Техника берёт верх. Мы разучились, что-либо понимать. Глупые.

Последний день.

Серое утро серого человека. Душная комната, бетонные стены которой давят изнутри. Открывая окно, атмосфера не изменилась. В комнату проникает пыльный, загаженный выхлопными газами воздух. Где же сказочное утро маленькой принцессы? Где поющие птички, красивые цветы или хотя бы цветущие деревья? Вместо этого пыльный пустырь, за которым виднеются не ухоженные высотки и выхлопные трубы работающих химических заводов. Глотай воздух, лови его. Его не хватает, он просто растворяется в этой пыли. Всего восемь утра, а ты уже разочаровалась в грядущем дне. Хриплый голос твоей пожилой мамы давит на голову. Она не кричит, а всего лишь зовёт тебя из другой комнаты, а ты уже готова послать её куда подальше. Чтобы не сердить её ещё больше ты просто молчишь, не реагируешь, как зомби продолжаешь смотреть на ужасающий пейзаж за окном. Тебе кажется, что ты уже слишком самостоятельная, чтобы мама приходила к тебе домой по утрам, проведать как твои дела. Огрызаясь, и бурча что-то, ты пытаешься скрыться от неё, её нотаций в заплёванном подъезде. Дотронуться до стены кажется невозможным. Уж слишком в подъезде специфический запах. Еле нащупав кнопку лифта в тёмном пролете, ты с умиротворением вздыхаешь и ждёшь его, мечтая о глотке свежего воздуха. Вот, он лифт. Обклеенные стены дурацкими наклейками с какой-то эротикой, исписанные матом и испачканные какой-то гадостью. Закрываются двери, но буквально через несколько минут ты просто вываливаешься из лифта в подъезд, надеясь поскорее оказаться на улице. Что тебя гонит из мягкой постели пыльным июльским утром на улицу? Может неожиданный визит твоей мамы или собственная избалованность свободным временем?
Теперь ты как будто бежишь, куда-то торопишься, торопишься сбежать отсюда, из этого ужасного места. Второпях садишься на первый автобус, не обращаешь внимания на бедную старушку, стоящую в автобусе с двумя тяжёлыми сумками и не просто нагло быстрее неё садишься в единственное свободное кресло, но ещё и сшибаешь её с ног, даже не попросив прощения. Куда тебя так несёт, куда ты так спешишь, глупенькая?
Пишешь смс-ки своим однодневным друзьям, надеясь на то, что они заинтересуются твоими проблемами. Не получив ответа ни на одну смс ты снова чувствуешь себя брошенной и никому не нужной. Повод для крайностей? Не думаю, но, глупышка, почему тебе кажется иначе? Не обращая внимания на сидящих в автобусе людей, ты достаёшь пачку нюхательного табака, который, как мне кажется, никак не изменит твоё внутреннее состояние, а только ухудшит. Включаешь наушники на полную громкость и кладёшь голову на раскаленное от солнца стекло. Столько людей на улице, машин. Все куда-то торопятся, бегут. Мамы ведут своих детишек в детские сады и дневные лагеря, кто-то спешит на работу или идут на рынки, ведь столько всего надо купить, чтобы сделать своих домашних немного счастливее. Все, кроме тебя. Ты едёшь в «никуда». У тебя нет никакой цели. Только смятые сто рублей в кармане. Ты никогда не пыталась исправить свою жизнь. Не хотела сделать себя счастливее, не пыталась преодолевать трудности. Ты всегда старалась выбирать более простой выход из ситуации. Думала, что наркотики, табак и порезы на руках помогут.
Нельзя выбирать простые пути.
А ты вспомни своё детство? Когда ты была потешной рыжеволосой девчушкой, которая всё время только и делала, что радовалась жизни. Мечтала стать ветеринаром, чтобы помогать бедным зверушкам, попавшим в беду. Ты слушалась маму, верила ей. И в кого ты превратилась? Посмотри на себя, тебе уже почти двадцать, а ты уже перестала верить в жизнь. Разочаровалась в людях, перестала любить животных, потеряла моральные ценности. Думаешь, ты другая? Пытаешься выделиться тем самым, стать умнее? Но чем наркотики помогли тебе, чем?
Возможно, я слишком далеко захожу вперёд и уже забываю, о чём вела речь…
Продолжим, вернёмся к той девушке, которая уже выходит из автобуса. Посмотрите в её глаза – пустые и холодные. Ведь у неё есть шанс всё исправить! Вернуться домой…
Но нет же, она идёт, куда, сама не зная.
Перед ней остановка с непонятным названием. Какой то посёлок…
Железная дорога, за которой сосновый бор, а сзади небольшой посёлок. Не долго задумываясь, ты идёшь через железную дорогу, к лесу. Незнакомые пейзажи. Дорога привела тебя через лес, к какой-то стройке. Высотка. Стройку явно не собираются продолжать. Здание загажено, исписано баллончиками. Глупые имена, цитаты и похабные рисунки…
Еле поднявшись на девятый этаж, на крышу, ты истерично подбегаешь к краю. Стало страшно? Неосмысленные слёзы. Прыгай, чего ты ждёшь?
Ноги подкосились. Села, открыла сумку, достала пару таблеток дешёвого лекарства от головной боли, которые в больших количествах действуют на мозг не слабее наркотиков. Поспешно заглатываешь их…
Через пол часа ноги стали ватными, а вокруг всё поплыло…
Наушники работают во всю силу, уже въевшиеся тексты твоих любимых исполнителей…
Вырванный клочок листа из так и незаконченной тетради по информатике и депрессивные записи на нём. Дурочка, к чему ты это ведёшь?
Тут ты встаёшь. Тушь размазана по лицу, глаза покраснели…
Подходишь к самому краю. Минута раздумий. Подтолкнула строчка из песни в наушниках: «…я вскрою вены, для тебя…». Но ты решила прыгнуть.
Делаешь шаг вперёд.
Уже ничего не вернуть. Летишь вниз, с девятого этажа…
Скоро закончится твой пару секундный полёт и всё оборвётся. Ещё одна свеча погаснет.
Крик. Неужели жалеешь об этом? Зачем тебе это надо было, а?
Страх победил желание умереть. Летишь, надеясь спастись, глупая…
Метр до столкновения с бетонными плитами…
Всё.
Всё закончилось, а ты так и осталась ни с чем.


Рецензии