Завтра Будет Солнце
(Дочерновой вариант)
Завтра Будет Солнце
Глава 1. «Серые Дни».
Ночь в очередной раз, плавно, и совершенно незаметно сменялась днем. Улицы постепенно наполнялись толпой людей, которые снова торопились на работу,… вновь бесцельно стремились по своим бессмысленным делам. И только по этому оживлению, можно было понять, что начинается новый, ничем не примечательный, рабочий день…. Особенно, если часы твои уже давно стоят. Наручные, электронные, без ремешка…. Старые, как сама человеческая цивилизация. И при этом, – на солнечной батарейке(!) - Это и было их главной особенностью, ведь Солнце уже более десяти лет не радовало эти края. С тех самых пор, как ввели в строй те самые «специальные промышленные Мега-комплексы», экологическая обстановка значительно ухудшилась. Выбросы, производимые новыми заводами, наполнили воздух огромным количеством вредных веществ, и отныне вне помещений ходить без индивидуальных респираторов, было себе же дороже. Копоти, и других отходов производства, было нынче столько в атмосфере, что если бы вся она вмиг осела, то покрыла бы собой всю поверхность земли, черным метровым слоем…. Не удивительно, что солнечные лучи не могли пробиться сквозь столь плотную, дымообразную завесу.
Даже деревья, в своем осеннем, праздничном наряде, которые должны ослеплять той, привычной нашему глазу, яркостью и пестротой листьев, выглядели так же бесцветно и безжизненно, как и всё в округе. О зеленых лугах уже давно и мечтать не приходилось. Искусственные цветы выглядели более живыми и красочными, нежели настоящие. А бескрайние поля и степи превратились лишь в голые, пустынные равнины.
Серые тучи, тяжелой пеленой затянули небосвод. Такой же серой тенью, они отражались и на лицах прохожих. Никаких эмоций, никакой жизни в их глазах. Словно дождь не дает разгореться тому огню, что раньше большим костром горел в душе каждого.
А вокруг мокро, холодно, зябко. Нет совершенно никакого желания высовываться на улицу. В такую погоду обычно хочется просто уткнуться носом в подушку, и впасть в анабиоз. Ни одной мысли в голове…. каждая капля, барабанящего по стеклу дождя, эхом отзывается в пустынных лабиринтах сознания. Невольно растворяясь в этих звуках, прийти в себя можно часа через два… три… пять… либо очнуться лишь на следующий день. А следующий день, в свою очередь, совершенно ничем не отличается от предыдущего. Все смешалось…
Счастье покинуло этот город? Похоже, мало кто вспомнит сейчас и значение этого слова. Пустота на улице – пустота в душе. День за днем картина не меняется, и даже наоборот, - тучи лишь наливаются все более смолянистым цветом, раньше времени окуная город в непроглядную тьму.
Давно уже не увидишь улыбку, освещающую чье-либо лицо. Хотя постепенно люди привыкли к подобным дням. (Люди вообще очень быстро ко всему привыкают). Они уже забыли, что такое Солнце, да и старались не думать о Нем… - так проще. Проще верить, что так всегда и было. Весь мир давно уже представляется им, как градиент между черным, и приглушенно-белым цветами. – Лишь серые оттенки. Небо, земля, вода – все подобно асфальту. Даже более яркую одежду они стараются не выбирать – наверное, не хотят напоминать себе, что мир раньше выглядел иначе, нежели они могут нынче наблюдать из своих окон день за днем… не хотят напоминать, что мир был наполнен великим множеством самых различных цветов.
Однако один человек сильно отличался от них. Звали его Алексей. Он не мог смириться с этим, и всегда верил, что Солнце однажды все же выглянет из-за туч, и зальет мир своим ярким, нежным светом; согреет его своим теплом. Алексей всем сердцем, и всей душой ждал этот миг. Он жил этой надеждой; он знал, что всё вокруг в ту же секунду преобразится. Именно о нем, как раз, данная история…
Глава 2. «Остывшая душа»
Что бы хоть как-то разнообразить дни, мы обычно собирались с друзьями посидеть где-нибудь в теплой компании, попить пивка, поговорить о том, о сем, в общем – отвлечься немного. Не то, что бы было совсем скучно, но все же вместе всегда веселей. Тем более в связи с необычайно высоким ростом производства, времени свободного у жителей отныне было предостаточно. Компания у нас была небольшая – четыре человека, поэтому собирались мы обычно у Алексея.
– Алексей, что-то ты выглядишь сегодня совсем уставшим и опустошенным. Случилось может что? – поинтересовался я, вглядываясь внимательно в бледное лицо друга, – Ты болен?
Он попытался изобразить улыбку, но измученный организм отказался выполнять даже столь простое, казалось бы, действие, – Есть немного… что-то я сегодня чувствую себя совсем разбитым…. Может простыл. Не обращай внимания.
– Сходи в больницу, - со свойственным ему спокойствием, предложил Юрий, и уже чуть в сторону, словно признавая свою ошибку, добавил – Хотя от них порой толку не больше, чем от гадалок каких-нибудь…
– Да брось ты! «В больницу»… тоже мне скажешь, еще! Буду я по всякого рода мелочи, врачам докучать. У них в наше время и без того проблем хватает. Тем более по такой погоде пройдешь – только хуже станет, – возразил Алексей.
– С тобой бесполезно спорить, - вмешался Дмитрий, стараясь как можно быстрее перевести разговор в другое русло, - Может в карты?
Молчание, и вопросительные взгляды поочередно направленные в сторону каждого из присутствующих, безусловно, означали единогласное согласие.
– Интересно, будет ли Солнце вообще в этом году? – Усмехнувшись, сказал Юрий, отбивая подброшенную ему только что крестовую семерку, - Такое ощущение, будто кто-то сверху просто отключил нам свет за неуплату, - Преподнес он заранее подготовленную шутку, перекрывая королем пик очередную карту, и залился звонким смехом. (То ли по причине того, что ему все же удалось, наконец, отбиться от яростных атак остальных игроков, то ли ему самому пришлась по душе его же шутка).
– Солнце будет!.. И очень скоро! – в глазах Алексея сверкнула искра, – можешь мне поверить.
Заметив это, я решил поддержать диалог (как-никак, а он заметно оживился, когда об этом зашла речь), – Разумеется. Рано или поздно, оно точно взойдет, и от того приятней ожидание.
– По самым утешительным прогнозам, нам еще, как минимум лет пять не видеть света. Да и то в лучшем случае, - если там наверху опомнятся – холодно ответил Юрий, за что сразу поймал на себе несколько недовольных взглядов.
– Нет же! Говорю вам: скоро тучи, наконец, развеются, и солнечный свет зальет этот город, птицы снова запоют, встречая новый день, деревья расправят ветви, поднимая их ближе к долгожданному теплу,… – Мечтательно произнес Алексей – Я бы с удовольствием прогулялся сейчас по аллее, любуясь бесконечным, синим небом….
– И насколько скоро? Завтра? – без какой-либо ноты серьезности спросил Дмитрий, однако его собеседник воспринял слова эти более чем серьезно:
– Может и завтра…. Не знаю… но знаю точно, что ждать осталось совс-сем… нне… мно-….-ого-о…. Й-…-а-… - голос его слился в один протяжный звук, и Алексей упал без сознания.
Глава 3. «О Жизни»
Как только врач вышел из палаты, я вскочил со своего места, и подошел к нему:
– Доктор, как он? Насколько серьезна его болезнь?
– Аэрония… в тяжелой форме, - врач поправил немного очки – скажите, он случаем не снимал респиратор вне помещения?
– Не припомню такого… вроде н…. Хотя, постойте, – в голове моей промелькнула картина, и я невольно окунулся в воспоминания.
Однажды мы небольшой компанией решили, отправится за город. Погода в тот день была на удивление приятная, хотя Солнца, к тому времени, уже очень давно мы не видели. Море было на редкость спокойным и над гладью его беспечно парили стаи чаек. С небольшого каменистого утеса открывался особенно чарующий вид. Алексей подошел на край, и, закрыв глаза, расправил в стороны руки, словно пытаясь поймать как можно больший поток ветра. Мы лишь улыбнулись на это. Но тут он вдруг снял маску. «Стой! Зачем!? Надень респиратор!..» - говорили мы, но он ответил, что хочет по-настоящему насладиться этим моментом, ощутить Жизнь, вдохнуть полной грудью настоящий воздух...
Как мы ни старались отговорить его, но он просто не слушал нас, и, с улыбкой на лице, продолжал вдыхать прохладу морского бриза. Однако, спустя некоторое время, погода вновь испортилась: поднялся жуткий ветер, хлынул дождь, раздался оглушительный рокот грома, волны со страшным треском разбивались о скалы. И Алексей все же надел маску, неспешно направляясь в сторону машины, в которой, промокнув до нитки, мы уже давно сидели. По дороге, мы, конечно, пытались его укорять, но слова наши лишь бесцельно сотрясали воздух. – Алексей не обращал на нас никакого внимания; - он был по-настоящему счастлив сейчас.
– Кхм-кхм…
– Да? – немного содрогнувшись от неожиданности, я вернулся в этот мир, и после кратковременно пауза, добавил – Да… он однажды, все же, дышал «черным воздухом» (это словосочетание уже давно укоренилось в современном лексиконе)
Врач лишь покачал головой.
– Я думаю, ему сейчас нужна поддержка …. Поговорите с ним. Сейчас, как никогда раньше, необходимо, что бы рядом были друзья, – сказал он, и отправился дальше по коридору.
Алексей сидел возле окна, и смотрел на небо. Я знал, о чем он думает…. За горизонт был направлен взгляд его, и за горизонтом были мысли его. Он был сейчас далеко отсюда, - в месте, нарисованном его воображением. Там, где удивительными и неведомыми цветами цвели сады, где птицы звонко пели сказочно красивые песни. Там воздух был кристально чистым, а воду можно было пить прямо из родников…. Но главное, – там Солнце радовало мир весь, своим светом, каждый день! Он любовался огненным закатом, и радовался восходу!..
– Хотел бы ты там оказаться? – не поворачиваясь, спросил Алексей.
– А кто бы не хотел? Это мечта многих людей. Может это и есть Рай? – спокойным голосом ответил я, хотя и был очень удивлен.
– Возможно…. Эти мечты всегда согревают меня, – я почувствовал, как на лице его засияла улыбка – А помнишь, как раньше, - в детстве, когда воздух был чистым, и мы могли дышать им безо всяких масок; когда мир был наполнен красками!? Какая зеленая листва была на деревьях, какими яркими и пестрыми были ковры луговых цветов!
– Помню, – ответил я и перед глазами в тот же миг пронеслись картинки, как из самых красочных снов, – И в реке как мы купались!.. А помнишь вкус диких ягод?!
– Это да-а… - Алексей повернулся ко мне – особенно тот душистый запах земляники! – он зажмурился. Воспоминания казались настолько живыми, что думать о них было особенно приятно.
………………………………………………………………………………………………..
До позднего вечера мы прогуливались по воспоминаниям. По воспоминаниям о самых светлых днях нашей жизни. Как же нам было жалко детей, выросших уже после начала работы тех заводов – они так ни разу и не увидели солнечного света…
Глава 4. «Надежда»
Вскоре Дмитрий и Юрий тоже навестили старого друга, и вновь, как обычно, разговорились по душам, будто ничего особо и не произошло. Вообще мы старались, как можно чаще заходить к нему, всячески отвлекая его от любимого занятия – разглядывания неба, сидя у окна. Но даже, когда мы приходили, Алексей часто поглядывал в сторону улицы.
Постепенно ему становилось все хуже, и вскоре сил у него не хватало уже, даже что бы просто подняться. Лишь постельный режим отныне полагался ему, потому он попросил нас повернуть кровать к окну.
Однажды мне все же удалось наконец-то встретить врача, и я спросил:
– Доктор, можно как-нибудь помочь Алексею? Может, есть какое лекарство дорогое, - так мы с друзьями найдем деньги!..
Но врач лишь виновато опустил голову, и мрачно ответил:
– Сожалею… - в горле у меня стал ком, и пришлось приложить огромные усилия, что бы не сорваться, с трудом мне удалось сдержать себя в руках; - я понимал, что врач в этом не виноват, но обида испепеляла меня изнутри. И не поднимая взгляда, еще более мрачно он добавил, – Жить ему осталось два-три дня…. Если можете, побудьте с ним некоторое время.
– Кончено... – с трудом, почти автоматически проговорил я, но продолжал стоять неподвижно, будто парализованный, смотря не на доктора, а скорее сквозь него… я словно пытался доказать сам себе, что всё услышанное, - это неправда, - лишь чья-то злая шутка. Но нужно было ни в коем случае не показать вида!.. Алексей не должен видеть меня таким. Придя в себя, пришлось приложить титанические усилия, - я изобразил безэмоциональную, притворную улыбку, и вошел палату. Юрий и Дмитрий уже сидели рядом с Алексеем, и о чем-то беседовали с ним. По столь же притворным улыбкам, было ясно, что они тоже уже знают обо всем…
Но неожиданно лицо Алексея, словно преобразилось. В глазах его застыло удивление и восхищение. Словно очарованный чем-то невиданным и невероятным, он не мог произнести ни слова, и лишь указал в сторону окна. Когда мы повернулись, то увидели, как сквозь серую пелену облаков, пробивался Луч света(!)
Прохожие замерли, раскрыв рты от удивления. Надежда наполняла их сердца. «Трещина» в небе потихоньку расширялась, и сверху уже лился сказочный золотистый “водопад” света! Время остановилось, и мгновение казалось вечностью. В глазах случайных свидетелей этого чуда, можно было видеть неприкрытое, искреннее, настоящее Счастье. Но наибольшей радостью сиял, в этот момент, разумеется, Алексей…. Мгновение, которое он ждал всю свою жизнь!
Но тут тучи постепенно стали латать собою образовавшуюся брешь, и вскоре последний луч погас, заглушенный темным облаком дыма, вырвавшегося в эту минуту из высокой трубы близлежащего завода. Люди лишь огорченно вздохнули, и вернулись к своей серой повседневной жизни, тут же забыв о произошедшем событии.
– Ха!.. А я-то, грешным делом, чуть было не подумал… – усмехнулся Дмитрий, – а народ-то размечтался! Не-е-е… не бывать тому! – Хоть он и смеялся, и пытался всячески придать своим словам веселый оттенок, но было видно, что он так же был глубоко разочарован.
– Да, мечтать об этом было бессмысленно, – с уже порядком поднадоевшим всем скепсисом, добавил Юрий – Чудес не бывает.
– Нет! Это знак!.. – Алексей всё тем же завороженным взглядом смотрел в окно – Завтра будет солнце!.. Я верю!.. Я знаю!.. Завтра Будет… Солн-це!... Зав… тра… буде-… -ет… Солн……. це-е… - и сознание покинуло его.
Мы, втроем, решили остаться с ним сегодня. (Тем более что завтра выходной был у всех). Алексей же в бреду всю ночь повторял одну и ту же фразу: «Завтра!.. Завтра Солнце Взойдет! Завтра Будет Солнце!»
Стоя у окна, я всё думал о сегодняшнем случае: «Этот свет…. словно лучик надежды отразился сегодня на лицах людей, но стоило ему погаснуть, как с ним погасла и последняя надежда в сердцах прохожих. Однако в душе Алексея, надежда лишь вспыхнула еще большим пламенем…. Как многому мы могли бы у него поучиться» - взгляд мой застыл на темнеющем ночном небе: «Может он прав?.. Может жить нужно как раз ради таких минут? Ведь верить, - означает знать, что это обязательно случится… и неважно, сколько времени пройдет, но ожидание это будет тебе лишь в радость…» - невольно улыбнувшись, сказал я, поймав при этом на себе удивленные взгляды Дмитрия и Юрия…
Глава 5. «Новый День»
Первая мысль, успевшая мелькнуть у меня в голове: «Кто вздумал вдруг посреди ночи включить свет!?» – я лишь недовольно скривился, и, стараясь тенью ладони укрыться от источника, чуть приподнялся. Приоткрыв глаза, я на мгновение ослеп от столь яркого и непривычного света. Когда зрение, наконец-то, немного обвыклось, передо мной возникла невиданная, восхитительная картина. В подобное не сразу и поверишь-то! – Может это лишь сон? Но нет! – это все на самом деле! Чистое, совершенно безоблачное, ярко синее небо раскинулось от края до края; словно из земли, у самого горизонта, плавно, величественно поднималось Солнце! Лучи его, даже сквозь стекло, приятно согревали лицо. Будто током пораженный, я минут десять стоял неподвижно, словно боясь спугнуть… или проснуться…
Подбежав к Алексею, я стал его будить:
– Открой глаза, друг! Ты был прав! Солнце! Солнце взошло! Открой глаза, и посмотри – мир преобразился! Солнце!
Преодолевая слабость, он с трудом открыл глаза, и «расплылся» в довольной улыбке. Более счастливого человека я никогда в своей жизни не видел (!) Дмитрий и Юрий подскочили, и долго не могли прийти в себя, боясь даже потереть слипающиеся, сонные глаза. Не сводя взгляда с золотого солнечного диска, позабыв обо всем на свете, мы все наслаждались удивительнейшим мгновением. Лицезреть эту сказочную картину, - было для нас величайшей наградой!
Я посмотрел на Алексея.
– Я знал!.. Ради этого мгновения стоило Жить! Моя мечта сбылась…. Теперь дорога моя освещена, и можно отправляться в путь – сказал он, и, закрыв глаза, умиротворенно уснул солнечным сном, с застывшей, но живой, улыбкой на лице. Я знал, что теперь он отправился туда – за горизонт, - в вечноцветущий сад…
Ноябрь 2007
Свидетельство о публикации №208061000302
Ещё раз Спасибо!
Восход Нового Дня 01.09.2010 17:11 Заявить о нарушении