Мальчик - вампир боится темноты

Посвящается клубу юных археологов «Резерв» г. Уссурийска Приморского края.
Чудеса импровизации, часть 2:
 «Мальчик - вампир боится темноты»

Петя с Валей возвращались с речки в палаточный лагерь клуба юных археологов, разбитый на покатом боку сопки. Ребята болтали, когда увидели спускающего по протравленной в траве тропинке Колю. И чего вдруг, но Петя прыгнул влево в кусты, перебежал через высохший ручей, по маленькому полю, заросшему сухостоем, окружённому со всех сторон деревьями, подбежал к толстому дубу. Сел к корням, переводя дыхание.

Валя тем временем охал, якобы не обращая внимания на проявившего интерес Колю.
- Исчез! Исчез! – голосил Валька, взмахивая руками.
- Ты чего? А куда Петя делся, тут же был? – спросил Коля, подойдя к другу.
- Исчез, - посмотрев на Колю округлившимися глазами, - Исчез, ты не поверишь.
Тут около ребят неожиданно возникло ещё двое мальчишек помладше. И девчонки нарисовались. И вот уже Валя рассказывает загадочную историю его версии исчезновения Пети, а Коля, ничего толком не понимая и моргая, кивает головой.

У Пети же в голове родился собственный план. Он решил дождаться темноты, а лучше утра, а потом он придёт в лагерь, как веслом стукнутый, и убедит всех в том, что был похищен инопланетянами. Будет весело. Тем более, что ужин уже состоялся и руководители не начнут волноваться его отсутствию. Они его хорошо знают.

Да, не план, а сказка. Только Петя не рассчитал свои силы. Он упорно сидел под дубом часа полтора, опасливо глядя на темнеющий лес. На небе проявились первые звёзды, мрак подступал. Стало страшно, но это пол беды. Хуже накрывавшей окрестности ночи было бесконечное: «Зииииизииизиииии». Комары лезли в уши, под воротник рубашки, в рукава, под штанины. И тогда Пётр решил поменять расклад.

Он пробрался на «кухню» лагеря, находившуюся через ручей от палаток. Никого не было под растянутым над столами брезентом. Зато под столом с вилками, ложками и ножами лежала коробка с красками. И хотя в темноте было трудно найти красную, Петя сумел. Тогда он плюнул на палец, измазал его в краске, которую нанёс на шею. Нарисовав две точки на коже, парень сломал тонкую ветку, обстругал её и приладил клык к переднему зубу. «Хорошо», - решил он, снимая муляж, пряча его в карман.

В палатке его ждали.
- Ты где был?! – завизжал Валька, только Петя просунул голову в палатку.
Тот обвёл предусмотрительно опустошённым взглядом утробу брезентового жилища: Ира, Юлька, Ваня, Максим, ну и, голосящий Валька.
- Ты где был? – спросил Иван, пододвинувшись ближе к девчонкам, освобождая место для Петра.
Тот лёг на спину, откинув голову назад:
- Я не помню, - громко сглотнув.
- А как мы с тобой с речки шли? – спросил Валя, - Ты хоть это помнишь?
Пётр молчал, выпучив глаза. Он повернул голову набок и поймал испуганный взгляд Иры, потом посмотрел на Юлю, Ваню.
- Ты чего? - не унимался Валя, - Мы тут все думали, куда ты пропал. Колька всем говорит, что тебя светом каким-то засосало в кусты. Он хотел к Папам пойти пожаловаться, но я припугнул, чтобы сидел в палатке.
- Хватит, Валь, - толкнула парня в плечо Юлька, - И ты Петя не придуривайся. Вы вечно прикалываетесь.
- Я спать хочу, - произнёс Пётр голосом, лишённым эмоций.
Он запрокинул голову и…
- Что у тебя на шее? – спросила Ира, поёжившись.
- Ничего, - ответил Петя, прикрыв шею ладонями.
- Юль, пойдём к себе, - прошептала Ира, - Уже поздно.
- Покажи шею, - подал голос Максим, наклоняясь к Петру.
Тот посмотрел на друга округлившимися глазами, сильнее прижав ладони к горлу, из которого вырвался хрип.

Девчонки взвизгнули и поспешили из палатки. Валька заголосил что-то о вампирах, странной тишине, окутавшей их лагерь. А Макс уже вместе с Ваней настаивали:
- Покажи шею?!
Петр убрал ладони, запрокинув голову и обречённо спросив:
- Что там?
Ваня матернулся, Валя тоже. Макс ответил более содержательно:
- Точки красные, - и, хмыкнув, добавил, - Кетчупом нарисовал, наверное?
Пётр прикрыл лицо правой ладонью, а когда убрал её от лица, то все увидели слёзы на его щеках.
- Я не помню, что произошло, - сказал он, - Я словно плыл сквозь лес сюда, к палатке.
- Да пошёл ты! – психанул Ваня и покинул палатку, - Макс, пошли купаться!
- Точно, мы купаться собирались, - вспомнил Максим, которому вторил Валя:
- Пойдём вместе!
- Пошли, - согласился Пётр, хотя до жути не хотел идти ночью, а было уже двенадцать, на речку. Но «назвался груздём – полезай в кузов», вот и вампиру стыдно лунной ночи бояться.
Пётр взял полотенце и вылез из палатки. Валька ждал его, хитро улыбаясь. Они не обменялись и словом, но каждый понимал, что они играют общий спектакль для окружающих.
- Я сейчас, - сказал Петр, заметив шагающую между деревьев Иру.
Девушка спешила из туалета для девочек к себе в палатку. Приближаясь к ней, Петя незаметно вставил в рот деревянные зубы. Ира увидела парня, пока ещё с плотно сжатыми губами. Но на лице её уже проявился испуг.
- Привет, - прохрипел Петя, усмехнувшись.
Ира перешла на бег и скрылась в палаточном городке.

Петя вернулся к Вале, Ване и Максу.
- Что, пошли купаться, - обрадовался Валя.
Пётр посмотрел на всех округлившимися глазами, выражавшими по его мнению опустошённость и страх. Он молчал. Сумрак придавал ему поистине мистический вид.

Ребята спустились по широкой тропинке с сопки, прошли по полю, вышли на берег реки.
- А если он и вправду вампир, - прошептал Ваня на ухо Вале, - Ты Ирку видел, она белая от страха была.
- И пусть, - ответил Валя и тут он развернулся к сопке, раскинул руки в стороны и заорал:
- Духиии лесааа! Спасите нас духи леса! Защитите наааааас!
Тут уж испугался даже непоколебимый с виду Макс, не говоря уже о лже-вампире. Петя напрягся, раздумывая, не поспешить ли в палатку.
- Духи лесааааа! – не унимался Валька.
- Всё-всё, Валёк, не ори ты, - улыбнулся Пётр, - Не надо духов леса! Я от твоего призыва чуть в штаны не наделал!
Валя рассмеялся, ребята подхватили и принялись наперебой описывать свои ощущения от спектакля «Вампир». А луна серебрила гладь реки, разносившей по округе их весёлые голоса. И только девушка Ира, плотнее кутаясь в покрывало, никак не могла уснуть. И в каждом шорохе, раздававшемся за гранью палатки, ей слышались шаги мальчика с клыками.

Написано: 31.05.2008г.
Все события реальны.
 


Рецензии