Народные имена

       У туркоязычных стран Востока давали имена младенцам своеобразно.
       Например, первому сыну давали имена Бошман (Первенец), Аввалбой (Изначальный), Каттабой (Старший), Юлдаш, Эргаш, Хамдам (все последние три имени означают почти одну слово - спутник, имеется ввиду - спутник отцу).
       Четвертому сыну обычно давали имя Тура, Туракул (от слова турт - четыре), , пятому сыну давали имя Бешбой (Беш - пять), шестому Олтибой (Олти-шесть). Имя Олти, давали если мальчик родился с шестью пальцами на руках или на ногах.
       Если родители хотели «завязать» то давали последнему ребенку имя Кенжа (Последный). А если, после него все равно рождались, то его называли Улжа (от слова -добыча). Если мальчик родился обрезанным, то ему давали имя Суннат.
       Если сынь родился после нескольких выкидышей ему давали имя Турсунбай или дочке Турсуной. Если ребенок родился, когда его отцу исполнилось восемдесять, то давали ребенку имя Саксонбой (саксон - восемдесят), если девяносто соответственно – Таксонбой, а если уж сто Юзбой. Заметьте имен Олтмишбой (шестдесять), Етмишбой (семдесять) не считалось что-то сенсационным, поэтому-то этих имен почти нет (по крайней мере я не помню, еще Бог знает).

       Если в семье рождались одни дочки, а родители хотели сына то давали девушкам такие имена Угилой (Угил - сынь), Туйдык (Насытились), Кизларбас (Дочкам запрет), Тухтаой (от слова Подожди).
        Если ребенок родился обрезанным, ему давали имя Суннат. Есле ребенок плакал в утробе матери ему давали имя Машраб.

       Если ребенок родился дома и его пуповину резали топором, то звали мальчика Болтаваем (Топор), если резали с тешой (маленький кетмен), то называли сына Тешаваем, если резали с серпом, то называли сына Уракваем.
       Если мальчик родился в месяце Навруз, ему давали имя Навруз, если в месяце рамазан, то имя Рамазан.

       Если ребенок родился в дороге, ему давали имя Йулчи (йул-дорога). Если ребенок родился во время тоя (свадьба, обрезание младенца) его звали Туйчиваем.
       
       Пока все. Если с позволения Всевышнего вспомню другие имена, то будем дополнять еще иншааллах.


Рецензии
Думаю, что у многих народов существуют имена, имеющие определённое значение и дающие некоторую информацию. Хотя многие называют детей по географическим названиям и.т.д.
У меня - два сына. Старшего зовут Еран, что значит бодрствующий. Младшего зовут Эйлон по названию реки на севере Израиля.
Самого Вам светлого и радостного.
С теплом

Илана Арад   30.07.2008 08:27     Заявить о нарушении
Красивые имена у Ваших сыновей Илана!
Желаю крепкого здоровья и мира Вашему дому!
С уважением!

Анвар Шукуров   02.08.2008 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.