Серджио-альтруист

И как они только не разбились – уму человеческому непостижимо. А ведь могли бы... . Но это хорошо, что не покалечились, потому что они отличные ребята.
На дворе стояло лето. Сережа Притьмов, спустившись со второго этажа и выйдя из подъезда на улицу, увидел сидящего на скамейке перед домом друга Андрияш Андрея. Поздоровавшись, он сразу же предложил буквально следующее:
– Давай прокатимся. Я хочу тебя покатать.
– Да нет, ты плохо…
– Нет, я хочу тебя покатать. Я обещал.
До этого также происходили подобные заявления, но только уже при всех:
– Ребята, дедовская машина, отцу досталась. Куда надо – на речку, на рыбалку. Документов нет, но ничего, милиции двадцать рублей дадим – и порядок. Спокойно. Я только на четвертой передаче ехать боюсь, на ручку переключения смотрю.
И вот теперь он опять напомнил о своем обещании. Но Андрюша отнекивался недолго и в конце концов сказал:
– Ну ладно, поехали!
И они поехали.
Сначала все шло по плану, как надо. Они сделали два круга вокруг дома напротив. Но теперь это стало пройденным этапом, и они поплелись дальше. Раз поворот, два поворот, еще один, и они выехали на прямую дорогу между гаражей.
Когда впереди появились машины, никто из двоих ребят и не подозревал о дальнейших злоключениях и никто из них и не подумал переживать. Но когда они приблизились к машинам настолько близко, что пора было бы подумать и о торможении, вот тут-то все и началось. И когда впереди стоящая машина оказалась перед самым носом…
Паника и так никогда не помогала человеку, теперь же она пошла ему только во вред. В то время, когда как раз и нужно было бы затормозить, паника и дала себя знать. И, как и следовало предполагать, он перепутал педали и нажал вместо тормоза на самый что ни на есть газ. Вернее, нет. Было не так. Он совсем растерялся и… как говорил юморист Евдокимов, «…а он, паразит, до того меня напугал, что машина дорогая, что я все ботинки об асфальт счёркал!». Так вот, он и вовсе не стал тормозить педалью, а открыл дверцу и стал тормозить ногой, просто подошвой. Но это не спасло, и они ударили – для начала – одну машину. Ну, ладно. Дальше – больше. Стали сдавать назад – стукнули вторую машину. Захотели вывернуться – свалили забор.
И вот тогда шофер, вконец обезумев от такого количества аварий за такое короткое время, как ошпаренный выскакивает из горе-автомобиля, но успевает бросить второму горемыке, другу-пассажиру, первосортную по гениальности фразу:
– Андрюша, посиди в машине, посмотри, чтобы она не взорвалась!
Сам же бросил ключи и…
Прибежал домой, собрал вещи и уехал прямиком на окраину города к родственникам.
Он не слышал ни отца, который находился рядом с домом и слышал все бухканья, ни его разъяренных криков «Я его убью!», ни его после спокойных слов жене: «Ну ладно, езжай за ним, скажи – Сережа, возвращайся, папа уже отошел, – не вечно же ему там сидеть! Итак две недели сидит!», ни тех реплик, которые приходилось выдавливать из себя другу Андрияшу, брошенному без помощи, на произвол судьбы.
В общем-то говоря, неплохо все закончилось, по сравнению с тем, как могло бы кончиться. Дела все уладили, ущерб возместили – благо, немного пострадавших. Да и что там, какие там богатства – старое ржавое железо.
И хорошо, что все хорошо. Потому что они хорошие ребята. Уж я их знаю.


Рецензии
Да уж, хорошо, что все хорошо закончилось. Лена.

Елена Амберова   11.06.2008 09:05     Заявить о нарушении
Но я до сих пор над Сережкиной фразой-перлом хохочу!
И другие тоже, кому бы я не рассказывал.

Андрей Живокоренцев   11.06.2008 20:57   Заявить о нарушении