В глубоком вражеском тылу или ошибки резидентов

...Дорогое бухло в Швеции и если до обеда в субботу не затарился в спецмагазинах, то нигде купить нельзя, только в бар или рестаран если, а там - соответствующие надценки. А представляете, что творилось, когда в этом рассаднике толерастии спиртным торговали только с понедельника по пятницу? Кошмар!!! Можно, конечно, достать, ежели очень приспичит, только места надо знать, эта, рыбные. Да хоть той же самогонки надыбать...
 
Кстати, про самогоноварение. Согласно шведским законам вари себе самогон сколько влезет, но лишь для личного пользования, для своих родственников или... для друзей-знакомых, на продажу же - низзя: наказуемо штрафами. Само собой у каждого коренного и не очень так чтобы местного самогонщика моментально образовалась такая мощная и многочисленная родня, (мы уж молчим про орды друзей-знакомцев), что китайцы нервно исходят в сторонке чернейшей завистью. Пробовал я местных сортов самогона. Евр-о-о-па, блин - двойной очистки практически все. Ни тебе сивушных пятен, ни прочих "благородных" осадков, короче всё не как у людей, всё не по-нашенски! Забодай меня комар, я хоть и не эксперт нигде ни разу, но чем этот аборигенский самогон отличается от продаваемого в спецмагазинах того же шнапса, понять не смог! Буквально ведь тоже самое!!! И дешевле, чем в магазинах, что характерно, хоть и административно наказуемо. Это уж как водится - нет в жизни совершенства, обязательно что-то да не так! Ну да горе - не беда и очень хорошо - тоже не хорошо. Во всяком случае так утверждают умные, по слухам, люди. А нам чего? Равняться на таких надоть, само собой!

Я как-то раз, в те буквально дикие времена, затарился в четверг, (в пятницу в магазинах, торгующих спиртным, очереди как в Мавзолей, право слово, и вообще ажиотаж какой-то нездоровый), на день рождения знакомого, который на субботу пришёлся. Так вот, когда я, довольно легкомысленно, вышел вечером в Стокгольме на улицу с мелодично позвякивающими "ликёро-водочными" пакетами, (а они особенного колёру, с соответствующей логотипой и местное народонаселение за сотню метров их опознаёт безошибочно, даже если глухие на оба раструба или потомственные дальтоники), это был натуральный цирк! Встречные аборигены мужеска пола норовили уважительно пожать за руку, а девушки усиленно стремились познакомиться: ибо сразу видно, что я немерянно крут, (бухла достал в субботу!) или предельно дальновидный и запасливый, что тоже в женских глазах плюс немаленький.
Так я чуть не попалился в первый раз.

А во второй - дело было в Копенгагене летом почти что в середине 90-х. Так там в порту, у стоянки парома в Швецию, как после битвы какой: всё прилегающее пространство было в творческом беспорядке усеяно телами упившихся вусмерть шведов. Более стойкие, (а точнее - у кого скорей всего финансы быстро закончились), бродили и клянчили двадцатку шведских крон на билет домой, мол, пропились до порток, никак домой не уедем.

(Тут надо пояснить: когда моста ещё не построили через пролив, то сообщение между Швецией и Данией осуществлялось посредством парома. Шведы ломились на выходные в Копенгаген почище небось, чем покупатели в ГУМ, когда там всякие "завсклад-товаровед" на прилавки выбрасывали очередной "дифцит-списфиски". А всё потому, что в Дании бухло вдвое дешевле и - прочувствуйте разницу - В ЛЮБОМ МАГАЗИНЕ И СЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ!!! Понятно, что шведам, дорвавшимся до этой манны алкогольной, крышу сносило напрочь моментально. Наблюдал форменную истерику у стайки видимо недавно посовершеннолетневших шведов рядом с вывеской: "Торговля спиртным - круглосуточно". В Швеции же в будние дни - до 18 нуль-нуль, а в субботу вообще только до 3-х часов дня, потом закрывают и как хочешь, так и изголяйся.)
Даже анекдот есть аборигенский на эту тему:

Стокгольм. Американского туриста вежливо попросили из ресторана, потому как поздно уже очень и закрываться пришло время - полпервого ночи. Как водится, человеку где-то пол-литра не хватило для впадения в нирвану. Вышел он на улицу, отловил местного прохожего да и спрашивает:
- Где тут у вас ближайший ещё открытый бар или ресторан?
- В Копенгагене, - ответил швед.

Такая вот горькая шутка юмора.
Мне в конце концов, пока паром ждал на лавочке сидючи, надоело это непрекращающееся шведское: "Брат, помоги соотечественнику: дай денег на балет... то есть - на билет, а?" Собрал самых адекватных, (то есть которые ещё более-менее сопротивлялись неумолимой силе земного притяжения), мол, щас, дорогие сограждане, вам будет откровение, говорю:
- Где Русалочка знаете?
- Ыгы, а зачем?
- Не перебивать, щас поправите здоровье, жизнь вернётся. Фонтан недалече видели?
- Ыгы, а за..
- Там видели, чем дно усыпано?
Усиленная работа мысли на измождённых перманентным праздником жизни лицах, потом - слитный восторженный рёв: "Брат!!! Ты не уходи, ты... мы щас!!!
И только стремительно удаляющийся звук немаленького стада антилоп Гну, завидевших водопой где-нить в Серенгети.

Видимо весть благая начала распространяться подобно лесному пожару: по лежбищу концентрическими волнами пошло вдруг шевеление мгновения назад абсолютно обездвиженных тел или же пребывавших до сих пор в разной степени неподвижности.
(Будто кадр из каких-нить "Зомби в похмельном угаре"! Ну то есть те, которые налакались-насосались кровушки алконавтов или мозгов проспиртованных переели... Или это вампиры? Я в этих невмерущих всегда путаюсь.)
Кто в силах был передвигаться хотя бы по-пластунски, (не говоря уж о резво стартанувших аллюром "три креста" на карачках), неторопливо эдак разворачивались в строго определённом направлении, целеустремлённо-неумолимо, как главный калибр дредноута, и - поползли волнами, лавинообразно. Знаменитая психическая атака в мега-шедевре "Чапаев" разом поблёкла у меня перед умственным взором, потому что массовое переползание алкашей было крайне жуткое зрелище, прям как... как кипятком неожиданно, из-за угла, плеснули зашиворот, пополам с кусками льда!

Сама Русалочка на берегу моря на монолитной каменюке пришпандорена, наглухо-намертво, я проверял - пробовал сдвинуть. А по дороге к ней фонтан был с "сюрпризом", которой никто из "синяков" не додумался уразуметь, хотя столько раз на дню, поди, фланировали туда-сюда мимо в неизбывно-мрачном состоянии духа, страстно желая "поправиться". А ведь там всё предельно просто и даже незамысловато: дно у бассейна при фонтане - сплошь усеяно в несколько слоёв датскими монетами. Традиция у туристов такая - лишние монеты датские именно там выкидывать, ага. Сымай обувку, закатывай портки до.., (короче бабам классически по пояс будет), и лезь в воду. Нагрёб монет и пошёл хоть похмеляться, хоть менять на шведские кроны в ближайшем обменнике и - вперёд, на мины, до ридной хаты через пролив, на пароме "Титаник". Главное, чтобы полицаев не было в пределах видимости и не жадничать: нагрёб денежек побыстрому - и ходу, а то бдительные местные аборигены обязательно полицию вызовут, потому как в общественных фонтанах в Дании купание запрещено как в индивидуальном, так и в массовом порядке! И что-то мне подсказывает, что тама вполне могли завязаться бои местного значения за очередность, а потом полицаи подвалили и пошла потеха...

Кто-то наверняка подумал: надо было занимать козырные места в первом ряду и наблюдать за бесплатным представлением! Угу, толково придумано. Когда на алконавтов-шведов датские стражи порядка стали бы ласково, подоброму эдак орать: "Да вы, Локи вас забери!!! Вы чего творите, братья-скандинаве?!" А те - пальцем: во-о-он тот швед-согражданин наш, в первом ряду который варежку раззявил, это он нам путь указал! И тогда беги - не беги... Ну то есть убежал бы, но зачем шумно уходить, када можно как обыкновенный турист тихо-мирно умотать в нейтральную страну? Самое-то смешное - я там, в Дании, нелегально находился! Так что я единственную ошибку сделал - засветился. Одно греет: наверняка те алкаши меня посчитали либо говорящей галлюцинацией - порождением "белки", либо приняли за какого-нить ликёро-водочного святого.
На моё счастье именно в этот момент подошёл паром и я в темпе вальса ввинтился в стайку пошедших на посадку. Задерживаться в порту у меня почему-то не было никакого желания и только засмотрев в прошлом годе мериканскую фильму "Парфюмер", точнее заключительные кадры, я содрогнулся, как бы воочию увидев, чего толпа алкашей могла бы сотворить на радостях со своим "благодетелем" и отцом родным в одном лице!!!
Нынче я исповедую исключительно заветы старухи Шапокляк: так как-то спокойнее что ли и делу не помеха нигде ни разу...


Рецензии
Ну - за здравый смысл...

Владимир Циглицкий   20.03.2011 02:05     Заявить о нарушении
За него! :)
Благодарю за отзыв...

Руслан Титор   21.03.2011 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.