Крестики-нолики

       Вот ты, что если ты не сегодня, так завтра начнёшь играть крестиками? Что если противник твой не захочет более быть позорным крестиком на листке бумаги? И это правильно, не извечно ему быть полнейшим уродством с перечёркнутой посередине судьбой!
       И не надо злиться. Если ты начнёшь делать это, будешь выглядеть как полный идиот... Тебе не идёт злоба и уж тем более - проявления ярости. Милый божий одуванчик. Слабое беззащитное существо. Никчёмное создание - вот кто ты. И даже не смей спорить. Такими, как ты - не рождаются, ими становятся. И не смей спорить.
       Вот уж кого-кого, а тебя я знаю с детства. Помнишь, как ты долго и упорно не хотел одевать те новые ботинки, что мать привезла тебе из очередной командировки. Зато кока-колу и прочую гадость ты пил охотно. Ел казённое сладкое, не задумываясь ни о чём. Тебе было плевать. Как и сейчас. Как и всегда будет.

       НИКЧЁМНОЕ СОЗДАНИЕ!

       Вспомни как умирала твоя бабушка. Что ты сделал? Ты подошёл к ней и невинно попросил десять баксов. И на что? На очередную дозу кислоты. На то, что заставит тебя забыться в своих мечтах и стоять на похоронах своей родственницы с улыбкой на лице. Ну что, нравится такая жизнь? Получаешь от неё удовольстие? Много удовольствия, где оно?

       НАИВНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЁНОК!

       Ты только не подумай, что я ненавидел тебя с детства, с того твоего самого чёртового детства, когда ты мешал жить всему нашему району. У тебя, видишь ли, заканчивались деньги, и ты внаглую подрезал их у тех, кого непосредстенно знал в лицо. Никогда тебя не останавливало, что про тебя могут рассказать кому-нибудь куда-нибудь, а потом ты уже не отвертишься! Однако даже тогда, когда офицер Стокер пришёл к тебе домой с ордером на обыск, ты долго и упорно не мог во всём признаться! Ну это уже ни в какие рамки не лезет! Кто, кто настолько испортил тебя, что ты до сих пор не отличаешь реальность от вымысла? Ты думаешь убить легко? Думаешь, лишить какую-то очередную тварь самого ценного, что у неё есть - жизни - легко?? Нет, ты поставил себе другую задачу, ты рещил, что если и есть господь бог, то это - ТЫ!

       ДОСАДНАЯ ОШИБКА!

       А о чём ты сейчас думаешь?? ДА ни о чём, уж я-то знаю! Сколько раз наши власти, эти жалкие никчёмные куски дерьма, пытались взяться за тебя, за твою жизнь! Уже и денег предлагали! Но нет, тебе же нужна твоя жалкая свобода, твоя якобы самодостаточность! Тебя ведь уважают и тут и там, зачем покидать родную стихию ради самого себя же?! Ты считаешь так и не ври мне. Даже в этот момент в твоих мыслях проносится что-то вроде: как бы незаметно уложить его, чтобы никто не приметил? И даже сейчас, когда я прокомментировал твои мысли, ты счиатешь меня мразматичным кретином, который только и делает, что раз в неделю портит тебе настроение! Может, оно и так, но, знаешь ли, я настолько тебя ненавижу, что буду это делать до того момента, пока эта чертова земля не возьмёт меня к себе!

       ЯСНО ТЕБЕ?!

       Ну как, ты будешь играть крестиками? Будешь? Если не согласен, я тебе скажу одно: у тебя нет другого выбора. Так что либо ты играешь по моим правилам, либо всё вот это, что тебя так сильно раздражает, разлетиться в прах, не будет больше ничего! Ну, как тебе такая прерогатива? Приятно осознавать себя маленьким куском дерьма в руках других? Нет? Так вот и терпи, все мы, жители нашего города, уже чёртовых двадцать два года чувствуем себя такими! Да, двадцать два года, с того самого момента, когда ты сказал слово "мама". И я вообще удивляюсь, почему именно "мама" было твоим первым словом. Ты должен был сказать что-то вроде "убить", "кровь" или ещё что-то в этом духе! Ты же это так любишь, Джонни! Так вот, прежняя жизнь кончилась!
       
       ТЕПЕРЬ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ!

       

       Колокольня маленькой католической церкви в пригороде Вашингтона резко пробила пару раз. Святой отец, сидевший в это момент в исповедальне, вдруг остепенился и сказал:
 - Всё, пора заканчивать, время подошло к концу. Ты всё понял, малыш Джонни?
       Сидевший по ту сторону решетчатой стенки молодой парень прерывисто закивал:
 - Всё до последнего слова.
 - И что я тебе сказал? Что ты понял?
 - В мире есть и другие занятия помимо моего любимого. Мир прекрасен. И все эти слова не есть воплощение наших иллюзий, это та наша реальность, что даровал нам господь. Мы должны радоваться его дарам, именно он открывает для нас тайны человеческого бытия, просто кому-то он открывает совсем мало, а для других он великодушно распахивает двери в совершенно иной мир... и, слушая слово господа и делая так, как он просит, мы тоже можем увидеть всю палитру того, что может дать нам господь. А потому надо следовать слову божьему. Аминь.
       Святой отец согласно кивнул:
 - Ты молодец. Аминь.
       Он взял парня под руки и вывел из церкви. На улице стоял небольшого размера Форд детектива Саммерса.
 - Ваш парень определённо делает успехи, вы слышали его речь сейчас? Поток его сознания великолепен, однако пока ещё требует небольшого восстановления. Приезжайте через неделю.
       Детектив Саммерс довольно улыбнулся:
 - Эту программу по реабилитации церковью хулиганов пора уже вводить в постоянную практику, святой отец. Мы откровенно говоря не справляемся и без вашей помощи не обойтись!
 - Да что вы такое говорите, не стоит. Вы дусше езжайте в управление, а Джонни пускай прогуляется на свежем воздухе. Ему сейчас нужны прогулки, у парня кислородное голодание. Тем более на улице лето. Пускай идёт, тут ведь рядом.
       Детектив Саммерс почесал затылок, пожал плечами:
 - Ну ладно, главное только, чтобы он дошёл до управления.
 - Это не такая беда, - улыбнулся святой отец и обратился к молчавшему Джонни, - ты ведь дойдёшь сам?
       Парень молча кивнул.
 - Вот видите, он у вас молодец. Можете за него не волноваться.
       Детектив сел в свой Форд и вскоре скрылся за поворотом.
       Джонни прошёл один квартал, достал из кармана старый кассетный плейер, вставил в уши наушники. В плейере закрутилась кассета-сборник с группой The Doors. ПРоникновенный вокал Мориссона Джонни слушал ровно два квартала, пока не подошёл к небольшому административному зданию на Седьмой улице. Он снял наушники, начал наговаривать себе под нос:
 - В мире есть ещё и другие занятия помимо любимого...
       Он подошёл к стойке справок:
 - Мистер Джонс сегодня принимает? Я записан к нему на занятия по...
 - Да-да, проходите, - перебила его девушка.
       Он подошёл к лифту, продолжая наговаривать:
 - ...мир прекрасен...
       В лифте на стойке объявлений он увидел одно:
       "МИР ПРЕКРАСЕН ТОЛЬКО С НАМИ. ВСЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ОТДЫХА. ОФИС 403."
       Он сошёл на четвёртом этаже.
 - ...и все эти слова не есть воплощение наших иллюзий...
       Джонни встал у двери комнаты 403. На ней висела праздничная вывеска:
       "ЭТО НЕ ИЛЛЮЗИЯ! ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ! ЗАЙДИ И ПОСМОТРИ!"
 - ...это та реальность, что даровал нам господь...
       Он ритмично постучал по двери. По ту её сторону послышались неторопливые шаги.
 - ...именно он открывает для нас тайны человеческого бытия...
 - Добрый день, мистер, чем могу помочь вам?
       Джонни потоптался на месте:
 - Я заказывал товар, называется "Тайны человеческого бытия". Набор книг на тематику мироздания. Мне не понравилось содержание, я хотел бы вернуть их обратно.
       Девушка вдруг начала колебаться:
 - Ну я не знаю... вам надо увидется с нашим директором. Проходите. Подождите пару минут, он, возможно, занят.
 - ...а для других он распахивает двери в совершенно иной мир...
 - Какой ваш персональный пароль?
 - Иной мир.
 - Так... одну секунду... да, пароль верен, проходите вот в эту дверь. Только недолго, у него совещание через полчаса.
 - Я не займу у него и двух минут.
       Он зашёл в кабинет директора, прикрыл за собой дверь.
 - Чем могу быть вам полезен, мистер... э-э...
       Джонни молча подошёл к улыбающемуся мужчине и всадил спрятанный в рукав спортивной куртки клинок ему в шею. Тот издал какой-то странный звук, похожий на хрюканье, и обмяк в его тисках.
       Парень достал из открытого сейфа книгу учёта товаров. Начал искать по каталогу автора купленной книги.
       М.ЛЕЦКЕВИЧ. Тайны человеского бытия.
       Получатель - отец Гришем, церковь Святого Павла.
 - ...а потому надо следовать слову божьему...
       Джонни вышел из здания, побежал в сторону Четырнадцатой улицы. На месте он оказался через минут пятнадцать, окончательно запыхавшись.
 - Добрый день, здесь живёт автор Лецкевич?
       Пожилая женщина недоверчиво подняла на него взгляд:
 - Да, но он просит пускать тех, кто знает его пароль. Сожалею, идите домой обратно.
 - Аминь. Пропустите меня.
       Получив "добро" он поднялся на лифте на седьмой этаж, полошёл к нужной двери и позвонил.
 - Кто там? Я никого не звал!
       Джонни, секунду подумав, соврал:
 - Это из редакции. Нужны ваши подписи на продление контракта.
       Лецкевич защёлкал замками, открыл дверь.
 - А вы от кого?
       Джонни резко достал из кармана штанов пистолет и продырявил мудчине голову. Тот без лишнего шума упал на пол, залив всё вокруг кровью.
 - Просто отцу Гришему не понравились ваши книги. Впредь пишите лучше, - пробормотал Джонни и направился к выходу. Ему ещё следовало подышать сведим воздухом.


Рецензии