Заказ

Смотрю в окно... На улице дождь... Это хорошо, это помогает сосредоточиться и мысли получаются неординарные...но Что-то мешает, зудит над ухом, как надоедливый комар...
Бросаю тяжелый взгляд через плечо. Так и есть, в углу застыла помощница. Увидев, что ее заметили, она прошелестела о посетителе... Вот это интригующе! Как давно у меня не было заказчиков! Интересно дойдет ли он до меня?

Я стою перед обшарпанной дверью в грязном исписанном подъезде. Дверь абсолютно такая же, как и тысячи других дверей в тысячах других подъездах...
Почему он именно здесь? Не знаю, но я ясно вижу кроваво-красную нить ведущую меня... Она исчезает за дверью. Да, он здесь.
Я резко поднял руку, чтобы постучать, но повинуясь невнятному желанию погладил ручку.
Глазок заскрипел и долго рассматривал меня...Из замка вылетело облачко пыли и скрипучий голос поинтересовался, что мне понабилось здесь.
-Мне нужен Мастер...-горло пересохло, а что если я ошибся?
Голос скрипуче рассмеялся:
-Ты ищешь судьбу или бежишь от нее? Что ж проходи...
Натужно застонав, дверь начала открываться...

Я с интересом слушал и наблюдал за происходящим наверху...
А заказчик-то оказался непрост... Один из тех немногих, кто слушается интуиции. и поэтому сумел разбудить дверь, охранницу моего покоя, заснувшую века назад... Браво! Давно я таких не видел...
Интересно, что же он попросит?

Кажется, что эта лестница бесконечна... Она становится все уже, темнота становится такой густой, что ее можно резать ножом.
Сердце стучит все быстрее, оно подгоняет: "Вперед! Быстрей, быстрей!!!".Я прижимаю ладонь к стучащему комочку и с трудом вдыхаю. Сердце, словно отдельный живой организм, прислушивается ко мне и затихает, успокаивается...
Появился неяркий свет, кажется, я приближаюсь к двери...

Он сидит, развалившись в кресле и прищурившись, изучает меня. Я молчу. Девушка появилась, как дым, расставила чашки и также исчезла.
Молчание давит тяжелым грузом, мысли путаются...
 -И чего же ты от меня хочешь? - хрипловатый низкий голос. Это были его первые слова, с тех пор как я зашел в комнату. Мастер оказался на удивление... человечным... Черные блестящие волосы, чуть не доходящие до плеч, но глаза... У него были глаза всезнающего... Абсолютно черные, без белков и зрачков...
-Разве к тебе приходят за чем-нибудь другим? - пытаюсь я насмешничать...У меня никогда еще не было так много эмоций, запутанных в тугой клубок.
-Давно ко мне не приходили посетители, -Мастер усмехнулся и промурлыкал, - чего же ты хочешь?
Господи! Как будто я знаю! Просто меня сюда притянуло как корабельным канатом, я не мог сопротивляться...
Не ответив, я закрыл глаза, а, открыв, упал в бездну. Черная дыра, затягивала, будила и ворошивала все застывшие воспоминания, клеймом выжигая каждое мгновение прожитой жизни. Казалось, прошла вечность, прежде чем Мастер отпустил мой взгляд и сел обратно в кресло.
-Вот оно как....-задумчиво потер он подбородок, - ты даже знаешь, какая она...
-Да! - горячо зашептал я, голос почему-то пропал, - она мне снилась, я помню каждую черточку, каждую шероховатость! Это как наваждение, это как освобождение... - на миг я вновь испытал, казалось, забытый экстаз.
-Это Маска Смерти, чистая без малейшей примеси...Ты так хочешь умереть? - он прикрыл глаза.
-Я...Я довел мать до инфаркта, отца до самоубийства...Сестру забрали в детдом...Но мне...Я был как камень, ничего не ощущал, никаких эмоций...Но после того сна, как будто прорвало плотину...Меня начинает трясти, как только я подумаю о ней...
Мастер молчал, противно? Что ж мне все равно...
-Ты мне напомнил Нерона, странно...Вы абсолютно противоположны...Я совершил для него шедевр...В Маске основой была Смерть, но она как щедрая любящая Мать вобрала в себя одиночество и артистизм, высокомерие и слепоту, и всего и не перечислишь...Конечно он всего этого не просил...- тихий смешок, - Ты первый просишь Маску Смерти, чистой, нежной и полной. Это будет великолепный шедевр...
-Я могу спросить?
-Да.
-Сколько Вам лет? И много ли Масок Вы сделали?
Мастер замолчал и опустил голову.
-Я не помню, заря времен уже покрылась пылью памяти...Египет и Греция были как дети пробующие ногой воду, прежде чем пуститься вплавь...А Маски...ни одна не забыта и не потеряна...
-Получается все что происходит в мире Вы?!
-Что я?
-Вы их контролируете и направляете?!
Хохот раскатился по комнате, заполняя ее и возвращаясь назад.
-События делают люди, а я всего лишь скромный Мастер Масок. Мое дело маленькое - делать равновесные маски.
-В смысле равновесные?
-В природе человека хотеть для себя все только лучшее, но это невозможно. И я вплетаю в Маску минусы для равновесия. А куда склонятся весы зависит лишь от человека.
-И еще...Что будет после того как я ее одену?
-Не думай об этом, ни к чему...

После того, как человек одевает Маску, его душа переходит в нее.
Я обвел взглядом любимиц из своей коллекции... Ведь Маска всегда возвращается ко мне, к создателю...
Пора работать, я велел ему прийти завтра...
Скоро будет новый виток в сценарии этого мира, как забавно. Посмотрим, что получится на этот раз...


Рецензии