Закулисы рая

Однажды умер один мужчина. Он не был ничем примечателен – жил простой жизнью, сверхнормы не грешил, но в одни прекрасный день взял да и попал в аварию, и попал на небеса. И вот он стоит на мягком облаке, которое слегка пружинит под ногами, перед Богом. Бог сидел на троне из облака.
Мужчина перекрестился.
- Держи, - сказал Бог низким басом, протягивая какую-то листовку.
- Что это? – спросил мужчина.
- Это прейскурант.
- Прейскурант чего?
- Это прейскурант судеб. Ты волен выбрать свою будущую судьбу сам. Всё что захочешь.
Мужчина радостно начал листать бумагу, прикреплённую к тоненькой дощечке. Было действительно всё – слава, любовь, деньги. Вот только с каждым пунктом стояли цифры.
- Что означают эти цифры? – спросил мужчина.
- Это стоимость. За каждый добрый поступок в жизни тебе начислялись очки, за плохой отнимались.
- И сколько у меня очков?
- На твоём счету стосемь очков.
Мужчина ещё раз посмотрел в бланки, и понял, что на сотню ничего не «купить»
- Бог, но я ничего не могу себе позволить, что мне теперь делать?
- Ты можешь пойти работать в рай.
- Работать в рай?
- Да, за каждый рабочий день тебе будут платить по одному кредиту.
- И что мне нужно будет делать?
- Знаешь, в раю много работы – тут газон подстричь, тут дерево облагородить, а где и трубы, по которым молоко и вино течёт, залатать.
Мужчина ещё раз глянул расценки. В конце списка он нашёл популярные «сборки» других людей. В небольшом списке он выбрал сборку «всё включено». В ней было всю – любовь, деньги, немного славы, приемлемое количество развлечений и престижная работа. Стоила она всего три тысячи с небольшим, поэтому мужчина решил, что, отработав десять лет сможет второй раз насладиться жизнью.
В каморке рабочих, расположенной под раем, мужчину приняли холодно. А может просто место такое мерзкое? Было холодно и сыро, где-то далеко мерзко капало, давя шумом на уши. В глазах людей было что-то, что-то необычное, словно они хотят что-то сказать, но не могут.
Мужчина отработал запланированные десять лет. К концу срока он думал сойдёт с ума – работа была невыносимой, хуже любого ада. Ни присесть, ни отдохнуть. Чтобы утолить жажду приходилось пить вытекающее молоко из гнилых труб, но Бог за это ругал и периодически штрафовал.
И вот мужчина опять перед Богом. Вот Бог даёт ему прейскурант. Вот мужчина ищет желаемую «сборку», но когда находит приходит в ужас – теперь она стоит семь с половиной тысяч!
- Бог, как же так? – растерянно спрашивает мужчина.
- Инфляция, - виновато отвечает Бог…
9 Июня. 2008 год.


Рецензии
Отличный рассказ, браво!
Возможно, так оно и есть))

Юлия Ванадис   10.06.2008 15:15     Заявить о нарушении